纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 又是大米

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

上星期在Costco买的这个大米,昨天吃了,发现可能就是我一直找的那种梗米,一点油性也没用,稀饭汤水分离,米饭散的。片子在下面。
    对,这个应该就是粳米。
    袋子
    我笨死了,半天才把袋子的图折腾上来。

挺好的,图是正的。。。哈哈!  发表于 2016-8-26 16:11
    大米一般只有中国才以成熟期作为划分等级和差别的一种方法。

早稻米,因为含水量低,所以易保存。故而军队、学校食堂、火车餐车、街头饭馆喜欢屯集这类大米。

北美,一般能三熟的地方,不会种稻、麦之类的低附加值的农作物。多会种大豆来做动物饲料、植物油或是出口到中国。
    真是踏破铁鞋无觅处啊! 可是,味道不如泰国香米的话,吃起来不是很郁闷?
    大耳兽 发表于 2016-8-26 14:47
    真是踏破铁鞋无觅处啊! 可是,味道不如泰国香米的话,吃起来不是很郁闷? ...

非常不好吃,做炒饭还行。。。
    这里。。。半当药用嘛。。。你懂的

可是还没填饱肚子就已经阳郁啦。哈哈哈  发表于 2016-8-29 16:19

costco 能买到粳米了,也去买来尝尝,不好吃的话,和别的米混起来吃。
    大耳兽 发表于 2016-8-26 14:47
    真是踏破铁鞋无觅处啊! 可是,味道不如泰国香米的话,吃起来不是很郁闷? ...

是不好吃呀,儿子湿热重,准备用这个煮稀稀的当水让他喝

你这贴超涨姿势。这下知道粳米怎么做好吃了  发表于 2016-8-29 16:25
    Hwq 发表于 2016-8-26 15:28
    是不好吃呀,儿子湿热重,准备用这个煮稀稀的当水让他喝

真奢侈,你原来在国内大学读书时,没吃过食堂啊?从学校里回家挤绿皮火车,硬座车厢里,没吃过盒饭啊?在大学门口的小巷的小饭馆里没跟同学吃过饭啊?
    有钱了,就忘本!

土豆 发表于 2016-8-26 15:10
    非常不好吃,做炒饭还行。。。
    这里。。。半当药用嘛。。。你懂的

其实这种米,蒸着吃才好吃。炒饭也用蒸的饭,隔夜来炒才好吃。

象湖南饭馆的竹筒饭,木桶饭用的就这米,你们不一样吃的嗷嗷叫,拼命的说,香!抹着嘴说,好吃!
    谢谢H版分享。
    蒙城郎中 发表于 2016-8-26 15:39
    真奢侈,你原来在国内大学读书时,没吃过食堂啊?从学校里回家挤绿皮火车,硬座车厢里,没吃过盒饭啊?在 ...

我在北方长大,没这种大米,后来去南方上学才知道,不过学校那时可能防水多蒸的?反正我昨天蒸的太干了,没法吃!火车放假的时候还盒饭呢,上车都是爬的窗户!
    Hwq 发表于 2016-8-26 15:58
    我在北方长大,没这种大米,后来去南方上学才知道,不过学校那时可能防水多蒸的?反正我昨天蒸的太干了, ...

蒸饭,要提前泡米的,一般得泡个几小时的,估计你没泡米,洗了米就直接蒸了。

浸泡米时,滴一点香油在水里,这米蒸出饭来,很香的。如果家里有蒸饭的小木桶,那就更绝。

蒸:是指米从水里滤出后,隔在蒸屉上,水在下面,靠水蒸气把米蒸成饭。

不是你们这些北方人,直接丢电饭煲里煮就叫蒸饭的哈!
    蒙城郎中 发表于 2016-8-26 15:45

象湖南饭馆的竹筒饭,木桶饭用的就这米, ...

豆姐,下次带俩竹筒和这米去郎中家,让他做竹筒饭,想不出来这米怎么做出那味儿来!
    蒙城郎中 发表于 2016-8-26 16:04
    蒸饭,要提前泡米的,一般得泡个几小时的,估计你没泡米,洗了米就直接蒸了。

浸泡米时,滴一点香油在水 ...

噢,还得泡啊,我不仅没泡,还明显放水少了,真的干的没法下咽,今天试试泡泡。
    Hwq 发表于 2016-8-26 16:04
    豆姐,下次带俩竹筒和这米去郎中家,让他做竹筒饭,想不出来这米怎么做出那味儿来!
    ...

竹筒饭也是蒸的啊。就上面的方法,多泡几个小时,就好吃了。如果是带着肉蒸的,泡米时可以不用滴香油。
    Hwq 发表于 2016-8-26 16:07
    噢,还得泡啊,我不仅没泡,还明显放水少了,真的干的没法下咽,今天试试泡泡。
    ...

算了,看在你不是北大毕业的,就不追究你蒸饭都不会蒸的问题了。
    蒙城郎中 发表于 2016-8-26 16:09
    算了,看在你不是北大毕业的,就不追究你蒸饭都不会蒸的问题了。
    ...

啊。。。。。。。我昨晚折腾半天,最后只想出来煮水喝吧,你说说,你早说呀,我今天又搬了一袋红国宝回来!谁知道这米还能吃呀!
    太好了,以后去costco买粳米。

我喜欢这个米............觉得嚼着听香
    蒙城郎中 发表于 2016-8-26 15:45

象湖南饭馆的竹筒饭,木桶饭用的就这米, ...

哎呀 一言惊醒梦中人啊! 以前在国内吃蒸饭较多,来这里后从来都没吃过!笨啊,怎么就想不起来呢? 肉饼蒸饭 滑鸡蒸饭 ...   想想都好吃!
    蒙城郎中 发表于 2016-8-26 14:33
    大米一般只有中国才以成熟期作为划分等级和差别的一种方法。

早稻米,因为含水量低,所以易保存。故而军队 ...

现在不知道中国是否还种以前的晚稻米,实在是有够难吃的,经济效益不太好。
    袁隆平的杂交稻口感好,产量高,一亩地两季稻子能打一吨谷子,号称是经济效益最好的农作物。

ephd 发表于 2016-8-26 21:21
    现在不知道中国是否还种以前的晚稻米,实在是有够难吃的,经济效益不太好。
    袁隆平的杂交稻口感好,产量 ...

杂交稻不止袁隆平一家生产,他开的公司,主要销售点还是湖南,他的实验田主要还是在海南。亩产万吨是海南实验田的,其它田里没出过如此高产。

据传是因袁隆平的父母在文革时,在江西九江的德安受不公正待遇(德安县,现改为县级市,民间传确有此事,但历届政府没有明确表态,更没见过公开道歉或落实政策之类的。),以至于整个江西一直得不到他公司研发出来的良种。江西是产粮大省,靠行政手段,虽然得到过袁的种子,但等级不是很好,还不如江西农大自己育种的。

还有一点是,袁隆平当年研发的方法是公开的,早期的都没有知识产权的,知识产权归国家所有。所以很多地方都学着杂交育种,都获得成功。只是唯独湖南省一直对袁隆平优厚的财政补贴,在实验经费充足的情况下,他们公司技术是最强的。

湖南最初是担心袁隆平会因老家情节,会被江西高薪挖回去。其实江西伤了他的心,他一直放不下。德安又是重修他的故居,又是翻修他家的祖坟,甚至在高速公路上树起的大牌匾都是写着:杂交稻之父袁隆平故里-----德安市。这些种种,做足了近三十年,仍没换来袁隆平回江西一趟。还是前两三年,袁隆平宣布退休,才回德安看了一眼,还什么话都没留。)

杂交稻,是袁隆平发明的,目前技术最强的,也是他领导的团队和公司。但杂交稻不止他一家在生产和研发。他在文革时就研发出了杂交稻,并且向全国推广了这一门技术。杂交稻里一样有三熟的早稻米,我们读书的年代,还盛产着,现在好多战备粮库还屯有这种米。

多数地区不再种,不是因为这稻子附加值不高,是因为物质生活水平提高了,百姓吃的肉多了,相对米就吃的少了。再加上从加拿大和美国等地的粮食进口渠道畅通了,中国就不再硬性规定农民必须要上交公粮。

主要是因为没了交公粮的硬性摊派,所以才少了一季稻。

你坦白还有啥不知道D  发表于 2016-8-27 00:24
    据说象牌电饭锅是底部和周边同时加热,做出的米饭特好吃,不知做这种米是不是能口感也好点。有点想买一个,有点小贵。
    guo 发表于 2016-8-26 22:07
    据说象牌电饭锅是底部和周边同时加热,做出的米饭特好吃,不知做这种米是不是能口感也好点。有点想买一个, ...

我们自古烧饭都是烧锅底,所以那种什么周边同时加热的概念没什么必要去心动来着。

水是恒温100摄氏度的,米是在水熟的,蒸饭为什么米要浸泡,就是让米里的含水量高,这样才始终保持在100摄氏度以内。

这水上下翻了,整锅水温的基本恒定了。是下面加热还是周边加热都一回事。

电饭锅,要蒸饭,如果家里人口不多,一餐的总饭量不大的话,下面这种带蒸笼的老式电饭锅才是最实惠的。

guo 发表于 2016-8-26 22:07
    据说象牌电饭锅是底部和周边同时加热,做出的米饭特好吃,不知做这种米是不是能口感也好点。有点想买一个, ...

象牌电饭锅煮的饭,确实比其他饭锅好吃!我后来用他家高压电饭锅煮的饭,又更好吃了些,呵呵!谢谢JJ 推介。

好吃不是要多吃, 还是不好吃的好, LOL  发表于 2016-8-29 09:59
    是滴,是滴。这叫试了才知道:)不客气哦。  发表于 2016-8-27 07:45
    偶一直都觉得那个电饭锅上头的蒸笼很是多余,原来真的可以蒸饭哒
    ephd 发表于 2016-8-26 21:21
    袁隆平的杂交稻口感好,产量 ...

为什么晚稻米不好吃呢?
    Day801 发表于 2016-8-26 23:22
    象牌电饭锅煮的饭,确实比其他饭锅好吃!我后来用他家高压电饭锅煮的饭,又更好吃了些,呵呵!谢谢JJ 推 ...

应该是温控做的更好。

好的电饭锅,煮熟了饭,上下的干湿度是一致的,底不结壳,更不会有锅巴;上不发干,更不可能夹生。

便宜的电饭锅,用的是双金属片来控温,这个公差就太大了。买到个不起锅巴、不会夹生的锅,就算是很不错的了。

而类于你们推荐的这种高档锅,动则人民币上千,美元上几百的,如果还用机械的双金属片来控温,那就是就无耻了。

现在的感应器产业很发达,电子测温、控温技术很精良,并且锅胆的材料工艺也上来了,是电子的温控使得“饭好吃”,不是哪个牌子的锅如何了得。

象也好,驴也好,电子感应器对于现在的工艺水平来说,既不贵又不高黑科技,压根这锅就不值这个价钱。智能手机都能卖到千元以下,这种破电饭锅,二十年前的电子技术,还有什么理由卖的如此死贵。

卖的出去,也就你们这些,以为有了神器,才能煮的好饭的伪厨娘比较多而已。

比如我们北大毕业的贝贝妈啊、宝宝啊,她们就对这类厨房神器不屑,因为她们学有所长,对吧?专业