纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[杂文随笔] 讨厌的时差

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    圣诞节后跑了一趟中国,从到中国的那天起直到现在回来一周多,每天都是2点到4点之间醒来,然后就睡不着了,人很累,这个时差太烦人了,按老狼的说法,我又怎么怎么的了
    你又怎么怎么的了。
    多晒太阳有助于倒时差?也可能不是简单的时差?不过有些人是需要两周左右。我通常需要三,五天。
    您这是失眠了,不是时差,可以请病假了!
    养一只梅花鹿做宠物,需要的时候喝点鹿血割点鹿茸补补啊。
    再种两株千年人参百年何首乌什么的,可以防蚊叮虫咬
    如果只是时差。问题应该不大。要是还有身体其它不适就找郎中问诊。
    顺其自然吧, 每次回国我来回都得倒一个礼拜时差才算彻底倒过来。

好的是我家老二, 早上早早就醒了, 上幼儿园不用死拉硬拽了。 不过一个星期一过, 又外甥打灯笼 - 照旧了。

晚饭吃少点,吃好消化的,试试有没有用? 我发现晚饭少吃,晚上不怎么做梦,而且还睡的好。
    还是脾胃有点弱呀
    冬天难啊,夏天回来白天出去遛遛身体就知道啥时候是白天了,冬天,没时差早上都起不来
    听说倒时差挺辛苦的,别着急,不行就问问郎中。
    抱抱,倒时差辛苦啦。
    半夜醒是挺痛苦的,赶快问问郎中。
    抱抱。
    抱抱!

我感觉回国倒得辛苦些,返美2-3天就行了。
    这不是时差。
    是人体连日奔波劳碌劳心劳力没怎么吃好喝好导致营阴不足。
    凌晨2点到4点。是肝经藏血复活血然后肺朝百脉的时候。这个血不是很够用了那么肺拿什么去朝百脉。。。那这个人自然就会好累好累好累好累。

对策:
    一有困意就马上睡。
    睡不着不要烦不要闹。推荐瑜伽的僵尸睡眠法。就是左脚消失法。。注意力放在腹式呼吸上。
    煲汤。山药淮山猪展汤。喝汤。

小五多次推荐猪展肉,好多中国店没有卖,猪里脊可以代替吗?  发表于 2017-1-21 16:54
    舞者女 发表于 2017-1-21 00:39
    这不是时差。
    凌晨2点到4点。是肝经藏血复活血然 ...

同意小舞,这应该是肝阴不足。郎中之前已经说过了,就跟老人家睡眠少同理,所以要争取多睡,把阴液给补回来,阴液补足又有助于睡眠,步入良性循环。
    如果平日本来就有点缺津液的,加上连日劳累奔波,长途飞行睡眠条件不好,这个就很容易出现所谓“时差”, 时差是诱因,真正病机还是缺阴液。

我上次有类似现象,郎中建议我白天也争取多睡,白天以西芹红糖醋水作为饮料,一两天之后睡眠基本恢复正常。

希望这会儿,BZ已经好多了。
    昨天狂睡了一天,下午3点睡到晚上10点,吃了一点粥后又睡,到早上4点,看看今天晚上怎么样
    猪里脊对我来说比较贵。。。

那就是里脊和猪展的功用差不多吧?  发表于 2017-1-21 22:35
    我们这里里脊有时sale$2.9一磅,比蹄髈还便宜。  发表于 2017-1-21 22:29
    健健康康 跟帖评论于 2017-1-21 00:39
    小五多次推荐猪展肉,好多中国店没有卖,猪里脊可以代替吗?  ...

猪展肉,就是北方人说的猪键子肉。只要是华人超市或东南亚超市的肉食部,都会分开来卖。

谢谢郎中。中国店总有牛腱卖,我也爱买来卤。但上次去中国店问他们说没有猪腱子。我不过只是问问而已,不会去纠结。吃什么都好不那么在意了。  发表于 2017-1-21 22:52
    舞者女 发表于 2017-1-21 00:39
    这不是时差。
    凌晨2点到4点。是肝经藏血复活血然 ...

我从来就没有时差,其实身体并不好。
    抱抱bz, 希望你好些了。
    我最近睡眠也不好, 一躺下就心潮澎湃, 前尘往事涌上心头, 总得熬一会儿才能平复。准备等稍微安顿下来就找老狼开药。