纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[精打细算] 大麦甘草汤。专治各种不服。

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    (各种不方便。简单写个。见谅。)

麦子。WHEAT。炙甘草。大枣。

就3味。真的。就这3种食材。(一大把麦粒+几片甘草+4个枣)

记住大枣要把枣核啃出来再把枣肉肉那个煮。

男女都适用。

你要是看到一个人正在钻牛角尖。正在各种不服。正在谴责命运指天指地那种。正在各种悲伤崩溃失眠中。。。。。。

赶紧煮上这个大麦甘草汤。

算是真正的朋友能够帮上忙的。。。。。。

可以帮助那种因为悲伤哭泣而造成的失眠。
    可以缓解悲伤的心情。
    可以帮助建立理性换位思考。

原理。
    我觉得最关键的东西是这个麦子。
    但是我还不太懂得这个麦子的属性归经。

居家过日子。家里要常备麦子。

=====

又坐上小舞家的大沙发!

今天人品超好!

什么原理呢? 给掰掰......

建议买彩票。  发表于 2014-12-11 15:31
    小舞这个汤好!
    看来我家两个小的都得吃
    这么灵,居家旅行杀人灭口之必备良药~~~~~~~~~

这个好,和马云的话聊有得一比。
    接着说,觉得还没说完。
    麦子就是麦粒吗?
    韩国人喝的大麦茶如何?

同问,这个可以找到。  发表于 2014-12-11 22:49
    要辨麦子,辨麦子

又想到那辨米贴啦
    留着方子等女儿过几年teenager时候用

+1,薏米是不是大麦脱皮了呀?还有小舞方子里面的麦子,是生麦芽,炒麦芽?还是麦子而已?

Wheat=不脱皮小麦?  发表于 2014-12-12 10:28
    Shuyezi 发表于 2014-12-11 19:30
    +1,薏米是不是大麦脱皮了呀?还有小舞方子里面的麦子,是生麦芽,炒麦芽?还是麦子而已? ...

Wheat ! Wheat !啊

薏米不是麦子,别的就不知道了。

起哄啦,麦子脱皮磨了就是面粉,笑,没有麦子是不是能用面粉代替? 甘草大枣面疙瘩汤
    舞者女 发表于 2014-12-11 19:38
    Wheat ! Wheat !啊

带不带皮?
    carriecatt 发表于 2014-12-12 08:58
    薏米不是麦子,别的就不知道了。

起哄啦,麦子脱皮磨了就是面粉,笑,没有麦子是不是能用面粉代替? 甘草 ...

哈,那是不是吃面食的比少钻牛角尖的?好像不是的
    这个好,我有用。
    这个大麦,可能卖米的地方就有卖的。
    小舞,这个大麦甘草汤是你发明出来的吗?听上去很暖胃地说。

不过,印象中 Wheat 是小麦,大麦是 Barley。Wheat 不常见,Barley 倒是很好买的。

小舞版甘麦大枣汤。  发表于 2014-12-12 13:20
    医者易也 发表于 2014-12-11 22:38

不过,印象中 Wheat 是小麦,大麦是 Barley。 ...

Barley 不是薏米吗?  嘿嘿,五谷不分的我都管这些叫粮食

Wheat是做面粉那个吧? 咱五谷不分,也不懂啊  发表于 2014-12-12 10:32
    carriecatt 发表于 2014-12-11 21:35
    Barley 不是薏米吗?  嘿嘿,五谷不分的我都管这些叫粮食

华人超市里有些装着Barley的袋子上写的薏米应该是误会,真正的薏米是Job‘s Tear,正式的名字叫薏苡仁,因为一粒一粒的象米也叫薏仁米,或薏米。
    这个图里是薏仁。

下面这个是 Barley,大麦。

不过,印象中 Wheat 是小麦,大麦是 Barley。 ...

wholefood好像都有,
    Hwq 发表于 2014-12-11 22:19
    wholefood好像都有,

嗯,下回我去那找找看。我们这边的猴父子现在连黑芝麻都看不见了,以前种类要多得多。
    医者易也 发表于 2014-12-11 22:04
    华人超市里有些装着Barley的袋子上写的薏米应该是误会,真正的薏米是Job‘s Tear,正式的名字叫薏苡仁,因 ...

是的,老美的与中国的薏米仁不一样,老美 pearl barley,中国的薏米仁叫啥不知道了
    Jane 发表于 2014-12-12 09:38
    是的,老美的与中国的薏米仁不一样,老美 pearl barley,中国的薏米仁叫啥不知道了 ...

中国的薏米仁叫 Job's tears
    蒙城郎中 发表于 2014-12-12 06:43
    中国的薏米仁叫 Job's tears

哦,  反正2者 效果应差不多吧?

差远啦!薏仁米可以入药,大麦好象只当粮食用。  发表于 2014-12-13 01:47
    这是小舞版的甘麦大枣汤啊!
    哈哈~我去买麦子去!看谁不服!

艾麻。。我苍茫了。。。。那到底是wheat还是barley????

小麦还是大麦?

贝贝妈 发表于 2014-12-12 12:20

抓住大拿!!!快给说说。到底是wheat还是barley??
    就是在foodbasic里面都有卖的。
    舞者女 发表于 2014-12-12 22:21
    抓住大拿!!!快给说说。到底是wheat还是barley??
    就是在foodbasic里面都有卖的。
    ...

金匮里面说用小麦。

小麦应该是Wheat,除非过去和现在的定义不一样。
    贝贝妈 发表于 2014-12-12 09:20

噢,原来小舞想说的是甘麦大枣汤。那个只治妇人脏燥啊,哪有各种不服?

我还以为大麦甘草汤是小建中汤的加强版,补虚的话是可以治各种不服啊。