纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 新鲜大枣可以入药吗?

发布者: likemywxc | 发布时间: 2015-8-9 15:37| 查看数: 1425| 评论数: 10|帖子模式

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    平常药用的大枣都是干的枣。新鲜的枣可以用吗?

最新评论

蒙城郎中 发表于 2015-8-9 16:31:38
    不行。9 A7 N) Y6 v7 n) L
    metamorphosis 发表于 2015-8-9 16:44:17
    蒙城郎中 发表于 2015-8-9 16:48:05
    metamorphosis 发表于 2015-8-9 15:44 ( H) F1 k# p1 F% Z# \4 k
    为什么干的大枣才行呢?
    4 s; W1 J/ J$ c) R/ ]5 ~
    氧化后更好消化。
    4 D5 b' W6 }3 D
    5 {/ w) A8 W  K枣,多用于脾胃虚弱之人,如果用新鲜的枣,不但养不了胃,反而坑了胃。2 w3 W. T3 L6 f# O7 R8 v

/ n: e- g3 F2 r% [+ _
    : d3 x5 a. f& w. h) c. @我小的时候,有个安徽逃荒的孩子,就看路边树上有很多“枕头枣”,是野枣又没人看管。就坐在那儿吃,给撑死了。1 Z. f4 c& @; i3 S# U& O2 J4 q
    - `$ R4 O$ |& w  i+ o
    当时,给我们的震撼很大来着。
    ; u+ v- f5 ^, ?3 p7 h4 G

又多懂了点。谢谢!  发表于 2015-8-9 21:05
    原来如此!谢谢!  发表于 2015-8-9 17:10
    贝贝妈 发表于 2015-8-9 17:04:50
    这个我很有体会,一吃新鲜大枣就觉得胃不舒服,后来就不吃了。
    8 I+ ^- K5 L# m! l
    Day801 发表于 2015-8-9 19:38:35
    真实无知者无畏啊!   以前每逢新鲜枣上市,我都吃不少,因为季节性水果,很快就过,想着这红枣补血,这新鲜枣也不会太差。
    冬青夏荷 发表于 2015-8-10 09:22:17
    我也爱吃枣,干的,鲜的,都吃不少。

冬姨,病从口入啊!  发表于 2015-8-10 12:54
    metamorphosis 发表于 2015-8-10 12:17:45
    蒙城郎中 发表于 2015-8-10 04:48
    0 z2 J! ]% P7 t氧化后更好消化。- I/ g+ d# w1 T1 G! {; Z; x

3 V! b6 K. u  `/ X5 f8 D6 x8 n枣,多用于脾胃虚弱之人,如果用新鲜的枣,不但养不了胃,反而坑了胃。
    1 ?9 l2 J9 _2 N! @, I. N
    今天一个阿姨让我到她家院子里移了很多植物,其中我最看上的是紫苏,因为总要买紫苏,觉得好麻烦。
    * g/ i8 F9 Q$ _2 Z
    1 |( G9 r  z; B) N( Y看到两种紫苏叶子,一种真是紫色的,另一种则是绿色的,不知用药的是哪种?& I" ^/ s3 O: r$ x
    . K  b6 n- ^- t. c' ~; `5 d
    用药的紫苏叶也是干的,是不是和枣同样的道理,需要先氧化。, X# a' [, y( s8 ?
    9 V" ~7 I- [6 t% l
    如果自己晾干的话,现在就把叶子拔下来,放在太阳下晾就可以吗?
    , ~2 \; N- q/ [9 O
    蒙城郎中 发表于 2015-8-10 12:51:26
    metamorphosis 发表于 2015-8-10 11:17 4 }" I8 \9 N1 f5 g& {1 @8 X' o
    今天一个阿姨让我到她家院子里移了很多植物,其中我最看上的是紫苏,因为总要买紫苏,觉得好麻烦。
    3 ?2 }8 X+ H. m6 p# L/ @* \, ^' u2 J- ~
    看到 ...

1 n; p7 p* G* Z' O- e2 A9 v- M8 I紫苏取两面紫色的为佳。' D& C; s: Z& _! g4 r4 ^0 L

& c9 P( A4 u( v3 Z直接晒干就行。晒的时候,勤翻面就更好。$ M  q5 W6 t  j  \& g; [% I$ x8 ?

1 P1 n: b& W+ @3 R3 U! O" x+ N3 p; G, G7 @0 e# y9 d' ~
    紫苏用鲜叶也可,药量用得大点就行。
      _6 Z5 r0 y0 \  @+ q- V

谢谢!  发表于 2015-8-10 18:26
    冬雪 发表于 2015-8-10 17:15:19
    metamorphosis 发表于 2015-8-10 11:17 4 r7 y$ H, e: k. B6 f
    % }* J* Q- M0 G. w+ P' d* w$ g- D
    " l3 d4 n9 X- c( ?- O* \* ]3 y- M看到 ...
    ' @1 N) o- ?, w" `' Q& [% ~. n/ L
    很好奇。。能发个照片吗? 7 p( P5 k8 O+ f5 @4 W8 y7 K& ?
    6 K$ d" x& Z3 V! x( r

等等看我明天能不能照一个。  发表于 2015-8-10 18:27
    笨笨狗 发表于 2020-6-20 13:07:31
    学习了

手机版|小黑屋|联系邮箱

GMT-4, 2024-4-16 02:06

纯中医 chunzy.com

Authentic Chinese Medicine (ACM)