纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[亲情分享] 骨灰级小资-婆婆

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

我们广东人叫外婆为“婆婆”,姥爷叫“公公”,嘻嘻。
    外婆很老了,她不准我们给她做生日,不过,一个小小的蛋糕还是允许的。我那个后女儿跟她最好,买了一个小蛋糕给她。小妮子天天跟她嘀嘀咕咕的,原来她们在谈什么找男朋友啊,结婚啊,将来生多少个孩子的事。我心里酸溜溜的`,后女儿,不跟亲妈说! 哼!

太喜欢婆婆这件!端详摩挲多时!

登录/注册后可看大图

一碗小馄饨,也能做的这样精致。

登录/注册后可看大图

樱桃番茄雕的小兔子和红萝卜五角星,桌子上还特意摆上鲜花。

登录/注册后可看大图

婆婆的灯,哈帕伊是欧洲壁角落里赛寻得出。雅致,惊艳!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

处处是品味!
      好开心的婆孙。祝生日快乐。
    支持小资。
    太雅致了,好有品味的婆婆啊!
    那陪嫁柜很有年头!
    好甜美啊,女儿真可爱,若再有个莲M的靓照就更好了!
    啥叫 后女儿 啊?
    summer_lily 发表于 2016-2-22 19:54
    啥叫 后女儿 啊?

这儿常见,后妈养亲子;莲姐家是亲妈育后女儿。
    蒙城郎中 发表于 2016-2-22 19:57
    这儿常见,后妈养亲子;莲姐家是亲妈育后女儿。

哈哈,后妈,后女儿是这坛子里的专用名词啦
    好有格调啊!
    精致!  那些小馄饨,每个上面都系的好好的,巨大的工程啊!

我是从小就叫我外公外婆公公婆婆 :) 现在鬼妹也管我爸爸妈妈叫公公婆婆,到底是哪儿传来的习惯呢?  我妈妈家一直是北京的啊

是同感,这每个小馄饨都系上,得多少功夫。。。生活的精致呀!  发表于 2016-2-23 03:13
    件件精品!婆婆和闺女,更是精品中之精品!
    carriecatt 发表于 2016-2-23 00:46
    精致!  那些小馄饨,每个上面都系的好好的,巨大的工程啊!

我是从小就叫我外公外婆公公婆婆  现在鬼妹 ...

南方人很多地方是如此称呼外公、外婆的。略去一个“外”字,显得更亲点。

蒙城郎中 发表于 2016-2-22 17:22
    那陪嫁柜很有年头!

郎中真有眼光,那时婆婆娘家的陪嫁,这件融贯中西,其中的轴线对称,配件浮雕精细。
    野百合 发表于 2016-2-23 08:17
    件件精品!婆婆和闺女,更是精品中之精品!

最气人的是她们两个一天到晚地嘀咕咕的,女儿想找什么样的男朋友,什么时候结婚,将来要生多少个孩子,生了孩子怎么带。。。这些话不跟亲妈说,倒是婆婆电话里跟我说的。
    大家评评理,这不是后女儿是什么?
    黄莲厚朴 发表于 2016-2-23 08:53
    最气人的是她们两个一天到晚地嘀咕咕的,女儿想找什么样的男朋友,什么时候结婚,将来要生多少个孩子,生 ...

莲姐,这叫隔代亲!

ok,她们可是隔了两代啦!我这亲妈啥也不知道,心里怎能不发酸!  发表于 2016-2-23 10:02
    summer_lily 发表于 2016-2-22 19:54
    啥叫 后女儿 啊?

请参考我的旧帖:亲妈养了个后孩子。http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4395
    好别致的灯,同喜欢那个柜子
    黄莲厚朴 发表于 2016-2-23 09:00
    请参考我的旧帖:亲妈养了个后孩子。http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4395
    ...

那就是我的dream girl 啊, 可惜偶养不出来
    蒙城郎中 发表于 2016-2-23 08:39
    南方人很多地方是如此称呼外公、外婆的。略去一个“外”字,显得更亲点。

...

跟那"公公婆婆"怎么区分呢?还是最喜欢姥姥姥爷的称呼
    summer_lily 发表于 2016-2-23 09:52

广东的媳妇叫公公婆婆叫爷爷奶奶。

多数南方媳妇当面叫公公、婆婆,是跟着老公叫爸爸、妈妈;

如果跟别人谈论公公婆婆,就说“我的公”、“我的婆”。
    蒙城郎中 发表于 2016-2-23 09:57
    广东的媳妇叫公公婆婆叫爷爷奶奶。

多数南方媳妇当面叫公公、婆婆,是跟着老公叫爸爸、妈妈;

郎中说得对,我叫公公”老爷“,叫婆婆”奶奶“。

老爷,奶奶,感觉派头很大。哈哈。
    黄莲厚朴 发表于 2016-2-23 08:48
    郎中真有眼光,那时婆婆娘家的陪嫁,这件融贯中西,其中的轴线对称,配件浮雕精细。
    ...

哈哈,你个现代人。

那个“浮雕”叫“合欢花”。

在“旧社会”以前,女子出嫁时,家里要陪嫁妆。特别是南方旺族之家嫁女时,就是一个家财彰显的时机。

女孩子一生下来后,每一年要准备一套丝绸加绣花的被面、鞋面;出嫁时,多少岁就多少套,出嫁之时摆在托盘上。路过的观众就数这托盘,就知道这女孩子是多少岁出阁。如果被面和绣花都是上好顶级奢华品,有的人家就不用托盘,而是用竹竿象晒被子一样挂起来展示。能挂起来展示的,会让这女子一直自豪,到老了跟孙子辈都不忘说,“当年我出嫁时的被面全都是挂着的,不是放托盘里的。”

还有一个值得老人回忆的是,当年出嫁时,嫁妆排了几里地。就一人一托盘或几个人抬件大件物品,从第一个盘出门到新娘桥子抬出,距离有几里地。里程越长,说明这嫁妆越丰厚。

然后再是:箱、柜、椅、床的家具。这些家具因为不能用龙凤(这个必须是皇家才可用),所以图案多以“合欢花”为主,而锁头的铜片上会有双喜。有的大户人家闺女出阁,甚至会在所有的箱、柜、椅、床的“浮雕”花案用金箔镶嵌,锁和包角也会帖金箔。

过去,女子入婆家门,多就没地位了,但因为嫁妆的丰厚,会使得女子在婆家不会受欺。故而大户人家的女子出嫁后,对陪嫁的箱、柜特别有感情。因为其它的东西相对都会坏或破烂,唯有这箱和柜能跟着一辈子,所以感情就寄托于此。

蒙城郎中 发表于 2016-2-23 10:22
    哈哈,你个现代人。

哇,同学们来看看这篇,郎中知识真丰富,原来那是合欢花,所以郎中就判断那是娘家的陪嫁。
    外婆确实对这些陪嫁很有感情,还有些金银铜铁,我妈妈说”老土老土“,外婆却把她们当宝贝,时时拿出来看看,原来这些嫁妆有着这样的历史文化背景。

哈哈,你个现代人。

瓦瓦瓦,郎中确实多才呀!俺对你的仰慕又一次犹如滔滔江水。。。
    summer_lily 发表于 2016-2-23 09:52

嘿嘿,不明白的还真会整出个误会啥的。 我们管外公和外婆叫“公公”“婆婆”, 叫爷爷和奶奶“爷爷”“嫲嫲”,叫公公婆婆“老爷”“奶奶”,或者“家公”“家婆”,或者直接跟着自己老公叫“爸爸”“妈妈”。

直接 :dizzy:  发表于 2016-2-23 13:07
    直接被老奶奶砸晕过去了!还有老狼这种老古董!

莲MM, 妹夫也会去了吗?感觉他会有更惊人的片片
    灯都很好看,柜子好高大上的感觉。婆孙俩笑得这么开心,这照片是好珍贵的回忆阿。
    每一件都很美好!!!!!!喜欢!!!!喜欢!!!!喜欢!!!!喜欢!!!!喜欢!!!!喜欢!!!!
    哈哈,你个现代人。

郎中知道的真多! 莲JJ 外婆陪嫁的柜子古色古香,做工精致,而且保存的这么好,真难得啊。

我爷爷奶奶结婚的时候正好在二战,两个人都是跟着学校往内地搬迁,奶奶好像都没有嫁妆。  外婆应该是有嫁妆的,但是等我记事儿已经是文革以后了,好像除了一个樟木箱子一个梳妆盒也就没有别的了,少了好多历史。