纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[资讯分享] 安寧的臨終旅程- hospice

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    读了这几篇 讲述临终安宁关怀的 , 非常touching,  深感神恩典和大能.

http://www.shen-guo.org/better-than-life.html

http://www.shen-guo.org/final-journey.html

http://www.shen-guo.org/hospice-angel.html

我在那个英国人选择安乐死的帖子里,说:死,并不是可怕的,人之所以怕死,是怕“将死”。绝症患者濒死,并不是怕了那痛,痛在呻吟时,其实就是对生命的眷恋。

这不是我瞎想来的,是我在将近三年的时间,接触大量癌晚期患者中观察而来的,体会而来的。

绝症患者,很多舍不得死的,其实就是一直“安排不了后事”,今天想着还有什么没交待,明天想着还有什么得预备。

其实我们可以从中学得到很多东西,最少我们能学得到,放下,就是不会“今天想着还有什么没交待,明天想着还有什么得预备。”

基督徒,最主要的是认清肉体的生命并不值得眷恋,要认清这肉体的生命是短暂的,还有着永恒的生命在等着你。

我们的神,是听祷告的神,是真实的神,是应允的神,是守约施慈爱的神。

神应允了我们日用的所需,应允了我们永生的生命。

我们还有焦虑,还有担心,那只是填不满的私欲。这不从神而来的,是从罪而来的。

在出埃及的旷野之中,神赐下了吗哪,以色列民竟然仍想念着在埃及地做奴隶时,还能吃上肉。

不就如同我们,得到了永生的生命的应许,得了天国的入门契约,还眷恋着肉体生命。

旷野中,四十年,有很多人是进不了迦南地的,同样,成为了基督徒后,也有很多人是进不了天国的。

进不去迦南地的,是被蛇咬了,不望向摩西高举的铜蛇;同样,受洗了的基督徒,进不了天国,也是被世界诱惑了,不仰望高举的耶稣基督的。

“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”选择了世界,就会象罗得的妻子一样,你在奔天国的路上,回望着纷繁的世界,于是在路上成为了盐柱。

《约翰福音》:

6:26        耶稣回答说、我实实在在的告诉你们、你们找我、并不是因见了神迹、乃是因吃饼得饱。

6:27        不要为那必坏的食物劳力、要为那存到永生的食物劳力、就是人子要赐给你们的.因为人子是父 神所印证的。

6:28        众人问他说、我们当行甚么、才算作 神的工呢。

6:29        耶稣回答说、信 神所差来的、这就是作 神的工。

6:30        他们又说、你行甚么神迹、叫我们看见就信你.你到底作甚么事呢。

6:31        我们的祖宗在旷野吃过吗哪、如经上写着说、『他从天上赐下粮来给他们吃。』

6:32        耶稣说、我实实在在的告诉你们、那从天上来的粮、不是摩西赐给你们的、乃是我父将天上来的真粮赐给你们。

6:33        因为 神的粮、就是那从天上降下来赐生命给世界的。

6:34        他们说、主阿、常将这粮赐给我们。

6:35        耶稣说、我就是生命的粮.到我这里来的、必定不饿.信我的、永远不渴。

6:36        只是我对你们说过、你们已经看见我、还是不信。

6:37        凡父所赐给我的人、必到我这里来.到我这里来的、我总不丢弃他。

6:38        因为我从天上降下来、不是要按自己的意思行、乃是要按那差我来者的意思行。

6:39        差我来者的意思、就是他所赐给我的、叫我一个也不失落、在末日却叫他复活。

生命都在上帝手中!之前提到的那位在Nursing Home的老人大概在十年前就给我看她"走"得时候要穿得旗袍和绣花鞋,也准备好了墓地等的一切费用。几年前,她就清理她住的公寓的物品,只留几样必须品,其他全部捐送,别人送她的照片也都还了。她说Anytime主接她去,她都ready了。中风三年了,每次去看她,能看出她眼中不尽的无奈。所提的安宁旅程,也许是自己,也许是至亲,也许是周遭...相信神留我们性命在地上,都有我们要学的功课。相信神的道路和意念都高过人的。
    这是我们每个人都要面临的,以前都是恐惧,很怕提及这个问题。
    越多读圣经,在主里越来越能平静地面对这个话题了。对,生命都在主的手中。