纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中餐主菜] 大耳兽版水煮牛肉(肉片)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

这是答应宁MM的菜谱。可因为上周一下子就跌到《琅琊榜》里去了。没来得及写出来。还请宁MM见谅哈。

之所以命名为“大耳兽版”,因为这道菜家喻户晓。几乎已经到了没法子说清楚到底哪种做法才正宗。我这版是早些年从家乡的一位厨师那儿学来的。不能说正宗,只能说是另外一种版本。各位根据自家情况做修改。

那位师傅说,做这道菜,一,必须用牛肉。二,必须用三样蔬菜: 莴笋尖,蒜苗,芹菜(特指唐芹)

做法如下:

主料: 牛肉(猪肉)

辅料:莴笋尖, 唐芹,蒜苗

其他辅料:Kekomen 酱油 (生抽),料酒,白糖,太白粉,郫县豆瓣,葱,姜,蒜末,泡菜(酸菜),香水鱼调料(因为忘记了师傅教的如何配这个料,只能用这个代替),花椒粒,辣椒干

做法:

• 肉切片,用料酒,酱油,白糖和太白粉码味
    • 花椒粒,辣椒干用小火炒香。用盅碎备用。(炒这个不要用油)
    • 爆炒莴笋尖,芹菜和蒜苗,加少许盐调味入盘
    • 油8成热下郫县豆瓣,翻炒均匀后加葱姜蒜末翻炒,再加酸菜炒香后放香水鱼调料混炒,加水。
    • 水开后下肉片,划散肉片。
    • 肉片熟后将整锅倒入3的盘中。
    • 将2步骤的碎辣椒干和花椒均匀地铺在肉片上,(喜欢辣的,还可以铺点切段的辣椒干)
    • 锅洗净,烧油(量要多一点,以烫熟肉上的辣椒和花椒为准),8成热均匀地浇在盘上
    • 收工享受吧~~~~~

PS:如果不能承受麻和辣的,可又想有辣椒和花椒的香味,就省略掉2步。在第7步直接铺辣椒干和花椒粒。但第8步油的量就要跟着调整。因为烫香辣椒干和花椒粒比烫香碎末需要得多。我因为情况特殊,已经老久没做过这道菜了。找来找去,只找到一张旧照片。是改版过的,大家将就着看。:)

交作业的话,压力山大呀,我尽力哈  发表于 2015-11-2 19:44
    大耳兽家的正宗。

看着好开胃哟!小声问问耳M,你这个时候还敢吃这个嘛?
    嘿嘿,我也被大家圈进那啥啥榜了,嘿嘿,周末一看就追到了20+ 集,偶看剧集和以前看言情小说、武打小说一样,都喜欢一口气地,直到消化不良为止,

哇!  看着真的跟国内那一大盆一样!  我第一次吃是朋友们带着我跟鬼子,那一大盆上来就吓一跳,一层辣椒!  吃的那叫一个痛快,第二天上厕所,妈呀,辣着进去辣着出来!

有孩子以后家里做饭很少辣,现在大概吃不下了
    Day801 发表于 2015-11-2 13:53
    嘿嘿,我也被大家圈进那啥啥榜了,嘿嘿,周末一看就 ...

哈哈,此回复暴露姐姐看帖不仔细。我都说了呀,这是老久以前做的。如今这8个月,可从来没做过这个。一来不敢,二来,似乎自己并不想吃呢。很怪。
    那个榜,我是囫囵吞枣似的追完了。还不错。 更由此去翻了一下胡歌,才觉得此人在混乱的娱乐圈中,不放弃的精神可嘉。

还以为是最近做的呢,捏了把汗  发表于 2015-11-2 22:59
    哇哇哇哇!香!!!
    carriecatt 发表于 2015-11-2 13:58
    哇!  看着真的跟国内那一大盆一样!  我第一次吃是朋友们带着我跟鬼子,那一大盆上来就吓一 ...

你那句辣着进去,辣着出来可
    如果要照顾孩子,那个辣椒干和花椒粒就点到为止即可。 当然,如果孩子是从来不沾辣,那就只能算了。
    土豆 发表于 2015-11-2 13:59
    哇哇哇哇!香!!!

谢豆姐!这道菜其实真得看身体情况。如果是吃货,多半会爽了嘴瘾,得罪了身体啊。
    这个一看就正宗啊,把牛肉改成鱼片也可以吧?
    大耳兽 发表于 2015-11-2 14:01
    你那句辣着进去,辣着出来可
    如果要照顾孩子,那个辣椒干和花椒粒就点到为止即可。 当然,如果 ...

吃的时候朋友们~啥~都木有说!  第二天给我打电话,问,上厕所如何!  我说厉害啊,一顿饭辣两天!

鬼妹不吃辣,我们正在慢慢培养,mild salsa,墨西哥卷饼放一点点辣椒面这样,各色水煮的菜是遥遥无期啊
    看着太诱人了!谢谢大耳的做法,香水鱼那个需要去中国城找一下,这周末争取试一下

记得来交作业哈~~~:)  发表于 2015-11-2 17:53
    步骤6 应该是倒到3里吧?我看到过有麻辣香水鱼调料卖的,不如直接用这个了?剩了2这一步,不过肯定没有你的做法香。
    真不错,大耳妹妹的花椒是从家乡带回来的吧?
    carriecatt 发表于 2015-11-2 14:47
    吃的时候朋友们~啥~都木有说!  第二天给我打电话,问,上厕所如何!  我说厉害啊,一顿饭辣两天! ...

哈哈哈,这个完全可以理解。毕竟已经不完全是华人种了呀~~~~
    冬青夏荷 发表于 2015-11-2 14:23
    这个一看就正宗啊,把牛肉改成鱼片也可以吧?

讲真的,我还没有试过水煮鱼片儿。因为靠着沱江河出生的人,出来后,对这边的饲养鱼一点兴趣都没有。你可以试试看。
    bz1 发表于 2015-11-2 15:40
    步骤6 应该是倒到3里吧?我看到过有麻辣香水鱼调料卖的,不如直接用这个了?剩了2这一步,不过肯定没有你的 ...

谢谢bz姐。的确打错了。这就去纠正过来。
    有了麻辣香水鱼调料,还是需要自己折腾点新鲜的姜葱蒜,否则,会光是commercial的辣味。不够味道。
    招财猫 发表于 2015-11-2 16:31
    真不错,大耳妹妹的花椒是从家乡带回来的吧?

是的。不过,近来我有看到有汉源花椒卖。那个牌子很不错。猫大可是试试。
    看着流口水呵    不知为什么吃了一碗重庆小面嘴巴就起泡一星期,以前从来没有过的,别人上火我从来不会,就是青春期也很少长痘痘。 现在的我怎么不一样啦

这个MM得填问诊单问郎中哦。:)  发表于 2015-11-3 13:53
    好几年前回国被请客第一次吃了水煮鱼,当时感觉就是辣,呵呵。家里自己做的应该是既辣又香吧。

我觉得好吃的水煮肉片,其实麻辣是其次。主要是肉片儿入味,且有股油香味儿。:)  发表于 2015-11-3 13:54
    谢谢耳兽妹妹!
    你这水煮牛肉片我先生肯定爱吃.

平安姐可以试试看。这个其实不难做。:)  发表于 2015-11-3 13:55
    看着好过瘾,给大耳mm点赞,可惜最近被教育尽量不要碰辣

谢谢小妖。不管多么想吃,都要尽量不做吃货。不能吃的时候,真的就要忍住。:)  发表于 2015-11-3 13:56
    奢侈阿奢侈,那三样偶一样也找不到。。。。。。。。。。
    幸好咱也不太适合吃辣。。。。。忍了。。。。。。。。。。。

我这里能找到那三样,可是,我还是要跟你一起,忍了。:)  发表于 2015-11-3 13:57
    哇,这看起来也太诱人了,口水都流出来了!

:) 在身体可以吃的情况下,贝妈可以去试试。  发表于 2015-11-3 13:57
    隔着屏幕都闻到香了。正宗。
    现在也是只能看不能吃的份了。回忆回忆,哈哈。
    现在中国点都有汉源花椒买,上周刚买一袋,非常香,是四川特产,推荐MM们买花椒就认它。

赞同康姐。汉源的花椒真的不错。  发表于 2015-11-3 13:58
    Day801 发表于 2015-11-2 13:53
    嘿嘿,我也被大家圈进那啥啥榜了,嘿嘿,周末一看就 ...

你能吃川菜?
    我是一点辣都不沾的。
    羡慕有口福的人。
    赞赞赞!
    虽然我没口福,但这个菜一看上去就好看,颜色漂亮。
    佩服这么会做菜的人。

兽妹妹多保重,吃好睡好玩好,替我问好宝宝。

真心谢谢莲姐。:)我会好好照顾自己。快啦快啦。  发表于 2015-11-3 18:09
    黄莲厚朴 发表于 2015-11-3 13:58
    你能吃川菜?
    我是一点辣都不沾的。
    羡慕有口福的人。

嘿嘿!贪嘴呗。不过我可能一年就吃辣那么一次左右(水煮鱼确实好吃),呵呵!
    招财猫 发表于 2015-11-12 19:34
    给大耳妹妹交作业了!大耳妹妹给提些建议。不过是水煮鱼,菜换上了白菜、木耳,第一次做,卖相不太好,好像 ...

猫大这作业直接得满分!!看着味道是很到位的。这做菜本来不必默守陈规。你的白菜木耳搭配也会很好吃。做菜嘛,最重要的是受食客欢迎不是?

香水鱼调料就是在华人超市里卖。一包一包的。也可以叫水煮鱼,或者香水鱼。只要是类似的,带麻辣的,四川出的,应该味道都不差。有了它,味道会很丰富点。你买回来,直接忽略里面的各种小调味包,或者留着另作他用。只需要酌情用那个大包里的酱就可以了。

那个花椒的问题,如果是咯牙,那么下次直接在淋了热油后改撒花椒粉。或者,直接放花椒粒和着辣椒碎一起淋热油。

招财猫 发表于 2015-11-12 19:34
    给大耳妹妹交作业了!大耳妹妹给提些建议。不过是水煮鱼,菜换上了白菜、木耳,第一次做,卖相不太好,好像 ...

这个看着就有食欲啊!

建议下次豆瓣剁成茸,这样就不会有那个辣椒皮一块块的了。花椒也可以炒过后弄成粉放在上面。

谢谢阿荷的建议,下次改进!  发表于 2015-11-13 14:52