纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 蒙城郎中

[临床技术] 这个阶段不能用的中成药

家里常备板蓝根的中枪了# v& I* [8 D) F6 A) `. x
    先斩后奏的后果就是,年三十、大年初一窝在家里喝葛根汤,什么大餐、零食与我无缘。4 w: @. P, R/ `  t, z$ X9 L- C* z- H
    愿快快好起来吧,明天还得长途跋涉去娘家拜年呢。/ Q8 D( J0 r" [
    ( ?/ I7 p4 b: T
    在此祝大家新年好
    0 A/ u- B$ V" Y% H/ ^9 j

" {8 v- D& t% _7 o9 H# v" \你起来得倒早。怎么大过年的还感冒啊?赶快好起来!
    5 p" c4 p5 a6 n, R6 K% ^: T
    谢谢郎中!没想到会这么可怕。以后有病就来填问诊单。
    谢谢郎中!
    ( h7 d$ l! [, v( }/ w  o' ?# J赶紧告诉亲朋好友。  S% W: z. C# m+ j! ?
    不是机器人,新手来学习,顺便发帖子成高级会员,哈哈!
    原来板蓝根不是小病用的,都不知以前误吃了多少板蓝根冲剂,还以为清热解毒都可以用呢,谢谢郎中了。
    看到这贴想起来了。 我家老大去年十一月第一次感冒(现在想来也是湿温), 嫌麻烦坚决不肯填问诊单, 结果吃了国内家人带来的什么感冒药, 其它不记得, 就记得有水牛角, 肯定是清热解毒的, 第二天马上咳嗽加重, 咳得要死, 估计这就是寒凝了。 后来虽然找郎中开了药, 她扭扭捏捏又嫌药难吃, 吃了一次就不吃了, 最后一个小感冒五天没上学, 拖了将近一个月。 : U  U: [) x: O; x# E6 H

- `. T. M. O( m5 H$ L9 Y后来一月份又感冒, 症状差不多, 赶上第二天就要期中考, 急眼了。 我这后妈立马找郎中开了药, 小祖宗这次很认真的隔一小时吃一次药, 结果一觉醒来居然一点事都没有了, 顺利考完试。

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    妈呀!这么好的事,单开贴呀!  发表于 2015-5-11 16:01
    原来我们都误会板蓝根了。好在这些很凉的东西,我一般很少碰。但是,吃错药后果台可怕了,而板蓝根可以随手可得的常用药啊! 
    某年我感冒,去校医院看,医生给开了板蓝根,我回来喝了一次觉得好像不对,去中医院,医生让我不要喝板蓝根
    请问郎中 在生理期间不适合哪些药物
    seesky 发表于 2015-5-24 17:37
    5 ~' P0 g7 V8 @/ V4 R( Z6 M请问郎中 在生理期间不适合哪些药物

! A$ _3 X# f  h, H6 ]不同的人,在月经期的产生的症状不同;甚至每个人,在不同的月份中的经期产生的症状也不样,自然也就不可能有“适合”的药物。这是因为,人是活着的,活的人就不可能永远一层不变,就永远不可能跟别人一个样。因此都得要详细辨证后才知道哪些药物适合。
    蒙城郎中 发表于 2015-5-24 19:33 2 W& o/ H4 b3 y( P
    不同的人,在月经期的产生的症状不同;甚至每个人,在不同的月份中的经期产生的症状也不样,自然也就不可 ...

# i; \$ ?, _$ d* L  P谢郎中详解/ z: K4 }4 q/ P1 ^" `
    & F2 m. H3 x7 ?/ ^. s
    原来板蓝根喝错了很可怕,学习了。
    请问这是指每年雨水到春分这一时间段不能用的中成药吗?
    ' P7 l  }* Y  F  R* j! D  @
    Ursula 发表于 2022-12-23 08:325 h3 j- f# j4 x! T" y
    请问这是指每年雨水到春分这一时间段不能用的中成药吗?
    - g+ y* z/ e7 B, [* U' B
    不是,是指当时的时候。
    蒙城郎中 发表于 2022-12-23 10:273 c9 [* E8 C! {/ m- H8 |" |( O( ~
    不是,是指当时的时候。
    ; `4 ]6 ?. T) c- ~+ B9 a( b3 W
    不好意思,查了一下没查出当初发生了什么。是埃博拉出血热还是流感呢?麻烦指点一下什么情况下不能吃那些药呢?' \5 k: M! \& ]1 B' v7 E* x% `
    Ursula 发表于 2022-12-24 03:580 P+ K0 U! g$ S; X) o( i8 L
    不好意思,查了一下没查出当初发生了什么。是埃博拉出血热还是流感呢?麻烦指点一下什么情况下不能吃那些 ...

. v  G! V* v& L0 |任何药都是要据证的,而不是根据症状的。药是对证的,不是对症状的。对于外感病,主要的因素是天气时令,所以相对证机简单明了,但如果失去了时令的前提,你谈什么证,无疑是不可能的。$ W4 H$ M, f! K+ r  M3 k
    蒙城郎中 发表于 2022-12-24 09:34
    # g. S' w9 V* L3 X" }任何药都是要据证的,而不是根据症状的。药是对证的,不是对症状的。对于外感病,主要的因素是天气时令, ...

( a5 ?+ F  |0 U9 F9 H! z5 ?1 z. K这才知道了对症和对证的区别,感谢郎中指点。
    0 D# b- J) G8 L
    症大概只是证的一个子集。