纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中式面点] 馒头

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

登录/注册后可看大图

鬼子跟鬼妹都吃馒头,我们一直是买冷冻的,后来外婆蒸的馒头受到广大群众的好评,后妈终于决定也要试试。  从看着我爸爸妈妈做,到自己的馒头从蒸锅里捡出来,至少观摩的两次,打了四五个电话   好在效果不错,味道咋样还不知道,不过看着应该行。  下面是爸爸妈妈给的方子,发,醒,蒸,等的几分钟也都是他们的实践经验

4 杯面粉,1 1/3 杯温水,1.5 茶匙酵母,1 汤匙糖。

酵母 + 水 + 糖 + 1 汤匙面粉,静置几分钟,激活干酵母。
    酵母水 + 面粉,揉成面团。 室温发三十到四十分钟,中间想起来就过去揉几下。
    整形成馒头,蒸锅里再发酵 20 分钟。
    加水蒸,上汽之后14~15分钟。
    关火,但是不要开蒸锅盖,等 7 分钟。
    好啦!

不能相信是第一次。真好。  发表于 2017-12-9 16:34

鬼子也吃馒头!吃酱豆腐不?刚出锅的馒头么上酱豆腐才美呢
    hoopeo 发表于 2015-11-22 01:22
    鬼子也吃馒头!吃酱豆腐不?刚出锅的馒头么上酱豆腐才美呢

h 版你要么在西岸,要么就是个夜猫子。

他俩都不吃酱豆腐,酱豆腐调在火锅蘸料里面他们当然也吃的很欢,但是粥/馒头就着咸菜酱豆腐,这就超出他们的欣赏水平了   以前买小菜,我妈妈做的酱黄瓜这一类,一直都是我自己吃,他们非常礼貌的说 no thanks

怎么说呢,毕竟不是从小在中国饭环境之下的,有些东西虽然吃,但是好像吃的方式都不正宗。

鬼妹喝粥不喜欢粥里有杂七杂八的东西,豆子红薯南瓜莲子鱼片她统统不要,所以我家的粥一般都是大米,紫米,玉米碴,挑两样随便混合,今年开始扔一把薏米进去,八宝粥在我家没销路。  鬼妹吃饭时候吃菜,粥就那么白着吃。  鬼子呢,喝粥放 。。。辣椒酱!  有时候是老干妈,更多时候是美国其他的辣酱    

carriecatt 发表于 2015-11-22 03:00
    h 版你要么在西岸,要么就是个夜猫子。

他俩都不吃酱豆腐,酱豆腐调在火锅蘸料里面他们当然也吃的 ...

真好,我家只有我喝粥,一个人吃也吃不了太多,烧这么一点点还是蛮麻烦的
    馒头切片油煎一下蛮好吃的。话说,不知道多少年前吃的了。

CC妹妹的馒头做得很饱满,令人有食欲。
    最喜欢面食的帖子了!

蒸好后,"不要开蒸锅盖,等 7 分钟。"经验之谈啊!
    这馒头做得很好啊,我们全家人都爱吃馒头。所以我一般每周做一次。
    很棒, 我还没做过馒头呢     

“这加水蒸,上汽之后14~15分钟” 是放凉水麽?

嗯,是凉水开始蒸。 不知道如果两锅,中间还需不需要换水 。。。  发表于 2015-11-22 20:12
    第二锅是不用放冷水的,直接就在热水上的蒸,或热水中再加冷水再蒸(也属温水)。

这是因为第二锅的馒头,发酵的时间比第一锅的要长,长了蒸熟一锅馒头的时间。发酵充足了。

好帖!: 5.0
    一听就是内行  发表于 2017-12-9 16:33
    好帖!: 5
    很有道理  发表于 2015-11-23 01:58

馒头蒸的好。我们家也都爱吃馒头。天天吃也吃不够。我这些日子掺一点全麦面粉蒸馒头,大约6:1,蒸出来也挺好吃。
    ivy9 发表于 2015-11-22 22:27
    馒头蒸的好。我们家也都爱吃馒头。天天吃也吃不够。我这些日子掺一点全麦面粉蒸馒头,大约6:1,蒸出来也 ...

好主意,下次买点全麦面粉掺一些试试。
    做得真好!
    白富美!
    真正的手工馒头,真棒,大厨啊!
    这馒头发的真好:看着就想吃。
    谢谢大家。

需要发面的面食就是比较花时间,其实并没有很难。 跟软面包不一样的是,馒头不需要机器,就是手揉揉,多下功夫就更劲道,我这样懒得揉的就软一些,怎么样也比买的有劲儿。  试试吧,挺好玩儿的
    carriecatt 发表于 2015-11-23 10:26
    谢谢大家。

需要发面的面食就是比较花时间,其实并没有很难。 跟软面包不一样的是,馒头不需要机器,就 ...

没做过馒头,谢谢妹妹分享。妹妹说不需要用面包机揉面,如果用了面包机揉面,有啥不良后果呢?
    Day801 发表于 2015-11-23 10:55
    没做过馒头,谢谢妹妹分享。妹妹说不需要用面包机揉面,如果用了面包机揉面,有啥不良后果呢?
    ...

不良后果,就是没有触摸的手感,玩面的感觉!
    可以用面包机揉的,在里面发面也行

好!这么详细,赞!!以后谁要步骤,我可以直接偷你的方子吗?
    Day801 发表于 2015-11-23 10:55
    ...

应该没有不良结果。  不过,我觉得你可以不用一直让面包机发面操作到结束,我的面包机一般揉个二十分钟就开始发酵了,而且还是加热的发,dough 档程序一小时二十分钟,我觉得等面包机完成整个过程,发的时间就太长了。  从开始揉到拎出来大概五十分钟就足够了。  
    土豆 发表于 2015-11-23 11:01
    好!这么详细,赞!!以后谁要步骤,我可以直接偷你的方子吗? ...

没问题没问题,嘿嘿,爸爸妈妈的经验,我也是这次才动手 前一阵子是每星期过去蹭两个带回来   他们在,我现在又有时间过去蹭吃蹭喝,真的越来越懒了。  
    carriecatt 发表于 2015-11-23 11:15
    应该没有不良结果。  不过,我觉得你可以不用一直让面包机发面操作到结束,我的面包机一般揉个二十 ...

我喜欢吃松软的馒头,不太喜欢那种太筋道的,估计面包机揉面应该可以,过几天试试。谢谢!
    土豆 发表于 2015-11-23 10:59
    不良后果,就是没有触摸的手感,玩面的感觉!
    可以用面包机揉的,在里面发面也行 ...

谢大拿。估计我们家就我一个人吃,冲着它养胃,先小量做几个试试。

膜拜膜拜。
    好漂亮的馒头哈!
    看那天我也贤惠一下,做两个给我家大爷一个惊艳!
    哈哈,cc做的跟我家泰劳一模一样。自从看到郎中说,孩子就是要吃这种带“气”的东西,我们家做馒头都是一批一批的。我最喜欢的吃法: 馒头+ 麻辣土豆丝~~~~~~~ 这可是我从小就吃到现在都吃不厌烦的一样东西~~~~
    馒头是我跟我娃的最爱!我顺便也想到了有个说法,小婴儿如果必须胸喂的话,可以把热馒头掏个洞,把奶瓶从洞里面伸出去,达到以假乱真的效果,从而让小baby喝奶瓶。

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    哈哈!聪明!  发表于 2015-11-26 17:21
    处女作真不错。