纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 和宁

[快乐童年] 孩子的脾气

阿荷真开明,其实我本来养娃就是这种态度。但是他爷爷奶奶看不下去,经常表示这娃需要管教,然后他爸爸为了表现自己的权威,就开始经常跟娃对吼。我也觉的没太大用。孩子在学校从来不打人,不发火。
    蒙城郎中 发表于 2016-5-10 16:38
    六岁以前,累到要睡又死撑时会大哭。

这时,不去管,哭累了或是还魂了,就不哭了;或是哭着自 ...

抓住郎中问一下换牙的问题,我家这个是八个整月出牙的,目前没有换牙的迹象,但是最近很喜欢咬手。出牙早晚跟身体有关系吗?为啥有的孩子早有的晚,有的新牙出来老牙还没掉?牙是骨余,肾主骨,出牙晚的孩子是不是肾有点弱?阿蒙的狗蛋开始换牙了,静心家小帅已经掉四个牙了,我家财主还没动静呀?
    和宁 发表于 2016-5-10 18:09
    抓住郎中问一下换牙的问题,我家这个是八个整月出牙的,目前没有换牙的迹象,但是最近很喜欢咬手。出牙早 ...

出牙早晚很遗传更多点。不用在意谁家孩子出早了,我家孩子出晚了。

孩子有不有重大疾病,不用看牙也能发现。而牙有问题,其实是身体有重大问题。
    蒙城郎中 发表于 2016-5-10 19:17
    出牙早晚很遗传更多点。不用在意谁家孩子出早了,我家孩子出晚了。

孩子有不有重大疾病,不用看牙也能发 ...

你在说我女儿?

没明白你说的意思?
    蒙城郎中 发表于 2016-5-10 18:17

孩子有不有重大疾病,不用看牙也能发 ...

谢谢郎中!

谢谢版上的同学们和郎中的建议。放几张我家财哥哥的照片来表示感谢
    依然转不了90度,我还是很崩溃。。。中间一个是在公园放风筝,最后一个是在别人家party。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

蒙城郎中 发表于 2016-5-10 20:35
    没明白你说的意思?

我女儿不是有一口烂牙吗
    bz1 发表于 2016-5-11 08:07
    我女儿不是有一口烂牙吗

她挑食那么厉害,胃火炽盛很正常。等她自己做自己的饭菜时,就很多原来不吃的,也吃了。

呵呵,不养儿不知父母恩;不烧菜,不知道买菜烧菜的累。
    和宁 发表于 2016-5-10 17:56
    阿荷真开明,其实我本来养娃就是这种态度。但是他爷爷奶奶看不下去,经常表示这娃需要管教,然后他爸爸为 ...

哎,爷爷奶奶不该参合教育孩子的事啊,每个孩子不一样,不是都可以成为乖乖听话那种的,爸爸要淡定一点,真正的权威是不用吼别人也听的,要靠吼,要靠现在他身高体力的优势,等孩子大了他的优势没了,孩子还会听吗?

好帖!: 5.0 我很赞同!: 4.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 4
    说的很对!  发表于 2016-5-11 12:57
    和宁 发表于 2016-5-10 21:13
    谢谢版上的同学们和郎中的建议。放几张我家财哥哥的照片来表示感谢:
    转不了90度,我很崩溃。。 ...

只看到帅哥一张照片。
    谢谢版上的同学们和郎中的建议。放几张我家财哥哥的照片来表示感谢:

阳光有活力的小帅哥!也只看到一张。
    蒙城郎中 发表于 2016-5-11 11:30
    只看到帅哥一张照片。

是财哥!

财哥!好兆头!  发表于 2016-5-11 16:13
    shamrock100 发表于 2016-5-11 11:33
    阳光有活力的小帅哥!也只看到一张。

另两张不知道怎么不显示,我一会能用电脑的时候上传一下
    喜欢财哥!也是10年12月吗?和狗蛋一样啊,也是五岁五个月了。好可爱的小朋友。

谢谢大家的讨论 ~ 我收益良多。不知道和宁MM会不会和财哥交心倾谈呢?我会和狗蛋坐下来谈心,说你今天这样那样对不对啊?你为什么这么做呢?如果他给出了自己的理由,我会分析为什么这样那样不好,怎样才算好。他也会说妈妈我觉得你这样那样也不行啊。我也会告诉他自己的理由,然后充分尊重他的理解。有时候这样平心静气地交流,他和我都能了解对方的思维以及界限。很惭愧地说,我觉得他很纯良正直,自己却常常是情绪化的...........向狗蛋同学学习............

艾玛!这么大了!还帅气!这样孩子,哪能有你说的那些毛病呀~~~
    amengcat 发表于 2016-5-11 15:25
    喜欢财哥!也是10年12月吗?和狗蛋一样啊,也是五岁五个月了。好可爱的小朋友。

谢谢大家的讨论 ~ 我收益 ...

对,他是12月底的。等他平静的时候我们会坐下来谈心, 或者晚上陪他睡觉的时候也会总结一下白天的表现,我表现的不好我会跟他道歉,也希望他以后能表现的好一些。不过这些也都要慢慢积累吧。我这个当妈的也要像阿蒙一样多检讨自己才行。
    土豆 发表于 2016-5-11 15:48
    艾玛!这么大了!还帅气!这样孩子,哪能有你说的那些毛病呀~~~

毛病肯定会有了。总体上来说还是个好孩子

狗蛋表达能力很好呀,已经可以指出大人做的不对的地方了。我们家有财现在只会说你这样不对,所以要kiss我和hug我,也确实这样做能让他平静一些。我也在慢慢摸索。现在主要想解决的问题是希望他能容忍接受与自己意见相背的想法和事情,在家里他太喜欢自己掌控一切了。什么样的性格都是有两面性的,如果能最小化性格给人带来的负面影响就好了。

我家的tiger girl,也是1012。

有次她看完功夫熊猫,对我说,她是tiger girl,我马上就说,是哦,你真是tiger girl,你属虎的。

然后用了N小时解释什么叫天干地支,她没听懂,但我没藏着掖着,知无不言,言无不尽。亲爹啊!
    蒙城郎中 发表于 2016-5-11 17:52
    我家的tiger girl,也是1012。

有次她看完功夫熊猫,对我说,她是tiger girl,我马上就说,是 ...

1012小老虎大集合了
    郎中不如试试讲神话故事里十二属相排队的故事,这样可能小虎妞儿好接受一些。天干地支这种好多中国成年人都不会推算咧
    静心 发表于 2016-5-10 14:53
    比我们家小几个月,很亲切。。。
    反正教育孩子就是磨练自己,他急你不急,你就赢了。他叫你叫得更响,你就 ...

赞同静大的"他急你不急, 你就赢了" - 其实何止是对孩子, 这个方法对任何人都成立。

哎呀阿蒙, 我也是常常觉得, 是我自己更情绪化, 而孩子则更正直纯良。当然他们也会情绪化, 有时候矛盾冲突就是个相互激发的过程。
    蒙城郎中 发表于 2016-5-10 16:38
    六岁以前,累到要睡又死撑时会大哭。

这时,不去管,哭累了或是还魂了,就不哭了;或是哭着自 ...

郎中又吐金子了, 赶紧捡!
    对于郎中说的, 孩子们的纯阳之气, 被后爹后妈们逐渐消磨, 实在深有同感。实际上成年以后步入社会(其实入学就开始了), 本来就是消磨的过程。家长所能做的, 应该是在这之前, 最大限度的帮孩子保有他们的纯阳, 而不是跟社会一起去消磨它, 破坏它。

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    就要这么做!  发表于 2016-5-12 01:11
    和宁, 相信你自己的感觉。you just know it when it's right. 关于管教孩子方面, 我赞同阿荷和阿蒙的意见。家长的权威, 不是通过强权来建立的。
    还有, 孩子在家淘气, 在外规矩, 是非常正常的。难道你想叫他在外淘气, 在家规矩吗? 忍受他们的淘气, 本来就是家长的职责所在。在这点的处理上, 建议参考静心的"他急你不急"法则。当然, 这其实是非常考验大人的意志的, 尤其是在我们在外艰难地讨了一天生活之后...所以, 我一点也不会责怪你家领导。

和宁 发表于 2016-5-11 21:53
    1012小老虎大集合了
    郎中不如试试讲神话故事里十二属相排队的故事,这样可能小虎妞儿好接受一 ...

不用担心孩子听不懂,永远只教孩子对的,或跟孩子一起找资料。

我五岁时问我爸,为什么星星不掉下来。

他用纸笔画啊,讲啊几天,让我明白这个我好多没懂。我现在还记得他画的几个图大致的样子。

我也不会为了让孩子闭嘴,而让孩子把错的当对,还认为自己懂了,从而用不着学了。

狗剩他娘 发表于 2016-5-11 23:20
    和宁, 相信你自己的感觉。you just know it when it's right. 关于管教孩子方面, 我赞同阿荷和阿蒙的意见。 ...

是呀,如果对自己的父母都不可以展现自己最真的一面,那这个孩子也太可怜了。我家领导最近心情和脾气都有点小问题,跟我也不时会有矛盾。也挺麻烦的呀。
    蒙城郎中 发表于 2016-5-11 23:23
    不用担心孩子听不懂,永远只教孩子对的,或跟孩子一起找资料。

我五岁时问我爸,为什么星星不掉下来。

又捡到金玉良言了!以后不能糊弄孩子了,宁可多花点功夫给孩子讲真理!
    境随心转 发表于 2016-5-10 09:27
    MM,真心不认为小孩在如此小的年龄,会有自我约束自律的。全靠家长划定界限,小孩所享受的自由应该是家长界 ...

就是,我支持这个,反正饿不着,现代生活要关注的是营养过剩。
    我家小丫有小时候也不爱吃饭,在国内有老人宠着没办法;到美国后被这毛病我治好了。方法就是不想吃就不吃,饿着。

哈哈,实在没办法了就饿饿看  发表于 2016-5-12 09:10
    依然转不了90度,我还是很 ...

好神气的财哥!
    孩子长这么大了,看样子阳光而且帅气。

孩子会慢慢长大,一天一天的。。。
    我自己,孩子长大了,离家了,我也老去了。
    有时候真想去领养一个孩子,这样家里就有孩子的声息。

不用太担心孩子的脾气,也不需要太多的说教,陪着他一起玩乐,学习,领会。
    好喜欢家里有孩子,嗯。。。