纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中式面点] 粽子啊粽子!

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    很多年,没自己包粽子。今年的大袋糯米,除了做酒酿,还有好多。买了粽叶,还有10天才过节,可有人心急。

先上原料,准备包甜的:红豆沙的;咸的:油白肠+鸭蛋黄+绿豆碎的

以前搞过蜜枣的,叉烧肉的。大家都自己包吗?

登录/注册后可看大图

传说中的五花大绑

登录/注册后可看大图

里面的内容

登录/注册后可看大图

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    嘎嘎,我们这里有卖光是咸蛋黄的,就不用浪费蛋白了。

我小阿姨包了好多,我们今年有口福,各种口味的,我最喜欢台南粽,料多!

嗯,也看到那种蛋黄的,想了半天,还决定自己从鸭蛋里搞吧!  发表于 2015-6-11 10:49
    不过湿热的人好像不宜多吃啊,我要管住嘴......

握手,管住自己的嘴  发表于 2015-6-11 11:09
    冬青夏荷 发表于 2015-6-11 09:45
    不过湿热的人好像不宜多吃啊,我要管住嘴......

孩子喜欢吃,这几年都是商店里过节时买。

我也就能抢上一样一个,孩子以前还和我们一起忙活,然后我们就讲屈原啊,哪有只吃的节日啊,哈哈哈!

最可气就是一帮就等着吃的朋友
    豆姐厉害!

最喜欢妈妈包的粽子:紧实,Q 弹! 其次是闽南烧肉粽:糯米先用油和调料炒过,再加好多料包, 比较松散,口感比妈妈牌的差太多,胜在料多。

是呀!妈妈都是用心!  发表于 2015-6-11 10:59
    最喜欢咸肉粽 和豆沙粽

我站这  发表于 2015-6-11 12:14
    呼叫豆姐,你家有吃不完的,我老婆可以帮你吃几个。
    蒙城郎中 发表于 2015-6-11 10:32
    呼叫豆姐,你家有吃不完的,我老婆可以帮你吃几个。

妈呀!我先不吃了
    土豆 发表于 2015-6-11 10:42
    妈呀!我先不吃了

那多不好意思,怎么地,也得先紧你吃饱来着,是吧?
    豆姐可真是个勤力的豆姐啊!隔三差五地就拿这些好东东馋人。我女儿喜欢吃粽子,每次饮茶都要吃糯米鸡,我从来都没有包过粽子,端午节马上到了,我这个思想巨人是否要有所行动呢? 包粽子的技术含量高吗? 
    想想都留口水,好久好久没吃了,家里两个鬼子都不喜欢,只能说,他们的欣赏水平比较低
    Day801 发表于 2015-6-11 11:18
    豆姐可真是个勤力的豆姐啊!隔三差五地就拿这些好东东馋人。我女儿喜欢吃粽子,每次饮茶都要吃糯米鸡,我从 ...

不知道难不难,小时候家里阿姨包粽子,我跟着去凑热闹,阿姨让我试了一个,就把我轰出来了,说手比脚还笨,包那么松一煮就散了

不难的,五花大绑绑起来,样子再难看,味道还是一样的好吃。  发表于 2015-6-11 14:48
    小时候,主要是捆扎上不要线绳,马莲叶也不让多用,就麻烦。  发表于 2015-6-11 13:12
    carriecatt 发表于 2015-6-11 11:29
    不知道难不难,小时候家里阿姨包粽子,我跟着去凑热闹,阿姨让我试了一个,就把我轰出来了,说手比 ...

“包那么松一煮就散了”就这点,已经说明其技术含量不低!好在我妈妈来了,有妈妈坐阵好一点,只是我老公我不要让我妈妈做太多事,说她来是度假,不是来干活的。。。 说得我有点不好意思。。。 整个不孝女似的。。。

别搞太多,不难的。  发表于 2015-6-11 13:10
    Day801 发表于 2015-6-11 11:18
    豆姐可真是个勤力的豆姐啊!隔三差五地就拿这些好东东馋人。我女儿喜欢吃粽子,每次饮茶都要吃糯米鸡,我从 ...

以前费劲就是因为用啥啥马蹄莲草捆扎,所以就容易断,粽叶也不够好。。。现在简单多了,粽叶很结实,怕漏就用两层。。。整不出三角,还可以搞方型的。。。。绳子一刀买一卷,五花大绑随便缠。。。

真是容易呀!
    一早上来就看见有人喊粽子! 粽子!  马上进来看看,连课也没上
    你是在包南方粽子吧?。。我真要学学。。:)
    冬雪 发表于 2015-6-11 12:14
    一早上来就看见有人喊粽子! 粽子!  马上进来看看,连课也没上
    你是在包南方粽子吧?。。我 ...

俺是北方人。。现在我也搞不清南北,哈哈。。。家里就这几样东西,就准备塞进去。。。看见叶子上面的绳子了吗?五花大绑,然后一煮,开吃啊!
    土豆 发表于 2015-6-11 12:06
    以前费劲就是因为用啥啥马蹄莲草捆扎,所以就容易断,粽叶也不够好。。。现在简单多了,粽叶很结实,怕漏 ...

豆姐说容易,虽然我的水平不可比,还是增加了一点信心! 
    过去,我家每年都包粽子。有咸肉,咸蛋的,也有豆子,枣子的。我也比较喜欢吃这些粘粘的东西。
    今年,不知为什么不想吃了,大爷问了我好几回,我都说不着急。
    可能是今年比较湿热?
    不过还是会包一点,几个朋友都等着。。。吃。。。

羡慕土豆妹妹,家里有小朋友,年轻就是好。。。有小朋友吃,就有了包的干劲。

有朋友等,动手吧,别忘了上片片!  发表于 2015-6-12 11:23
    喜欢,喜欢!

来吧,晚了就一个也不剩了!哈哈  发表于 2015-6-12 11:23
    我家小朋友喜欢吃糯米鸡。但我实在是偷懒,大部分时候在外面买,或者用油饭充数
    superezhang 发表于 2015-6-11 16:04
    我家小朋友喜欢吃糯米鸡。但我实在是偷懒,大部分时候在外面买,或者用油饭充数 ...

我们家的孩子也是,所以我们会自己做一些。还行,不是特费事。要能和孩子一起弄,就更有意思的!
    加了成品!!!在顶楼!快来吃吧!!!

口水滴答啊,我要搬家到你隔壁~~~  发表于 2015-6-11 18:41
    手快赶紧抢一个!  发表于 2015-6-11 18:32
    又快到端午了。豆姐家的粽子种类很齐全呢。我家也差不多每年都包粽子,一下子包五六十只,都是蜜枣的,一半送人。一般都是猫爹主包,俺管剪绳子和扎粽子。两个人配合,得包上三个多小时。今年就不包了。

我发现这里的糯米不太好,虽然易熟,但没有国内的糯米糯,凉的时候还容易中间形成硬心。豆姐是否也有此体会?

不是很糯。。。朋友和孩子喜欢就行了。另外,不是很糯,就不太担心吃多了  发表于 2015-6-12 11:19
    野百合 发表于 2015-6-11 09:54
    豆姐厉害!

最喜欢妈妈包的粽子:紧实,Q 弹! 其次是闽南烧肉粽:糯米先用油和调料炒过,再加 ...

糯米炒后,会少些湿气吧?好主意。
    我小时候外婆包白水粽子,赤豆粽子,还有我最爱吃的鲜肉粽子。为了区分,每种粽子都是不同的包法,什么小脚粽,三角粽,枕头粽。

我自己从来没包过粽子。

豆姐家夫唱妇随,日子过得有滋有味,羡煞人也。

找朋友要!  发表于 2015-6-12 11:19
    真馋人啊!

又要到端午节了,得去买点糯米,包点粽子。我最喜欢的是豆沙和肉粽,孩子也爱吃。

等你的,你总有好吃的!  发表于 2015-6-12 11:20
    啊,粽子!好能干的姐姐!我们都是买的或者到别人家蹭吃。
    今年可以自己试试。求教程!
    (小时候见爸爸妈妈包过,那会只能打下手,偶尔包一个也是爆的)
    看着就馋得慌,我也很喜欢吃,就是不会包。
    土豆mm你的朋友家人真是幸福。。。  

郎中真是高明,自己想吃还找个理由给老婆要

你太聪明了!郎中知道我喜欢他家娘子~~~  发表于 2015-6-12 11:16
    你以为郎中看不懂中文吧?你好大胆咧!  发表于 2015-6-12 10:17
    lizi7312 发表于 2015-6-11 20:17
    啊,粽子!好能干的姐姐!我们都是买的或者到别人家蹭吃。
    今年可以自己试试。求教程!
    (小时候见 ...

帮你找了一个新浪的帖子,带流程图的,挺不错。初学者建议用细绳子捆扎,相对容易。
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_70ce87060100ueau.html

谢谢姐姐!儿子感冒了,正在吃药,希望端午节能有福享用粽子。  发表于 2015-6-14 21:43
    谢土豆分享!
    流口水了。
    郎中:我现在可以吃粽子了吗?