纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 游泳算是出汗很多的运动吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    以前问诊时候郎中提到过游泳虽然因为泡在水里,看不到汗,但是游泳其实是出汗的运动。  
    4 B. |" u3 E0 x1 t" J8 Y5 \) J, l5 ?4 u* h' A
    像运动员那样一趟趟很快游是肯定消耗精力出汗,那慢慢的游怎么样?  也出汗吗?  泡在水里实在是感觉不到啊 $ @! J. X/ p. L# B3 C
    应该是出汗的运动,而且消耗不小。等郎中送金子来
    窃想:可不可以通过自己感觉来判断呢? 如果自觉疲累了,我想应该也出了不少汗了。
    我觉得游泳不可能像别的运动那样努力过头,25米游过来,觉得有点喘气了,一定得休息一下啊,不然还不喝水了。。。
    ( Q+ ?6 k; a( X- \" X) A6 ?$ w2 L: E
    大家别想着像运动员那样哗啦啦的游啊,我一般都是满池子里面最慢的一个,边上满头白发的胖胖的西人大叔大婶来来回回不停,就看着我每到池子边上都歇半天
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 19:06
    & n% b: e  z$ k+ s而且消耗不小
    , \* Y0 L/ i- _: u1 c- |- K. \  u! c
    谢谢郎中夸奖
    ; h" b5 ^5 e2 o8 g* @4 [
    蝶泳和自由式较累, 蛙泳别图速度的话,悠哉悠哉的,不累。 我干爸爸80+ 还能游1000 米呢。 累是不会呼吸。

所以觉得蛙泳还行啊,每一个动作以后都漂漂漂漂半天。 蝶泳就不要想了,大肥扑棱蛾子一样,根本起不来 :)  发表于 2015-11-5 20:16
    郎中发话了,游泳的大家小心吧
    7 L9 T7 [. l8 x" `1 P/ x- o+ F/ K; d
    carriecatt 发表于 2015-11-5 20:16 # l5 h9 W2 k3 A5 j
    郎中发话了,游泳的大家小心吧

9 c& o1 A5 D) m+ v( J. n先问下,小胖会不会游泳,会游啥式的  
    4 ^1 |3 X& B1 G. |
    Peas 发表于 2015-11-5 19:23 2 P! s! b, v/ S. q  c* c2 Q3 Z
    先问下,小胖会不会游泳,会游啥式的

7 X: u3 u# t1 t嗯嗯,是个好问题。  郎中这种全能的,说不定到时候回复说体校练过几年,专攻蝶泳!  那就可以理解为啥游泳是大汗的运动了 ' T/ _0 m! m" ^4 z0 Y/ o
    Peas 发表于 2015-11-5 19:23 # \" ]7 p2 l2 b& ]$ T+ I
    先问下,小胖会不会游泳,会游啥式的

% A1 ^6 j& X: Z0 B. g4 a3 W7 s. \江南人怎么可能不会游泳?: M& T' i) l7 ?# D% Z
    + W) Z) B1 H+ L* J9 E
    我都从不怀疑你北大的会炒菜呢。/ a( c4 y0 w, c$ T( O

! j8 B: G2 e$ x1 e$ t- J9 ]% z/ b* O$ r' M9 H: k

1 K- G( d7 }- q; Z
    Peas 发表于 2015-11-5 19:12   K, u+ Z: }- q# @* U
    蝶泳和自由式较累, 蛙泳别图速度的话,悠哉悠哉的,不累。 我干爸爸80+ 还能游1000 米呢。 累是不会呼吸。 ...
    & c6 m3 L8 a+ @" E5 m
    旱鸭子。/ a" _0 c* q) ~; x+ T$ c

W- h5 C) {7 p就算是二十年前改了蛙泳允许没顶,一样比自由泳累。# |5 Z/ K; N/ a, N

' q& \# f, R. ^5 N  T就算是同样只用慢速,练协调性时,蛙泳也比自由泳累。
    ( Z: T  J& D: x$ `1 j$ @0 s& \& S$ p/ K. O8 i( T% y
    自由泳累的,那是协调性差,踢水动作变型导致水中阻力过大。
    5 e, M3 s2 ]+ r
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 20:03
    9 K/ L' N# _/ ?2 j1 w6 x, Z: J旱鸭子。
    ' B& ^4 _( C) L& C* N, ?! d1 |6 k. |& w& [! v3 U1 d& t. H
    就算是二十年前改了蛙泳允许没顶,一样比自由泳累。

* P' t% z, k$ O嗯嗯嗯,我就是蛙泳怎么慢慢游都没事儿,自由泳25米一定要歇,虽然没有手忙脚乱,但是好像全身不协调一样,其实自由泳身体转动更像走路,可是踢着划拉着就累了 。。。 8 y* Q" T3 e6 @! x
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:03
    1 \4 {% S/ j3 ]8 n0 m旱鸭子。* [7 [! u+ ]  G& m

5 A5 h7 l: V5 P+ ~就算是二十年前改了蛙泳允许没顶,一样比自由泳累。
    & V; P& s( A* z. Y9 y
    嘿嘿,最好还是去问问游泳队教练吧,  我可是去过体校地 5 X2 a7 H" m- c+ v4 t/ f
    Peas 发表于 2015-11-5 20:14 1 a% k- j9 g: j: \
    嘿嘿,最好还是去问问游泳队教练吧,  我可是去过体校地
    " K- |2 `9 p' z
    我曾经是江西省和景德市两级少年甲组的运动员,主攻50米蛙和100米蛙。我就是进了省队后,因为突然规则允许没顶了,要改习惯,因改不过来,而淘汰。) a0 v# b, n+ H9 w4 K, ]: x

( A+ u* T6 q* K! S3 B平时练协调性时,我们更喜欢用自由泳。
    0 w& ]  ^( @5 J$ t: Y1 ?6 o" Y. G1 R- @0 i" v( ]
    & ~$ _- w9 d6 D; o
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:20
    / j$ D3 X9 y  N& p! {我曾经是江西省和景德市两级少年甲组的运动员,主攻50米蛙和100米蛙。我就是进了省队后,因为突然规则允许 ...
    ; R( |" r1 a5 n9 u: E, m' A) j) ~
    好,有机会咱比试比试, 可不要找理由向后囤哦,欢迎这里大家观摩 ; N8 G& Z1 \! C* C
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 20:20 ; ?$ i& A1 o# r# h! D  A, F
    我曾经是江西省和景德市两级少年甲组的运动员,主攻50米蛙和100米蛙。我就是进了省队后,因为突然规则允许 ...

5 P" B, V0 b) W! a抓住了问,自由泳有助于协调吗?  我就一直一直协调比较差,走路会崴脚,爬山会摔跤,打球接不着 0 u: X( o: c# v) M& ^" u
    当年景德镇各组别,在江西省内称雄,主要因素是,唯一一个市级队的训练是在河里练,只是在比赛时才去省里游泳池泡两个月熟悉水感。
      Q6 U; ?) r/ {" O. a6 {% d* k  [" h6 x  q# P& h  C! I  R
    carriecatt 发表于 2015-11-5 20:23
    % [' R) n9 k. }/ I抓住了问,自由泳有助于协调吗?  我就一直一直协调比较差,走路会崴脚,爬山会摔跤,打球接不着 {:11_50 ...
    ; h/ p* g2 T3 l( G" b4 f# x
    你想反了,是协调性好的,才能进游泳队。
    % q3 l: c0 i/ l! g8 o
    , K9 `, h, i" i练体操和游泳的,对身体协调能力要求最高。1 B& k, Z4 u- U! _

# C! d) v; w1 R
    9 k; ^$ E$ L- x8 F/ P最好的苗子,应该是练杂技的。当年我们队里身体素质最好的,就让杂技团的给要走了。
    - O7 X& c6 R) x* F" Y+ d0 E% Z
    - @5 Y$ }/ ?$ L1 j, }8 o4 g9 q' {0 m9 I) _3 ~$ W9 \
    杂技团一进去就算工龄,就算干部编,12岁、13岁就国家干部很爽的。5 n4 y$ J) R" v5 O! T* a

7 c1 o1 P. K2 q" P2 A0 M% X) ^7 O4 z( N
    运动队的,要进全运会名单,才能开始算工龄,如果在全运会没得名次,还只能是以工代干。
    , R2 E) k- D; Y

哦,我是啥都选不上的 。。。:(  发表于 2015-11-5 21:44
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 20:20
    ! ~5 E% q& ]# w5 A' k  L5 N8 t我曾经是江西省和景德市两级少年甲组的运动员,主攻50米蛙和100米蛙。我就是进了省队后,因为突然规则允许 ...
    / x5 _: ]2 H4 M; ?3 D
    蛙泳,郎中,我女儿在游泳队,小同学挺懒的,所以就是每周两次跟着锻炼身体。9 X8 i$ @+ |) f* I$ @. x6 G) N
    ) m# m1 M8 U" I! p# ~
    她游蛙泳,我看着她手脚好像动作差不多,可是小同学比别的孩子慢好多。  我自己也会游蛙泳,腿是主要的动力,可是我怎么也看不明白为什么她腿的的动作好像没有特别有效  。。。
    7 \' {9 K& d4 I5 [& c0 M3 N
    . `4 a' P6 A+ F9 ?9 L/ i( C& m蛙泳的腿,是踢为主还是夹为主?  我自己游好像是夹水,可是他们训练蛙泳的腿,有时会大腿间夹一个浮子 ,难道是往后踢为主?  语无伦次中 。。。
    ( f/ [, T" n. R7 l, L0 y2 t

好帖!: 0.0
    好帖!: 0
    小孩子腿劲足,蛙泳对路。  发表于 2015-11-5 22:14
    哇噻,郎中进过省队,那身材肯定好棒的,是不是宽肩细腰型儿的

肩宽、腰细、屁股大、大腿粗。  发表于 2015-11-5 22:14
    carriecatt 发表于 2015-11-5 20:49 " w) [7 H) s$ ?& C5 v, p
    蛙泳,郎中,我女儿在游泳队,小同学挺懒的,所以就是每周两次跟着锻炼身体。% {$ b, w2 D, Q& P7 x0 V+ G
    8 i+ p; m/ c. q' O, p7 o# f
    她游蛙泳,我看着她手脚好 ...

3 x6 K* M6 V- I2 ?) ?; u+ E蛙泳用蹬水来形容腿的姿势更正确,不是业余爱好者的夹水,也不是其它三种泳姿的踢水,有向后蹬踏的这一个动作。两腿夹块板子,就是练这蹬踏,蛙泳要快,就靠这个蹬。
    6 S, G+ `! W; e; ^  Y; `, M, m- P. e7 B; n
    " d5 f/ k) @# H  ~' ?
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:11
    ) {) `1 v% Y5 Q6 u5 K, b蛙泳用蹬水来形容腿的姿势更正确,不是业余爱好者的夹水,也不是其它三种泳姿的踢水,有向后蹬踏的这一个 ...

& w/ H9 I5 T6 W( O9 |' D$ j" Q: X+ _0 D谢谢郎中,蹬水,咳咳咳,我错着游,鬼妹刚刚学的时候我就教错了 。。。 & v- g0 u/ v- `4 {3 V- J' _$ K
    carriecatt 发表于 2015-11-5 21:28
    4 N* m5 H* G: X# r) i谢谢郎中,蹬水,咳咳咳,我错着游,鬼妹刚刚学的时候我就教错了 。。。
    ; ?7 X' A3 N5 G1 c ...

, j8 m8 w( C0 g; _6 t跟学语言有类似,过了十二三岁,再纠正就好难了,“下意识”很难在十几岁后学会练精。) Q) q) g# L( Z
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:32
    / u# t- `* W9 c& A跟学语言有类似,过了十二三岁,再纠正就好难了,“下意识”很难在十几岁后学会练精。4 j) \9 t+ j) ?4 f# M6 @
    ...
    7 _+ x1 p8 g, H8 M5 F$ s
      得,耽误了可能的游泳健将。。。 算了,那丫头也不是能吃苦的人,游泳队就是个锻炼身体,淹不死就得了。。。
      A  i5 e# v( t( B# D5 q, ~( a7 S
    当年练蛙泳的口诀:收翻蹬夹停。& ^( n7 M4 _# U7 N
    ' s3 h. \% Z6 E" ?4 ^
    没想到郎中还是游泳健将。佩服!
    shamrock100 发表于 2015-11-5 21:40
      u  F* a8 E0 K9 z- _当年练蛙泳的口诀:收翻蹬夹停。
    * S. V8 R: ~4 Y
    $ D. Y4 h3 H- o. v6 O/ R没想到郎中还是游泳健将。佩服!
    2 G5 W% P* P& S' j3 b. a8 A/ P
    健将好象是全运员前八才有资格申报,然后由国家体委确认的。
    * W" O" p* j, l' o% H' q
    & F( W7 W7 t+ F我连全运员名单都没进去,哪能算是健将,只能算是被淘汰的运动员。呵呵。" w7 ~" G0 Z8 O  x% B# f
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:11
    " R) Z4 ?  A1 {$ F! l蛙泳用蹬水来形容腿的姿势更正确,不是业余爱好者的夹水,也不是其它三种泳姿的踢水,有向后蹬踏的这一个 ...

# [0 _8 ?1 B2 f为了向郎中看齐,准备给娃娃开始学游泳了: C2 F5 j+ d+ F# @
    carriecatt 发表于 2015-11-6 10:28
    : x8 V5 P  C$ }0 A! r0 Z谢谢郎中,蹬水,咳咳咳,我错着游,鬼妹刚刚学的时候我就教错了 。。。
    , ?0 p" B3 Z! G6 U9 v ...

; e0 \& h( F5 a' W+ x( }刚陪儿子游泳回来,今天他们主攻的就是蛙泳,看到教练强调这个蹬的重要。他用一个noodle示范身体是倾斜,从下往上的蹬。
    蒙城郎中 发表于 2015-11-6 08:06
    3 \. y! Z3 r) @3 K: b而且消耗不小

0 [7 c3 ~! ?; e4 d" Q$ E6 [2 D1 Z游泳也出汗吗?真没感觉到。$ p, H/ w6 s; c/ s5 @! s/ n
    但是如果是这样的话,那么在冷水中身体出汗,汗毛孔张开,不是让寒气进去了吗?
    1 k; }& z: ^# k, W4 o