纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[倾诉空间] 马加爵在临刑前写的信

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

今天又看到了有关马加爵的文章,感慨良多!

马加爵在临刑前写的信:
    春城的春天下着雨
    有着一丝凄寒的风
    我望着生锈的铁窗
    我想起了我可怜的父母
    为了供子女读书

他二老起早摸黑在田里干活
    还点着蜡烛为人烫衣服,5毛钱一件
    那次我母亲掉了一百块钱
    她心疼的说那是烫了两百件衣服赚来的钱呀
    我看着母亲伤心的样子
    就把自己做苦力赚来的一百块钱丢到地上
    对母亲说:妈妈你的一百块钱在这里!

妈妈露出了一丝苦笑  
    其实妈妈知道是我丢的  
    我不怕一个人独自吃苦  
    我不忍心父母看到我吃苦   
    读大学几年我没问家里要一分钱
    我总希望父母不要为我操劳
    他们年纪大了
    辛苦了一辈子  

怎么忍心增添他们的负担呢
    但学费是高昂的  
    我必须自己去卖苦力   
    耽误学习也是没办法的事情
    我一个人默默的做苦工   
    我一个人偷偷一天只吃两个馒头
    冬天其实我更怕冷
    因为我是南方人  

但是为了节省洗热水澡的几块钱
    我整个冬天坚持洗冷水澡
    我冷的直打哆嗦  
    我微笑着对同学说   
    我们年轻人需要锻炼身体
    那天我没鞋子穿  
    我不好意思去上课  
    直到学校发了点救济   
    我才买了双便宜的拖鞋走进了课堂

我家一直很穷苦
    我在穷苦中长大   
    我从小就体味到家庭的艰辛   
    幼小的我便心疼父母的辛苦   
    只想通过小手减轻父母一点点负担   
    我说:爸妈你们辛苦了,我做好了饭,你们快吃吧!

我一直努力读书   
    村里的邻居以及中学老师
    都知道我是个吃苦好学、斯文老实的学生  
    我中学拿过全国奥林匹克物理大赛二等奖
    我上了高中受过歧视而闷闷不乐
    可是在接近高考的那几个月  
    我顶住各方面的压力奋发苦读  
    就这样我一个穷困的学生考出了优异的成绩

我高考的成绩超过我们广西省当年重点线50多分
    完全可以上名牌大学武汉大学 、哈工大之类
    可是我考虑到那离家远费用更大   
    所以选择地域较近并且消费水平比较低的云南大学我充盈着希冀
    一个农家的孩子  
    蕴涵着淳朴老实本分
    来到了云南大学   
    当我看到毛主席书写的四个大字
    “云南大学”

我的心激起一阵阳光的涟漪
    我立志一定好好继续努力
    学好专业找个好工作
    可以好好报答父母,
    改变穷苦的命运
    也好好用自己的知识
    来为社会为国家努力工作
    认真做个受人尊重的人
    做个对社会有贡献的人
    进入大学以后我怎么发现
    大部分人不爱读书
    每天晚上谈女孩子
    哪个女孩子性感漂亮
    和哪个女孩子****更爽
    有钱的同学则大胆的找起女朋友来
    大摇大摆的在学校旁边租房子同居
    大家都爱玩电脑游戏
    大家都嘲笑我是个土包子
    这个不会那个也不会
    于是我为了和同学打好关系
    我也学会了玩电脑游戏
    玩游戏比他们更厉害
    我以后更乐衷于玩电脑了
    我还自己用打工的钱以及借了部分钱
    买了台旧电脑
    我很大方
    我的电脑同学们随时都可以玩
    我很希望和同学们和睦相处

时间很快
    大学过了几年
    我暑假寒假基本都不回家
    都在昆明做苦工赚钱
    我还慰藉父母
    爸爸妈妈我在云大过的很好
    老师还经常约请我到他们家去做客呢
    其实我每次说这样的话心里都是虚的
    我有时候没钱就打一份饭吃上两天
    经常一天吃两个馒头就过去了
    我从不怕苦也不怨恨谁
    我很坚强
    我为自己骄傲
    我对的起父母
    我对的起自己
    我对的起同学
    我对的起社会

可是总有那么些同学总有意无意的歧视我
    有时候说些话很伤我的心
    他们觉得我的穿着打扮很怪
    他们觉得我的举止很怪
    我开始悄悄的打工
    我不想被人家看成异类
    好在我自以为有几个好老乡、好同学
    这样我才能不去理会那些同学的歧视与人格蔑视
    大学很多男生都在大胆的追求自己喜欢的女孩子
    很多男生都谈恋爱了
    我在这种氛围下加上几个同学的怂恿
    也大胆的写了一封情书
    交给了我暗恋许久的一个女孩子
    由于我的模样不好看
    加上又没钱
    人显的很土气内向
    那女生毫不留情的当着许多人的面
    把我那封用真心诚挚锩刻成的信撕个粉碎
    我只是内心痛苦了下
    我也并没有怨恨谁
    我只觉得自己确实条件不行配不上她
    我对父母也是这么说的
    我有自知之明,我不谈恋爱
    况且大学生应该以学业为重
    时间过了很快
    快到大学毕业了
    只剩一个学期就毕业了
    最后一个寒假
    我依旧没有回家
    依旧在昆明做苦力
    离开学还有几天
    有些同学提前来学校了
    大家可能都是为了找工作所以提前回学校我很开心
    因为整个寒假我一个人多么孤寂
    我不怕吃苦
    但是人是很怕寂寞的
    当我看到同学们时我很热情
    他们为了打发时间约我打牌
    我很乐意的接受了
    其实我们原来也经常玩牌的
    其实无须掩饰
    我智商真的比较高
    所以打牌经常赢
    几个同学都怀疑我作弊
    我坚持说没有
    谁知道那三个我自以为平时没有歧视过我的同学
    以为一直平等对我的同学
    竟然恶语伤我,蹂躏我的人格,
    还揭露了我以前的许多伤疤,
    包括那女生撕毁我情书的事情
    什么苦楚什么贫苦什么艰辛的生活
    我可以忍受
    其他人歧视蔑视我
    我也可以忍受

可是我这几个平时稍微好点的同学竟然这样残酷无情的践踏、蹂躏我的人格尊严
    原来每个人长期以来一直这样凶悍的歧视我
    残忍的嘲笑我
    我的心很痛
    我的泪悄悄的落下了
    我是一个坚强的人
    我不曾被艰辛贫苦生活打败
    可是当我的人格尊严被人糟蹋的不成样子的时候
    当我的过去的伤痛被人再次拿出来嘲讽的时候我的心滴血了
    践踏我竟然还是平时关系稍微好点的同学以及老乡!
    我在这种氛围下再也难以立足了
    是他们残忍的对我
    是他们不给我活路
    他们没有给我留后路
    他们淋漓尽致地侮辱完我后
    居然还那样嚣张与快乐
    因为他们生活条件还是比较好的
    他们还有资本去玩女孩子
    我伤痛的心找不到归处!
    总浮现出他们淋漓尽致侮辱我的样子
    我没有退路了我决定玉石俱毁

我决定给那些歧视穷苦人、蔑视穷苦人的人一个教训
    我决定给那些无情践踏、残忍蹂躏穷苦人人格尊严的人一个教训
    我本来习惯被人歧视、被人蔑视的
    可是这次他们表现的实在是太淋漓尽致了 他们嘲讽时刻的无情
    他们侮辱时刻的面孔可恶

让我下定了决心
    终于我买了一把石锤
    结束了他们几个人的生命
    于是我逃跑
    我想没抓到我以后到一个
    没有歧视侮辱的地方重新做人
    万一抓到就一死百了
    我是不怕死的我只想死刑
    我不愿意被判无期徒刑
    因为那样会给我父母带来压力!

许多人现在都说我是杀人恶魔
    都说我杀红了眼
    其实说心理话
    我只想杀那些无情蹂躏糟蹋别人人格的人 我并不想伤及无辜
    当我另一个同学来找我
    因为在我最穷困的时候并没有歧视我 反而打饭给我吃
    我深刻懂得人间真情的可贵
    我曾对自己说:滴水之恩,涌泉相报
    我一定会报答这位同学
    可是我现在留下了一个永远的遗憾
    我没有机会报答这位同学了!
    但我最后想送一句话给我那位同学: 好人自有好报!
    我听到到飘曳进来的歌声了

好象是〈梦驮铃〉
    多么熟悉的旋律呀
    我想起了经常帮助我家的十四叔、十四婶来了
    我们那个家虽然很穷
    但是大家都很互相关怀
    大家都感到很快乐
    没有歧视与蔑视
    从来不知道什么是人格践踏
    我很想和陶渊明那样
    就永远生活在我那个村子里
    天天看着清澈的流水
    望着袅袅的炊烟
    写着清新的诗歌
    呵 那多美好呀

可是现在-----
    只好等来生了
    爸爸妈妈,对不起了
    儿子不孝
    儿子来生一定让你过上好日子
    警察又来提审我了
    我总听到外面摩托车的声音
    为什么总是那么飞扬跋扈
    我怀念十哥开的摩托修理店
    在我印象中那是很赚钱的
    十哥骑摩托车很英姿飒爽
    那摩托车的声音是
    那样的婉转清脆!
    我仿佛又坐在十哥的摩托车上了
    慢悠悠的行走在
    我可爱、纯朴、亲切的家乡 。

写得很好。这首诗的作者达到了一种平和的心境。如果真是马加爵离世之前写的, 那么他应该得了心灵的安宁。

同感。  发表于 2016-4-29 16:09
    当赵本山的卖拐,忽悠之类能冠冕堂皇的在央视演出时,谁还能指望我们的大环境有对弱势群体的关注?现在是中国,真的是笑贫不笑娼了。马加爵的悲剧其实每天在各种地方以不同方式在上演着。真的不知道现在中国那里还有人会知道谦卑二字。

也不喜欢看赵本山的小品,1点笑不起来。  发表于 2016-4-30 22:26
    确实,人人都多那么一点点谦卑,会和谐很多。  发表于 2016-4-29 16:10
    我亦出身农村,虽然家境没有马加爵那么悲惨,但相比城市同学来说,也算是很不堪了。我比他幸运的是,当我向我现在的老婆表白时,我老婆接受了,自那以后,俺就信心满满:-)。

从马加爵这个案子看,人的尊严是不能被随便践踏的,尤其不能随意践踏一个弱者的尊严。即便象秦王当初说范雎那样,匹夫一怒伏尸一具,那你的想好是不是自己伏在那里。可惜人都健忘。

熊哥自强自信,熊嫂功劳杠杠哒!  发表于 2016-4-29 16:13
    是的,尊严无价!  发表于 2016-4-29 16:11
    记得有一次我在教会给孩子们上课的时候,讲到尊重,我说中国的学校里不懂得什么是尊重。

一个访问学者的孩子立刻感到非常不平,说到,“什么,难道老师都不懂得尊重?”

我说,“是!”

我说这句话不是凭空而言,这是我自己的切身体会,从小学开始,我就能深深感受到老师的歧视。为什么?因为在学校里只有学习好才会被老师尊重。但是那是真正的尊重吗?不是,因为他尊重的不是这个人,他尊重的是那个成绩。

其实从这个人的经历可以看到,我们的社会弥漫着这样的思想,就是学习好,学问高,现在是有钱,有权才能得到尊重。

所以如果一个人从来没有被尊重过,又如何懂得尊重别人呢? 我自己就是一个例子。我被歧视,等我当了老师后,也没有真正尊重过孩子。我也把他们分为可爱的和不可爱的,聪明的和不聪明的。直到我在montessori的教室里挣扎被洗礼后,才真正懂得什么是尊重每个孩子。

我们每个人被上帝赋予了不同的才能,让我们用一生的时间去发现,去探索。当我看到景泰蓝的老师傅一辈子就在某个流程上拿手的那一下子,练就了一辈子,我想其实我们每个人一生有限的时间能把某一丁点的东西搞明白了,搞熟练了,就很了不起了。而宇宙之大,每个人都有自己的才能和位置,而每个人和其他人之间的关系应该是协作的,需要的,而不是互相竞争,斗来斗去的。但是想一想,我们的思想不就是“适者生存”吗?我们的思想不就是建立在争斗上吗?(连幼儿园的孩子都要找一个对手去打败)

为什么不同的职业在人的心中有不同的位置?因为人的心已经把职业分了贵贱,因为人只以物质、势力来看待职业。而其实每个职业,只要用心做,都能让人看到荣耀。

非常同意你的论断,为了支持你这个论断,我这里给你提供几个论据:
    小学的时候,曾经因为去我姥姥家回学校晚了,同学们都出去拔野菜为学校的兔子了,我不知道,看到学校没人以为放假,也去给自家的兔子拔草了。后来老师送我一个外号“小私自”。这个外号陪伴了我很长时间。
    上小学和初中的时候,有同学被老师骂石灰灌浆的脑袋。
    我老婆初中老师提问问题的时候,全班鸦雀无声,被老师骂“吃冰棍拉冰棍”。
    受老师体罚是常事儿,我原来电厂的子弟小学的老师让学生到门外举着凳子罚站。法西斯哈。
    很多很多狠毒的东西,罄竹难书啊!
    俺老婆可是俺大学同班同学啊。我们班36名同学,7名女同学。
    polar_bear 发表于 2016-4-30 05:32
    非常同意你的论断,为了支持你这个论断,我这里给你提供几个论据:
    小学的时候,曾经因为去我姥姥家回学 ...

谢谢你的comment!
    我在教会教孩子的这一两年里,来过好几个访问学者的孩子。这些孩子和在这里的华人父母的孩子比较不能合在一起玩,尤其是刚来的时候。为什么呢?

我记得上学期一个访问学者的男孩子,让别的孩子经常告状,我带的一个4,5岁的孩子的爸爸有一次在教会分享的时候说,他的儿子问他什么是小屁孩?这个爸爸后来才知道是那个访问学者的孩子经常这么叫别人。

这学期我带的一个9岁的孩子,还是比较文静,属于很懂事的一个男孩子,有一次上课的时候,他不想坐在一个男孩子旁边,我听到他也说”不想和小屁孩坐在一起。“

我当时就教育他那是不尊重人的说法。

尊重,是无条件的,不应该加上成绩,加上长相,加上权势,加上金钱,加上名气。尊重,应该心里不含”因为。。。。".

metamorphosis 发表于 2016-4-29 15:59
    记得有一次我在教会给孩子们上课的时候,讲到尊重,我说中国的学校里不懂得什么是尊重。

一个访问学者的孩 ...

确实遇见过仅喜欢“好学生”的老师。
    我想这个是否与我们华人的传统文化思想有关? 都要求上进,表现低于期望时就失望,进而不喜欢。。。 总体比较苛刻?

我感觉成绩一方面,但是能说会道的学生更讨老师/长辈喜欢。现在也同理。但是中国人大部分沟通能力一般,所以成绩有一定的辅助作用。成绩好在当时同辈中有一定的过滤效应。比如说如果马加爵的成绩很好的话,他应该不会受到不怀善意的同学的嘲笑和排挤。
    Day801 发表于 2016-4-30 06:02
    确实遇见过仅喜欢“好学生”的老师。
    我想这个是否与我们华人的传统文化思想有关? 都要求上进,表现低 ...

我觉得原因是我们的文化里没有无条件的爱。
    如果说尊重是因为这个人是人而尊重的话,而不应该有条件的话,那么爱也是因为这个人是人而爱,而不应该有条件。

我们认为的爱的广度,其实最大也就是父母的爱,但是即使是父母的爱也都是带着条件的,比如学习好,比如以后能为父母养老,比如能为家里扬名,让家里有面子等等。

我们讲的夫妻的爱,也是有条件的。我们说爱老婆,爱丈夫,后面都是带原因的,比如长得漂亮,比如家里有钱,比如学历挺高的,比如聪明能干。

这是人间的爱,因为有条件,所以深度和广度都是有限度的。 但是上帝的爱,是无条件的爱,他爱我们每个人就是爱,没有条件,因为爱是分享。因为这样的深度和广度,才会跨越人间的爱,圣经教导人要爱仇敌,要爱不喜欢的人。

但是我们人间的智慧就不会有这样的深度,因为人做不到。我从小到大所接触到的老师,即使是好老师,不以成绩评论你的,也只是喜欢,而不是爱。爱是一种由里向外的outflow的感情,是不求回报的付出,是能原谅别人做的不好的地方的一种情感,是一种总是expect他做好,而不计较过失,不记恨的情感。

我从小到大所遇到的老师中,或我看到的周围人的老师中,都没有看到这样的人。

metamorphosis 发表于 2016-4-29 19:56
    如果说尊重是因为这个人是人而尊重的话,而不应该有条件的话 ...

爱都是有条件的,那是肯定的,不存在无条件的爱。上帝爱世人也是有条件的,跟他对着干的,他都不爱的,所以才有最后的审判一说。
    国内真的应该多重视贫富悬殊造成的不安定感。仅仅靠道德修养是不够的。
    1949年之后的社会主义建设是赤裸裸建立在对农民阶级的剥削上的。优秀的农民子弟根本就没有平等公平的社会升迁通道。无路可走。
    一个年轻人,无法依靠自身的优秀和勤奋劳动获得体面生活的社会,不是好社会。

我觉得农家子弟没有升迁通道主要是改开后三十年的事情。  发表于 2016-4-30 11:40
    metamorphosis 发表于 2016-4-29 21:56
    如果说尊重是因为这个人是人而尊重的话,而不应该有条件的话 ...

我觉得好的幸福的夫妻之间的爱,其真正的内在条件是我更喜欢和他在一起的我自己了。更宽容更平和更喜悦更有力量去助人为乐。这是重视心灵的。。如果重视物质的会觉得我更富有了。哈哈。

不知道这个是否是真的,还是借他之口讲阶层固化,阶层固化是改开后三十年出现的现象。

宽泛地说人生不如意十有八九,关键还是在哪里跌倒就在哪里爬起来。我之前跟孩子主要讲了两件事:第一,多看旁人的优点,哪怕是和自己站在对立面的人;第二,与周围人包括朋友相处的时候,觉得不公或者受到委屈,不要急着说出狠话,让事情冷却下来,过几年再回忆起,心里已经超然,是那种轻舟已过万重山的境界。

还是那句话,不急不贪不忿。
    舞者女 发表于 2016-4-30 06:32
    国内真的应该多重视贫富悬殊造成的不安定感。仅仅靠道德修养是不够的。
    1949年之后的社会主义建设是赤裸裸 ...

我母亲的中学好友京郊贫苦农民家庭出身,靠奖学金助学金读中学上的大学。我母亲讲她那些拿奖学金的同学活得很滋润,她同学经常讲没有解放就上不了中学,更上不了大学。反而是我母亲这样因为家里的老人在解放前战乱和金融通胀中家里有限的房产和土地变现成金圆券而导致贫困,高中的日子过得才非常艰苦,冬天都没有御寒的衣服穿。

我想这种例子应该很多,我们的父辈中大多数都是从农村走出来的,解放后才有能力集中国家的财力搞工业化,确实这中间牺牲了广大农民的利益。
    招财猫 发表于 2016-4-30 10:47
    我母亲的中学好友京郊贫苦农民家庭出身,靠奖学金助学金读中学上的大学。我母亲讲她那些拿奖学金的同学活 ...

你妈妈这个女同学大学毕业之后回家乡搞事业了吗?
    如果没有,那么请再思考一下这是否是个体行为。是否大数据证明了鲤鱼跳龙门之后再也一去不回头?
    为什么?
    这是一个残酷的社会架构问题。

虽然我自己是这个现存的建国后制度的既得利益者。但是不妨碍可以感知对立面。。
    顺应天时,是古人的一个养生立命的守则。

顺应天时,除了和平年代,要按着气候与太阳起落规律来起居劳作之外,更重要的是在纷乱的年代中,保身立命的准则。

阶级社会,任何一个新的执政政权的成立,如果没钱,就会去“劫富”,一定会去重新分配财富。任何一个政权稳定了,就都会想着权力的“世袭”。

上海荣家,在新政权号令要“合作”、“私改公”的号召下,没有惜财,就这么上交了财富,留下的家族的命脉,当政权稳定时,荣家就有人出来当副主席了,荣家公子就能建中信集团了。

一个国家里,有这么一个、几个荣家,一个省,一个市,一个县,也会有这么一个或几个“荣家”,不惜财,让上交就交出来,“留得青山在,不怕没柴烧”。

这些,就是贵族,真正的贵族就不会因天时而灭亡,会有一时的沉沦,但过个几十年,就又能重新东山再起。

政权是掌握财富分配的,而贵族只是掌握一点儿财富而已。

更多的有钱人,不是贵族,只是有点财富而已,这种是辛苦得来的钱,于是恨不得一分钱要掰开来当两分钱花。如果家业大了,得请长工,就一定会是女人当男人用,男人当畜生用。就跟现在的北美,你要是去给新移民开的店或开的厂矿公司打工,就会如此;但你要给百年老店,大公司打工时,你真没感觉是在被剥削和被压迫;也正是这些“有钱人”,当新政权要他交出财富时,往往是舍不得的,而如果此时长工翻了身,那么这人就百分百会让长工往死里整,甚至会满门抄斩,因为长工们觉得,受尽了剥削和压迫。

而有很多真正的地主、大资本家,当新政权让“公私合营”就全交了,说要征地就给了,抄家就抄家,不拦不阻。只是要批斗时,原来的长工啊、雇员啊这些纯正的贫下下农都出来保护了,说这不行啊,不能斗啊,他家人可好了,当年我家怎么怎么地,他掏钱啊!当年我病的如何如何,他出钱让我看病啊!是我们贫农好朋友,是开明乡绅啊,我党革命时他们没少捐钱捐物啊,新政权要房子安置法院啊。检察院啊、农工会啊,都是他们家的房子啊,为革命做出了巨大贡献啊!

就这么着,经过了动乱的年代。他们的孩子刚好处于中国读书无用论时期,他们的孩子又喜欢读书,于是革委会很乐意帮他们出具证明,说这些人虽然是黑五类,但属于是改造好了的黑五类,是我们人民的一份子,可以去学习,然后回来建设社会主义。

这样的黑五类狗崽子,曾经是刚改革开放时,各省地厅级、正县处级领导,特别是一些专业技术较强的部门领导的主要组成,是现在国务院里大多数部级领导、省委、省政府首脑的主要组成。

你说命是掌握自己手里的,还不如说,有的人,有的家族,就明白命得要顺应天时。

其实很多时候,那些喊着,天负你,人负你,不如说你逆天又悖人才更对。
    蒙城郎中 发表于 2016-4-30 12:25
    顺应天时,是古人的一个养生立命的守则。

顺应天时,除了和平年代,要按着气候与太阳起落规律来起居劳作之 ...

貌似都是贪官。。。
    舞者女 发表于 2016-4-30 11:22
    你妈妈这个女同学大学毕业之后回家乡搞事业了吗?
    如果没有,那么请再思考一下这是否是个体行为。是否大数 ...

我妈妈的这个同学后来学了水利专业,毕业后到大西北支援国家建设,中年以后回到北京,退休前工作都很清闲。她学的专业肯定是回不了农村的。很多那个年代从农村出来的上大学都学了工程,最后都是搞工业化去了,没有回农村。

我观点是,1949年前纯粹农民出身能上大学的机会真是少之又少,而解放后改开前30年阶层固化现象要比改开后30年要强很多。而解放后农村遭遇的剪刀差是现实的存在。

一个社会阶层构成和一个国家选择什么样的发展道路是两个不同的问题,我的回复是针对阶层固化的问题,同小舞一样,我也对贫富不均、阶层固化问题深恶痛绝,但我认为这是改开后30年的恶果。如果让我评论一个国家究竟应该选择什么样的道路,我只能说,像中国这样一个近现代落后了的国家,留给中国的发展路径非常窄。而一个国家、一个民族在世界地位的提升一定要通过走工业化这条路。当年英国的工业革命,搞圈地运动,有过一个所谓“羊吃人”的过程,只是英国工业革命强大后,从世界各地殖民地搜刮来的财富,使利益受损的农民得到了补偿。而中国不可能重复这条路径,只能自己勒紧裤腰带主要靠挤压农民兄弟来搞工业化进程和搞国防保卫自己的家园,这是一个痛苦的过程,很多家庭受到影响。也直到改开后真正融入世界经济循环全面工业化之后,才取消了农业税,而在此之前都是被封锁在世界经济循环圈之外的,想想看也真是,中国能走到现在世界经济体老二的位置多不容易,可以说差不多每个中国的家庭都付出了代价,农民家庭付出的代价更大。

我从小在农村住过几天,也体会过农民的辛苦。我公公的其他两个兄弟还留在农村,他们受的苦要比城里人要多得多。
    这事怎么说呢? 固然有社会的问题,对穷苦的孩子歧视与蔑视也很可恶,可马加爵自身就没点责任,杀人就对了?  

曾经看过个电视剧,就讲一个贫困家孩子,很聪明也很能吃苦,学习成绩相当出色,可备受周边人歧视侮辱,后来成为化学家兼大企业家,很有钱,拥有自己的大公司,还有几家豪华酒店,并在1在酒店里地下盖了大密室,这是他研制化学毒品的实验室。。。最后被破获,他在临行前的话,大意是,他制毒就是出于狠,他制毒就是为了报复这个不公平的社会,报复有钱人,甚至报复所有的人。。最后也无一点悔意。他隐藏很深,这整个报复计划从报考大学专业时就启动了。
    这个电视激起热议,和社会的反思。  据说这是由真实故事改编的。

polar_bear 发表于 2016-4-30 12:55
    爱都是有条件的,那是肯定的,不存在无条件的爱。上帝爱世人也是有条件的,跟他对着干的,他都不爱的,所 ...

爱是什么?

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望凡事忍耐。爱是永不止息。

想象你有一个孩子,你爱你的孩子。但是你肯定也对孩子有要求,就是做什么样的人,这个叫公义(justice)。 这是标准。而正因为没有这个标准,很多父母才不是真正的爱孩子,看不到孩子做的不对的地方而加以管教。 爱和公义是必须同时存在的。这不是条件。如果你爱你的孩子,并不是代表你什么事都让他做。当你界定公义的范围的时候,并不是爱的条件,而是爱的定义。

他跟你对着干,就是做那些不公义的事情(包括心里的不洁净:嫉妒,自夸,骄傲,贪婪等等),就是不愿意听,那是他的选择,你爱他,才给他选择权,否则没有自由的选择权,你说什么,他必须听什么,那是奴隶。但是不好的选择,自然有他不好的后果。他必须承担自己决定的后果。

其实中国传统文化中有大爱和尊重的观念。 比如墨子讲兼爱非攻, 孔子讲礼, 所谓礼就是人际关系之间的尊重。 即使强调忠道孝道, 下位对上位的尊重, 也是讲父慈子孝, 下位对上位以忠, 上位对下位以礼。而且特别讲求恕道, 讲要对别人宽容, 不患人之不己知, 患不知人矣。

中国刚经逢百年乱世, 在破旧立新的过程中, 很多传统中好的东西被矫枉过正丢掉了, 特别是后来搞阶级斗争, 一系列运动彻底把人们之间的信任和温情搞没了。 后果很糟糕, 甚至几千年的中国文化传承有断根的危险。 不过因为最近加入了一个国学微信群, 看到了国内国学复兴运动的蓬蓬勃勃和现今中国人对精神生活的渴望。 这就是管子说的衣食足而知礼仪吧, 所以我对今后几十年中国人精神文化水平的复兴很乐观。

要说建国后是否公平要看两方面, 一方面户口制度把农村人钉死在农村是很大的不公平。 但中国在全面封锁下搞工业化需要农村输血, 虽然很残酷, 但也许是一种必经之路。 就像圈地运动使英国农民无家可归一样。 另一方面国家也确实为贫民农民中的优秀分子留了几条上升之路。 比如高考, 当兵, 招工。 我父母都是城市贫民, 如果不是当时统考和免费上大学制度都不可能受高等教育。 据我妈说, 下了火车就有人接站, 吃饭的碗, 水缸棉被全部发到手里, 觉得温暖的不得了。 学习不那么好的可以当兵, 有名的代表就是农民企业家孙大午, 在部队受了教育和锻炼, 复原后领乡里人致富.

我老公的爸爸是招工出的农村。 虽然摊上个危险性高的电焊工种, 四十岁得职业病去世了。 但我老公的哥哥顶替他爸爸也出了农村, 而且现在干到退休福利很好。 改革开放后农民出来打工就更是一条出路。 我小姑就是打工状元, 初中文化程度, 出来搞化妆品销售把一个村的小姑娘都带出来了。 农民工异地打工又有两地分居或者儿童教养问题, 但一个社会要发展要转型, 不经过这些阵痛真是难有出路, 好在现在开始解决农民工落户问题, 这些问题有望解决。

其实新中国头十年中国人的精神面貌真的非常好。 我妈现在非常留恋那时人与人的关系。 后来高层为了权力斗争号召群众斗群众。 完全背弃了中国的传统治国之道,把社会人际关系完全搞乱了。 孔子讲国无信不立, 废兵废食不能无信。 如果中国的传统文化不能恢复, 我真觉得中国虽曰未亡, 其实亡矣。 因为中国本来就是以文化立国, 连满清都知道可以马上得天下, 不可马上治天下, 现在的政府会不懂。 只不过打着无产阶级马列主义的名义立国, 这个弯可不好转呢。

好帖!: 0.0 我很赞同!: 0.0
    好帖!: 0 我很赞同!: 0
    shamrock100 发表于 2016-5-2 11:19
    其实中国传统文化中有大爱和尊重的观念。 比如墨子讲兼爱非攻, 孔子讲礼, 所谓礼就是人际关系之间的尊重 ...

说得很好,赞同。

我在北京治疗腰病的时候,那个中医是我见过的最让人感到有人道精神的中医,他不仅医道高超,且不是那种很高高在上的,没有笑容,把你当作一个工作来看待的医生。他很亲和,喜欢和人聊天,喜欢谈天说地。我很喜欢听他和病人们聊天,因为那个时候我还是个很沉默寡言的人。我自己说的很少,但是我一直很用心地观察,听他讲的道理。

他是个很懂得自然之道的医生,很钻研,我亲身接触到那些得到他医治的病人,没有一个不钦佩他的。所有的人都洗耳恭听他平时讲的道理。 他会因着讲某个人的问题,而讲解一些中医的道理,日常生活中的小技巧,很多人都好像记毛主席语录一样地记下来。我也不例外。

但是他曾说的一句话一直刻印在我的脑海里,就是一个人能把一件事情一辈子搞明白了,就已经很了不起了。他自己的经历就是证明,因为从小到大的积累,年轻的钻研,接触得那么多的病例,才让他在推拿上面成为高手。所以从那个时候,我就开始有一个感觉,那就是人的时间有限,专攻在某个方面到50,60岁的时候能达到熟练,就已经很不错了。这也是为什么我说每个职业都是平等的,因为你在某个领域里热情地钻研,到时能领悟到”道“,也就很不错了。我自己就亲身感受到在儿童教育方面上面所领悟到的来自平时每一天,每一刻和孩子在一起的思考,应对,学习,再思考,在实践的过程。这些都需要时间。

但是我们为什么对一个人懂得很多知识就觉得他什么都知道了呢?比如说,一个科学家所研究的东西,顶多明白最多的就是他领域里的,而其它他所知道的,只是从书本上看到的,或有一些有限经验的。让他明白小孩子成长是怎么回事,他其实并不清楚,因为他没有花时间和孩子在一起,去观察,去了解;即使是他是个很亲子的爸爸,他只是稍微了解自己的孩子而已,他没有和很多孩子接触过,看不到普遍规律,看到的只是一些特殊性而已。 因为所有的”道“都是需要时间和你所做的那个行业接触,interact才能深入其中的,否则只是看到表面而已。

这些都是人的智慧,因为人需要长到一定的年龄,积累到一定的经历后才能总结出一些规律。

这也是为什么我们看到的孔子的图像都是老头的样子。

但是人的智慧,一是有限,二是看不到自己。

说到我认识的这个中医, 他经常给大家讲中医知识,告诉大家保持身体健康的方法。记得有一次,我带着我家老二去他的诊所。 在那里要等2个小时左右,我就照例坐在那里听他们聊天,经常有人拿着片子第一次来看,医生要隔一会休息休息,他会点燃一根烟,然后开始看X光片子。 那次是我家老二第一次和我一起去,他闲不住,在床和床之间走动,突然,他走过来,告诉我墙上贴着一个图片,上面画着烟的图片,打着叉叉,“吸烟有害健康“。儿子又指指医生,一脸疑惑。

我看到这样一副图画,就是一个人在向别人宣讲健康的道理,自己却做着不健康的生活方式(这个医生不知道郎中说的吸烟的道理,他应该还是以吸烟是不健康为标准的)。我知道这个中医有很大的烟瘾,自己也戒不了烟。但是那些抄笔记的听众们看不到,小孩子却看得到。

孔子也是如此。 他是个有限的人,他明白这些道理,人们渴望听,但是他自己不见得做得到。 因为他是人,他看不到我们的本性,他自己也被本性所捆绑。

当一个人以规章条例遵守而生活的话,那才是宗教; 而只有因着爱而去生活的话,那才是真正的生命。 因为爱是相互的,你体会到爱,才有生命的能量和动力,才会带来改变。

我从来没有感受过孔子的爱,我只能读到他说的话,现在的我才明白,那是他有限的生命里学习到的经验。处在人生低潮的我,从那样的经验里,感受不到力量,感受不到互动。 我的改变不是来自条例,章程,我的改变来自被爱的触摸。 我自己心灵里的burden,包括shame, worry, guilt, arrogance, discontent, hopeless, envy, doubt都是从神那里得到帮助改变的,我不知道孔子如何给人这些东西。