纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中餐主菜] 简易版水煮鱼

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    版上有豆姐这个大厨,所以俺就不出片片了。周末作了这个菜解馋,一盆三个人还是吃的精光。所以上来推荐一下做法,适合懒人,还有就是因为不是太辣,所以娃也可以吃!
    1.     1。  tilapia 或者 bass 鱼片两三片,顺着纹理切薄片,生抽,料酒,一点点盐,白胡椒粉,腌20分钟到半个小时。
    2.      2。 与此同时准备大白菜切片(或者黄豆芽),过开水,煮沸(沸后还要稍微多煮会儿),捞出放盆底。
    3.      3。 再煮开水烫好鱼片,放熟菜上面。
    4.      4。 爆香葱姜蒜末,加适量水,盐,生抽,糖,醋,香茜鱼火锅上汤一勺到一勺半(TBSP)。
    5.       5。放20个左右花椒和一些干辣椒在鱼片上面。
    6.       6。另起锅倒入适量油,烧得冒青烟后浇到花椒和辣椒上面。也可以洒点葱花点缀一下。

鱼,

怎么煮,都爱得没商量!
    MM是四川人吗?我居然一直认为水煮鱼的鱼片是放在汤里直接烫熟了起锅的,我好惭愧啊....
    嘿,你居然是水煮鱼的fan?话说好久没吃这道菜了~~~这下有得折腾了~~~

tilapia 或者 bass 鱼片,是新鲜的还是冷冻的吗?腌鱼片的时候,可以放一个蛋白,这样鱼片更嫩滑,不能说了,说得偶直生津呀!

是河南的,如果是四川的话,早就跟大耳MM攀老乡了。如果是新鲜宰杀的鱼的鱼片是可以直接放汤里煮的,那个火锅上汤也不需要了。这个因为是冷冻的鱼片,所以过一下水也算是过过腥气吧
    大耳兽 发表于 2015-10-26 12:23
    嘿,你居然是水煮鱼的fan?话说好久没吃这道菜了~~~这下有得折腾了~~~

等正宗的水煮鱼片出场
    Day801 发表于 2015-10-26 12:24
    tilapia 或者 bass 鱼片,是新鲜的还是冷冻的吗?腌鱼片的时候,可以放一个蛋白,这样鱼片更嫩滑,不能说了 ...

你们下次钓的新鲜鱼可以试试!!
    和宁 发表于 2015-10-26 12:29
    是河南的,如果是四川的话,早就跟大耳MM攀老乡了。如果是新鲜宰杀的鱼的鱼片是可以直接放汤里煮的,那个 ...

有道理,我们这里华人超市有活的tilapia,我一般买那个来做酸菜鱼之类的。
    和宁 发表于 2015-10-26 12:30
    等正宗的水煮鱼片出场

惭愧啊~~~水煮鱼,不辣我就做不出来那味道啊~~~不过我有现版的水煮肉片,要不要?嘿嘿~~~
    冬青夏荷 发表于 2015-10-26 12:35
    有道理,我们这里华人超市有活的tilapia,我一般买那个来做酸菜鱼之类的。
    ...

阿荷,你会泡酸菜????
    和宁 发表于 2015-10-26 12:31
    你们下次钓的新鲜鱼可以试试!!

我们试过啊,新鲜得不能再新鲜了! 可惜俺不会切鱼片,主要是鱼太小了。
    大耳兽 发表于 2015-10-26 12:44
    阿荷,你会泡酸菜????

买的

我妈和我妹过一段时间要过来。我请她们带了一瓶自家老酸菜坛子的酸水。还有一个泡菜坛子。嘿嘿~~~~
    大耳兽 发表于 2015-10-26 12:54
    我妈和我妹过一段时间要过来。我请她们带了一瓶自家老酸菜坛子的酸水。还有一个泡菜坛子。嘿 ...

我觉得自己泡的酸菜太酸了,酸菜鱼用的酸菜不能那么酸,我都是买到一种四川出的酸菜做的酸菜鱼,台湾,泰国出的那些酸菜都太酸了,做出来不正宗。
    Day801 发表于 2015-10-26 12:45
    我们试过啊,新鲜得不能再新鲜了! 可惜俺不会切鱼片,主要是鱼太小了。
    ...

下次钓着大的了可以试试!或者先用冷冻的试把手!新鲜的话,鱼骨架还可以留下来熬个鱼头豆腐汤什么的。
    冬青夏荷 发表于 2015-10-26 12:35
    ...

拿新鲜的做真是鲜美很多呢,肉也好嫩好嫩!
    大耳兽 发表于 2015-10-26 12:44
    惭愧啊~~~水煮鱼,不辣我就做不出来那味道啊~~~不过我有现版的水煮肉片,要不要?嘿嘿~~~
    ...

现版的是外面买的?那个肯定不行,要看就看大耳亲自做的。
    冬青夏荷 发表于 2015-10-26 12:57
    我觉得自己泡的酸菜太酸了,酸菜鱼用的酸菜不能那么酸,我都是买到一种四川出的酸菜做的酸菜鱼,台湾,泰 ...

嗯,看来真是各人口味不同。我试了多种川版的泡菜,觉得味道都不香。记得那个酸菜黄辣丁儿没?就得家里那泡菜啊~~~~流口水了~~~~

你试试调整一下自己泡菜的咸度,也许可以解决这个太酸的问题~~~
    和宁 发表于 2015-10-26 13:01
    现版的是外面买的?那个肯定不行,要看就看大耳亲自做的。

我自己做的啦~~~现版means 做了存起来的~~~我去找找照片先~~~等着哈~~
    大耳兽 发表于 2015-10-26 13:03
    嗯,看来真是各人口味不同。我试了多种川版的泡菜,觉得味道都不香。记得那个酸菜黄辣丁儿没?就得家里那 ...

我不会做泡菜,是我妈做的,泡出来的酸菜炒肉末挺好吃,就是偏酸....
    冬青夏荷 发表于 2015-10-26 13:06
    我不会做泡菜,是我妈做的,泡出来的酸菜炒肉末挺好吃,就是偏酸....

偏酸有原因的。只是我不知道~~~~~

艾玛!我最喜欢片片了!为嘛因为我,就没图了???

那是因为卖相真的不好呀  发表于 2015-10-26 14:44
    猫爹的最爱,可惜没有看到图。
    大耳兽 发表于 2015-10-26 14:10
    偏酸有原因的。只是我不知道~~~~~

好像热水的,或温度高出来的就偏酸.  偏酸就少咸少盐就显不出了
    水煮鱼也是我的大爱,就是不敢常吃。
    上个片片就更好了。

下次做的好看一点再上,不然太对不起大家的眼睛了。  发表于 2015-10-27 10:41
    不知道正宗的水煮鱼该是什么样的,不过自己家做的一定是一份美味。
    我也看不到呢。
    看菜谱觉得满诱人的。
    谢谢,有空尝试做一下。