纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[原创散文] 小小说 - 黄衣人

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
         我刚下校车, 就看到路边站着一个穿黄色紧身衣的人, 亚裔, 非常瘦小, 目光呆滞, 盯着马路中间, 一动不动. 他手拿一个金属质地的东西, 看不清是什么. 我想, 糟了, 这会不会是那种传说中变态的"马路杀手" - 正在寻找目标, 准备朝某个倒霉的汽车或行人开枪?

黄衣人站在我回家的必经之路上, 看来怎么也躲不过去了. 我把背在右肩的书包往身上靠了靠,  心想, 一定要若无其事地从他身边走过. 不能惊动他. 如果他朝我开枪的话, 书包里的几本厚书还能稍微替我抵挡一下子弹的杀伤力.

于是我低下头, 尽量装作漫不经心的样子从黄衣人身边走过. 我的心在"怦, 怦"地跳, 不敢有一丝多余的动作, 生怕打草惊蛇.

就在我刚刚经过黄衣人的身边, 稍稍松了口气的时候, 忽然听到身后响起了脚步声, 啪, 啪, 啪, 越来越快, 朝我逼近...

"完了, 他一定是要跑到我的面前, 从正面朝我开枪. 这样一来, 我的书包也帮不了我了." - 这么一想, 我的魂都快吓没了. 我闭上眼, 不敢直视我的宿命.

片刻, 脚步声离我而去, 我睁开眼, 看到那个黄衣人, 早已超过我, 跑到了马路的对面. 他的步态矫健而自如, 而他手里拿的银色饮水瓶, 随着跑步时手臂的挥动, 一下一下地反射着午后的阳光.  

(注: 本文根据小女某天放学回家后的自述改编)

有惊无险。风儿好文笔,我提着一颗心读完的。

我们看问题的角度,哈哈,要经常变一变。

谢谢小J喜欢! 我大女儿讲完这个故事以后, 我的老三反复要求我又给讲了好几遍.  发表于 2015-2-17 17:47
    哈哈哈哈,好有悬念,你女儿好可爱!

瓦,扣人心弦。咱家大小姐好细腻的心理活动~~~~~
    咱家公子是不是特别粉大姐~
    这丫头!吓得我!阿风,告诉妞。以后看到可疑人物赶紧反方向走啊,还要用书包挡...........抱抱,当时吓坏了吧?
    这丫头是不是喜欢读侦探小说之类呢?描述得很有场景和感觉呢,呵呵。
    小姑娘的描述还真让人提心吊胆呢! 同不明白小的为什么对姐姐的奇遇这样感兴趣?

对了,小姐姐会不会因此对self defense 感兴趣呢?
    很好的小说,有些悬念。
    如果稍为加个有戏剧性的结尾,就成为一篇很出色的小小说。

赞一个风妹妹,才女。
    风MM好文笔,很有悬念!赞!

同意莲M的建议,再加润色,可能会更好!
    后生可畏,
    大姑娘有点戒心的好,我闺女整个一傻大胆,不过傻人有傻福,我不操心就是。
    描述很吸引人,MM文笔厉害。

好玩吧. 就这么个小故事, 我硬是从圣诞节前, 捂到现在才写得出来. 真佩服那些靠写小说吃饭的.
    静心 发表于 2015-2-17 18:00
    瓦,扣人心弦。咱家大小姐好细腻的心理活动~~~~~
    咱家公子是不是特别粉大姐~
    ...

嘿嘿, 这丫头可不是什么细腻的主, 她对妹妹和弟弟的评价分别是"lunatic"和"imbecile".
    老三最近觉得自己挺能耐, 开始挑战大姐了. 结果总是以被收拾得痛哭流涕, 要靠自己的小被子安慰而收场.
    amengcat 发表于 2015-2-17 18:06
    这丫头!吓得我!阿风,告诉妞。以后看到可疑人物赶紧反方向走啊,还要用书包挡...........抱抱,当时吓坏 ...

谢谢阿蒙提醒, 我会教孩子们都提高警惕的.  
    metamorphosis 发表于 2015-2-17 18:16
    这丫头是不是喜欢读侦探小说之类呢?描述得很有场景和感觉呢,呵呵。

谢谢化蝶, 这丫头前一段是迷福尔摩斯来着.
    招财猫 发表于 2015-2-17 18:38
    小姑娘的描述还真让人提心吊胆呢! 同不明白小的为什么对姐姐的奇遇这样感兴趣?

对了,小姐姐会不会因此对 ...

猫大, 我觉得这个故事的好玩之处, 在于听众在心理上经历的落差. 叙述者一开始设了一个心理的陷阱, 读者一上来就落入了套里, 于是心境不由自主地随着行文起伏, 收紧. 直到最后, 圈套松开了, 读者/听众才松了一口气.  其实小J说得对, 是由于看问题的角度不同, 带来不同的感受. 如果事先知道黄衣人是跑步爱好者, 再回头去看, 就会觉得每个情节都平常不过, 没什么可紧张的了.

至于我家老三为什么感兴趣, 除了上述原因之外, 可能还因为从头到脚穿着紧身衣的"黄衣人"形象比较接近于他最近所迷恋的spider man, bat man, super man的缘故.
    黄莲厚朴 发表于 2015-2-17 19:40
    很好的小说,有些悬念。
    如果稍为加个有戏剧性的结尾,就成为一篇很出色的小小说。

能得高人指点, 再开心不过了. 能否请莲姐姐帮我改改?
    贝贝妈 发表于 2015-2-17 20:01
    风MM好文笔,很有悬念!赞!

同意莲M的建议,再加润色,可能会更好!

谢谢贝姐姐鼓励. 贝姐姐的文字功力了得. 不知能否请贝姐姐帮忙润色一下?

谢谢豌豆姐姐(说老实话, 真不知道是姐姐还是妹妹)夸奖! 我总也上不来, 这回赶着过节来凑个趣. 有人喜欢看我就更开心了.
    医者易也 发表于 2015-2-18 02:46
    大姑娘有点戒心的好,我闺女整个一傻大胆,不过傻人有傻福,我不操心就是。 ...

神仙姐姐的女儿自然吉人天相, 易易毋须太担心了.
    bz1 发表于 2015-2-18 09:09
    描述很吸引人,MM文笔厉害。

谢谢bz喜欢. 我哪有什么文笔, 就是写着给大家看着好玩罢了.
    哇!我怎错过这么一篇好东东?现在发现晚看更热闹,还有这么多后议,还有你家小三的疑惑好奇,还有钦佩吧!

喜欢啊!真羡慕嫩搞出三孩子!说不尽的故事~~~
    土豆 发表于 2015-2-20 16:10
    哇!我怎错过这么一篇好东东?现在发现晚看更热闹,还有这么多后议,还有你家小三的疑惑好奇,还有钦佩吧! ...

谢谢老大喜欢! 我写了这篇之后, 就一直被杂事缠身, 没能及时回复大家的评论. 今天终于能上来一了心愿. 还遇上了老大, 真是机缘巧合.  

我那三个孩子, 在我眼前都是怪兽和野人的面目. 但是对我来说, 又都是那么可爱. 所以我享受着被他们痴缠.