请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药理考证] 黄莲

黄莲是算大寒的药还是微寒呢?是甘寒还是苦寒呢?好象网上说法不一致。郎中常用这味药吧$ Q  w. n4 Y$ z, V/ K
    是黄连,不是莲。
    1 Z, [! y+ v1 Z- v9 T$ {+ m$ }% p苦寒类,属大寒,但因为能清心火、燥湿热的同时,还能坚肾阴,所以对证,就不用担心此药不能久用。
    5 c( g7 y+ u6 x, L0 C: @, [7 ?/ C3 B3 n' m
    药都这样,只要对证了,就不用担心有什么副作用。

; W. y% D4 h; z0 m) G; t
    我以前也爱这样狗各种中药的属性之类的,跟着郎中学习了这么久才放弃了这种“钻研”精神。不过还偶尔和郎中较真。嘻嘻。
    嘿嘿,黄莲是我,不是药。1 y' L) J4 K1 u' g9 C' w
    蒙城郎中 发表于 2016-1-18 00:04
    ; L- u3 o5 _* Z% x! n$ R: V是黄连,不是莲。
    % @; O' n, o4 l( s( E苦寒类,属大寒,但因为能清心火、燥湿热的同时,还能坚肾阴,所以对证,就不用担心此药 ...
    . L( h& r' A1 V+ k$ ~2 U! D

* d2 j, A6 P7 ]0 z5 A请问郎中:  我孩子的药中还会用到黄连吗?
    summer_lily 发表于 2016-1-18 10:47
    . n- \" n4 g  ~8 g请问郎中:  我孩子的药中还会用到黄连吗?

" Q7 g- @& q! Z7 ?' j会哦。0 k9 ?9 r; S- D
    一般人印象中黄连确实是大寒的,但是中药医治讲究的是配伍,即便是大寒之物,由好中医开出的药方,也不必害怕用此药。
    $ @& k3 T* y7 ~5 x, b3 Y; K- e3 g
    受科学的教育,我以前也纠结过 单味药的性状,在这里学习一段时间,后来就不纠结了。5 ~$ c* D9 l6 X3 Z) ]0 B

# _: h, y* T! S/ A( E, r3 Q
    听过一个说法, 大寒还是微寒取决于病人的体质??
    ' F/ h5 H3 p4 ?' ?! U3 B
    OceanSound 发表于 2016-1-18 15:48
    ; H5 g7 n2 Q! y6 @2 R听过一个说法, 大寒还是微寒取决于病人的体质??

! _8 E. k! I* s) H, G8 w- p8 ~7 C1 l! }
    我觉得是取决于一个人在某个时间点的累积下来的身体状况,我马上给你举个我自己的例子。
    - r& q( D- l, F4 k7 l* ^4 j7 c9 o- Y
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5285
    蒙城郎中 发表于 2016-1-18 00:043 c; n6 M( ]) o
    是黄连,不是莲。% N3 a1 P* ]4 Q5 H6 h4 H1 @
    苦寒类,属大寒,但因为能清心火、燥湿热的同时,还能坚肾阴,所以对证,就不用担心此药 ...

3 p# c5 N! J) |) s郎中,这一条我得好好记下来
    # N) ?- D) H- u$ _