纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 舞者女

[小儿科] 实在闹心。不知道能帮助她什么。

可怜的孩子!
    这个.....看着就心痛。当妈的心都要碎了。
    1 G3 @1 C4 A2 z3 T
    metamorphosis 发表于 2016-9-15 04:58- {1 d+ a* Y; H& {7 Z3 c% k0 i
    记得十几年前,我家老大得了秋季腹泻,而住进宣武医院。那个时候,他才两岁。但是医院却根本没有设立父母陪 ...

) Y; }: @6 {! p6 V4 _7 J) u听到你这个在国内的经历,真的好心酸。难怪你一直不遗余力地分享相关的感受。可叹的是,如今能静下来的心,实在太少了。
    5 G4 X7 H% R8 ~9 g$ o
    可怜的孩子,投胎是个技术活。。。。很不敢看这样的事。。真心受不了。。。
    倍受煎熬的娃!可悲可叹的娃他娘!
    - c; K: K/ a4 B8 r$ E; x6 k% @; Y2 N5 O0 D5 @
    假如没有在这儿混着,孩子病了,自问会不会沦陷成这样的娘呢?' Z) P- T$ B& r
    4 S& I) ]: A6 T  u, S5 ]( a& c
    后怕中.....
    ! I, m7 \& _5 i0 y( q9 I# m7 @! Y6 X& @
    . g; z9 f/ B3 I% r$ `/ F感恩.....
    对不起。对不起。都是我不好。我不该和你们这些小妈妈说这个事情。搞得你们感同身受。
    0 E- t7 B3 c4 l  R" ?+ ]" R7 ~  l6 l我也许是因为自己没孩子。所以相对客观冷静。没有代入感。" g* \; |$ n* m+ {. a3 }
    我一般都是在感冒阶段稍微胡说一下。. p  w" j: O# F6 L
    我一认识她的时候就跟她是是中医爱好者。也告诉了她咱们这个中医站。
    # }, R# c4 E( z% \1 _唉。唉
    这是我为什么一直反对把父母的爱偶像化(即好像儒家思想里把父母的爱至尊至大)的原因,因为我自己清清楚楚地感受到父母对心灵知之甚少,如果把父母的爱神圣化,带来的后果是让这个孩子越来越进入孤独的世界。为什么呢?你想一想,你自己对生命的认识和掌控,对心灵的领悟能高过你长大后的孩子吗?你能帮助他什么?& S, {, `, C( t2 }0 \9 Y
    0 @: [7 K1 s7 t: \. {" |# O
    也许某些父母有些知识,见解,在孩子年幼的时候还能帮助他们,但是想想成年后的孩子多少人还和父母有心灵里的交通?
    8 E  i. o7 _% [, n9 H0 O# N1 m4 s" F- [8 F
    他们只能靠自己承担所有的心理问题,再顶多就是有一个,两个密友说说,再顶多就是来这里倾吐倾吐。
      b4 Z9 U" c' U% Q
    5 k- f- k  J: \" u7 m. G; ~* d# B' E& V5 ~; \4 s& K& W
    之前我把我关于感冒发烧的学习心得唐僧一样反复和她们说。反复和她说孩子不管白天睡晚上睡你都不要管。让它使劲睡。她说不行啊。白天睡多了晚上会闹我的。她老是说我们这里没有中医啊。。。
    # ?! I( F7 u) h" j' p
    7 M  B+ v' n+ ^; J" e7 w" G. v# B; h& Y0 u
    & q# C7 m0 T1 H, @, Y7 }. I; G
    自从她把孩子送进去医院之后。我就一声不吭了。。。因为那个小孩子从ICU出来之后的样子已经超过了我的学习程度。。。。我不敢再说话了。。。。。。现在我就发几个图标。为你祈祷那种。
    8 h' I5 p! I$ b2 _, P" ]
    9 u/ J3 u6 C7 O, [3 e- @本来我很爱说话的一个话涝。。。。。。
    这女人啊。。。哎。。。做女人难啊。。。。没知识。。不行。。。油盐不jin。。。。。知识多了。。也不行。。。输出革命。。。。。
    以我现在的年龄和阅历。把我关进ICU。5天。陌生环境。不给好吃的。没有好喝的。一群不认识的冷酷白大褂白天黑夜拿针扎我。。。。我想。出来之后。。。我会直接病倒的。。。。至少需要好几个月才能养回来精神。。。。
    就好像电影飞跃疯人院的感觉。
    metamorphosis 发表于 2016-9-16 09:27( `% g& w" F# q$ Z9 O" K5 z0 J
    就好像电影飞跃疯人院的感觉。

! E3 u6 \2 F1 I, j5 c: m! g那个小孩呢~~~~头大。。明显。。虚白虚白的。。。眼皮。。整个面部。。是一层我肉眼可见的薄薄的透亮的水肿。。。眼神是怯怯的微笑。。。嘴肿到合不拢半张着。。。
    / Q( T: Q/ p+ D9 i! I  X& w: A0 I
    明天就第一次小的化疗。。。。还有阑尾炎。。。。上海的医院要求家长签字。。。如果阑尾炎爆发。。。0 e  j8 ^8 a$ ]) h' y. z4 j6 K

# G' F$ t* R& r& ?% P1 c# Z% \
    * Y( n( H& l+ h# D6 f9 o我的学习程度也就是感冒发烧(而且也别太复杂那种)。。。/ J$ S3 A$ |  P2 X, d( P' O
    像这样的。。。。。我只能保持沉默。
    ( q: F, t% j  `" C8 x/ V" m8 k

所以ignore我下面的问题吧,知道怎么用了。谢谢!  发表于 2016-9-16 11:26
    Sorry,不小心碰到了反对的标志,才发现原来这虚了的东西可以用。  发表于 2016-9-16 11:24
    我记得我学儿童教育的时候,有一门课的名字就是hospitalized children,我之所以选那门课,就是因为我有儿子那次想起来就冷飕飕的住院经历。- e9 R* G; K/ ]- G9 l- L( }; K# H
    3 _; j( {' w% ~/ \3 M, K1 I. Z
    记得我们每个学生要求做一个毛绒玩具,是最后捐给住院儿童的。我那是第一次学习用缝纫机。
    3 z4 x2 p; G% \, W
    ( |1 }/ @$ E  k! C我想无论是怕黑的孩子,和父母离别焦虑的孩子,住院的孩子,其实最大的恐惧就是与爱的隔离。害怕黑暗,害怕孤独。我想父母的爱心是患病中的儿童最需要的,其它的就只能放在祷告中了,因为我们控制不了任何事情。我想送给这个孩子一个这样的毛绒玩具,也可能是最大的帮助了。
    8 D8 j+ u! [( g& i/ P; Y4 R; Z; p( Q. ]; V+ e5 F
    其实无论从医院抑或是父母的态度,都能看到在中国文化里的一种对心灵的关爱的缺乏。! Z2 x& |, n. G/ p8 R. ?( V- P5 N

; i$ ~& T( Z  I* K/ B! l对了,想请教一下小舞,你是怎么回复一个人的帖子的,我怎么只看到右下角的三个功能,其中一个是回复,但是无法对某个人回复,以及在下面评论。这新版本,还没搞明白。
    metamorphosis 发表于 2016-9-16 10:23+ F  g. t3 h  u1 W
    我记得我学儿童教育的时候,有一门课的名字就是hospitalized children,我之所以选那门课,就是因为我有儿 ...

/ J  N! O3 r$ I8 n. T2 X% D帖子内容,左下方,有个半隐藏的一条工具栏,其中有个“回复”,鼠标移动到那就会变黑,然后点击就行。# Z. k! L& s1 U4 E& v) Y) Z- F0 q! a
    + ?" z0 E9 v* B5 s( f8 f

8 Y/ {, b! K, N" B- [% e* e' W) O+ j; _* K

谢谢郎中!已经明白了。  发表于 2016-9-16 12:30
    说到福建人,想到我半年前带的那个男孩子。" u8 F( E* q% T: D" Y8 h* s5 c2 r
    " q  i; b* P, e8 z+ C& M
    他在我这里开始是一个星期来一两次,后来因为家庭原因,每天都来我家。: l- d3 ~! k7 j' s
    , E- F$ A, h- X0 u
    记得刚认识他的时候,知道他总是夜里尿床,我想主要是家人带孩子吃饭没规矩,到了很晚的时候还吃吃喝喝的。
    ! V( b+ d1 k) J" Y$ o1 j" m& e5 M; u* d! y
    后来五月份,我带他参加一个福音营,是memorial weekend,和他在一个床上住了两个晚上。第一天晚上,因为晚饭的时候吃了西瓜,结果夜里尿床了。
    - a# D  r1 q4 ~0 d& x, V  m/ N( p: X/ P
    我带他去卫生间换裤子,我发现他很害怕的样子。后来第二天回家的路上,我们去逛outlet,在休息的一个时间里,他不知怎地轻声地告诉我,他在家里尿床的时候,他的妈妈会打他。我这才明白,那天晚上他为什么脸上有那样的表情。听了后,我告诉他,不要恨妈妈,因为她也不懂怎么带孩子。她也需要学习。( L+ [: g% i/ T1 I

% `6 F% C8 x  A& F  D/ z- j小男孩懂事地点点头。1 M2 _2 W( e. W5 Q* Q. Z8 p
    0 m+ E/ a/ c) M, H# P3 `
    这个孩子现在已经离开了我所居住的地方,但是我们的心已经紧密地连接起来。经常收到他发给我的微信语音聊天。9 m* J/ [- F3 P: Y9 J* e
    % Z- G- V& q1 h& a
    不要以为人身体变大了,就是成人了,真正的成长是心灵的成长,那样才有爱的能力和爱的智慧。
    ! B' `) H( H) a/ o6 j
    : r& `; S1 c4 q/ X& V  T7 _3 \
    ' T6 R  ^+ l$ c1 R2 R8 A亲妈太科学, 结果就悲剧成了后妈。等哪天明白过来肠子会悔青的。当妈的应该自己到ICU去感同身受一下。
    # \4 a: q; ]- T' m9 `6 k9 E1 M
    6 K4 |: J$ A# Q. U8 h1 J
    她现在在国内已经筹到18万。现阶段应该是够用了。
    4 `, z1 x1 W; h只是。那个孩子。今天已经眼睛都清肿到睁不开了。而且眼睑一道明显红线。医生在脚上找血管找吊针的时候完全不挣扎不哭。7 X/ h) X" m$ |, ^$ \4 ^8 S
    我直感是脚部肿到了没有痛感了。。。手任何时候都紧紧抓住,抓不到妈妈的手,就抓住一个化雾瓶。$ ~8 }  |" k' p) T
    阑尾炎。禁食。小剂量化疗。
    & n5 [; M; N1 O* {9 G3 s4 T# y8 {) q/ H! y+ P/ \; V1 Z
    $ M$ X3 T5 Q5 W$ W! w1 K% P
    ---
    + u  d! T. v: T现在那个群是一片沉默。。。。。
    $ {% F( c: R( P# D2 h+ f

恐惧,害怕!为他祷告,求赐给他生命的主支撑住这个幼小的心灵,支撑住他的小生命!  发表于 2016-9-17 23:16
    退群吧
    Dragoneyes 发表于 2016-9-17 17:52
    ( m4 x3 }( q5 Q$ m/ V退群吧

0 O( l3 F( ?2 @& p我。我。我做不到。。。。- l  r- `; A1 M
    现在退群太残忍了。
    + W! s! V, Y$ h6 W7 Y; p
    & w0 X, W9 v1 J  ^) `1 m6 I3 y

嗯,理解,真是非常非常无奈的情况,只能默默的希望孩子能够坚持下来 :(  发表于 2016-9-18 12:23
    我感觉这个时候是最需要支持的时候。  发表于 2016-9-18 08:14
    前段时间新闻讲,强生婴儿薰衣草产品对性早熟有相关性,小孩子的母亲不能用精油产品。
    Dragoneyes 发表于 2016-9-18 05:22: K5 F0 P3 o: n! o/ T
    前段时间新闻讲,强生婴儿薰衣草产品对性早熟有相关性,小孩子的母亲不能用精油产品。 ...
    * }. r4 n) ?8 A# _; h
    我是把精油当成中草药的。可以透皮吸收进入血液。1 v4 N6 P+ T1 c# y4 Q4 i
    孕妇。。这个。。我不是很懂。。一般他们卖精油的。。都是孕妇不要用。。省得扯皮麻烦。。
    4 r# {! N& w5 z: f! L! X不过也有人这样说:孕,产,是正常生理现象并不是病态。可以用。是怎么用的问题。不会用就不要用。适度。0 J4 ~. _+ Y& G1 E' ^# d
    度。最重要。
    6 I- r" A2 [3 e% ?1 C比如玫瑰精油。据说3000朵花蒸馏得到1ml。做香薰。如同进入玫瑰园。
    2 l2 Q8 o( H2 @$ B3 D+ v: s那孕妇不能逛玫瑰园吗。% [4 Y! G, c' B- c. ]
    - P# W0 ^2 M5 E& C3 s
    儿童性早熟。。这方面我真的不懂。。。
    6 S  }% I* e5 y
    Dragoneyes 发表于 2016-9-18 05:22
    & Y( d2 }3 }$ Q5 C  V. @* K前段时间新闻讲,强生婴儿薰衣草产品对性早熟有相关性,小孩子的母亲不能用精油产品。 ...
    : J( c3 U. f' \" M
    我一般用量是5%之内。很谨慎。而且用一个月停几天这样。主要是好闻。喜欢那些香气。+ U8 @. n7 T9 F0 K4 h: O" u7 e
    小孩子的神经系统和成人不一样
    本帖最后由 OceanSound 于 2016-9-18 10:22 编辑 4 `3 z% K3 B( |, C4 d; H
    舞者女 发表于 2016-9-17 16:57
    4 N$ I" u+ c9 l3 ]她现在在国内已经筹到18万。现阶段应该是够用了。. n' |9 N3 {, _7 \# P$ j4 m' ]
    只是。那个孩子。今天已经眼睛都清肿到睁不开了。而且眼 ...

$ K% T& u- G5 s8 m/ U这个医院就是人间地狱。 可悲的妈妈, 看到孩子这样了,都不醒悟吗?这是脚趾头都能想清楚的逻辑啊。没头脑真可怕。 他们家就没人站出来救救这个孩子吗?孩子的爷爷奶奶外公外婆就懦弱到眼睁睁看到自己的孙子被这些所谓的医生整S吗?
    OceanSound 发表于 2016-9-18 10:14
    1 g: t- i' X4 K& ^* W- \* w. f这个医院就是人间地狱。 可悲的妈妈, 看到孩子这样了,都不醒悟吗?这是脚趾头都能想清楚的逻辑啊。没头 ...
    % {1 M& c; \' W7 y# F# E
    都不容易
    OceanSound 发表于 2016-9-18 10:14: y+ w" `" U: p' S3 h
    这个医院就是人间地狱。 可悲的妈妈, 看到孩子这样了,都不醒悟吗?这是脚趾头都能想清楚的逻辑啊。没头 ...

' U, E9 ^0 |/ y6 S: o+ g 就是像郎中说的,医疗变成产业话的悲哀。  本来孩子生病了带去看病是对的,家长自己不懂,谨慎小心没错,谁也没想到孩子摊上催命的“治疗”。  + f9 J6 X. b& ^  z
    3 |, X5 N1 G+ {# ^" e
    现在这样,说不定医院还跟家长说你们怎么等这么久才来,这种情况早治疗效果比你这样等到最后才来好很多,这样情况中断治疗或者转院更危险,等等等等。  如果这家医院是比较大比较著名的儿童医院,想转院也不一定有别的医院愿意接收,家长差不多已经慌乱的没什么选择了   % y& K5 p; H# t( h) G
    本帖最后由 OceanSound 于 2016-9-18 16:48 编辑 ) j3 B/ \/ H: V+ y" \
      J: A  I# [% y! P7 a. ]( i
    算了, 不说了。 我们再心痛有什么用。古话都说了, 医不叩门。
    + s$ L: [+ J: d, Y1 h
    4 E2 A& M5 t) }: Y) j9 N  G
    0 c% Z/ p# X0 ?, ?) B, r" C" S4 Y  Q" t1 o  l, s
    OceanSound 发表于 2016-9-18 15:53
    # K  e0 `6 p" |算了, 不说了。 我们再心痛有什么用。古话都说了, 医不叩门。
    : E( }7 F5 }2 b. {4 }1 G  B( L; N
    我并没有感到心痛。我也没出钱。甚至有点躲着。9 v% s" i' T! o8 X, Z
    我觉得自己无能为力。帮不上她什么忙。# y! v8 |$ e! J) P7 A( j$ T
    跟着郎中学习中医知识,只是为了自己和家人。其他人完全帮不到。。。。。
    + J( S3 K! S% o" p/ i, V本来我觉得郎中针对感冒初期的那个。特别老少皆宜。看情况。有的发发汗。有的清一下走尿。特别好。: v2 E6 @$ w  x( Y+ E& `
    可是就连这么简单的东西我都没有办法让人理解。。。。
    $ e, t. c- K9 I. D. u4 l
    , c8 Z& x; j  c) y1 E% J
    一切有为 法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。* z1 W8 m, i& G1 ?: r
    8 F0 i. {% [$ d$ [$ _4 U% c
    这个孩子。昨天。走了。不到2岁。
    1 Y  U: r9 ?4 ?3 e& S, T  a9 k& H! A; U9 k; u
    ' e5 `" Z% O3 |
    我试一下的分析:
    ; h0 I0 ?7 `; I& z" n夜里空调温度过低。饮食不当。睡眠不足。感冒发烧。热入营血。; a1 z0 `/ X" a4 g0 ?% O3 @
    送入医院ICU5天全封闭陌生环境。幼童受到剧烈惊吓。引起肾阳虚衰。
    ; U: V$ k) Z& T% @  ]- X2 T同时大量失血。没有正常饮食。全是葡萄糖输液。伤了脾胃的运化。# F4 ?. p  ?! G$ I- `+ C2 W1 N" U8 X
    之后被抽取骨髓。进一步伤害了腰椎和下焦。肾阳再次遭到冲击。潜龙无法入海。因为过于冰冷。
    4 Z, C# X, B" W( B" M, ~# ~% M蔓延全身水肿。最明显就是眼睛。30天慢慢从活泼大眼睛肿到一条线最后完全闭合下眼睑一道红线。& a$ }! F/ V: ]7 l" s. ?. R8 w
    # O' P, K5 ~; N! b7 z& k5 D9 h
    本来是伤阴。男孩先天阳气是很足的。如果养阴退热。就算是半吊子中医爱好者的妈妈给孩子灌几壶竹叶石膏汤也能有一点点意思。。
    0 Z3 P( S' K) z# A% a6 s但是ICU这5天。直接伤了肾阳。6 h, _1 }, X1 L9 X& ]9 Q4 S
    抽血是亡阴。同时再亡阳。
    2 F  y$ |' Z' F5 H8 ]/ }/ @* d& j/ J  U
    这个case因为我几乎全程跟踪了解。被震惊到了目瞪口呆的地步。。。* ]# ~9 y+ l( y4 g1 o; W* O
    我觉得即使这个孩子妈妈什么都不做。。就是孩子白天睡觉的时候不要强行叫醒树规矩。。就也不至于如此。, g; `7 \1 n  w/ C$ d. s( G
    唉。有时候觉得过于勤快的妈妈还不如一个懒妈妈。
    6 r! l+ A: O, ]) A7 e这个case
    ( m4 q% ~1 ^$ i7 ]
    1 y3 }% ~: \( I0 H- c' p
    4 g6 Z( @" {6 C8 C% Y. t2 J- r/ F
    " K2 ?( p5 A2 I+ `--热入营血。本身不致命。但是会夜啼。让人烦躁。去医院打吊针紧急输液,一般也可以及时补充体液最多就是伤肺以后是哮喘。但是也不致命。2 Q4 T* Z6 f' Q
    这个case 我感觉这个幼童真正死因是被吓死的。$ i6 X+ J% I& H4 K+ n

) y$ ?- D2 }. {( _( R% F
    8 ]! \5 t" J% U6 i/ n: N

不送医院,就给孩子每天喝点甘蔗汁, 清清甜甜, 退烧又去火, 结局都不会这么坏。  发表于 2016-9-25 04:53
    舞者女 发表于 2016-9-24 06:439 s2 l5 {2 J5 l' N: ?% D" D% T
    一切有为 法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。3 h2 V9 U" |4 ?9 A7 R' ~' j' q& v
      \- _. L$ l! W( T
    这个孩子。昨天。走了。不到2岁。

+ w: ]' B6 h' p8 ]& b2 ^6 B哎呀,走了!!!就这么走了???   可怜的孩子,可怜的家庭,但愿妈妈能扛过去,希望孩子家里人都能扛过去!
    & p& X8 N: C) W, `$ T9 e; e2 x( ~  b, O  z( ]( ^
    看了小舞的分析,似懂非懂。 $ j1 q" k" {; K" o7 C
    第一次深刻地领会了郎中的那句话:十病九感冒引起,十死九误治导致,感冒莫轻视。9 H4 ^* ^3 a- _- W

; J  r, y+ U7 ], u

7 b0 N8 ~/ z* W希望有更多人学会敬畏生命! 珍惜生命!
    6 }6 D, J* t) @+ I. i