纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[爹妈难为] 弓与弦

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
      今天有人跟我讲了一个比喻,说华人对孩子的教育,就象弓与箭一样。孩子就是那箭,如果当爸妈不弯下腰来为孩子做些事,这箭就飞不远,出不去。

我当时就说了句,弓上面应该还有根弦的,在箭离开弓之前,弦会紧随着箭走一程的,如果弦不张紧,没弹性,不能助箭一程,这箭也飞不远。

我曾听说别人谈起家长带孩子去运动或一些补习班、兴趣班之类的。说,华人家长,多数是把孩子往那一放,就自顾自的刷着手机、刷着PAD,或是几个妈妈围一圈八着谁家孩子个头长,谁孩子屁股比较尖。而很多它裔的家长,会跟疯子一样,跟着孩子一起游戏,大声地鼓励自己的孩子往前冲,或是跟着孩子一起学,学得比孩子差也不在意。

我觉得,这才是弦张紧了,助了孩子一臂。

带孩子去补习班、兴趣班,真的累,华人父母都能做到,为孩子弯这下腰,累弯了这腰都依然继续愿意再弯下去。弦呢?要张紧吗?还是无所谓,继续刷着自己的手机或PAD?

我想,弓,不但有弓背,应该还要有弦来着。

有道理哦,要不怎么有“离铉之剑”这一说呢。

姐,我说的是“箭”,是远程攻击武器,你说的是“剑”,是近距防身武器,不同的“level”好不好?

哈哈哈!  发表于 2015-4-27 15:19
    很好的比喻!

也注意到这点,爸妈推孩子这个才艺,那个运动的,结果自己在一边看手机。

我就是带孩子去打篮球,认识到篮球的美和艺术。在那里看孩子打球其实是一种享受,不仅是鼓励他,更重要的是肯定他哪方面做得好,同时也指出哪里可以下次进步的。其实不知道父母注意到没有,当父母关注地看孩子的时候(而不是低头看手机的时候),那是一种无形的力量给了孩子。
    蒙城郎中 发表于 2015-4-26 18:41
    姐,我说的是“箭”,是远程攻击武器,你说的是“剑”,是近距防身武器,不同的“level”好不好?{:20_84 ...

惭愧,两个错别字,正确的是“离弦之箭”。
    郎中提醒得太对了。
    我就是这把孩子一放就走或玩手机的妈妈中的一员,一个很纯粹的司机。几乎不融入到孩子的活动中。
    有时候孩子要我陪着玩一会象棋,积木啊,我不是说不会就是让孩子自己玩。
    经常对朋友说要两个孩子吧,他们可以一起玩,言外之意就是说孩子不来烦你。其实真是在“养”孩子,而不是和孩子一起成长。
    育儿真是一门很难的学问。谢谢郎中!
    郎中比喻很好!养育养育,养就是管温饱健康,难度不大;育则是大工程,用广东人的话叫 心机斗,一担心机!
    很有意思。以前没想过这个问题。
    庆幸的是,我女儿学芭蕾时,我也同时上了个成人芭蕾班;女儿学钢琴时,我也同时学。
    不知道对她有没有用。
    女儿现在大了,看这里的,好象数我孩子最大。我有劲也使不上了。

这里有孩子的妈妈,加油!

我女儿快16岁了,目前是挑战期,看来我还要多向莲J取经。  发表于 2015-4-27 13:59
    非常有用,和孩子一起学,是给她最大的动力。  发表于 2015-4-27 09:52
    郎中好文! 昨天偷空上来看了。

惭愧一下:上班远, 都是爸爸带源源参加课外活动。

搬家后:妈妈争取向楼上的莲姨看齐, 跟姑娘一起学。
    孩子上游泳课,妈妈去泡hot tub是不是不能算
    孩子上完课,再陪他一起玩会大概算

偶从小受教育十分不全面,体育运动方面,估计能陪着玩的可能性极小。其它方面,可以努力下。
    静心 发表于 2015-4-27 10:36
    孩子上游泳课,妈妈去泡hot tub是不是不能算
    孩子上完课,再陪他一起玩会大概算

我感觉“metamorphosis”说的:“专心关注孩子”,这才是正确的。

我们可能不会这运动,也可能不会那种艺术,甚至我们根本就不是学这项的料,但孩子是,孩子能学得会,且上手快。这时,我们能做到的,就是他们在学的时候,我们时刻关注着他就行了。

孩子会在学习的过程中,往往会向大人看一眼,这时,大人如果专注在他身上时,同时迎着他的目光,做一个加油的动作,或呼叫,或是赞赏的动作,对孩子来说,这是最大的奖赏,与学习最大的动力。

我家门口经常有各族裔的父母带着孩子在公园里玩的。英法裔的鬼子或鬼婆,在这方面真的做的很好。孩子在球场打冰球或踢足球,父母就在场外时刻盯着,不时的和孩子有目光的交流。有的鬼子生孩子晚,真的是孩子十三四岁,自己就六十了的。不可能一起运动的,但就能看到场外的一种支持的力量。

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    蒙城郎中 发表于 2015-4-27 08:05
    我感觉“metamorphosis”说的:“专心关注孩子”,这才是正确的。

我们可能不会这运动,也可能不会那种 ...

原来是这样啊,哈哈,这个我可超级能做到。
    我在hot tub里头,眼睛都不离开他,哈哈~~~

上次有妈妈笑我,说她也这么过来的,不用那么紧张,有时候妈妈的紧张情绪会传染孩子的。

蒙城郎中 发表于 2015-4-28 00:05

我们可能不会这运动,也可能不会那种 ...

郎中观察得很到位。

确实如此,尤其是在体育运动上。我以前带儿子去学习打篮球,经常看到他会望我这里,当他看到我的眼神一直关注在他那里的时候,他很踏实,也是从我这里得能量。我觉得要全身心地关注,而不是做着别的事,然后顺便看看他,那种效果他体会得到,知道你是否真心和全部地在关注。这种关注就是他能量和信心的来源。

metamorphosis 发表于 2015-4-27 11:25
    郎中观察得很到位。

确实如此,尤其是在体育运动上。我以前带儿子去学习打篮球,经常看到他会望我这里, ...

再点赞一个!
    我的孩子上高中以后,感觉逐渐跟不上她的课程了,更谈不上辅导。其实要真想跟上也不是不行,要花较多功夫在语言上,想想自己这把年纪就不想再那么伤脑筋。与那些无私父母比较,还是惭愧。有几次,我与她一起研究化学问题,虽然我也不是很懂,但与她一起研究、找答案,她还是很高兴我与她一起学习。看来,我今后还是要多陪读,虽然是大孩子了。
    我听懂了,以后在你家公园应该能够找到你了。。。

这里的爸妈都很二十四孝呀。 想起俺老妈原来啥也没管过俺, 俺打了十年排球, 俺老妈一场也没来看过。 不觉得有什么呀。 要是俺老妈盯着俺俺还觉得不自在。 不过俺上小学的衣服裤子都是老妈亲手做的, 俺现在很感恩。 自信不自信俺谈不上, 反正岁数大了知道自己的长处和短处就是了。 有没有自信俺不会怪在俺老妈头上。

为啥老是华人父母长, 华人孩子短的, 60分到100分家长什么族裔都有吧。
    郎中说得很有道理,多数华人家长还真是这样。
    shamrock100 发表于 2015-4-28 03:16
    这里的爸妈都很二十四孝呀。 想起俺老妈原来啥也没管过俺, 俺打了十年排球, 俺老妈一场也没来看过。 不觉 ...

我想我们讨论这个问题的时候,不是为了比较中国和外国,因为在那种相对比较的思想下,我们里面的自尊会自然反应出来,觉得别人没什么了不起的。

我们在观察这些发生在环境和我们自己身上的表象的时候,是为了明白里面的“道”-----大自然的“道”(如中医讲的)和人性的“道”,这个“道”是最符合人的发展的,这个道是一个标准。无论中国和外国的,都要符合这个“道”。

一个孩子需要爱,需要信心去生存就好像你看到植物需要阳光才能成长得茁壮一样的道理。如果偏偏要否定这个“道”,就会有后果,就会看到不同的表现。观察和反省才能看到这样的后果。

谢郎中!
    很好的比喻。
    我看孩子们在我们这边YMCA打篮球时就象小孩子似的:手舞足蹈,乱蹦乱跳的。恨不得一起和他们打比赛
    我女儿游泳课之后都会问我今天游得怎么样,如果我说没有注意,小同学会很失望撅着嘴看着我

老师同时管很多个孩子,除了特别特别需要纠正的,别的根本管不过来。  我如果看了,能够比较好的指出哪里做的比较好,哪里不足。  当然小朋友们学东西很快就要超过家长的水平,那家长只能呐喊助威了

不过我觉得孩子比较小的时候会这样,不知道再大了还会不会想要我看
    carriecatt 发表于 2015-4-28 04:00
    我女儿游泳课之后都会问我今天游得怎么样,如果我说没有注意,小同学会很失望撅着嘴看着我

老师同时管 ...

我觉得小的时候需要就好像小树苗一样,需要扶持。大了,就没有小时候那么需要,但是个人觉得如果有比赛什么的,家里人加油助威肯定对孩子是鼓劲的。
    metamorphosis 发表于 2015-4-27 15:59
    我觉得小的时候需要就好像小树苗一样,需要扶持。大了,就没有小时候那么需要,但是个人觉得如果有比赛什 ...

记得我小时候去参加体育比赛,我弟弟跟着就为了有好吃的,呵呵,他很有口福的。
    扯远了:)

我超级理解你弟弟的~ 哈哈  发表于 2015-4-27 17:27
    jespere 发表于 2015-4-28 05:07
    记得我小时候去参加体育比赛,我弟弟跟着就为了有好吃的,呵呵,他很有口福的。
    扯远了:)
    ...

我现在教孩子最大的感受就是培养孩子的自信心方面,最大的喜悦就是看到一个孩子原来以为做不成而在我的鼓励下,帮助下做到了,那种笑容是无比的灿烂。信心是防止肝气郁滞的最佳药方。

shamrock100 发表于 2015-4-27 20:16
    这里的爸妈都很二十四孝呀。 想起俺老妈原来啥也没管过俺, 俺打了十年排球, 俺老妈一场也没来看过。 不觉 ...

哈哈~!三叶草MM,你真可爱!我是个不爱让爹妈在眼前晃的那种不孝女。

现在对自己娃,简单直接:要我在这里陪还是不要?不要俺就走人。要我就留在那里,和他当对手,玩得比他还开心。不过他还小,现在还可以和他玩儿。

要是以后踢足球的话我肯定去看,上窜下跳给他的队鼓劲。如果打篮球,嘿嘿,我得告诉他,你妈对篮球真的一点兴趣没有。你自得其乐吧!

metamorphosis 发表于 2015-4-27 14:40
    我想我们讨论这个问题的时候,不是为了比较中国和外国,因为在那种相对比较的思想下,我们里面的自尊会自 ...

孩子是需要爱的, 我理解爱是一种关心和付出, 可以是默默的, 也可以是挂在嘴上的。 中国人传统的爱是用一种期许, 一种严格要求来表现出来的, 那种默默的做, 并不用整天夸呀, Hug呀, 亲呀, 我为你骄傲呀, 挂在嘴上的。 我看到现在北美的倾向就是父母太以孩子为中心, 夸得太多,要求的太少, 孩子不懂得Appreciate父母的付出, 也不觉得应该有所回报。 而且夸的太多, 孩子已经免疫, 鼓励不再能成为进步的动力。 所以我说平衡最为重要。
    amengcat 发表于 2015-4-27 16:33
    哈哈~!三叶草MM,你真可爱!我是个不爱让爹妈在眼前晃的那种不孝女。

现在对自己娃,简单直接:要我在这 ...

谢谢谢谢。 我妈其实还挺喜欢排球的。 不过她说我们水平太低, 没啥可看的。 而且那时候家长真太忙了, 没这闲工夫。 还好我还挺感谢我妈的,现在比较独立.
    shamrock100 发表于 2015-4-29 10:52
    孩子是需要爱的, 我理解爱是一种关心和付出, 可以是默默的, 也可以是挂在嘴上的。 中国人传统的爱是用 ...

相对于别的族裔来说,华人对孩子教育重视程度是较高的,华人父母对孩子的期许也是很高的。

虎妈、虎爸是会有成功,但我们也同时要看到,很多“优秀”的华人孩子,进了藤校后,选择了自杀!

什么样的人才会自杀?对自己未来没了希望的人。进了藤校都认为自己没了将来,是多么的可怕。

人生在于选择了自杀的孩子来说:就是别人无尽的嘲笑,别人永远的不理解,以及父母往死里的逼迫。
    shamrock100 发表于 2015-4-29 23:52
    孩子是需要爱的, 我理解爱是一种关心和付出, 可以是默默的, 也可以是挂在嘴上的。 中国人传统的爱是用 ...

其实这也是你转载的文章中虎妈写的,“在对数千名高中生进行研究后发现,亚裔学生的自尊心在所有族裔中是最低的,尽管他们的学习成绩最好。”

虎妈追求的所谓成功,是外面的成绩,好学校,好工作,她不管里面一个孩子的自信心和自尊心。

但是对于生命而言,那个自信心和自尊心是最重要的。

你所看到的一些现象确实存在,我以前在NPR听广播的时候有一次听到这个讨论专题,就是讲过份地夸耀,让每个孩子都得奖杯。所以我说,不是夸,而是鼓励,实事求是地鼓励,看到任何一点进步地给与鼓励。这样的鼓励才能让孩子有信心,因为一个母亲是一个孩子安全感的来源。

嗯,平衡真的很重要。 无论是天天夸或者是默默的做,都很可能孩子完全不懂得感谢,所以,嘿嘿,大人还是要懒一些

跑题一下,另一个家长参与的好处是可以更完全的理解自己孩子的性格,这样才能引导孩子将来对学习的态度。

我女儿是很普通的孩子,学什么都不快,而且她也不好强,只要不是最差的她自己就很满足(咳咳咳,跟我很像)我们觉得这样的性格推她争第一很不实际,所以我们一直教的是只有付出才有收获。 像她游泳,跟队里别的孩子比她开始的晚,而且她也没什么爆发力,所以我们从来不指望她将来真的能去比赛拿成绩。  可是游了半年我觉得她有的动作明显比以前好,而且除了我们出去玩儿或者生病,每次去训练经常是她催我,这些就很值得夸。 每次游泳之后,如果游的很努力就夸,如果我看到她不专心,我会提醒努力游是她自己的责任。

很多事情,当家长的也只能帮到这个地步,指出不足,肯定孩子的付出跟努力。 这个年纪学的是认真的态度,而且怎样学,将来真正提高,还要靠孩子自己的愿望。