纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[中式面点] 大妈们,有活儿可做了

我妈做的猪皮冻。我需要2次加工。就是剪去那些皮和油。只吃洁白的冻。
    Day801 发表于 2015-11-6 15:33
    好的,我先试一试这个猪蹄的,之后再试猪皮的,谢豆姐。

你说的那个猪脚姜,是这个吗?
    猪脚姜
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3573&fromuid=89

土豆 发表于 2015-11-6 15:43
    你说的那个猪脚姜,是这个吗?
    猪脚姜
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3573&fromuid ...

对,只是我们用的是甜醋,不是浙醋,也放煮熟的鸡蛋。说起这个,很生津啊
    Day801 发表于 2015-11-6 15:47
    对,只是我们用的是甜醋,不是浙醋,也放煮熟的鸡蛋。说起这个,很生津啊
    ...

咋去皮上的毛呢?

我现在是直接切了那块。。以前用火燎,镊子折腾。。。  发表于 2015-11-6 16:54
    不好意思啊,我只是负责吃,尚未有实战经验。以后汇报吧。  发表于 2015-11-6 16:51
    从没做过,看来这下有吃福了。我周末做做看。
    薏米怎么磨成粉啊,泡软了再磨吗?
    dong_sm 发表于 2015-11-6 21:36
    薏米怎么磨成粉啊,泡软了再磨吗?

有种东西叫Blender

登录/注册后可看大图

可以加点冷水,直接放在有脉冲档的Blender搅拌机,打成糊,然后加入猪皮里。
    舞者女 发表于 2015-11-6 15:43
    我妈做的猪皮冻。我需要2次加工。就是剪去那些皮和油。只吃洁白的冻。
    ...

有个斋公吃个豆泡,都得取个名叫斋鸡,还特意得用猪油来炒,据说猪油炒的香。
    guo 发表于 2015-11-6 15:15
    请问郎中:金桂可以吗?今年刚从邻居家采了不少桂花, 白、黄两种,白桂花比较香都做成糖桂花了,金桂香气不 ...

香气差的就泡茶喝,或是家里有人爱喝酒的,可以泡酒。

金桂偏暖点,泡高度酒,有壮阳的说法,呵呵。
    昨晚源源睡下后,将猪皮清理干净,剪成细条,就已经11点了。熬煎的过程就今天继续吧。
    家里的干桂花是:是家乡金桂,丹桂晒干,带来泡酒,泡茶的。而且几年了陈的。作用不大。

院子里,牛至,秋天长得挺旺。我们可以用这代替桂花吗?还是用陈皮更适合?

薏米粉,桂花或陈皮或鲜牛至,与猪皮一起入锅,熬煮两三小时吗?还是迟点儿放?

"适合人群:今年多次感冒了,并伴有肩背拘紧、脚茧厚、经常咽干的人。或是,平常大便常会粘马桶壁,且臭味稍重的人"

没有这几条的,能吃吗?

桂花水晶皮冻。这个更接近

http://home.meishichina.com/recipe-158351.html
    主料:  肉皮    (适量)           辅料:  桂花     (适量)          厨具: 高压锅、煮锅                                                        

登录/注册后可看大图

一定要试一试

做上了,韩国店里有很干净的肉皮卖,完全没有油,我经常买来熬肉皮冻做小笼包。
    Peas 发表于 2015-11-7 09:40
    "适合人群:今年多次感冒了,并伴有肩背拘紧、脚茧厚、经常咽干的人。或是,平常大便常会粘马桶壁,且臭味 ...

不能。
    野百合 发表于 2015-11-7 09:29
    昨晚源源睡下后,将猪皮清理干净,剪成细条,就已经11点了。熬煎的过程就今天继续吧。
    家里的干桂花是:是 ...

可以用薏米和牛至的搭配。
    我们这里的东方店竟然没有猪皮也没有猪蹄!
    只好失望地回家了。
    我第一次买了猪爪子,呵呵。
    guo 发表于 2015-11-6 15:22
    还有是不是不能用高速打碎机打成粉的薏米粉,得用手工把薏米研成粉?

这个问题问得好,谢谢提问!
    多谢郎中!下次也去买猪蹄,做一次。
    第一次做,不很成功,可能薏米放多了,只有表面一层是冻,下面薏米成干饭了。:)不过味道很不错
    polar_bear 发表于 2015-11-9 08:55
    第一次做,不很成功,可能薏米放多了,只有表面一层是冻,下面薏米成干饭了。不过味道很不错 ...

薏米打成粉了吗?
    土豆 发表于 2015-11-6 12:07
    我用猪蹄做皮冻的第一步,用电高压锅压,脱骨。第二步,也是在炉火上慢慢熬的。

慢炖锅种类很多,如果 ...

猪蹄里的瘦肉呢?

在里面呀,吃了!  发表于 2015-11-9 10:36
    土豆 发表于 2015-11-6 15:22
    比那个纯猪皮冻实惠啊,有肉啊,皮啊,筋啊。。。颜色也深些。。。时间可以减少,技术要求不高。

[我的中 ...

明白了!谢谢豆姐!
    冬青夏荷 发表于 2015-11-9 09:44
    明白了!谢谢豆姐!

哈哈!一到做吃的帖子,松松地,就80多楼啊!
    土豆 发表于 2015-11-9 09:48
    哈哈!一到做吃的帖子,松松地,就80多楼啊!

民以食为天嘛!
    polar_bear 发表于 2015-11-9 09:55
    第一次做,不很成功,可能薏米放多了,只有表面一层是冻,下面薏米成干饭了。不过味道很不错 ...

按这个比例出来就是这样的,下面一层薏米,上面才是皮冻,没法融合

一看你就浙大毕业的。  发表于 2015-11-9 12:28
    bz1 发表于 2015-11-9 09:57
    按这个比例出来就是这样的,下面一层薏米,上面才是皮冻,没法融合

薏米要先打成糊啊。
    下面是偶的第一次,嘻嘻,还算可以吧,味道不错,就是不知道我能够吃得多少。我买的是猪蹄,估算拆骨后,薏米与猪蹄皮肉的比例大概1:6的样子,没有桂花,放了一点陈皮。先用明火煮了大概20分钟,然后转移到慢炖锅,估计大概高火慢炖了5个小时左右吧,水分估计去掉了40%左右。

登录/注册后可看大图

小结:

我买了两个猪蹄,就我一个人吃,要吃比较久,下次再做就一个好了。
    薏米打得不够烂,未完全成糊,下次要打久一点,打成细腻的糊。
    猪蹄脱骨比较麻烦,而且脱骨时发现夹杂了不少肥膘,下次考虑试一下猪皮。
    再找找桂花,陈皮都挺香的,桂花应该更香。
    谢谢郎中推荐,开始听起来挺油腻的,本来以为我不一定能吃,与薏米搭配很香!
    Day801 发表于 2015-11-9 11:47
    薏米要先打成糊啊。
    下面是偶的第一次,嘻嘻,还算可以吧,味道不错,就是不知道我能够吃得多少。我买的是 ...

薏米打成糊了也会沉淀的
    bz1 发表于 2015-11-9 11:07
    薏米打成糊了也会沉淀的

好像我的没有怎么沉淀吧? 不过下次要打得更细腻点。