纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[养喂攻略] 家有对蔬菜零容忍男娃

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

亲们,今天星期五哈,俺来吐吐槽。家有一男娃8岁,对蔬菜真是零容忍,绝对零容忍,俺真没夸张。每次吃饭,使劲逼,可也就逼进一朵西兰花或一片胡萝卜。。。愁啊愁。偶知道郎中要PIA俺,不要逼不要逼。。。可是可是俺每天就看大块大块的肉加面进他小人家的肚,偶快要崩溃了。
    坛子里的亲妈们,你们都是怎么样孩子自觉自愿吃蔬菜那?
    做成饺子馄饨? 用蔬菜汁做面条?
    大多数时候, 我, 狗剩他爹, 和我的孩子们都不爱吃蔬菜. 偶尔会有一阵会想吃某些蔬菜. 我觉得这都是人体自我的调节, 不需特别担心. 如果孩子的健康有什么你担心的地方, 可以给他填个问诊单, 请郎中看看.
    我觉得可能你家娃还没有遇到自己喜欢吃的蔬菜,或者就如上面JJ们说的,蔬菜汁面条?混沌饺子?
    话说这吃蔬菜啊还真分人,我身边有人就是从来不吃蔬菜的, 番茄酱就是他们的蔬菜了,LOL!不过好像也没有发现他们身体不好,或者有啥异样啊!?
    不吃拉到,吃点水果酸奶中和一下肉肉就好了。
    有的人就不喜欢吃菜,身体可能不需要。俺老大也不怎么吃菜,但包在包子饺子里会吃。
    我家的孩子不爱吃肉,只好变着花样做,也只吃一点点。可能还是孩子自己的身体需要决定吧,逼急了也不好,心情不好,即便吃了,也没有用的。只要不生病,身体好好的,不爱吃应该没事吧。
    谁家的孩子都会这样。

只要不逼,就是一阵子爱吃,一阵子不爱吃的。

我家孩子,这阵子就小的只吃白米饭,别的任何东西都不吃(除了零食);我女儿现在就荤的、素的都吃。

过一阵子孩子又会吃前阵子碰都不碰的东西。

你要是越逼,这孩子对这东西越反感,甚至反感一辈子。

我觉得真是如郎中所说。只要按照郎中的原则,孩子吃啥,吃多少,都不要逼。他爱咋的咋的。慢慢,你就会发现他饮食越来越正常了。我这是亲身体会。在孩子的饮食上,以前我很“科学”的,可还是孩子总生病。后来郎中PiA了后,我真就任之听之,(除了灵活掌握一下零食的时间),慢慢,孩子饮食越发让大人看着开心。
    一并感谢各美妈和郎中的回复,看来当亲妈的路任重道远哪,我忍,我再忍,我修炼厨艺,我修炼耐心。。。
    想起以前国内楼上一位爷爷,这是我小时候的事儿, 那时候大家都是买了肉剁馅儿,动静很大,一般楼下都能听到。  他们家经常经常听到剁肉馅,一次我妈妈碰到楼上奶奶,客气说您家喜欢吃馅儿的吧。  楼上奶奶好内疚的道歉,哎呀,总是咣咣咣的剁,打扰大家了都,可是我家老头子,菜不包在馅儿里他就不碰啊!

所以,顺着来吧,每次吃饭吃一块儿,经常做馅儿的,意大利面里面味道淡的菜擦丝一般吃不出来,只能妈妈费心了。
    郎中介绍过一种方法。就是蔬菜汁替代水做面条。

小孩都这样,我家两个也是,如郎中所言,口味不断变化。
    我现在已经不着急了。
    在孩子爱吃的东西里进行欺瞒活动呵呵
    我也觉得孩子变化很大的,不用慌。
    如果确实想孩子吃点青菜,可以打汁揉在面里做馒头,包子什么的。

郎中以前教过这个方法的。
    我家小朋友不吃西红柿,但喜欢是red sauce 的意大利面。我就只能趁机多放点小的西红柿。