纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 中医对香港脚(脚癣)有何解释

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    又有何治法? 我父亲就是一只脚有脚癣。好多年了。西医看了,就是用点处方的外用药膏。减轻一点,但是从未治愈。请问郎中先生有何指教。十分谢谢。
    主要病机是湿。
    9 _7 R" K! ~, }5 @% P& c5 m5 ]  o: O
    2 p. U- B( O: T, u- ?/ D体内寒湿、湿热、湿毒过重都会产生“香港脚”。
    2 D* [: e; y* Y+ |4 u1 R  H$ q( R9 T, h; M) t5 Z
    其实不单是脚趾缝,有的人手指也会有。) v2 w( {6 U9 F

8 O  Q+ b( N* O5 P是内疾外现而已,光治疗外面皮肤,自然是无效。
    5 Q: Y3 }* U, u治法,得辨证论治,世上没通治万病的方子。; g) H' ~0 b0 n8 u0 v1 u* u

: @7 M( ~  r* ]+ f3 W% o$ Z
    " _/ u: ?- Q, j7 ]
    郎中讲到过,请看下面的联接。希望对你有帮助。; G$ I7 @3 \4 v( X) F3 h  f, N) D
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2991&extra=page%3D3, }! @4 g, K( O# m7 }; G6 w

* K+ ]/ D+ j4 T) ]5 r- `
    PEACE 发表于 2015-4-3 21:12
    " V- p% _8 s  P: N, j郎中讲到过,请看下面的联接。希望对你有帮助。0 M- g+ S- z% c! B- |* ]  N- G5 r+ q/ J
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=299 ...

% T7 {1 a7 J  B; {, b脚气病不是香港脚。
    8 w8 S2 i! z9 k8 H
    蒙城郎中 发表于 2015-4-3 21:14 % {' b' u3 p+ K
    脚气病不是香港脚。

# Y& @6 _0 u* K5 b) C+ y% r对不起,不懂装懂,露陷了。赶紧跑。
    1 @" q% t: R2 P* E可是郎中我好象您以前是讲过香港脚的,怎么找不到了。
    & M! j' N$ w! o5 c, T/ D
    谢谢郎中先生的解释. 是内疾外现,需辩证论治. 应该能根治的吧. 我应该请我父亲填问诊单, 是嗎?
    Ricer 发表于 2015-4-3 22:30
    9 B* E2 c8 @- i7 g; B谢谢郎中先生的解释. 是内疾外现,需辩证论治. 应该能根治的吧. 我应该请我父亲填问诊单, 是嗎? ...
    ) y% ?" r/ n9 J2 X! s$ _/ `
    这也得他信中医来着。
    9 Z; N" |: b7 t, }% U/ J. Z7 ?
    - w2 O% z" n5 y3 N本身不信,还得慢慢煎药,没吃个两三剂就不再吃了,一样没用。
    2 r( B& \: k$ {9 T: W+ e) @0 Y) M% Y7 D1 Q- X* q
    # K* u. u1 h& V- X% @" w7 \
    这种病,本身就是长期的杂病久拖不治或误治很久才会导致的。8 g1 M# }7 r: K# w% A. b1 i3 }
    ! k4 c* y" ?# c

2 z6 P6 ?/ ~! C# S感冒是因为病程本来就是一天或一星期之内,所以常能一剂两剂见效。这久病都病了十几二十年了,不可能指望着十天半个月痊愈了。他用西药累加起来也不止这个时间,但不信中医的人,宁可认为中医就来得慢,西医几十年治不好的,中医要一年多治好,他仍认为中医就是来得慢,这没法说理去,呵呵,对吧?* r7 }: @, B; S- i- J+ T4 f
    ! i9 ]: f1 k9 O! ^7 u  H# g
    * r. P/ K( @' g2 P: {
    另外以后就直接叫我郎中,别在后面加“先生”,我是“后生”,比宝牛妈年轻好多呢。
    5 ?& q3 Q; E1 X! y4 Q9 t% H
    # O$ f) N5 @% s- W' V9 g' e郎中在古代就是尊称,你认为直呼郎中不尊重,那是你古文底子差。/ E) t" Y- @  h4 u) {
    6 D- S/ p/ A/ D) I+ p% Z# D' {) p
    "别在后面加“先生”,我是“后生”,比宝牛妈年轻好多呢。"
    冬雪 发表于 2015-4-3 23:37
    " [4 o3 S2 F# n% H, R$ N"别在后面加“先生”,我是“后生”,比宝牛妈年轻好多呢。"

: M  ~0 W& W  j9 W! Y别笑,别笑,实话实说来着。
    6 \9 L( R( J1 A
    遵命。谢谢郎中.
    蒙城郎中 发表于 2015-4-4 00:40 % _) _$ U: L- a  H& V/ V) V: c
    别笑,别笑,实话实说来着。
    % ^$ n/ g% j8 C- l3 Q  y3 l* r9 U
    易小主,快来啊,又有人三天不挨打,上房去揭瓦了8 Q2 }7 a( Y$ Q4 G) @
    好问题,谢谢提问!! b( w% t0 Z: k. V- t! K* f
    蒙城郎中 发表于 2015-4-3 22:44 ) N1 b% n0 {$ k; P
    这也得他信中医来着。
    ) f/ B$ ?. c# }  @) @) P
    % \, y" w9 H1 t* Q  G. k本身不信,还得慢慢煎药,没吃个两三剂就不再吃了,一样没用。

, m4 L, L4 E1 N' o4 N  e; `哇,原来郎中辣么年轻滴 
    / H  x8 B: r, ~. U( ]
    这个信中医还真是关键啊,如果病人本身不积极配合治疗,任凭神医也难!唉,有感而发!

7 E+ X; h2 M- A( x: T欢迎提问~ 现代的 Ricer 同学不要被郎中吓到了,他是穿越过来的。
    呵呵,一开始我也以为郎中年龄很大的呢& P5 v/ V$ c( Y6 j  W
    一般医术好的不都是好多年的经验才是么,国内的“专家”都是老头子,所以我就认为郎中是个老头,后来在这里混久了,才知道原来不是想的那样。。。