纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趁手厨具] 旬 kaji 厨刀真的好吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    这几天,那个私房里,旬 kaji 厨刀(shun kaji knives)很热,网上查了下,吼吼,价格不菲啊,

这里谁用过啊?真的有那么好吗?
    没用过,不知道啊!
    应该比较快,我用双立人,洵比双立人还快。
    旬刀做寿司可能比较好点,薄、长、锐,片生鱼片时很好。

曾经《天涯论坛》的八卦坛中,有人开帖问:曾经败过的,但感觉败的还是有价值的是什么?

德国双立人刀具,被一个人提出,后面跟赞一大片,最后成为败家败的最值的第一名:双立人刀具。

我一直以来用国产的不知名的白钢刀具,一星期左右就得磨一次。双立人很想买,但就是打折期间,拿起来了,又放下,主要原因是北美都是西餐刀,而我习惯用中式刀。

哦,一般做菜切肉,我也习惯用中式刀, 除非切水果,西瓜。。啥的,才换别种形状的刀
    bz1 发表于 2014-12-12 07:03
    应该比较快,我用双立人,洵比双立人还快。

哦, 要是真那么快,那么锋利,我反而怕怕, 别切手指头也同样快+利   
    Jane 发表于 2014-12-12 10:37
    哦, 要是真那么快,那么锋利,我反而怕怕, 别切手指头也同样快+利   
    ...

我在面包贴里,贴过我的shun刀
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1115

快,但从来没切过自己的手指。

我们还有一把双立人的刀,Zwilling Pro Chinese Chef's Knife,把土豆切个土豆片啥的,倍快。

反正,俺也不fan包包,搞两个厨具还是挺快乐的。

又馋那美味面包了哈~~~

“快,但从来没切过自己的手指” --- 俺都切过几次自己的手指了 ,幸好那刀不够快,
    太快的刀有些怕,不是大厨,刀还是钝一点好。
    ivy9 发表于 2014-12-12 11:51
    太快的刀有些怕,不是大厨,刀还是钝一点好。

其实正是因为刀钝才易切到手。

刀快,刀钝,在下刀时都会用眼盯着,这时都不会割到手。(当然,你眼睁睁地就是下刀割自己手,我们就不讨论刀了,得讨论智商了,是吧?)

当刀快时,下完刀,然后一拖刀,该切的全切好了。所以就不会割到手。

刀钝,就在这来回锯的过程中,自己心烦了,就不会全程盯着做这简单的重复动作,于是割手了。

所以,刀越锐利,越不容易割到手。

bz1
    同意  发表于 2014-12-12 18:01
    赞同!  发表于 2014-12-12 13:29
    我喜欢Calphalon katana Series. 价格没旬刀贵,但我觉得比市面上任何刀都好看:sleek

手感好,从来不用磨刀
    蒙城郎中 发表于 2014-12-12 10:12
    旬刀做寿司可能比较好点,薄、长、锐,片生鱼片时很好。

曾经《天涯论坛》的八卦坛中,有人开帖问:曾经败 ...

试试Calphalon katana 的 7 英寸 Santoku式样。
    jespere 发表于 2014-12-12 12:16 试试Calphalon katana 的 7 英寸 Santoku式样。
    没用。这种刀我家也有,我得一刀刀地盯着,不习惯。只是给我老婆用来玩的。

我习惯左手的指关节中间与刀身帖着的,象下面的这样,可以闭着眼切。

蒙城郎中 发表于 2014-12-12 12:26
    jespere 发表于 2014-12-12 12:16
    试试Calphalon katana 的 7 英寸 Santoku式样。

是同样的牌子同样的式样吗?刀太轻不能用您视频里的方法的。
    Calphalon的这一款重量足够且锋利。
    jespere 发表于 2014-12-12 12:34
    是同样的牌子同样的式样吗?刀太轻不能用您视频里的方法的。
    Calphalon的这一款重量足够且锋利。
    ...

其实不关轻重的事,是习惯的问题。

用惯了中式刀的,且下刀很快的人,再转用西餐刀,会有一个很长时间的适应期。

就比如,你也能用左手用刀,但你能用右手时,让你只能用左手,你会感觉很别扭。

如果这边没中式刀卖,只能买西式刀,我就只能适应。可这边的中式刀在唐人街或大点的华人超市很好找,而且刀的分类比国内还容易配,所以就不会考虑用这种西式刀了。

比如有斩骨刀,有切肉刀,有片刀,有蔬菜片刀、有剔骨刀、剥皮刀很多中式刀种,在国内难配到的,在这反而很容易配到。所以就不可能考虑去磨着性子再学下西式刀了。

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    最近天使M精研厨艺,厨具也准备向高大上靠拢~~~~~~~~
    jespere 发表于 2014-12-12 09:07
    我喜欢Calphalon katana Series. 价格没旬刀贵,但我觉得比市面上任何刀都好看:sleek

手感好,从来不 ...

是这个?  带棱的那种是切冻肉的吧?

登录/注册后可看大图

蒙城郎中 发表于 2014-12-12 09:26
    jespere 发表于 2014-12-12 12:16

哈哈,我也学着这样切啊, 可是。。开始还好,食物大好抓,切到后面时,这一不小心,就把中指 指甲或这关节那里肉肉 削掉一块   

是不是操作的时候走神了?好可怕。  发表于 2014-12-13 05:24
    Jane 发表于 2014-12-12 10:37
    ...

是有这种风险,去年小猫就是用这样的刀切了手指,后遗症很重,一直不敢再用这样的刀。其实还是中式刀好,因为沉,所以操刀的时候就会提醒自己小心。不像这种刀,太轻便了,很容易思想不重视,而操刀随意伤了手。
    我一般用Santoku,应该是三把刀中间那样的。 我刚刚自己住的时候妈妈给过一把中式菜刀,还有西式的chef knife,中式菜刀大概比较便宜的钢,反正很容易钝。 chef knife倒是很快,可是我也用不惯,那个可能弧度跟中式菜刀差的多,而且,我那把chef knife好长~~~啊 后来在鬼子哥哥嫂子家看到双立人的Santoku,拎起来试试觉得不错,从此就Santoku了。

我家很久磨刀都是鬼子,我后来发现,该同学磨过的刀,开始很好,用用很快就钝了,我觉得他磨的角度不对。。。 现在,我干脆不磨刀了,买了一根瓷的棍儿,觉得刀钝了就蹭蹭 。。。
    carriecatt 发表于 2014-12-12 13:44
    我一般用Santoku,应该是三把刀中间那样的。 我刚刚自己住的时候妈妈给过一把中式菜刀,还有西式的chef kni ...

眼前一亮,我又有了新目标Santoku~~~哈哈!
    土豆 发表于 2014-12-12 14:16
    眼前一亮,我又有了新目标Santoku~~~哈哈!

hia~hia~hia~hia~

拳击日没多少天了。
    买过许多刀,还是用中式刀趁手。主要还有家法的作用。
    Jane 发表于 2014-12-12 13:19
    是这个?  带棱的那种是切冻肉的吧?

中间的一把就是Santoku。Google一下就知道了。我用得很称手。

最下面的也是Santoku,5英寸的。
    这一帖看下来, 越来越像武林高手在谈论自己的武器, 哪件得心应手..
    "华山论刀"?

bz1
    有点这意思:)  发表于 2014-12-12 18:09
    Jane 发表于 2014-12-12 14:22
    哈哈,我也学着这样切啊, 可是。。开始还好,食物大好握,切到最后时,这一不小心,就把中指 指甲或这关 ...

你的手法不对,要用手指关节顶着刀。左手手指要屈起来。
    jespere 发表于 2014-12-12 16:15
    中间的一把就是Santoku。Google一下就知道了。我用得很称手。

最下面的也是Santoku,5英寸的。

我也是用Santoku

英雄所见略同也,嘻嘻嘻  发表于 2014-12-12 18:26
    蒙城郎中 发表于 2014-12-12 12:44
    其实不关轻重的事,是习惯的问题。

用惯了中式刀的,且下刀很快的人,再转用西餐刀,会有一个很长时间的 ...

我也喜欢这种中国大刀,切土豆丝好用。用小刀切丝太费劲,还累。
    我家有把shun的中式刀,快是快,但是刀把太长,总撇着手腕上部。很不习惯。
    JM们说的三德刀(Santoku)听上去很有用嘛!下次谁看见有优惠价了,别忘了吱一声啊。