纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 关于喝汤

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我一向喜欢喝汤, 晚饭后一定要喝碗热汤才舒服。 可是我也是湿重, 尤其是最近湿气大, 每天像戴了顶气帽子一样晕晕乎乎的。 忽然想起是不是我这种情况不应该再喝汤了呢?
    嗯,不能。
    . Z  P$ ^( Q* o( X

0 ~8 q0 l3 X; ?4 O% |, z谢谢!是不是所有带汤的像越南面, 朝鲜凉面,馄饨, 稀饭都应该少吃?
    7 P. o: e9 Z; z9 Y
    9 c4 _. b9 P- |- t; D7 Y. X$ S可惜这些都是我最喜欢吃的.
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:13
    ; ^4 ?3 H; \' d1 w" d嗯,不能。
    $ o) H: g+ @% D$ j
    是因为汤热吗? 汤加重湿? 那喝多水怎么有去湿呢?
    是不能饭后喝。* r5 m* a7 c) Y" G6 X2 `3 ~
    % h# b' x- F. _
    具体喝什么汤去湿,要分湿在哪个病位,是湿重还是热重。
    2 y# ]+ `. u. b: H
    % n* j& G* W5 {* b有湿就本身脾胃差了,就别幻想食疗能解决,与其餐前喝碗汤,不如餐前喝碗对证的药。
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:13 . v0 U' o% S( L
    嗯,不能。

, Z4 t3 `! E% \; v" t听起来 就没什么可吃的了. 还真应了那句  " 那在飲食上專心的從來沒有得著益處 "  
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:24 3 Y9 ~. F: X  X
    是不能饭后喝。
    1 G: y4 `( r! [- z" O+ U6 t) A: J/ k" t
    具体喝什么汤去湿,要分湿在哪个病位,是湿重还是热重。

4 t4 z6 P& ~5 e# _; R% A是的是的, 我应该添问诊单了。 希望身体调好了还能吃我喜欢吃的食物。
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:24
    * W7 \5 ^1 ?7 C是不能饭后喝。
    2 v3 V1 H  `& B0 f5 Z2 t
    / u+ |+ z( f7 `具体喝什么汤去湿,要分湿在哪个病位,是湿重还是热重。

$ d% Y9 H) Z5 e: |/ l2 h听说 喝中药的时候, 不能吃 萝卜 ? 是这样吗?
    summer_lily 发表于 2016-8-4 11:31
    8 a) K& E; b" y3 i$ }/ D7 B+ z听说 喝中药的时候, 不能吃 萝卜 ? 是这样吗?
    & t* H- i+ j: @& \5 _7 q
    萝卜是下气的。如果那个人刚好身体很棒,就那阵子吃撑了艮在心窝儿口了。喝的药也是攻下的药,自然就可以吃萝卜。
    ' @* z- b( {+ }( d1 s  g3 R
    , r2 y9 {* _  c6 o. ?; P; H, Y( q$ s搜索一下萝卜,原来也谈过的。) \& C9 I( `" D. b: w4 a
    湿气大, 每天像戴了顶气帽子一样晕晕乎乎的 ====: i; s# u  `, d' e9 A8 T6 A4 q
    7 f# [1 y- F/ y. t' M/ D: V6 \
    美女~~~~~~~~~~$ J. j6 J  G+ g' T/ e1 o8 N
    , x# b, C! H! L+ Q) l8 i8 b# H# |0 t
    慢慢地性感地跳RUMBA~~~~让身体微微一小层油汗~~~~
    , H/ `& u' r# o
    / e% `/ @5 x! C/ |坐下来的时候,膝盖夹名片。坐在INVISIBLE CHAIR上面。缓慢深长腹式呼吸。2 C$ X" C+ @& p

7 W+ q6 B0 J  I$ l4 z- Y/ X
    2 q: Z2 w5 D- m* |
    : n0 [* }% n7 @广东人都是饭前喝汤。
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:15 2 O5 l9 {4 G' N/ A& \" A( N  \5 }
    湿气大, 每天像戴了顶气帽子一样晕晕乎乎的 ====6 L1 J5 e: q6 Z( \( q- z

% [$ m  ^; ?- n+ H# a$ h* g美女~~~~~~~~~~
    ( L+ J* ^; T, f: k
    谢谢美女的好提议, 我整天坐在办公室里有被冻住的感觉, 是要找机会出出汗。 / y, \6 w4 V) f+ G1 i. {: h, i/ B
    % R- a" c4 _1 t
    北方都是饭后喝汤, 叫遛遛缝, 不喝碗汤总感觉吃不饱似的。 看样子不是什么好习惯, 要尽量改掉。
    shamrock100 发表于 2016-8-4 12:22 8 V) S8 ?& G* h! h2 T  _
    谢谢美女的好提议, 我整天坐在办公室里有被冻住的感觉, 是要找机会出出汗。
    $ x2 M) h  ]( P' t( y
    + u! b7 A8 X5 F* S* m北方都是饭后喝汤, 叫遛 ...

4 p9 I) b! O! a# m. z7 B我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~; R4 Z8 s$ C3 y6 {2 q4 |) u! h6 u" k

) D: z- J  @/ N9 T) g天生就喜欢广东。1 L: b( P4 s2 O' m0 c% {+ D5 ?

( q- i& C2 P2 q/ A% b1 P4 p连强壮男人也喜欢广东的南拳师傅~~不肥胖壮但是精气神~~足~~长气~~~, U" ?5 r/ F- j

( J0 c9 ?: A7 F" V( N) {北方确实是饭后溜个缝儿。。。。) z$ T7 }1 h; p1 ]' \/ c8 E
    从小就烦我妈我姐姐她们这样~~什么刷锅水都好意思给喝~~~北方的所谓的汤。是滚汤。比如紫菜蛋花汤。甚至她们还逼我喝下过饺子的水~~还有浑浊的面条水~~我真的不爱喝。太遭罪了。。。。
    8 |( V3 F" G, w6 n; ^
    shamrock100 发表于 2016-8-4 12:22
    # q7 r; ^& Q( _谢谢美女的好提议, 我整天坐在办公室里有被冻住的感觉, 是要找机会出出汗。 7 U! \1 l* k# I, d0 M, T, Y% z

5 T3 R4 J$ e2 A% u5 }3 P+ U北方都是饭后喝汤, 叫遛 ...
    % u  s4 c. Q; G9 O
    我以前在北方的时候。是饭前吃几个大国光苹果。开开胃。然后饭后再吃几个大国光苹果。消消食。
    " Z% _; `1 W4 [/ n' ~% e. ~
    2 j" o3 t# K; |1 P% _我妈让我喝汤。我宁死不喝。我姐姐让我喝。我就不敢不喝。因为她真的会打我。  M$ q! W- k- h$ W( t
    ( ?) A+ l* i1 [6 T9 w8 j$ A

能开胃能消食的苹果,这么厉害  发表于 2016-8-4 23:06
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:40 - ^' V! y# a2 V$ f, P
    我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~
    % ^! A4 j) E. [) U6 }+ T& k2 J& k9 Y
    天生就喜欢广东。
    : x" d8 b" w8 l0 T! U+ a  K
    哈哈, MM上辈子肯定是南方人。 我现在吃饺子都要晾碗汤, 原汤化原食呀。 不过我超不喜欢吃饺子。
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:40
      N- W" f2 [7 h( [! F3 b5 p# z我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~
    ! d$ x9 S# N& r" z1 |  E" k2 d
    8 b4 @0 V' T0 `5 F天生就喜欢广东。

) J  {; p& P* X+ U9 d( r( C- g什么刷锅水都好意思给喝"
    " X2 N. q7 c, j7 ]5 ?3 U) h0 m/ ~+ G
    2 V" `1 z; y" i0 t

8 o5 M9 X3 Z( K% o
    shamrock100 发表于 2016-8-4 12:47 - A! y- `& q2 a6 H- D5 I
    哈哈, MM上辈子肯定是南方人。 我现在吃饺子都要晾碗汤, 原汤化原食呀。 不过我超不喜欢吃饺子。  ...

- x3 S$ l' U9 X; b: P来多伦多!!!!我带你去炳胜!!!!!110000%你以后再也不原汤化原食了啦~~~~~~8 n) j5 A" {  W3 W( K5 ?
    OceanSound 发表于 2016-8-4 12:48
    # a' T; n( I) a  [什么刷锅水都好意思给喝"

7 L8 E% j8 }; I7 t  i2 l就是觉得我妈我姐姐她们做的那种滚汤,在我眼里,就是和刷锅水差不多~~~~
    , {: z- i# c/ V( a
    本帖最后由 OceanSound 于 2016-8-4 12:57 编辑 2 Y% q1 T! l: w' c' Z3 `, F) ?2 Y
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:52
    # n4 o1 h6 a* p" j" h. H* h就是觉得我妈我姐姐她们做的那种滚汤,在我眼里,就是和刷锅水差不多~~~~
    # U: `: C/ Z  p; ^9 W" L% b ...
    7 u( ~, Z2 i' b
    南方人微笑着表示理解。
    6 ]# Q' W7 |9 }( n' X4 o) ^btw 偶也是吃货一枚。
    * D- C5 `9 M6 H/ ~! e* W
    本帖最后由 shamrock100 于 2016-8-4 13:14 编辑 - t6 h1 v" `2 d* K8 K( _& H
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:52
    ; K8 }0 f& R" l8 z  ?. b( P就是觉得我妈我姐姐她们做的那种滚汤,在我眼里,就是和刷锅水差不多~~~~
    * T; `$ }) A4 J% f ...
      ]7 G: H4 i2 j' R! I( p/ u

% \  J$ f- ?: g1 ]+ x不好意思的说偶就用刷锅水煮汤, 油都省了。 LOL。
    我是牛肉汤的脑残粉。
    静心 发表于 2016-8-4 13:09 + `! b( s$ W; [7 Y3 Z
    我是牛肉汤的脑残粉。

/ r* [* u6 a2 \. S& C# V
    1 ~, J/ E& B$ Z2 W8 f/ [$ N握手, 超喜欢越南粉和朝鲜凉面, 都是牛肉汤底。 兰州拉面也喜欢, 不过这里比较少见。
    OceanSound 发表于 2016-8-4 12:55
    ) V( m* y/ u" a南方人微笑着表示理解。
    9 y5 d9 H0 s& `btw 偶也是吃货一枚。
    3 J! h2 u  O2 [- u( S
    以后有机会来多伦多玩吧~~~~好多好吃的~~~都在我家附加~~~
    : [" W: ]- @& j5 K% [. W! ~

确实近几年有计划去montreal,、tornoto, new foundland, 到多伦多就来找你玩。  发表于 2016-8-4 14:50
    好问题!
    4 d8 m) |& A" |昨日到文学城的私房,看到"轻滋慢养"MM写的:
    $ K' }" g8 B" T那些美好的汤系列之一和二。, I$ s4 O+ `0 }- f8 Y% y  }
    http://bbs.wenxuecity.com/cooking/1478754.html
    $ {2 y! Y3 t6 n" X$ f5 J. ~# E% O
    0 V% r" k6 O% f+ M+ M6 l5 |真是被吸引住了。感觉那些汤真是美啊。也想问郎中关于喝汤的问题呢。
    " P7 p2 A4 H+ s& h* [
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:24
    / Q% a$ y- k- l1 T9 F; U是不能饭后喝。
    ' c: Q4 M/ K' `' A/ }
    4 e1 x. J* s/ j/ |* k具体喝什么汤去湿,要分湿在哪个病位,是湿重还是热重。

- O- Y% A4 }% M# C8 H谢郎中!
    9 _* C9 [3 A" D5 B# B2 y) C这个"是不能饭后喝"是不是对应中医喝药的原则呢?记得您以前好象说过:治肚子以上的病是饭前喝药,治肚子以下的病是饭后喝药。
    " \" J2 K8 i9 B# P. U7 w脾胃在肚子以上,所以喝汤也要饭前喝,不能饭后喝。对吗?( U# e, q  m5 l
    PEACE 发表于 2016-8-4 14:41
    , h$ T3 K! y$ m+ t谢郎中!/ j+ W" E% a# T8 c2 _; s# t+ L
    这个"是不能饭后喝"是不是对应中医喝药的原则呢?记得您以前好象说过:治肚子以上的病是饭前 ...

+ `6 d  d1 h, t- P3 |3 {  _似乎说反了?
    " l2 m9 ~) d7 _! ^. i( Y9 w

刚刚再看了一下,是说反了。等郎中来PIE。逃不掉了。:((  发表于 2016-8-4 20:02
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:40 4 v8 m8 @) h) {6 s( |
    我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~
    ! N; L+ b, e1 F9 e: d
    3 @1 Z9 _- Q. |# [天生就喜欢广东。
    0 y6 m1 H1 d: O+ p* h& ~
    俺是喝老火汤长大的,家里人认为那些滚汤一般寒凉,很少喝,所以也造就了俺喝汤嘴叼,要够火候的才喜欢喝。# D4 q. f; t3 p' X# J* y
    我感觉喝汤应该比吃饭更容易吸收,但也是双刃剑,喝对了,对身体裨益明显;喝得不对,日积月累的害处让你在不知不觉中掉入陷阱。4 h$ \4 t) D: A8 |& X
    5 a  e; @! O9 l! V9 ~
    现在学乖了,以牛肉汤为主,另按照季节不同适当煲汤,不敢乱煲汤乱喝汤。; @  M7 Q; G% ~# n& R
    看来你的湿还挺重的。我有段时间也这样。头昏昏的,现在好了。
    - n7 X' [4 y3 |: }我也是爱喝汤的人。
    9 Z* b4 n! x4 Q' M- a* a1 i! a
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:40 " N$ |2 @7 K9 O9 a0 z
    我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~9 `# M2 ?- ^) o/ t) ~
    4 i0 O8 |: v" @
    天生就喜欢广东。
    " \! ~; D  _+ L4 b
    嘻嘻,你就是天生的广东新抱。
    4 M+ o0 _) D# Z+ v. i" |, T广府老派人的家庭,认为做哪些三滚烫给老公吃是不够贤惠的。8 h; Y4 c  u, }/ D' k
    不褒汤,哪好意思说做饭了,嘻嘻。5 ]( O5 Y1 y$ w) t$ I
    Day801 发表于 2016-8-4 15:47
    # |5 c4 B+ j" _" T! Y$ j: c俺是喝老火汤长大的,家里人认为那些滚汤一般寒凉,很少喝,所以也造就了俺喝汤嘴叼,要够火候的才喜欢喝 ...
    2 m# J+ ~+ w) ~/ K4 L" e
    乡里,我也一样,现在是牛肉汤主打。" g' l0 a4 K  l2 J7 q6 L0 {

/ M3 S# @: D8 t4 l! f我们老广,会煲汤是天生的,不用学的。
    " Y" E( \# x3 [% ~  D0 h2 ], ?
    % R/ W5 L: f3 l1 d. \话说我来美国前去了澳洲半年,跟一帮老中住在一起。我无所时事,于是就给人煲汤喝,结果成了大受欢迎的人。! N7 s7 M! B7 G6 k6 B% q
    ' v7 N6 Z0 V0 ]# a
    其实我煲那些汤,都是没有章法的,凭着记忆乱煲一气,没想到大家还说好,一致不收我的住宿费,哈哈。
    3 v, n/ w' n4 g  \
    # K- x1 c/ R4 K0 {5 Y' g
    $ L$ ?- r. _8 }5 ^' j1 s
    PEACE 发表于 2016-8-4 14:32
    / S2 U( [; [) f9 v  v$ g2 X好问题!  d+ I) t3 P3 Y7 C3 ~/ y7 J
    昨日到文学城的私房,看到"轻滋慢养"MM写的:* ?2 q# o, l# c7 `' |
    那些美好的汤系列之一和二。

6 K# L* M5 m. ]1 \9 z点进去看了。
    3 L8 m6 T; f* r* P" Z* i- F6 f' q) A( y9 L. x5 x
    菜要做得好,先要高汤吊得好,都是心思和工夫。6 A8 F; r" B2 h; u6 a- e) ]

/ ]; O+ p2 b  E+ A( D; j
    0 V" G3 ~, c3 v$ D$ h; _* k: J7 r2 E2 X/ `/ ~# p6 _

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5