纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 冬青夏荷

[快乐童年] 女儿上新学校了

今年天气真是不好过啊,看来要做些红糖醋酸饮料来喝喝。

寒湿就可以用花椒辣椒等川菜了吧?
    冬青夏荷 发表于 2015-9-14 09:49
    今年天气真是不好过啊,看来要做些红糖醋酸饮料来喝喝。

寒湿就可以用花椒辣椒等川菜了吧?

东南亚菜,估计更好,那些咖喱之类的,等郎中答~~~
    土豆 发表于 2015-9-14 09:52
    东南亚菜,估计更好,那些咖喱之类的,等郎中答~~~

东南亚菜对湿热有用,风寒湿相抟的,还是川菜有用。
    蒙城郎中 发表于 2015-9-14 09:33
    上半年太阴湿土司天,今年上半年湿热重,则下半年的“复气”就会厉害。

太阴之复是厥阴,厥阴之治,以酸 ...

多谢郎中吐金子!

酸奶自己做,又该放进日程里了。
    野百合 发表于 2015-9-14 09:55
    多谢郎中吐金子!

酸奶自己做,又该放进日程里了。

最好是做出四川锅巴,总比给孩子吃薯片要好得多。

这里的大妈、大娘们,现在就琢磨着如何做锅巴吧,呵呵。

四川锅巴?湖南锅巴不成吗?啊~  发表于 2015-9-16 03:35
    蒙城郎中 发表于 2015-9-14 09:55
    东南亚菜对湿热有用,风寒湿相抟的,还是川菜有用。

哦!赶紧转向川菜!
    土豆 发表于 2015-9-14 09:58
    哦!赶紧转向川菜!

豆姐,多上家常川菜!

我们紧跟着山寨.

家里三分之二人口,不吃辣,咋办呀?
    这下子:卤菜料包里:必放花椒。
    野百合 发表于 2015-9-14 10:03
    豆姐,多上家常川菜!

我们紧跟着山寨.

我自己就吃不了太辣太麻的 。。。

我家的一个办法:我们家常备红油和麻油,大家按自己的量酌情放
    野百合 发表于 2015-9-14 10:03
    豆姐,多上家常川菜!

我们紧跟着山寨.

上面讨论的前提是:有这病,或是有这种证型在身的人,用什么菜式应对会好点。

我真心没说:世人今年下半年就当吃川菜。

对。气候仅是因素之一,关键还是看身体处于什么状态  发表于 2015-9-14 13:55
    对的,对的。是我自己现在好一口川菜。不能忘记:舌头一条,命也只有一条!唉!  发表于 2015-9-14 12:16
    上半年太阴湿土司天,今年上半年湿热重,则下半年的“复气”就会厉害。

下半年还会用到酸奶,但冰激凌就少些。。。

酸奶和冰激凌在对付胃热等热症时,两者功效比较接近,就是酸奶比较有营养?

下半年转偏冷,冰激凌就少用些,是不是因为冰激凌在降温上面比酸奶厉害,而在偏冷时就少用些?
    Day801 发表于 2015-9-14 11:05
    下半年还会用到酸奶,但冰激凌就少些。。。

酸奶和冰激凌在对付胃热等热症时,两者功效比较 ...

不是天冷热,看需要者的胃热程度及缓急程度。
    蒙城郎中 发表于 2015-9-14 10:08
    上面讨论的前提是:有这病,或是有这种证型在身的人,用什么菜式应对会好点。

我真心没说:世人今年下半 ...

嗯,有脾阴虚的人就不能吃辣的东西。好像郎中以前还讲过,今秋容易得肺阴虚的感冒证型,那平素就有脾阴虚的要在饮食上如何调理呢?
    招财猫 发表于 2015-9-14 11:07
    嗯,有脾阴虚的人就不能吃辣的东西。好像郎中以前还讲过,今秋容易得肺阴虚的感冒证型,那平素就有脾阴 ...

以甘寒性味为主。

谢谢!  发表于 2015-9-14 12:48
    蒙城郎中 发表于 2015-9-14 11:07
    不是天冷热,看需要者的胃热程度及缓急程度。

谢谢郎中!

请问郎中,在五运六气中,是否上半年的某运气越厉害,下半年的“复气”就越厉害?我的理解是唯有此,大自然才恢复到平衡的状态。

对,可以这么理解。  发表于 2015-9-14 13:22
    蒙城郎中 发表于 2015-9-14 10:08

我真心没说:世人今年下半 ...

刚吃完川菜回来了,水煮鱼真好吃啊!!!
    冬青夏荷 发表于 2015-9-14 12:32
    刚吃完川菜回来了,水煮鱼真好吃啊!!!

请翻看上面几楼的回帖。

野百合曰:不能忘记,舌头一条,命也只有一条!
    蒙城郎中 发表于 2015-9-14 12:36
    请翻看上面几楼的回帖。

生命诚可贵,
    爱情价更高,
    若为美食故,
    两者皆可抛!

好漂亮的小公主!
    看了就想把她抱走

谢郎中吐"金子"!
    那中药哪些药今下半年会常用到呢?谢谢!
    好漂亮的女孩,阿荷好福气,羡慕羡慕..谢谢阿荷提问,也谢谢郎中解答。
    蒙城郎中 发表于 2015-9-14 09:57
    最好是做出四川锅巴,总比给孩子吃薯片要好得多。

这里的大妈、大娘们,现在就琢磨着如何做锅巴吧,呵呵 ...

锅巴,现在电饭锅好像怎么样也做不出锅巴呀!  而且不吃辣的孩子怎么办,鬼妹顶多就是一点点胡椒粉,辣椒她根本碰都不碰
    carriecatt 发表于 2015-9-14 16:53
    锅巴,现在电饭锅好像怎么样也做不出锅巴呀!  而且不吃辣的孩子怎么办,鬼妹顶多就是一点点胡椒粉, ...

哦,四川锅巴,是一种香香脆脆的小吃,也可以做为川菜的一道菜。

锅巴本身可以不辣的。
    蒙城郎中 发表于 2015-9-14 16:57
    哦,四川锅巴,是一种香香脆脆的小吃,也可以做为川菜的一道菜。

锅巴本身可以不辣的。

啊,小吃啊,等下我去中国店看看。。。
    锅巴小吃是米饭烤脆的,加上佐料,所以去湿醒脾?   下次剩饭薄薄的摊一层,撒上葱花蒜粉花椒粉扔到烤箱里烤烤怎么样?  

嗯嗯,想到一起了,把剩米饭摊平,放烤箱里烤  发表于 2015-9-15 08:03
    多可爱的孩子啊,真令人心醉。
    下荷一下就长大了,我几乎是看真她长大的,还记得在群组时。。。

carriecatt 发表于 2015-9-14 17:05
    锅巴小吃是米饭烤脆的,加上佐料,所以去湿醒脾?   下次剩饭 ...

我是在超市买的现成小吃锅巴,我女儿很爱吃,她还爱吃旺旺米饼和苔条麻花,薯片,反正香香脆脆的她都很喜欢。
    carriecatt 发表于 2015-9-14 17:05
    锅巴小吃是米饭烤脆的,加上佐料,所以去湿醒脾?   下次剩饭 ...

是米饭煮熟或蒸熟,然后拌香料或佐料,碾平晒干。

吃的时候,用油炸一下,摆在盘底,上面再铺一层多浓汤汁的荤菜。

也可以油炸一下,直接吃。(对于大便难下,粘结的、肛门不灼热的有帮助。)

或直接烤香来吃。(对于脾湿没味口,可以起醒脾的作用。)
    冬青夏荷 发表于 2015-9-15 08:57
    我是在超市买的现成小吃锅巴,我女儿很爱吃,她还爱吃旺旺米饼和苔条麻花,薯片,反正香香脆脆的她都很喜 ...

超市里的,主要是嫌弃里面有添加剂和防腐剂的问题。
    蒙城郎中 发表于 2015-9-15 09:00
    超市里的,主要是嫌弃里面有添加剂和防腐剂的问题。

是的是的,我恨不得什么都自己做,可是没有时间啊....