请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药理考证] 黄莲

黄莲是算大寒的药还是微寒呢?是甘寒还是苦寒呢?好象网上说法不一致。郎中常用这味药吧: g" G" |$ y- j. u
    是黄连,不是莲。
    % T9 x; ^/ r/ u& L( U, c苦寒类,属大寒,但因为能清心火、燥湿热的同时,还能坚肾阴,所以对证,就不用担心此药不能久用。
    ) z# X9 e0 ]) m4 ]7 {+ ~8 R3 X2 U) N( ^6 T
    药都这样,只要对证了,就不用担心有什么副作用。

$ E9 h+ y4 v; d
    我以前也爱这样狗各种中药的属性之类的,跟着郎中学习了这么久才放弃了这种“钻研”精神。不过还偶尔和郎中较真。嘻嘻。
    嘿嘿,黄莲是我,不是药。
    5 V0 ^: g- V/ Y% k" G1 K
    蒙城郎中 发表于 2016-1-18 00:04 2 ?/ n7 M( B, f2 h
    是黄连,不是莲。
    1 q( w/ @6 G9 w/ x& _4 g苦寒类,属大寒,但因为能清心火、燥湿热的同时,还能坚肾阴,所以对证,就不用担心此药 ...
    0 U% ~5 H% f3 h

" ~! k; t5 \. r$ X3 d+ P! D请问郎中:  我孩子的药中还会用到黄连吗?
    summer_lily 发表于 2016-1-18 10:47 $ z7 ^* m% v- a, R, Q4 n
    请问郎中:  我孩子的药中还会用到黄连吗?

- y& M0 ?, K1 ^8 P, X5 n4 g- l; T; G. b会哦。
    3 \9 O7 M2 S# S9 T/ D  f
    一般人印象中黄连确实是大寒的,但是中药医治讲究的是配伍,即便是大寒之物,由好中医开出的药方,也不必害怕用此药。

" Y" |: D5 c7 o. t4 I. T受科学的教育,我以前也纠结过 单味药的性状,在这里学习一段时间,后来就不纠结了。# o/ Z  M( o: `

7 q9 {/ p3 `# h" ~
    听过一个说法, 大寒还是微寒取决于病人的体质??8 O4 ~4 I$ G& g, E6 [, v
    OceanSound 发表于 2016-1-18 15:48
    + r, F  }& s$ J) Y2 h" j0 ^听过一个说法, 大寒还是微寒取决于病人的体质??

; \3 f8 Z9 @2 [* l/ y% f! F: S3 ~
    我觉得是取决于一个人在某个时间点的累积下来的身体状况,我马上给你举个我自己的例子。
    - A) Z" ~' e8 Z7 A
    + U$ A8 e0 I+ f( P+ i+ Nhttp://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5285
    蒙城郎中 发表于 2016-1-18 00:04
    0 d% J' N5 w$ {5 a/ _/ t7 y是黄连,不是莲。7 k2 i: X+ {" M+ z) F/ }% o
    苦寒类,属大寒,但因为能清心火、燥湿热的同时,还能坚肾阴,所以对证,就不用担心此药 ...

, x- ?4 f: u1 ~( m0 g! P郎中,这一条我得好好记下来
    4 n& A- x) R0 o7 o9 o0 p