纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[信仰问答] 上帝第一天造的是什么?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    郎中,求解。
    昨晚读和合本修订版(不晓得这个是不是郎中说的合和本?)创世纪,突然就不明白了,神第一天造昼夜,怎么第四天又造两个光体,大的管昼,小的管夜。难道昼夜不就是太阳和月亮吗?如果是这样,那这里岂不是有些重复?(显然不可能 )。可是却又理解不到神第一天到底造的啥。求解。谢谢。
    《创世纪》是神晓喻摩西,神创造世界的目的,不是科学地告诉摩西世界是如何形成和运转的,好让摩西也能亲手造一个天地出来。

就算是神说了如何造天地,别说几千年前的摩西听不懂,我们现在一样也听不懂。

耶和华说:我将造个桓星,里面不断的核聚变、核裂变,产生光和热,其中这核反应的公式是……

我想摩西当场就得

另外,第一日,最主要的是创造了次序。再一点,世上的光,不是靠太阳、月亮反射、以及众桓星产生的光。

赞同郎中的说法。

摩西得到神的启示,把神如何创造这个世界的顺序说出来。神只能用最简单的话语告诉我们有限的大脑。

而这个顺序,就好像是父母为孩子准备一个好的环境一样。 所以先是自然环境和动植物,然后是人。

谢谢化蝶姐的回复。又加深一点理解了。:)  发表于 2016-2-26 06:59

摩西倒地

其实我并非想深入了解上帝是如何造这个世界的。而是觉得第一天所造怎么跟第四天所造一样?后来又去参考了英文的NASB 版本,原来第一天造的是heaven & earth 和光,第四天造的是苍穹。

郎中所指的光是耶稣吧?
    大耳兽 发表于 2016-2-26 05:57
    摩西倒地

其实我并非想深入了解上帝是如何造这个世界的。而是觉得第一天所造怎 ...

因为我人生观和世界观没形成之前,就学《道德经》、《阴符经》的,所以,我的认为是,先分了阴阳。

神说要有光,就有了光。

神看光是好的,就把光暗分开了。

我把这看成是阴阳。

老子说:道生一,一生二,二生三,三生万物。

道就是神说的话。(神说,要有光。神说的话就是道)

英文很多版本中,用的是“WORD”。和合本译者,用了“道”。   “耶和华道:”这就真理啊,对吧。

道生一:一就是整个宇宙的空间、时间。

二:阴阳。有光有暗。

三:天、地、人

万物:是日月星辰啊、人啊、动物啊、植物啊这些“万物”

所以我看《创世纪》相当的好理解,因为我打小就不科学,哪怕我后来曾经做过多年的“先进科技工作者”,我一样视科学为方法论之一,而且不是正确的方法论。

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    希望能更多的看到郎中从传统中国文化的角度来讲圣经。  发表于 2022-12-26 00:45
    大耳兽 发表于 2016-2-26 05:57
    摩西倒地

其实我并非想深入了解上帝是如何造这个世界的。而是觉得第一天所造怎 ...

英文圣经 的  King James Version 比较 清楚 些 .
    蒙城郎中 发表于 2016-2-26 22:48
    因为我人生观和世界观没形成之前,就学《道德经》、《阴符经》的,所以,我的认为是,先分了阴阳。

神说 ...

我在教小孩子圣经故事的时候,从第一篇领悟到的最多。
    郎中的解释让我更明白了。

我想儒家思想的局限就在于只看到阴阳,而阴阳之前的道看不到,所以什么都要相对地看事物的两面。

化蝶姐,该是道家理论讲阴阳吧?  发表于 2016-2-27 08:42
    summer_lily 发表于 2016-2-26 10:11
    英文圣经 的  King James Version 比较 清楚 些 .

KJV版,真的除了去查考单独的词义,没必要去看,语法和词汇太古老了。

NIV版,是现在英文福音教会使用的最多的一个版本,是比较好的一个版本。

我曾经拿着保罗书信中的一章,让几个母语就英语的鬼子看了:NIV,BBE,GOODNEWS,NASB,NRSV,NKJV,KJV,NET,YLT,这几个版本,就问他们,哪个版本更符合鬼子的们阅读理解习惯。

呵呵,都是首选NIV版,其次,选的多的是NRSV。(这些鬼子都没看过《圣经》,有的虽然是受过洗,但属于天主教的出生后第八日浸的婴儿洗,成年后从没进过教会更没看过《圣经》)。

一般神学生,多会以YLT版本查考的多,因为这个版本更贴合希伯莱文意。
    谢谢耳兽妹妹提问!
    对《创世纪》的理解又加深了。
    蒙城郎中 发表于 2016-2-26 10:49
    KJV版,真的除了去查考单独的词义,没必要去看,语法和词汇太古老了。

New KJV 白话些。这边一直被教导如果读英文圣经就用KJV,就连Youth也被鼓励用KJV。呵呵,不过 "字句叫人死,精意叫人活"
    蒙城郎中 发表于 2016-2-26 09:48

神说 ...

道家的理论基础本身就充满着智慧。这样理解神创造的工,的确就清晰了。

你被连续评为“先进科技工作者”?你当年是干啥的呀? 居然没人看出来你骨子里其实“不科学”吗?或是当时的领导找你看过病,你医治好过他?:)

創世記1:3-5 神說:「要有光。」就有了光。 神看光是好的,就把光暗分開了。 神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日。
    創世記1:14-19 神說:「天上要有光體,可以分晝夜,做記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上。」事就這樣成了。 於是神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星。就把這些光擺列在天空,普照在地上,管理晝夜,分別明暗。神看著是好的。有晚上,有早晨,是第四日。
    啟示錄21:23 那城內又不用日月光照,因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。
    啟示錄22:5 不再有黑夜,他們也不用燈光、日光,因為主神要光照他們。他們要做王,直到永永遠遠。

神第一天造光,第四天才造太陽和月亮。新天新地,新耶路撒冷,不再有太陽和月亮作為光照的來源。
    就是告訴我們,光真正的源頭不是太陽,而是神。連太陽的光也是從神而來的。

回到創世記第一章,在日月被造之前,就已經有了樹木,果蔬,青草....
    到了啟示錄裡,日月都廢去之後,仍然還會有樹木,果蔬..... 就是最好的證明。到新天新地的時候,我們就都明白了。

希望能更多的看到你的分享,谢谢!  发表于 2022-12-26 00:48
    是啊,很神奇,神造光,在造光体之先。

新约圣经NLT New Living Translation 比较好读,特别是保罗书信。我们传道送给他夫人(非英文母语)的圣经就是这版本。也有人喜欢TPT, the Passion Translation, 因为是从好像阿拉伯语翻译过来,还说当时主耶稣说的是阿拉伯语?不知有没有人明白。
    惬意微风 发表于 2021-6-10 16:21
    是啊,很神奇,神造光,在造光体之先。

新约圣经NLT New Living Translation 比较好读,特别是保罗书信。 ...

主耶稣应该只说三种语言,一是古希伯莱语;二是亚兰文;再就是希腊文。那时《圣经》的通行版本有古希伯莱文本;亚兰文译本;希腊文《七十贤士译本》。

犹太人被掳之后,就渐渐没多少人说希伯莱文了,犹太人之间交流以亚兰文日常交流为主。而对于虔诚的犹太人,古希伯莱文是他们一定会学且坚守的语言。希腊文属于当时的官方语言,一般有学问的人,有身份地位的人,会以讲希腊文为傲。

主耶稣一开口,就有人称他为夫子(拉比),就是主耶稣能用希腊文讲解《圣经》,用古希伯莱语引用《圣经》经句,能做到这样的人,在普通的犹太人眼里就是夫子(拉比)。

保罗在信主之前,能成为当时杰出的宗教领袖,除了他的老师很牛之外,还有他自己是罗马籍,还会说当时只有罗马高级官员(相当于现在的省部级以上官员)才会说的语言:拉丁语。保罗应该是最少会四门语言。

又学习到了!  发表于 2023-1-4 02:07
    谢谢朗中的解释,又长知识了!