纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 甜食会加重湿吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    从小都听老人们说红糖是好东西,对女人好,可是现在才知道红糖多了好像也是容易加重湿的,那是不是甜食都容易加重湿呢?
    3 w3 H$ W1 |# b* M1 j4 X- w& u发现祛湿过程又长又慢,今年自从年初染湿温开始,几乎快摒弃了最爱的奶茶、摩卡、蛋糕等所有甜食,转而用绿茶、花茶、美式咖啡或者浓缩咖啡替代,可是要我% d% Y" ?% W, k( \

3 z/ i: Z, f- L戒掉最爱的甜食真的很难啊,觉得人生都没乐趣啦。怎么办,怎么办,怎么办
    # }$ b3 o; C; |1 n
    + I) @. x& ~6 Y" \9 }+ y7 b
    ! g' g. O* q4 I2 ]+ I, q1 N, a. `
    没有感冒的情况下,吃点甜食也没事儿吧?只是说如果湿重了的话,最好不要吃,我理解是这样的,不知道对不对,呵呵

) s9 k. [5 ?! e: q0 V我也是拿捏不了这个度,主要是太喜欢甜食,没事就想吃点,偏偏自己湿还挺重的,我觉得喝药不辛苦,辛苦的是让我忌口。
    & \$ e8 l8 T, ]$ u4 O. Y" K7 l
    小妖momo 发表于 2015-7-20 21:04 + v* j- F8 x! M2 f  c$ o
    我也是拿捏不了这个度,主要是太喜欢甜食,没事就想吃点,偏偏自己湿还挺重的,我觉得喝药不辛苦,辛苦的 ...
    # L1 o  k: l5 ?; A2 s8 ^8 c2 O- z
    吃货受到的最大伤害!
    / X+ }  W; X# v$ r# j8 v
    MM不喝水么5 m6 @7 k! }) Z/ l6 O
    4 {2 ]# E" W$ a7 L$ v" v9 F

没明白,水没味有那么难喝?  发表于 2015-7-21 09:08
    老道说对了,是的,觉得白开水没味道,难喝  发表于 2015-7-20 22:42
    静心 发表于 2015-7-20 21:27
    7 K8 `$ q8 U& o/ [& JMM不喝水么

9 M4 {7 ^5 G; {/ d水没味!
    4 t9 G; v7 O: C
    妖mm, 用甜水果来代替那些蛋糕一类的甜品,应该不会加重湿气吧? 自己用蜂蜜代替糖做甜食?
    / E) e, N* c: l; b6 f' B 记得有个悠闲的小城市的女人特别喜欢甜品,薏米腐竹甜水,红豆汤,经常喝,她们的皮肤非常好,也挺健康的。

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    好,谢谢,老道说我连水果暂时也尽量别吃,可以吃点西瓜哈,我也试试腐竹  发表于 2015-7-21 01:59
    额和妖mm一样,现在就是白开水,什么甜的都很少碰,吃货的代价,不过现在也习惯了, 慢慢熬吧
    有瘀血且又有湿的人,几乎很少有渴感,多数时候就是有渴感但同样不欲喝水。
    5 ?' J8 z" g+ Y- k
    6 p" W7 P; y& v3 o4 _0 O, o/ `9 {之所以成为了吃货,是因为湿重就导致苔厚,苔厚就使得味蕾敏感程度低,于是老会觉得吃什么都没什么味,甚至口里无味。
    ; A# N3 G7 c! G+ W
    ( M' k) k8 `0 J4 o要吃点什么,喝点什么,不是为了填肚子,不是为了解渴,是为了口里不会这样没什么味。
    3 p8 o, m# i2 Q$ H3 _9 @$ _* p8 I4 K  n* K, @
    平时,吃点儿味道重的东西,稍会影响病情的痊愈,但对心情的放松有好处,又因为血瘀本身就是情志之伤导致,所以心情好一切好,就不在意这点儿忌口上面了。& O2 w/ [7 ~, c0 O/ v& S
    ) c; f9 L# U9 _* X. O
    而得了感冒,或处于较重的湿热天时,本身胃气就受创了,还吃难消化、难吸收的东西,就会导致感冒或体内湿热缠绵不去。3 Y1 m9 l: @# `/ b2 M! m( Z
    - p$ ^( V4 T, V8 E+ g1 h
    2 m: q+ e* F: u0 j8 h! A8 p
    象这种湿热天,口里没味时,可以嚼两三块锅巴啊、薯片啊、炒蚕豆啊这类香脆品,醒一醒脾。也可以喝原味黑咖啡清清湿。

赞  发表于 2015-7-21 20:56
    好帖!: 5
    谢郎中!学习了。同问:黑巧克力可以吗?  发表于 2015-7-21 12:54
    黑巧克力可以吗,吃货问  发表于 2015-7-21 10:50
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 06:35 / ?9 Q! A1 R) A
    有瘀血且又有湿的人,几乎很少有渴感,多数时候就是有渴感但同样不欲喝水。
    4 @0 o% k- W- ~7 I$ _! K2 h, h
    4 U4 s+ `& S& u5 N1 o3 |- X; F之所以成为了吃货,是因为湿重 ...

2 ]) n% T, s+ p我有一阵子每天都特别渴, 一天要不停的喝水,  一会儿不喝就觉得口干舌燥的不行. 我那会儿还吃不了面包馒头之类的干东西, 干的咽不下去, 一定要就着咸菜, 或者喝水, 否则就会恶心,  感觉就是没有足够的唾液.  这是什么原因呢? 这种情况大概持续了有一两年, 现在一出门, 我家LG 还保持帮我背两到三瓶水的习惯.
    8 a! [' [. d4 J! g
    , d4 Y3 K, |! Y- r, o9 @
    youyangma 发表于 2015-7-21 08:44
    ! Y- v* l3 j, u& S我有一阵子每天都特别渴, 一天要不停的喝水,  一会儿不喝就觉得口干舌燥的不行. 我那会儿还吃不了面包馒 ...
    0 o) [- k5 k: v, I8 D; _0 q- q3 `
    口而欲饮,且饮水渴不解。5 i  K( s; M8 ?

3 t( A7 H9 c+ M' P2 w这种实证的,多为阳明胃炽,热在气分。9 M( a# W! B. C4 P2 v& f
    0 _% B+ b( G" h: a. J) N2 f$ \; V" V
    ! j+ g/ X" n. b, g( V
    你持续一年多的,是虚证,就是命门火衰里的真阴不足导致的。一般会多饮、多食且多尿,古代称为肾消,肾消渴。, g' o+ G) E$ i9 S
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 08:53 ; n% N% [* |, [/ t4 k
    口而欲饮,且饮水渴不解。1 ?# ?2 T2 P* g' [0 u

7 P! k2 `6 g5 S- K& b6 u这种实证的,多为阳明胃炽,热在气分。

; t, U  u. k& {! _消渴? 糖尿病?
    3 r5 t; _, a% _% h! g( B8 M5 L# h$ Z) e1 `; f3 O
    不过别说还真有可能, 我那会儿还总饿, 也不长重量. 现在宵夜也戒了, 反而长胖了不少!
    ! A, e: l7 ?4 p! X# k5 i/ w& B9 c% R0 x5 H9 V7 r  y- O+ D" c
    youyangma 发表于 2015-7-21 09:05 & V5 p! |$ k! ]/ A, g4 _9 I* a
    消渴? 糖尿病? 3 v5 s% m$ Y8 n2 o

$ E+ y% T' C4 I不过别说还真有可能, 我那会儿还总饿, 也不长重量. 现在宵夜也戒了, 反而长胖了不少!

5 s* l5 T( n6 |可是我那会儿的血糖不高,# ~8 ~3 |! p* L, P" Z3 E

8 G0 A! b' c9 n/ T: Y# H
    youyangma 发表于 2015-7-21 09:05 8 F0 H7 P2 N! G
    消渴? 糖尿病? 4 v9 T+ j& t' h" I9 p7 \

6 w9 r, h/ |: M+ c) g( p/ f不过别说还真有可能, 我那会儿还总饿, 也不长重量. 现在宵夜也戒了, 反而长胖了不少!
    2 t5 m) P4 U  G. i% _3 I. L( ^
    有的患者会导致尿糖高。, K( ]! L) c7 A2 J4 n4 p3 o
    0 S. l1 v3 c# T* B: m
    中医不去盯这数值,反正能治就行,呵呵,对吧?
    & t1 G. f4 K- T; V" s0 G0 Q' y( N+ z) B8 N

" D9 ?7 a6 C/ k/ k' K; `去年吧,也是住蒙城的,在这就一直潜水,好象也没注册的一个大妈,怀双胞胎时,就有这消渴了,西医说是妊娠糖尿病。
    & r$ O, h( `9 @" A+ y7 R/ X) q( L# \7 {1 m( M5 m: u
    ; P$ B( g  W0 Y3 U+ K
    她不想吃任何药,我就让她去买生蚝煮水喝,就解决了。3 H3 I1 o. _2 ~  @3 m6 ~3 K9 ]
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:12
    ( T4 i* M) ]3 u有的患者会导致尿糖高。
    ( x) H$ Z1 T4 k) g$ g6 e; V# R" [- |+ }  }* X5 A. Z* J
    , J7 `8 Q( ^8 W8 ~4 P% `
    对了,一些安胎方子里用牡蛎啊,其实就是牡蛎能滋肾阴,解内热。怀孕时,如果平时就身体不好,怀的胎儿生命力旺或是怀多胎,就会造成肾阴不足,从而有消渴。  P- }- C4 {1 ^; f: J& i
    " ]8 c' T6 ?" A1 ?
    (不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!)+ M9 `: \+ G8 ^5 L6 l, N# |, c, x

我居然才看到这个贴子。那会儿打瞌睡去了?幸好我没有这么干。  发表于 2015-11-14 14:52
    哈哈,提醒的好!  发表于 2015-7-21 18:47
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:12 " T% Q! u) H7 A, L1 _5 u9 Y
    有的患者会导致尿糖高。* {2 V, l; ?1 J% ^, h5 t, \2 v
    + H- Q1 z( y& I. T" s% [
    + r6 s5 l. ^3 H, I
    我怀孕的时候也都有孕期糖尿病, 不过只是控制饮食, 不需要吃药.
    4 \* ^) X0 k. K: |$ X3 d( W
    6 t) g% J, N* k: `; ]" r
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:23
    5 i- J$ l+ u, \  X* q, u对了,一些安胎方子里用牡蛎啊,其实就是牡蛎能滋肾阴,解内热。怀孕时,如果平时就身体不好,怀的胎儿生 ...
    $ |2 [) c( x# p" z% s
    那我没怀孕, 可以去买生耗什么的吃吗? + h% e  b: k7 r/ ~: P' P
    youyangma 发表于 2015-7-21 09:31 : x/ I" r" m+ Q! q$ _6 z& h$ L7 W8 @5 ]
    那我没怀孕, 可以去买生耗什么的吃吗?
    9 y( u- A  w0 E+ F) i6 g5 ?
    这东西又不是毒药,偶吃下,没人会一命呜呼,是吧?有什么好问的,想吃就去买呗。& q# G# R/ w+ h) t0 k3 m" D

* ]  f, R2 L/ L9 k, E& F1 h' \7 i2 h( l如果盯着一样吃,自然是不好的。就是病了,服药还得过阵子就必须要更方,不就是得因人而异、因时而异么。; m2 J( y3 ]3 {! c9 n% H! F% T
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:36 ; A5 ^6 o, a4 J
    这东西又不是毒药,偶吃下,没人会一命呜呼,是吧?有什么好问的,想吃就去买呗。  E3 @( S. _; j) A- J, K$ J' ~) ]
    , z+ K6 o* n1 c( D/ z
    如果盯着一样吃,自然 ...

+ {% L1 h! [" L! k; U( [洗脑初见成效,哈哈,我现在基本不再去想这个东西吃了怎么好,反正什么都吃,但都不多吃。这样子,我反而没有以前那么忙了,吃得简单了,更有闲了。。。( l% ~( E, r# u
    天热湿重没胃口,这两天好像只有酸甜的东西吃的下去。 另外觉得苦瓜也很好吃。 另外煮了不少红豆汤, 喜欢那种淡淡的甜腥味儿,好喝又除湿。 又煮了一大锅冬瓜汤。 还有什么吃的是除湿的呀, 恨不得都加上。
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 10:23
    # B' T, z  p% h& F) B, L% h对了,一些安胎方子里用牡蛎啊,其实就是牡蛎能滋肾阴,解内热。怀孕时,如果平时就身体不好,怀的胎儿生 ...
    (不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!)
    $ ?; A$ t& @- _& ?7 N: N: D; M4 V+ E" \" |  n  h. k
    哈哈, 咋那么想乐呢     郎中差一句没嘱咐到, 就可能。。。。。。
      c' c6 X2 M" f5 M! _9 x

同笑死!可怜的郎中啊!  发表于 2015-7-21 16:43
    谢谢小妖MM提问,又长知识了。- e$ t3 y  d' R! A) k3 J
    Peas 发表于 2015-7-21 16:19
    7 `* H, R1 R' X+ v0 U(不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!)
    ( F; [/ {& |* ^$ p+ v" ]! u8 `! O+ n8 S2 Z$ g( P( L
    哈哈, 咋那么想乐呢     郎 ...

& k% q+ Q" n% A0 v1 E同笑,这样的人还不少。
    shamrock100 发表于 2015-7-21 11:13 2 G5 @" K9 @5 p6 ]
    天热湿重没胃口,这两天好像只有酸甜的东西吃的下去。 另外觉得苦瓜也很好吃。 另外煮了不少红豆汤, 喜欢 ...
    8 O& O" u3 m& v: ~! }5 H5 e* C
    四叶草美眉,你煮了这么多除湿的喝吗?会不会太多了
    ) G3 I& B$ E3 Q6 E

俺湿重呀, 这两天象整天顶个大帽子。  发表于 2015-7-22 10:24
    Peas 发表于 2015-7-21 15:19 1 f& f* `' R$ S/ t9 Y9 h) F2 V
    (不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!)
    / ]- m8 Q4 N$ h! i; [2 V: }
    2 o% G& b) b  v( ]  P* l哈哈, 咋那么想乐呢     郎 ...

- O5 w- s4 O. g最主要的还是吃完了回来说郎中说的
    不爱甜食还湿重,我真是亏大发了……
    我就是一遭不慎就栽在了甜食上.....
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 06:35 5 I: z" L" {! b
    ; n. c& G7 E0 X& p$ z: a' Y: g. n+ ~% c* b. r: `, P. m, T
    之所以成为了吃货,是因为湿重 ...

3 Q7 w* O3 `1 A# q* n7 N& N, {1 r我也常常觉得口干,喝多少水也没用,有时还咽干,常常觉得口淡无味。喝白水无味,喝茶又觉得更干。现在在口干的时候喝点酸奶,冰激淋,就会好些。这肯定是湿重吧?
    4 e* @& O# E0 A$ k0 R1 j2 O