纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[快乐童年] 狗蛋小记

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

1,喜欢的课

狗蛋:妈妈我最喜欢体育课,还有音乐课,最不喜欢汉语课。
    阿蒙:你这么不喜欢汉语我真的很伤心。
    狗蛋:我喜欢汉语呀!可是上课总是坐在那里,我就很不喜欢。
    阿蒙:你想怎样?
    狗蛋:像体育课一样可以跑,像音乐课一样可以唱和跳,我就会很喜欢。

2, 小王子

每天晚饭后是狗蛋规定的阅读时间。老蛋负责德语故事,妈妈读汉语故事。
    阿蒙读小王子
    “......飞机的发动机坏了.........”
    狗蛋:他开的什么飞机?
    阿蒙:.............
    狗蛋:是哪个零件坏了?
    阿蒙:书上没有说啊,这个故事不是要讲飞机的
    狗蛋:发动机坏了,那他的飞机是直直地掉下来的?还是这样(以手做滑梯状)子降落的?
    阿蒙:.........呃,我不知道.............
    狗蛋:撞到地上时,有没有损坏其他的地方?
    阿蒙:老蛋你的时间到了。
    先静静。

3,盘中餐

阿蒙很喜欢看中华好诗词,狗蛋称之为掉坑节目。
    狗蛋:谁知盘中餐的餐,是包子,面条还是米饭呢?
    阿蒙:(咬着牙)都是的!
    狗蛋:那如果是包子和面条我就会吃完。米饭可能会浪费呀!
    阿蒙:为什么呀?
    狗蛋:没有红烧鱼的sauce,我就觉得米饭不好吃。
    阿蒙:...........酱汁!那个词叫酱汁!

4,问题鸟

狗蛋:妈妈,问题鸟是什么鸟啊?
    阿蒙:?????
    狗蛋:春眠不觉晓处处问题鸟里面的问题鸟啊
    阿蒙:闻!闻!就是听到鸟叫的意思。

5,左右菜

狗蛋:左右菜好吃吗?
    阿蒙:什么是左右菜?
    狗蛋:你唱的左右菜吃啊
    阿蒙:(茫然)
    狗蛋:(唱)悠哉游哉辗转反侧那个歌里的
    阿蒙:那首,首,那首歌。
    狗蛋:那首歌
    想了半天是“参差荇菜左右采之”。狗蛋表示学唱的古诗词里最喜欢窈窕淑女君子好逑。可是明明就是一个小吃货而已。

学的太深了吧?

我家还是假洋鬼子,我都指望着,他们能看听懂和合本《圣经》,就足够了。

我家的汉语课,就只听和说,可跑、可跳、可唱。
    蒙城郎中 发表于 2016-11-15 14:35
    学的太深了吧?

我家还是假洋鬼子,我都指望着,他们能看听懂和合本《圣经》,就足够了。

他去村子里的中文学堂上课,老师每周教十来个汉字,要求会认还要会写,他不是很喜欢。

在家里我是陪他唱啊跳啊的,可惜他嫌我唱跑调儿。

现在什么都是条,一条人,一条书,一条飞机等。

对了,请教郎中,六岁大的孩子能喝茶么?前些日子朋友送来一些今年的新茶,我自己在那里喝喝,被狗蛋看见了,也拿个小茶碗来试,居然还喜欢上了。每天要求泡茶喝。我不太敢给他。

哈哈!狗蛋太聪明了!

我当年也写过一些,等我找出来,大家一起乐啊!
    amengcat 发表于 2016-11-15 08:43
    他去村子里的中文学堂上课,老师每周教十来个汉字,要求会认还要会写,他不是很喜欢。

在家里我是陪他唱 ...

看哪类茶。非发酵的绿茶、绿茶再加鲜花窨(通假字:熏。茶叶制作中的一个古典字,在制茶行业中保留古音的读法。就绿茶炒好后,把鲜花加入其中一起摊冷的过程)制的花茶、还有蒸青茶都可以,这些茶偏性都不大。

如果是普洱、池红小种工夫、滇红、乌龙、铁观音等发酵或半发酵茶,因为偏性较大,9岁前的孩子尽量少喝或不喝。
    你家狗蛋和托小猫有一拼,中文学的太深了吧?我都看不懂
    不一般的狗蛋啊!真是一颗葱白的狗蛋 
    蒙城郎中 发表于 2016-11-15 15:18
    看哪类茶。非发酵的绿茶、绿茶再加鲜花窨(通假字:熏。茶叶制作中的一个古典字,在制茶行业中保留古音的 ...

是今年的绿茶,老家产的,还好还好。以后尽量不在他面前喝。

谢谢郎中

土豆 发表于 2016-11-15 15:11
    哈哈!狗蛋太聪明了!

我当年也写过一些,等我找出来,大家一起乐啊!

等着等着~能把左右采之听成左右菜吃,这娃是我亲生的。
    bz1 发表于 2016-11-15 15:33
    你家狗蛋和托小猫有一拼,中文学的太深了吧?我都看不懂

不能跟托小猫比,他一直都是为了让妈妈做饭才好好学习汉语的。
    Day801 发表于 2016-11-15 15:35
    不一般的狗蛋啊!真是一颗葱白的狗蛋 

什么都能想到饭的狗蛋

聪明可爱的狗蛋,一定是把阿蒙的心都萌化了!!
    蒙城这边的中文补习班也是如此,都从国内带来的一种教育模式:用化肥催。

我这种拿本前汉的书,都不用译本直接看原文的人,我小时候都是六岁才开始背唐诗,不是小学语文课本里有:鹅、鹅、鹅,曲项向天歌;我估摸着,得十三岁左右才开始学唐诗。

特别喜欢小狗蛋~~太聪明伶俐了啦~~~小吃货~~~可爱~~可爱~~~
    {:20_815:}{:20_815:}
    蒙城郎中 发表于 2016-11-15 09:18
    看哪类茶。非发酵的绿茶、绿茶再加鲜花窨(通假字:熏。茶叶制作中的一个古典字,在制茶行业中保留古音的 ...

窨~~~~~~~~~~

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

好的茉莉花茶六提六窨~~~
    都在广西横县现场做~~~~
    因为茉莉花是夜里1点最香~~~~
    过了时间就不香了~~~~
    所以。想买最好的茉莉纯露茉莉花茶。只能买横县当地的。或者是在横县当地生产的。

舞者女 发表于 2016-11-15 10:58
    窨~~~~~~~~~~

可爱的小舞,任何边角信息都可以联系到她心爱的纯露啊! 精油啊 !
    舞者女 发表于 2016-11-15 10:58
    窨~~~~~~~~~~

可爱的小舞,任何边角信息都可以联系到她心爱的纯露啊! 精油啊 !
    小狗蛋那么小就有德国人的较真劲了,太可爱了
    蒙城郎中 发表于 2016-11-15 10:32
    蒙城这边的中文补习班也是如此,都从国内带来的一种教育模式:用化肥催。

我这种拿本前汉的书,都不用译本 ...

你这有点晚啊,现在普遍都是能说句话就开始背唐诗了。只是后来又统统忘记了,没有在课堂上学中文,忘记也是必然的事情。
    我花了那么大力气,我家多多道德经也才被背到第20篇,看着前面慢慢的81篇,我的心都要凉了,唯有不去想那么多,一点一点啃了。
    狗蛋好可爱。每个对话都透出他的聪明机灵。最后一个把我笑翻了。我家这个以前也常闹出类似的搞笑故事,但我没有阿蒙有心。笑过就忘了。他就背个三字经都乱翻译一通。我只有无语的份。
    no. 2, no. 2, no. 2 -  airplane engine. hahahaha

welcome to the engineering club.
    聪明活泼好问机灵的狗蛋!让我想起了一休哥......
    狗蛋的思维好缜密!看着这些童言趣事,心情都变的很好了!

那我下次继续?  发表于 2016-11-23 17:19
    狗蛋好可爱!
    看到阿蒙的文字总是很开心!

抱抱!妞!一切安好?  发表于 2016-11-23 17:19
    蒙城郎中 发表于 2016-11-15 10:32

我这种拿本前汉的书,都不用译本 ...

郎中介绍介绍怎么就从鹅鹅鹅到前汉书了, 这中间的过程是咋样的。 我也在愁怎么教我家的古文呢。 俺们村里的读经班就拿着论语道德经这么一遍一遍读呀读呀, 俺这种推妈都觉得己之不欲呀。

我编歌儿唱给他听。油管上好多例子的  发表于 2016-11-23 17:20
    我觉得狗蛋的中文程度都要超过我了,太超前了!!!阿蒙你太会教了!

哈哈!他其实已经表达过愿望希望有一个能说德语的妈妈,但是!退而求其次还是要我  发表于 2016-11-23 17:21
    狗蛋的汉语不错呀, 很会活学活用。

小孩子的念头真的很出人意料  发表于 2016-11-23 17:21
    哈哈,狗蛋太可爱了!这么聪明,还善于思考,太让人爱了!

谢谢贝姐姐!用培养功夫熊猫的方式来鼓励他  发表于 2016-11-23 17:22
    狗蛋太可爱了!活学活用!

看着这些童言趣事,心情都变好了!+ 100

谢谢mm分享!

谢谢  发表于 2016-11-23 17:22
    ephd 发表于 2016-11-15 13:01
    你这有点晚啊,现在普遍都是能说句话就开始背唐诗了。只是后来又统统忘记了,没有在课堂上学中文,忘记也 ...

请问博士, 你给你家多多学道德经时解释吗, 还是只要做到熟读背诵就可以了?道德经给小孩子是不是太高深了, 是不是读内经还好理解些?多谢了!