纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: flower315

[轶闻八卦] 看奥运有感---拔火罐要火了

你感觉不到天地之气的时候,谈何用之。当你感觉到了,配合合适的功法,你自然知道。
    也看到这个新闻了, 有人用就好,是中国文化的传播。
    ephd 发表于 2016-8-11 21:34
    你感觉不到天地之气的时候,谈何用之。当你感觉到了,配合合适的功法,你自然知道。
    ...

其实我之所以问这个问题,是因为我以前看过庞明写的简明智能气功学。
    那时我很想了解气功的理论,因为头脑明白了,意识通了,再去练才行,否则就是在做广播体操。

我很喜欢他写的这套书,因为他从中国文化认识宇宙的源头讲起,尤其是讲道德经这个部分。

里面专门有一个章节讲涵养道德是气功的根本。

那道,和德哪来的呢?还是天。

在关于公与私的关系上,他写道:“你心里装的人越来越多,一己之念越来越少,心胸开阔,容量大了,外面自然之气进来越来越多,气机就充盈,和畅。

他接着写道:”我们很多辅导员本来身体并不好,带着疾病奔波教功,身体反而越来越好,功夫提高的也很快,就是这个道理。

他写的这个,我很有感受。

因为我所认识的天,就是全然的牺牲,舍己,奉献。但是却是得到最大的能力。

所以我知道人的心越是放下自己,越是能让天的能力进入。

但是我不解的是你说的,为家人治病的时候和和别人治病的时候不一样。在不能损害自己的气的前提下,能用天之气治别人的病。

但是我看到的正好是相反的,只有和天之无私之气连接上,才能产生更多的气。

不好意思,也不知道这回我说的是不是清楚地表达出来了。 如果没有,还请你原谅。

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    好问题!我也一直想问来着,就不知道怎么问。  发表于 2016-8-12 20:02
    metamorphosis 发表于 2016-8-12 09:30
    其实我之所以问这个问题,是因为我以前看过庞明写的简明智能气功学。
    那时我很想了解气功的理论,因为头 ...

太乱了。
    功夫深确实可以百病不侵,但是功夫深真的那么容易吗?所有的气功其实都是很简单的,但是也很枯燥,谁都可以练,但是能坚持下来的百中无一。

能入定就能练功,就这么简单,有个好师父诱导激发一下,你可以节省多年的苦功。就这么简单,没你想的那么复杂。
    ephd 发表于 2016-8-12 11:58
    太乱了。
    功夫深确实可以百病不侵,但是功夫深真的那么容易吗?所有的气功其实都是很简单的,但是也很枯 ...

我个人认为任何事要做到好做到深都要花很多功夫的,即使有人引领也需要自己花很多功夫的,没捷径可走。

jespere 发表于 2016-8-12 12:11
    我个人认为任何事要做到好做到深都要花很多功夫的,即使有人引领也需要自己花很多功夫的,没捷径可走。

...

这个是自然,所谓捷径不过最后关头推你一把,助你通过关隘。

嗯,在被卡住的时候推一把踹一脚 :D  发表于 2016-8-12 15:06
    蒙城郎中 发表于 2016-8-10 09:54
    看了那个新闻。

导致痉挛的原因不是肝阴不足,是因为紧张造成的心跳加速,以及过汗导致的。

国家体委没有了针灸师和正骨师,太可惜了。

也许,这些技术也慢慢失传了。
    现代工商社会,要用那么多年去学一个技艺,很难有人熬得住啊。