纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药食同源] 烹调用姜

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    姜在中餐烹调是一味很常用的配料,但姜性温热,容易引发内热,或者加重内热,我们家人基本上都容易有内热,使得我在厨房中左右为难。2 F! H/ k. H  O& A  {" \. l
    比如,炒牛肉如果不放姜,还真感觉不地道;蒸滑鸡也要配姜葱;白切鸡更需姜葱酱汁配;更不要说蒸鱼、煎鱼了。。。 , F4 M( V0 Y  [& m# b9 r

R0 h; k6 ]  @! A郎中,到底这个烹调配料中的姜(其实葱也应该是温性的同理吧?)那么一点点的用量会不会产生温热的影响? 谢谢啦!
    1 f! p, I) Y9 D) s  t- V. A% ?; X
    姜不会加重内热的。
    ) H% X& _  t" O& P0 o" _7 e* h
    , n, K% q/ X9 D" z  e; ~内热多因胃热,而不是脾热。脾多寒,或是燥,很少脾会热。
    2 ^; K; c1 O& ]) Z/ s" i
    : c3 m) h& G3 ?7 I0 K姜,主要是暖脾和温阳。
    " O7 O; t4 T3 w" x7 |7 n( A& d! A5 q9 ?6 k6 D  `1 e" F. g
    象湿热病中,一样也常用姜是为什么?是胃热则脾更寒,得要用姜来暖一暖。阳蕴则湿退,特别是舌苔啊,中部比较厚、腻、偏淡黄时,就必须得用姜,不用姜这湿痰化不了,就是阳不温蕴,则湿不退。; M" {1 M6 K6 s: _

. R( ]1 U9 r0 i$ y; ^% {# J$ e- b故而,做菜时,一点儿佐制的姜丝啊姜片啊,根本不成问题。只有阳盛之时,不能用姜。/ _5 q9 ^0 P5 I9 J7 m" K2 ^
    学习! D) A& q$ l% m( t# U' A- p" k$ q! I
    太有用了,谢谢!
    我家做菜最爱放姜,我喜欢姜的味道,不喜欢蒜。
    5 B: v* u9 f9 n0 l! Q9 X, ~1 y6 ~  z% _, U2 n
    大谢啊!拨乱反正呀!$ ]) y) u7 H9 g- k2 _) Q5 j& O
    那我烹调还是可以用姜的,好!! a% J9 C! H8 Z9 R$ }. T
    2 W3 N# a8 h2 Z# O. R3 P
    我还有胃热,一直酸奶侍候,再啰嗦一下,我的牛肉汤也可以放姜吧? 为安全起见,我的牛肉汤啥的,什么也没敢放 
    冬青夏荷 发表于 2016-3-9 12:20 3 e( C/ a: V* O# A! h
    我家做菜最爱放姜,我喜欢姜的味道,不喜欢蒜。

6 R* Z6 `8 J5 l$ ?我也是很喜欢姜的味道。以前很中意姜蛋炒饭作早餐。自从被诊断胃热后,就不敢吃了。看来我还是可以吃一点的啰。+ w6 f" v, u8 G. B# M2 f
    谢谢提问!  我家一直用的不多,和馅儿一点儿,炒菜想起来放一片,炖牛肉放几片那样,下次适当多放一点儿试试。
    学习
    8 T% h0 e/ m& s0 x" u. L" q
    ye xiang zhi dao
    蒙城郎中 发表于 2016-3-9 12:08 # P! L/ x; E8 T3 Y5 \
    姜不会加重内热的。
    & m- X- w4 I0 ]: x+ t( W8 k4 Z+ g- ]& `' w+ ~+ z# X. P1 J9 X, l
    **** 本内容被作者隐藏 ****
    7 R8 w! b6 d" g0 g5 D
    之前问过,像我孩子这样的, 葱, 姜,蒜 能不用就不用, 如果 避免不了, 葱还可以.  最近的 我女儿的 方子里 用到了 姜? 这怎讲呢?
    summer_lily 发表于 2016-3-9 12:38 ' `  Y$ ~# d- y
    之前问过,像我孩子这样的, 葱, 姜,蒜 能不用就不用, 如果 避免不了, 葱还可以.  最近的 我女儿的 方子里  ...

. _5 G0 B  X; v有脾寒就会用到姜。
    7 r5 G/ b# B+ i; g9 U& Z, x
    蒙城郎中 发表于 2016-3-9 12:08 6 m0 R/ P! ^! c4 _6 q& W, \$ ?5 w
    姜不会加重内热的。& {3 O* R$ H0 z9 V
    + |9 k* D: E+ ^
    **** 本内容被作者隐藏 ****

* V: Y5 ]& W: B( @郎中,什么情况是阳盛之时?身边一女性朋友,因为身冷,一日三顿大量吃姜,但是她的眼睛非常怕光,大白天家里都要拉厚厚的窗帘。她这种情况是否属于阳盛之时,不宜吃姜?还有就是感冒时,嗓子很痛,属阳盛之时,不宜吃姜?% V) a" z4 v% m8 {9 M& R
    Study Study!
    境随心转 发表于 2016-3-9 12:41 0 _& G4 ~6 R- e: n
    郎中,什么情况是阳盛之时?身边一女性朋友,因为身冷,一日三顿大量吃姜,但是她的眼睛非常怕光,大白天 ...
    ' z. G. A7 o& {$ _" M, |, ?
    眼睛怕光跟阳盛无关,眼睛怕光,肝寒、肝热、肝气虚、肝阴虚、肝气阴两虚都会有,跟吃不吃姜,吃多吃少没有多大相关性。  C% v  z- z* h7 D* m. v3 K; o
    我爸特迷信吃姜
    . ~- s1 Y0 }: b
    ! t5 F! o3 q+ i: m4 _& O1 U
    同问!
    回帖学习; b. n9 @; {2 Z0 ]2 h
    学习
    ' E' q& z: ~+ e/ W" I
    蒙城郎中 发表于 2016-3-9 12:08
    : `! W( Y* a, ~) v& d4 }$ j姜不会加重内热的。7 K. ], D2 |" \( q

5 _+ O3 x9 |& D: L; k5 ~3 Y**** 本内容被作者隐藏 ****
    9 n, P/ C' X9 J) v; G0 n2 m; }
    郎中,趁在这里问一个跟姜稍稍有关的问题。  
    4 ~/ h' Y4 P' z: A; z+ \6 v$ P# N/ x
    我家人都喜欢吃咖喱,日式的,或者外面买的那种一罐的印度咖喱,做的时候都是蔬菜肉土豆稍稍炒了放水+咖喱煮。  按说做法应该是不加重内热的,可是咖喱里面都有不少种佐料,虽然不是辣椒那样的辣,但是总有姜,姜黄,孜然,以及其他我根本分辨不出来的东西   ; @" f# L5 @& Y, G: ~

, s6 C, @/ Q" x. G* }; W这样的菜是不是一般会加重内热呢?  我吃了之后胃里从来没什么不好的感觉,可是我在这方面很迟钝,一般要比较辣才能觉得不对

会。  发表于 2016-3-9 17:35
    carriecatt 发表于 2016-3-9 15:50 # `2 C: U8 k, O
    4 E6 Q& P+ G0 W( h
      T+ _( J. @. }! {. F5 ?# {* D我家人都喜欢吃咖喱,日式的,或者外面买的那种一罐的印度 ...

3 H5 z* a* Z: f4 [& R, S* H   好问题。 赶脚咖喱类还是属于辛辣类调料,应该是温热性的,是否加重内热不清楚。但我猜如果本身有内热的还是要少吃。' x) y: ]/ h( Q6 J3 z! {& R9 r* F
    carriecatt 发表于 2016-3-9 15:50 3 U0 X6 F& M/ j4 |" a6 C  ]3 k
    ) G2 n/ c$ j5 z2 e4 h# p! r; J2 \6 P
    ! L; ?/ t% l7 }# ?* d  f我家人都喜欢吃咖喱,日式的,或者外面买的那种一罐的印度 ...
    ! Y) d3 D. O1 K. k6 M
    同属香辛料? 芥茉呢?
    也想知道
    summer_lily 发表于 2016-3-9 16:02
    , {* H5 j& K& g2 U: V+ y; @同属香辛料? 芥茉呢?

; F3 I- @* t) }8 ?' R9 f- y那就都不吃吧,这样省得烦,呵呵。7 o" h- E% W3 S; g1 Y2 ~' x: z

$ y, {) X2 O7 |+ H9 ], v9 A5 A) D+ K 吃进肚子里,感觉上各自有什么不同,没的么?5 m' e% Y/ A- C! c/ ]" j
    ( q# g; ?; U3 l: c- j+ S
    ; D& D7 N5 P5 X# W1 i
    就只知道嘴里辣?
    3 R# o( r, ]3 t7 x1 ~
    - N+ p2 X- Z4 i9 z8 B7 T; `' S% D' A1 A: S# h# x5 T

0 u: q* w' N( R# E6 R# o: l0 i' n1 r' l! R/ F* ]8 o6 q
    ! T3 c$ S0 l! Z' @0 ?5 I& F
    4 d( ?" }* Y% z$ S8 ?2 ]

3 [( E6 X2 D; o
    我也想知道,谢谢Day妹妹提问.
    对眼晴怕光那个有感触!
    做土豆牛肉或牛肉汤时,我也不太敢放姜,以后放点,而且哥哥和弟弟体质又不太一样,好像一个偏湿,一个偏热,不好兼顾,
    谢谢MM好问题,谢谢郎中金子。
    7 z+ w. P+ w0 i1 x6 ~7 z5 H是,我也越学越胆小了,也是觉得有胃热不敢用姜。
    来捡金子。
    看看郎中怎么解答