纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[小病咨询] 惊魂豆豆汤

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    前两天我出门。老蛋说狗蛋偶尔咳嗽,流鼻涕。他也不会填问诊单。我只好下了两个命令:1,狗蛋想吃啥就给啥,不要吃多;2,多睡觉。
    9 i! L( N% {% F, u$ j( j5 o
    ' }1 g( j0 e) h7 ]回到家问详细。老蛋说狗蛋自己要求喝豆豆汤。而且他们居然找出了豆子,煮煮喝下去了。
    8 X) B: @. p1 s0 U; E
    1 n6 t! `: R3 n, @缘故是:以前他有点热时,郎中建议了三豆汤。我煮了给他,自己用注射器喝。居然很喜欢。从此留下了喝豆豆汤就不会生病的概念。
    7 u# \, `% {3 X2 t& G  N
    . p0 O; p" @% u; \! w5 P可是,他俩哪里知道什么,就自己到处翻找豆子,把柜子里所有的圆珠状颗粒状的各种都抓了一把,加水开煮。: ~$ e! V& ?& W2 G8 _! |! o
    / V4 S, B+ h, q. o# i
    我我我冷汗直流。问喝了以后怎么样?, O2 r( Z9 |  q$ ?2 L' f

" E: G& g& a2 m" m9 i2 n+ q! G( D1 w老蛋说,狗蛋喝了一碗这个海纳百川的豆豆汤,当天拉了三次肚子,全是黑乎乎的水状。
    6 F% J  W4 J! l9 \+ e) @8 m6 g# f* b( h
    我大怒,谁叫你们乱喝?1 Q/ Y7 x8 B) ?8 s0 |
    , C! i0 Q$ D" D
    老蛋说:可是他拉了以后精神不错,玩得很开心,胃口也好,睡得也安稳,第二天就不咳嗽了..........看着我脸色难看。他急忙辩解:你不是一直说拉肚子呕吐都不要紧只要孩子爱玩爱吃就行?!, p1 Q9 o  V  f* H+ l0 s

( O* h/ Z$ V& M5 B; x! J  A0 ?! t) d狗蛋看起来完全是一个顽皮小子该有的样子。但是我很不放心他乱喝拉肚子的事。虽然,第二天他就不拉肚子了。今天大便形状是正常长条,颜色有点奇怪,一部分土黄,一部分暗黑。小便色黄;唇色稍红,有小竖纹,舌尖有点红,有草莓苔。没有鼻涕也不堵,但是有不少块状的鼻屎。然后耳朵里也挺多干的耳屎。无汗出,皮肤正常。爱玩,喜欢奔跑。晚上洗澡时说了自己鼻子有点痛,现在已经睡下了。请郎中叔叔看看,他这样我得帮他注意点啥还是要服药了?那个乱七八糟的豆豆汤没干啥坏事吧?
    . f5 j9 R7 U! Y1 T- _3 b
    7 Q1 s; P2 J) o$ J8 i" y" d) |; {; k2 S; t* p

+ c, t6 c5 Y; v+ E1 b5 g6 X  m+ O) }( v, C

; a9 J! o' \4 X* n! C% P9 L& g9 r

猫猫,这耳屎也重要吗?  发表于 2016-3-4 02:59
    聽起來這個豆豆湯好像歪打正著啊,等郎中叔叔來診斷。

我也不知道啊~  发表于 2016-3-7 09:08
    不好意思啊,阿蒙,我怎么边看边笑啊?  老蛋太逗了!  拉肚子后狗蛋精神,估摸着那啥豆豆汤应该不是坏蛋!

这几天看起来都没啥大事 ~ 我家这两只蛋总是让人着急!  发表于 2016-3-7 09:09
    大便色没事。/ d$ h: H3 R! W$ h2 e

4 r7 r9 R4 B' z) M鼻腔里面痛是还有热。睡醒了再看,草莓苔,舌肉色偏红,苔偏黄,就吃点儿冰淇淋,再多喝点水就行。, L3 \4 N, f1 W" D4 {& f, F
    : C+ G& Y# N$ t, R5 A+ d* F$ f: g2 N
    耳屎多,让他这几天少吃多嚼就行。
    哈哈,看来还真是歪打正着了,狗蛋就是聪明。
    * b7 ~. I$ K# J. p3 I4 T8 X

可愁我了~ 现在全幼儿园的小朋友都知道我用冰淇淋给狗蛋治病了~  发表于 2016-3-7 09:21
    好可爱的狗蛋,抱过来,亲一个
    狗蛋很聪明啊,是我们论坛的好孩子。等我做了外婆。我也有机会培养一个我们的孩子,
    ' f: j" ?9 \) m4 E. @9 R6 b, C8 `只不过是,有机会而已,唉。。。) {, e2 P5 R8 S8 C& J5 A! \
    ! q4 `* C4 }! W: }4 R# ]0 y- j
    你真是个好妈妈,孩子已经被你润物细无声啦,加油!
    7 \/ F4 J6 q) g8 f2 M/ }

仙姑好好鼓励你家小仙女,做外婆多好啊!  发表于 2016-3-7 09:22
    蒙城郎中 发表于 2016-3-3 17:57
    7 e+ O; E6 c1 |" b大便色没事。
    , \; |2 l. P) \7 h4 i& u& z5 Y; J% Y+ V
    鼻腔里面痛是还有热。睡醒了再看,草莓苔,舌肉色偏红,苔偏黄,就吃点儿冰淇淋,再多喝点水 ...
    & B+ X5 T  `. g. Y8 y+ L- l
    谢谢郎中解惑。7 `& ^2 V$ C. l  |% c0 x
    贝贝妈 发表于 2016-3-3 22:05
    * L3 Q( L% R: @2 V% w阿荷怎么打起繁体字了?

7 h- q. P9 @3 A# R& S( E% B2 B不知道怎麼回事我的中文輸入就變成繁體字了....
    % S  C; R$ a5 X/ j7 o7 h
    贝贝妈 发表于 2016-3-3 22:05
    , b  G, j* P- F4 r阿荷怎么打起繁体字了?
    6 X+ `6 T9 B& R5 `4 i# t
    再试试,设定里不知道怎么变成繁体了,现在好了。
    - P+ Y( |2 }5 k. h5 R
    狗蛋有灵性,好好培养猫猫接班人

就是调皮!  发表于 2016-3-7 09:22
    耳濡目染,跟着猫妈妈熏陶,猫蛋也成了小郎中。自己处方,啦了三次精神不错。哈哈,郎中高徒。

我若在家估计是没有勇气让他喝的,也就他爹。  发表于 2016-3-7 09:23
    冬青夏荷 发表于 2016-3-4 09:02   M5 j, Y# S. T8 d. P2 {
    再试试,设定里不知道怎么变成繁体了,现在好了。
      R+ z. c% `; u9 ?% l$ L$ n7 I9 |
    我猜也是设置的问题。; s, a$ }9 A3 U  v5 W1 O: K
    小狗蛋太可爱啦~~~~~~~~~
    小狗蛋有慧根,狗蛋爸爸也很赞!
    蒙城郎中 发表于 2016-3-3 23:57
    9 z# x# i* _, G3 m5 F大便色没事。
    8 v2 b( V) `0 @- n+ x  s5 _* H  O# ?
    # o  X8 `3 v9 N' c& `6 O' s鼻腔里面痛是还有热。睡醒了再看,草莓苔,舌肉色偏红,苔偏黄,就吃点儿冰淇淋,再多喝点水 ...

; Z+ G+ p3 d9 t. s0 K9 h" M# Q谢谢郎中叔叔!那天在手机里看到这个,赶紧去买了一抽屉的冰淇淋。告诉狗蛋说是医生让吃的,只要慢慢地小口吃就成。
    5 E/ p) u# z2 [. `
    4 a  |% u2 t( e4 \! |结果,周五中午去接孩子,老师告诉我,狗蛋给幼儿园的小朋友说,生病了吃冰淇淋就会好。 还说,妈妈给他买了很多冰淇淋治病。
    ( {' J: J5 l* S/ d
    $ M' [( A. d8 G然后,周五下午,我家有五六个孩子来按门铃,一边使劲儿咳嗽一边哀求,狗蛋妈妈我们生病了你可以帮我们治病吗...........
    / o  }" [3 ^' x+ j4 z) I% L! A8 t5 a2 J
    我一直在打电话问别人家长可不可以给小朋友吃冰淇淋.......  窗外春寒恻恻 ~ ~
    6 K9 z4 v% A9 u2 f: h: D! p! W1 {2 _' ^) i& e5 S

1 ?1 f2 q% X6 X, h8 u3 B- Y( \
    小叶子:4 `8 a& T+ g* N  \' Z% Q* m
    , a0 Y+ t/ E) R8 a5 Z8 |# f
    我就是观察观察他和平日有什么不一样的地方,郎中如何辨证我也不是很明白。就记得耳朵和耳屎以前也有过讨论,看到了不一样就说说。如实描述,好多个线索。没想到真得有缘故。现在我就监督狗蛋的餐桌礼仪了!狗蛋平时吃得比较多,狼吞虎咽...........