纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[中式面点] 大妈们,有活儿可做了

动作这么快。 我家冰箱里还有2个猪蹄呢,   郎中说我不能吃 这个       估计我卤猪蹄能吃?
    Day801 发表于 2015-11-9 08:47
    薏米要先打成糊啊。
    下面是偶的第一次,嘻嘻,还算可以吧,味道不错,就是不知道我能够吃得多少。我买的是 ...

您这是冻吗?怎么看着象糊糊呢?俺做的好歹上面还是冻。我估摸着在成冻之前要稍微搅一搅,那样才能均匀吧。下回试试。
    polar_bear 发表于 2015-11-9 11:18
    您这是冻吗?怎么看着象糊糊呢?俺做的好歹上面还是冻。我估摸着在成冻之前要稍微搅一搅,那样才能均匀吧 ...

我这个也是冻吧,只不过我把它们分装在一个个小盒子,不是切片而已,方便我自己带上班吃。你看那个勺子都是挺立的。
    polar_bear 发表于 2015-11-9 08:55
    第一次做,不很成功,可能薏米放多了,只有表面一层是冻,下面薏米成干饭了。不过味道很不错 ...

是熬的时候,没有搅拌。

我用米粉做过,前年,蒙城的薏米要么硫熏的很重,要么就变质了。做餐馆的朋友送了些猪皮给我,说给我熬油,猪油炒蔬菜香。我当时用的就普通的大米,用咖啡机打的粉。

熬到快出胶时,不断地用锅铲搅拌。

无论是做羹,还是熬胶,在快起锅之前,就得必须要保持汤面微微翻滚的状态下,同时用锅铲协助搅拌。

在离火后,置冷的阶段,还得要用锅铲协助搅拌,这样出的羹汤或是胶才好吃。

这是厨房基本常识,看来你不是北大毕业的。
    polar_bear 发表于 2015-11-9 11:18
    您这是冻吗?怎么看着象糊糊呢?俺做的好歹上面还是冻。我估摸着在成冻之前要稍微搅一搅,那样才能均匀吧 ...

这就说对了。
    冬青夏荷 发表于 2015-11-9 07:11
    薏米打成粉了吗?

打成粉了,严格按照郎中的指示办理的。
    只是没有秤重量,再加上去了些皮上的猪油,所以薏米对猪皮的比例要比1:6高了。

polar_bear 发表于 2015-11-9 11:27
    打成粉了,严格按照郎中的指示办理的。
    只是没有秤重量,再加上去了些皮上的猪油,所以薏米对猪皮的比例 ...

反正有效果就行。
    蒙城郎中 发表于 2015-11-9 09:27
    是熬的时候,没有搅拌。

我用米粉做过,前年,蒙城的薏米要么硫熏的很重,要么就变质了。做餐馆的朋友送 ...

郎中,我差了第二道搅拌,离火后没再搅拌。看来这次抓住主证了。哈哈。
    Day801 发表于 2015-11-9 10:47
    薏米要先打成糊啊。
    下面是偶的第一次,嘻嘻,还算可以吧,味道不错,就是不知道我能够吃得多少。我买的是 ...

两个猪蹄?两顿就吃完啦!
    冬青夏荷 发表于 2015-11-9 11:40
    两个猪蹄?两顿就吃完啦!

啊? 那你的脾胃实在是比俺的强多了。
    我呢,理智上不敢多吃,胃口上,这么腻的东西,我吃不了那么多D。
    我今天第一次吃猪蹄冻,原本想着带一瓶醋回公司要点着醋吃,其实就这样直接吃都好吃。我刚刚吃完了那一小盒子,估摸着就5 OZ左右,跟一杯酸奶差不多,刚刚好!
    Day801 发表于 2015-11-9 11:45
    啊? 那你的脾胃实在是比俺的强多了。
    我呢,理智上不敢多吃,胃口上,这么腻的东西,我吃不了那么多D。
    ...

啃猪蹄是我强项!
    冬青夏荷 发表于 2015-11-9 11:48
    啃猪蹄是我强项!

俺也是个啃骨头的主儿,特别喜欢啃鸡爪子、鸡翅膀之类的,猪蹄我以前一般喜欢啃用姜醋煲的。这类东西的胶质丰富,吃多了比较腻的,嘿嘿!
    MM们,厨房高手,豆姐,郎中。。。俺这小地方只有猪蹄,可是猪蹄怎么拆骨呀,很滑手呀?
    境随心转 发表于 2015-11-9 13:34
    MM们,厨房高手,豆姐,郎中。。。俺这小地方只有猪蹄,可是猪蹄怎么拆骨呀,很滑手呀?
    ...

妹子,那猪蹄熬得都骨肉分离了,不用拆啊,那个漏勺捞出来就行了。

谢谢!看来我炖的时间不够!  发表于 2015-11-9 17:38
    境随心转 发表于 2015-11-9 13:34
    ...

调料要用个纱布袋装在里面,我是高压锅压后,凉了一会啊。。。用手抓的拆的。。。把骨头拿出来。

然后再加水熬2小时,冷却成冻。

谢谢土豆姐姐!  发表于 2015-11-9 17:37
    土豆 发表于 2015-11-9 16:07
    调料要用个纱布袋装在里面,我是高压锅压后,凉了一会啊。。。用手抓的拆的。。。把骨头拿出来。

然后 ...

看来中途脱骨好操作一点。
    我最后才捞出骨头的,很麻烦。我是在西人店买的猪蹄,很干净,大概6寸长的样子,给劈开一半的,2个猪蹄相当于要脱4大块。
    土豆 发表于 2015-11-9 16:07

然后 ...

豆姐, 高压锅压多久才能骨肉分离呀?谢谢
    我做的猪蹄薏米糕,真的象糕耶。

很不错的说!比我的薏米放得还多。  发表于 2015-11-9 23:09
    薏米的料多了点,要不加点玉米粉,就真成了糕了。
    境随心转 发表于 2015-11-9 17:42
    豆姐, 高压锅压多久才能骨肉分离呀?谢谢

见#59楼里,我列了两贴子
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=5095&pid=122055&fromuid=89

请教郎中,我昨天买了好多猪皮,回来清洗时看见猪皮上有猪MAMA,应该是母猪啊,听说母猪肉有发物性啊,吃了发物性的会不会让湿热加重呢?

啊 ???
    吃了那么多猪肉,从来都不知道公的,母的?
    ping1234 发表于 2015-11-16 14:45
    请教郎中,我昨天买了好多猪皮,回来清洗时看见猪皮上有猪MAMA,应该是母猪啊,听说母猪肉有发物性啊,吃了 ...

是猪就有乳头,而且基本上都是一边七个以上才是健康猪。

一般种猪里的母猪是不会上市流通的,你能买到猪婆肉的可能性,比你买张能中百万的彩票概率还低。
    蒙城郎中 发表于 2015-11-16 14:52

一般母猪是不会上市流通的,你能买到猪婆肉的可 ...

哈哈!新的研究动向!
    土豆 发表于 2015-11-16 14:54
    哈哈!新的研究动向!

这不是生活常识么?

你们没听过长辈们说过这些凡尘人间的小事的么?

小时候,除了读圣贤书,就是教科书的?

难怪你们这么科学。
    蒙城郎中 发表于 2015-11-6 11:38
    适合适合。

我就来看大家的作业完成得如何。我上周末猪皮是买回来了。连上面的肉油都熬成了白白的猪油。可惜,猪皮最后却扔了。原因是,过水后捞起来,闻起来觉得好难闻。一时没忍得住就扔了。是不是加了薏米粉和桂花,就会压掉那个味道?
    ping1234 发表于 2015-11-16 14:45
    请教郎中,我昨天买了好多猪皮,回来清洗时看见猪皮上有猪MAMA,应该是母猪啊,听说母猪肉有发物性啊,吃了 ...

这问题.....笑死我啦....
    大耳兽 发表于 2015-11-16 15:14
    我就来看大家的作业完成得如何。我上周末猪皮是买回来了。连上面的肉油都熬成了白白的猪油。可惜,猪皮最 ...

要的就是那股子味。
    蒙城郎中 发表于 2015-11-16 14:52

一般种猪里的母猪是不会上市流通的,你能买到猪 ...

郎中连猪猪一边有几个乳头都知道得那么清楚。我的确比你差大截去了。我就知道公母猪都有乳头,却不知道一边要7个才算健康。