纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[老火靓汤] 广式猪骨沙葛汤

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    这是我家在广州时经常煲的。广州地处内回归线,属亚热带地区,粤人好湿热,所以这道汤就有去湿清热生津的作用。北美有些地区很干燥,所以煲这个汤的话,亲妈们要根据自己的气候环境加减。正所谓因地制宜是也。

1。沙葛的芳容,在华人超市经常能看到。

登录/注册后可看大图

2。材料:3-4人份沙葛(君)
                  500克猪扇骨(臣)
                   500克眉豆,50克赤小豆,50克扁豆。(如果没有湿的话,这些就免了)
                    50克蜜枣:2片姜 (佐);我们有时也加一块新会陈皮,看身体情况而定。
    3。做法:
              1).赤小豆、眉豆、扁豆洗净,浸泡1-2小时
               2).猪扇骨斩大件,洗净,汆水捞起并冲洗干净。
              3)  .沙葛洗净,去皮,去筋,切块;
             4)  .煮沸清水,放入所有材料,大火煮20分钟,转小火煲一个小时,下盐调味即可食用。

简单吧?关键是煲汤的时候,心里充满了对家人浓浓的爱,这样煲出来的汤才是上乘的靓汤。我就经常忽悠老公,给自己的汤冠名为爱心汤。

广东人形容一个女人追一个男的,就说她给他煲汤了。香港澳门有家餐馆(连锁)就叫阿二靓汤,听说因为二奶经常给“老公”煲汤而得欢心,“老公”就给她开了一家餐厅,没想到居然做大了。
    谢谢哈,收藏了

大赞一下黄莲姐姐的帖子,有图有步骤,多谢分享!

我这周就去买材料去,给自己滋滋阴。
    嗯,这个沙葛经常见啊,就是不知道啥玩意儿,从来不买,因为不会吃!
    看你们都知道自己身体什么情况,然后加以调理,我还处在文盲阶段, 不敢随便乱吃!先收藏,以后用得上再说
    谢谢分享哦!

昨天我在大统华看见个大妈盯着这东西发呆,是不是你亚!  发表于 2014-12-7 13:46
    谢谢莲M分享。我在这里学习后才认识了沙葛。
    谢谢莲美眉的靓汤和故事!还有一个疑问,需要放料酒吗?
    Shuyezi 发表于 2014-12-7 11:48
    谢谢莲美眉的靓汤和故事!还有一个疑问,需要放料酒吗?

不知道别人怎么做,我家的不放。谢谢你的喜欢和鼓励。
    好喝。好喝。好喝。好喝。好喝。好喝。好喝。好喝。好喝。
    {:20_815:}{:20_815:}
    舞者女 发表于 2014-12-7 12:57
    好喝。好喝。好喝。好喝。好喝。好喝。好喝。好喝。好喝。
    {:20_ ...

谢谢广东新抱鼓励。你也是老广了,贡献写老火靓汤吧。
    好汤!
    沙葛我小时候经常是生吃。我妈是广东客家人,她喜欢用沙葛炒肉片,也很好吃。
    太谢谢了!我在bz的帖子里看到这个,本来还想请教你怎么做呢,这不就告诉我们了。:)
    多谢莲M分享!

爱心汤,这名字起得好!
    我喜欢老火汤,喝起来有甜味,今天买了沙葛,非常新鲜,半个已经生吃了,另半个明天煲汤。谢谢黄连MM。
    hoopeo:大统华是哪里?大妈我都是去华联超市或者家乐福or物美超市
    joyce 发表于 2014-12-7 20:21
    hoopeo:大统华是哪里?大妈我都是去华联超市或者家乐福or物美超市

大统华是加拿大的华人超市。
    老火靓汤我也爱喝!现在每天喝郎中开的药茶,都很少煲这些老火汤啦!
    谢谢莲姐姐分享~~~ 一方水土养一方人 ~~~ 我家LD,任何汤汁都不会喝的 ~~~

褒汤,在我家,是闲暇时,褒给自己的 ~~~ 食少扔多,很少做了 ~~~

哇,好专业
    哇哇哇!这个要记下来,我就是非常容易有湿热的人。大谢莲M的分享!
    沙葛,搜了一下才知道是地瓜,记得小时候妈妈是用炒着吃,脆脆的。已经开始流口水了~~~我要开始学煲汤,爱心汤。
    Hwq 发表于 2014-12-7 21:18
    大统华是加拿大的华人超市。

哦,我在北京哦,没去过加拿大呢
    喜欢!方子写的详细!谢!
    也是生吃沙葛或炒肉。下次试一试炖汤。

莲M加姜是不是清热生津的效果小了?
    纽约的沙葛都干干的,水分不多,好失望。

我小时候在成都,沙葛我们叫地瓜,水分好多,又嫩,都是生吃的,很甜,偶尔也炒着吃。在这里买过几次,都不好吃,扔了.....
    谢谢莲MM!

记忆中,大学同学,当水果的“白地瓜”!

到北美,因为荸荠的品质欠佳,买过两次沙葛,调肉馅。这里多是墨西哥产的,是绵的,一点也不脆爽多汁!

煲汤应该无所谓。要试试。
    这个我要学。请问什么是扇骨?只有赤小豆可以吗?沙葛这里买新鲜的可难了,不过我一定找到............
    amengcat 发表于 2014-12-8 17:33
    这个我要学。请问什么是扇骨?只有赤小豆可以吗?沙葛这里买新鲜的可难了,不过我一定找到............ ...

登录/注册后可看大图

网上搜来的猪扇骨。
    赤小豆能去湿,你确定你要去湿吗?
    沙葛难买,买个粉葛也不错。
    粉葛(葛根)的芳容-----百度来的。

登录/注册后可看大图

野百合 发表于 2014-12-8 14:26
    谢谢莲MM!

记忆中,大学同学,当水果的“白地瓜”!

是啊,在国内时,我们家经常用来炒菜吃的,美国的太绵了,可能可以作水饺馅。
    黄莲厚朴 发表于 2014-12-8 22:54
    网上搜来的猪扇骨。
    赤小豆能去湿,你确定你要去湿吗?
    沙葛难买,买个粉葛也不错。

就是肩胛骨那块儿。我要去湿的,郎中建议我吃川菜就是因为体内有湿。多谢!

冬青夏荷 发表于 2014-12-8 14:25
    纽约的沙葛都干干的,水分不多,好失望。

我小时候在成都,沙葛我们叫地瓜,水分好多,又嫩,都是生吃的, ...

沙葛干干的的原因,可能是因为运输,储存的原因,也许可以煲汤。