纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[疫情跟踪] 提醒一下:目前湿温高发

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
       由于湿温感冒,病势来得缓慢,所以很多人会以为是“老毛病”、“过敏”,而不以为是湿温。或湿温了,感觉症状不是很厉害,认为自己扛一扛就能过得去。; h$ j2 z# R' j* q- t
       再次提醒一下:
    3 g: Y( d5 [+ g$ [3 H  L2 l. y! N: u
       1.能染上湿温,说明你目前的正气就不足,你就扛不过去,就必须得吃药;/ r! {/ y' G& `$ @
    , w' v& b8 C1 H+ y$ Q9 R, u
    " ]9 u  B. {% l/ a. A
       2.只要是有恶寒、或是有鼻塞(无论是晨起、晚上、还是全天),只要这两个症状是这几天新发的,就一定是感冒了。百分百不是“过敏”、“老毛病又加重了或又犯了”;8 z9 ]5 D. \8 _, V# s4 k! r1 D

" I. w, r4 \% G5 t  b
    ' R, Y0 H6 c! p0 K7 s, f   3.十病九感冒引起,十死九误治导致;感冒不是小病,很危险!目前北美的“超级肺痨”、韩国的“新SARS”都是湿温,只是死者全都是扛了十几天后,发现病情恶化了才去求医。; X6 [  V' G1 V& @0 m: a3 i
    0 L+ R! f( C! G
       4.湿温病情发展慢,不代表不发展;前期症状轻,不代表拖着不治后期不会死。' ^8 R% h$ p& d8 l
    大顶,谢谢郎中指导。
    谢谢郎中提醒。+ y& f+ H! P2 [' P
    木有过敏,木有鼻塞。就是怕在冷空调下吹,吹一段就容易打喷嚏,这也是正气不足吧?
    Peas 发表于 2015-6-12 08:04
    # g, f1 d! J) _7 w% v谢谢郎中提醒。
    / D" t7 @. u9 w0 w% B- k/ n木有过敏,木有鼻塞。就是怕在冷空调下吹,吹一段就容易打喷嚏,这也是正气不足吧? ...

0 s0 t- p1 W9 O, ~长期处于较冷的空调下,一是后脑勺和脖子不要对着风口吹,感觉凉就披件衣服;二是脚和踝保暖就行。% f6 E' ~# a! N! c  y* N' |9 ?
    " j5 S8 W& y9 C# }. d
    4 M. B3 D! g: J  \' {. x: p
    谢谢郎中提醒!不知这湿温最常需要屯的药是什么呢?
      `/ i* i8 h6 J  W: N# ~" B
    蒙城郎中 发表于 2015-6-12 09:08
      a; O# |: Z6 R' e/ K: v长期处于较冷的空调下,一是后脑勺和脖子不要对着风口吹,感觉凉就披件衣服;二是脚和踝保暖就行。

' y: E  d* L2 V" c8 J! @9 E记住啦,谢谢。
    & Y' N3 c& d4 g0 A) A
    * R1 Y$ ]" P3 g& g- w5 d0 K0 ^- u老美好像大多是怕热不怕冷的,热点就叫,把空调温度调得低,是不是他们吃肉多就不怕冷啦。5 M/ L: A' |2 |3 X# w
    " V$ S6 {: _1 d7 D3 Q0 I0 z
    我今早鼻塞了一分钟,现在没有了,算不算呢?
    好像记得郎中说过,老外阴虚阳盛的比较多,怕热。
    冬青夏荷 发表于 2015-6-12 08:25
    / o% ~  v( j/ ]. A( b我今早鼻塞了一分钟,现在没有了,算不算呢?

8 ]/ w5 Z" e5 Z1 f7 y如果明早又有或是昨天早上也有,就算。6 k- t' ^: G4 p+ V/ l
    Peas 发表于 2015-6-12 08:21
    * i% C5 k3 e  G9 v记住啦,谢谢。 + V9 _1 \: w4 i7 U& N5 l) P4 q- ?! w

4 |0 a# f: [, s1 h; i/ U老美好像大多是怕热不怕冷的,热点就叫,把空调温度调得低,是不是他们吃肉多就不怕冷 ...

5 k: m2 \" P1 C) {3 f也有可能是皮厚欠揍。
    5 g/ Z8 T8 Y, |0 v
    谢谢郎中提醒。  X  p8 X, D+ Q* p
    我也正在琢磨最近要注意些什么,身边有个朋友已经中招,吃上了抗生素,她说吃一颗昏睡了一天,头也没那么痛了。4 @- J: l. U3 |! k' k
    嘿嘿,我看她就是湿温,葛根汤加石膏症。是个科学家。让科学家信中医,看中医,真不是简单的事。
    ( I/ s4 M; ]& i4 t" A& F3 B* G8 r0 b# R7 Q. \9 Y
    姐妹们,我们一起来把湿温,湿热的感冒扼杀在萌芽。; x, c. S' R' Q# _0 e$ {
    我们有福气了,我们的家人也有福气了。0 [! r- ~# a6 K% I
    $ O! f$ P" H, [: _8 ~. r
    再次谢谢我们亲爱的郎中。

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    站这。  发表于 2015-6-12 15:01
    蒙城郎中 发表于 2015-6-12 08:28 # ~2 ?5 k# w/ o9 s; C1 U
    如果明早又有或是昨天早上也有,就算。

' k" G( }9 C! d哦哦,我女儿还有湿热,一直没断根,这个周末再吃点药。
      L$ T7 I& i2 b: s, I
    蒙城郎中 发表于 2015-6-12 08:08 + i, V: H" E/ ^/ z  {
    长期处于较冷的空调下,一是后脑勺和脖子不要对着风口吹,感觉凉就披件衣服;二是脚和踝保暖就行。
    : H, A5 j- r& I; c; a
    谢谢郎中提醒!非常有意思郎中提醒保暖脚和脚踝,冬天在家里有一次早上袜子穿短了点,于是喷嚏不断,一个鼻孔完全不通了流鼻涕,非常灵验,俗话是寒从脚下起,但是没有多少人注意脚踝的,再次感谢郎中5 l8 c2 ^$ j( w4 w% ?

凉头暖脚,必须的。  发表于 2015-6-12 11:55
    谢谢郎中。好及时提醒~~~~~~~~~~2 l' A7 {2 S' \$ T

2 a9 e* Z+ T6 L% G" K! g8 b这个湿温真的很可怕。比伤寒中风温热病可怕很多很多。。。。* [( Z. |7 C# v8 ]9 N; B+ e
    , |; r# g6 N+ ^
    有点像武侠小说里面描绘的那种瘴气。有木有。。。. P8 ~# |/ z( \$ {4 b* ^4 Y
    自己好不了的。。。。。必须吃药。。。。

真是!  发表于 2015-6-12 11:31
    我发觉我只要不干活。多玩。就什么毛病都没有了。。。。。5 a  X& h$ G& H% Y
    9 [: ?" ]0 Q2 `, [8 p/ e
    我真的只适合吃喝玩乐。。。。。!!!!!!

哈哈!  发表于 2015-6-12 11:31
    墙裂同意!  发表于 2015-6-12 10:14
    郎中大好人!这个提醒太及时,太重要!1 ~  C  v+ q8 i6 p5 E7 Q9 E' |
    & Q5 M4 }1 ~4 ]* a. `/ Q
    湿温领教过几次,症状不温不火,真是很容易轻视! 可就是死缠着你,不吃药就是不去的。
    舞者女 发表于 2015-6-12 08:59 " ?8 \; M' N+ V4 `! a6 g  O+ j2 Y. Z  O
    我发觉我只要不干活。多玩。就什么毛病都没有了。。。。。; {. _% g: S4 Q' M

' y% B: A% E: O  e2 ^3 a我真的只适合吃喝玩乐。。。。。!!!!!! ...

9 c9 s& b7 X  T+ u( @3 j5姨,养猪场里放养的走地猪,虽然生病少,但也不是“什么毛病都没有”。 " y( n5 }2 h2 I5 k
    舞者女 发表于 2015-6-12 08:59 8 i- J3 h: u" t
    我发觉我只要不干活。多玩。就什么毛病都没有了。。。。。
    8 i6 S9 H2 q7 q" W5 f9 Z" L" Y
    * N0 Z4 C# T  z+ ~+ k, ^我真的只适合吃喝玩乐。。。。。!!!!!! ...

, n1 B. @0 {' S0 f6 {& C) e吃喝玩乐, 心情大好,吃得香,睡得稳。
    ! }- Z' p! E- u6 w8 N3 P% {2 r! o& k& l7 R# l2 b
    单身时,背包游走新疆,西藏,长途也累,吃住行都不规律,就是啥事都没有!; G' I7 P, X3 s& e8 {& T# G
    谢谢善良的郎中!我已经暂时没有吃水果了,常喝陈皮生姜蜂蜜水,有时晨起口干,有干眼屎,感觉是胃热了,我可以吃点酸奶吗? 谢谢
    Day801 发表于 2015-6-12 09:49 : M3 J: v& V! l8 R2 O$ i. p1 W$ z
    谢谢善良的郎中!我已经暂时没有吃水果了,常喝陈皮生姜蜂蜜水,有时晨起口干,有干眼屎,感觉是胃热了,我 ...
    # f0 ]6 L/ v1 j2 u: y
    有干眼屎是肝胆气分热,可以喝点绿豆汤,而不是酸奶。
    - Q/ D/ s% |0 T3 Y! [. r& X
    很悲惨,办公室座椅头顶上就是冷气出气口,如果带一个围巾,别人一定以为我是神经病9 b) k/ J2 s8 x# C$ W
    ; v8 D5 y7 g3 c7 i
    3 `, [" W- _+ p, S

* f' o- v" e4 t0 G8 g9 a) b  [

你是长头发么?可以把头发披散开,保暖效果不错哦  发表于 2015-6-14 21:28
    谢谢郎中提醒,看来我儿子还得填问诊单
    蒙城郎中 发表于 2015-6-12 09:56
    3 |) w2 V9 f- T有干眼屎是肝胆气分热,可以喝点绿豆汤,而不是酸奶。

; s- o: W) I% I8 J8 i, a谢谢,今天就熬点绿豆汤喝喝。  有郎中在,我们真的太有福气了
    # r0 p; V) B# U/ Q# X+ D' _* J
    韩国流感看着挺严肃的。。。
    + e$ ?7 l; M- c3 `! Y' ], `' A# p' g6 f# P7 e- C
    是不是要等大热才能过去?7月中旬?
    这湿温与气温高是否有关系? 我虽然不太怕热,但是却很不耐太阳晒,一定时间晒太阳过后,有时会感觉头部不舒服。本来周末计划钓鱼的,这段时间是不是应该避免过多户外活动呢? 谢谢郎中!
    郎中,湿温时候为什么不能吃水果呢?  是不是水果不好消化,所以暂时不吃,不给脾胃增加负担,保证正气都用在抗邪,而不是消化水果上面? 可是西瓜不是“天然的白虎汤”吗? 也不好消化吗?
    7 H, u% }! ~" l; r* d3 g' k4 d* H/ P
    4 U% |. K1 a5 j+ a6 o7 |# H这次鬼妹生病,我真的天天熬粥,都不知道能吃什么了 厨艺差的人不适合当妈妈
    舞者女 发表于 2015-6-12 08:59 % M( P5 f+ b9 i
    我发觉我只要不干活。多玩。就什么毛病都没有了。。。。。
    ) s) z4 F+ N" p; h/ Z4 D3 Z5 R; W' E3 N
    我真的只适合吃喝玩乐。。。。。!!!!!! ...
    % ]' Y7 p. v7 ]/ O0 U' f
    这个好,请多吃喝玩乐,百病自消。
    6 ]/ [# `0 L& B1 J: q8 [/ p富贵命。。。
    ; r4 p7 w- _8 d3 |1 Q4 {
    carriecatt 发表于 2015-6-12 10:54
    6 T( r0 O8 K# Y8 z0 t郎中,湿温时候为什么不能吃水果呢?  是不是水果不好消化,所以暂时不吃,不给脾胃增加负担,保证正气都用 ...

# D  m9 L/ h( z$ d4 x4 {2 B不能吃水果,指的是本身体内有湿之人和目前生病之人。
    , c- z3 A* p- |% t0 \+ o6 h+ f/ m% v/ F
    身体正常的,体内没湿的不用管,想吃嘛就吃嘛。- Q" X4 N7 L6 d! |2 S' F. d# L% S
    2 U+ y& E, p1 N  I* d" H( N! P
    " d) c( U. O# }$ K: J
    西瓜,虽然是“天然的白虎汤”,但今年的夏天不是酷夏,是湿热的夏天,所以本身体内有湿,大便不干硬的,就没必要吃西瓜。
    , A' r5 c. k7 Q+ H- z' [8 X" W8 o8 @# ?

/ Y, A) w2 D) d+ P+ ]这阶段会用到白虎汤加苍术汤,这个方子重的是苍术这味药,这个苍术一味就把整个方子的灵魂给改了。湿热病,清热是为辅的,最关键的是健脾袪湿。. `, |0 v' s+ j

嗯,上次我家大爷病后,我已经进了一些苍术。  发表于 2015-6-12 13:49
    Day801 发表于 2015-6-12 10:51 8 L7 @! e" q# K9 _9 @) p
    这湿温与气温高是否有关系? 我虽然不太怕热,但是却很不耐太阳晒,一定时间晒太阳过后,有时会感觉头部不 ...

2 g+ N: N1 s; C- D# g/ A; l是避免劳累和过汗,户外活动是可以的。+ E* _" m8 p* P; J! _
    最近确实一直觉得鼻子很干,有时候嗓子也干。周围的人说自己嗓子过敏的有很多,我能听到有两个孕妇经常咳嗽带痰的。刚才周围的鬼子们还说最近一直在吃抗过敏的药,过敏很严重。最操心的是我家娃娃,好长时间一直鼻子不通气,上次红眼病持续了很长时间,发高烧一次来这里问诊了,可是吃药没坚持下去,主要是家里的科学家坚决不肯给孩子吃药,还给孩子洗脑让他不要吃中药。不知道孩子的这种情况要持续多长时间。谢谢郎中提醒!