纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[情志案析] 关于长寿、生与死

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 14:26
    & D2 m6 G/ F1 Q& |' e再打一个比喻吧。
    + g  n3 a2 I; }3 g# G$ u. x
    5 e* M9 t6 _. k% v; @+ c+ Y香蕉和巴蕉,都是蕉。香蕉,你种得再好,还是小小个儿。但如果你种的不好,这香蕉还长不 ...
    " A+ q+ W0 u/ o+ b; g
    人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身体那个好, 基本不生病, 都是淳朴的村里人, 也没有条件养生。 他外婆都90了, 还烧饭养蚕。 我奶奶也是, 身体好的不得了, 虽然70岁后基本不动, 但中气足, 一直到90岁一天夜里睡梦中过世, 基本没去过医院。 另外, 估计跟这俩老太太的心胸宽广也有关系。
    不系之舟 发表于 2014-11-14 17:14 0 `. P& x: G' ^+ L. L$ q9 R
    人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身 ...
    3 c  G1 y" ^8 x4 Y" e! s% Z, o' i
    我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 17:18 . P* l# }8 L  u! s) T
    我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。 ...

& I9 P! W" t7 T1 @5 t是啊, 你看我, 就一点都没沾到我奶奶的好基因的光, 都是这个情志之伤搞的。
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 16:18 0 E+ y* E" R: \% l! X7 R
    我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。 ...

( I1 ?+ M7 w0 v) T( @, @) [对。成年人最重要的就是情志的调节。8 j! e- w2 Q) D/ H
    ) m. {$ l5 _& v
    人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服。2 v7 y* _1 R" s3 M3 I

5 v3 @& b# c# X) E& g命活多久,跟治病不治病没多大关系。人活得舒服不舒服,才跟治疗有关系。
    " m, G$ D9 o! s. N8 M3 D/ ]& R" F) @0 f. Z" z
    所以,很多得绝症的,就陷到个误区上了,以为可以靠治疗来延长自己寿命。& L0 Q. L3 u, @; m
    " P4 ^0 S% i% }2 V5 G# T
    而真实的是,治疗首要的是让自己舒服,自己舒服了,才能吃得香,睡得着,才能让自己放下,从而才有自愈的可能,这样才有可能延长寿命,或是有着更好的质量的生命。  Q( N( C/ f  A& o0 L0 u; |
    # P5 ^: M/ V3 D& P
    1 e/ w2 C$ k9 p" t! @
    不系之舟 发表于 2014-11-14 17:14
    5 ^* H/ p+ ?) h7 Q9 H人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身 ...
    $ y# j& u: {' _+ W8 e; ^$ C# Z" {
    好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。' C! x- G! u' m7 ?' t! i4 k  s/ g
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:18 % W, d* m9 _8 f# {' B. ]/ m
    好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。
    # B! F- S4 A  k8 d) K4 b+ u  |
    也是我的理想!我记得以前看曾仕强还是谁的讲座,说中国人骂人,喜欢诅咒人“不得好死”。所以如果能无疾而终,那真是非常幸福的。5 [: E: |) G7 W; F9 w
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 14:18 ) L: m& r$ }2 r; W% H
    & X$ b% J7 `4 |8 A- W9 q9 V
    CO。2 @9 c' i, Q: w: s& y% G) L$ P
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 18:21
    8 ~0 ~! ]' V! O8 H$ o  v3 J/ V也是我的理想!我记得以前看曾仕强还是谁的讲座,说中国人骂人,喜欢诅咒人“不得好死”。所以如果能无疾 ...
    * O- _: |' S, b5 z6 S3 ~/ q+ {- b
    广东人骂人,总是有这么一句:你小心最后两年。% f6 ?1 w" D( w: p! D' n, a8 q
    常常听到有人突然就走了,很悲伤,我却觉得,这未必不是上天的眷顾。
    2 f1 O$ g0 Y5 Y; `  o/ U+ ?9 S2 t
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:25
    . L" f+ O8 V8 n/ I5 v% G广东人骂人,总是有这么一句:你小心最后两年。
    ) c/ j6 L* N1 W5 U* d: H( r常常听到有人突然就走了,很悲伤,我却觉得,这未必不是 ...

& S6 K% g$ ~% y7 a广东人骂人那么有深意的啊。。。2 @  f' t( J3 g. q  o9 I
    我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比突然走掉更差。就怕心理承受不了,得知病情以后终日在诚惶诚恐中度过,这就比较痛苦了(心理上的折磨比肉体上的更难承受)。不过绝大多数人还是很难坦然面对死亡的,尤其是在中国这样的教育下,加之大多数人没有信仰。
    - S1 G+ z8 p- D
    本帖最后由 黄莲厚朴 于 2014-11-14 18:57 编辑 - h7 l  \# p4 U5 f' E0 B9 F0 N
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 18:31
    5 \1 P! s3 d) ?& d( b! i# H9 j广东人骂人那么有深意的啊。。。3 @0 w* A1 E" C3 L5 Q
    我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比 ...

5 Q2 a: D8 ~1 ~+ ?0 n8 v8 F# H我的一位至亲长辈,就给了我这样的榜样。+ a! x+ ]# X( J+ \# W  e5 b% b* j
    在他临终前,我回中国看他,天天陪着他,他却打电话要朋友们安排我在中国的的活动,去哪参观啦,游玩啦,吃饭啦,等等。还说不需要我整天陪着。其实,我哪有心思呢。( H, O( M/ N( E! Y- h* e
    大家都知道他时日无多,所以在医院不回家了,但他还是跟我们说说笑笑的。
    ) K: |6 D; ~4 C: W7 ]  K. T. t/ I' t8 q7 ?: ?3 p: I
    他对我说:生何所求,死亦何所惧。
    2 H5 u4 Q& o. t" T# F在我陪伴他期间,正好碰上他的生日,我就张罗了一个大的生日party---在医院里,亲朋们送来很多鲜花,各地的儿孙辈都来了,排着队等他派利是,那情景,好温馨,好有亲情,又好传统。。。
    * f3 B% m6 \1 h0 r; e
    4 i( ?0 L4 }& c, ]! w6 l- c生何所求,死亦何所惧。。。啊,希望我可以做到。
    ; E& x% [7 @" n$ s4 w, ]/ w6 v' x& g) h$ t
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:18 - w  C- T' x) K6 g0 {( U9 }3 t' K

5 D) u' m3 D- I- _, ?* I同理想, 还有我家猫爹的外公, 也是睡梦中去世。 和我奶奶一样, 都是那种年青时命运坎坷, 但心胸开阔, 性格平和, 一辈子不出恶言。 很感慨,修心修身。
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:52
    9 o& n: b* v1 a( m( I8 S& u2 [* V0 Q我的一位至亲长辈,就给我我这样的榜样。" [  S8 ~, Y8 W* X
    在他临终前,我回中国看他,天天陪着他,他却打电话要朋友们安 ...
    / i' g5 m7 F" s. p+ H8 s+ D
    真是豁达的老人家。 如何面对死亡, 其实是人生最大的功课之一,希望自己可以慢慢修习
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 17:31 1 N5 R) g1 p3 W7 c/ Q
    广东人骂人那么有深意的啊。。。
    6 H3 l" R5 H+ l0 Y/ W! l我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比 ...
    % M$ P$ c3 L9 n* _1 E/ P
    对的。4 V' D% C0 \' z7 _! ~1 x& h
    4 D3 y0 h4 N1 j
    面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交待好身后事。这样我们才能坦然地面对死亡。
    * k/ |; r  s* [. ]9 G4 d7 ]' ^3 ?7 h! e; ^
    我为什么说得肺癌者,是勇敢者,他们的勇敢不是在那种不惧怕死亡,而是他们多数很会算计,会把自己身后的事交待的清清楚楚。
    ) r) B2 R% Z" }& d+ Y6 A9 J; r7 f$ ]& a  Q
    很多得肺癌的患者,当知道自己得了肺癌后,都会在最初几个月内,不断地完善自己拟定的身后的“长远的计划”。如父母的赡养、孩子的抚育、自己的安葬等。
    : ~. ]& h, T9 b4 c* }+ F) D% }: I2 @. L% D8 b6 m
    正是这些有条不紊的计划中,能看到他们的勇敢与执着,甚至他们会反过头来安慰自已的亲人。
    5 l. }! _( I- j  p& x4 C0 M) W* G- r: V7 {
    1 y, Z4 k$ \9 N  \
      N" J# O* G5 n+ ]
    在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。
    . k8 k: k$ D8 m$ i8 Y  Q( H
    在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。# e% d+ W, T+ C8 s! D' g9 f: d
    * d8 _( }  U9 @8 E# S+ y& Q! ~& a: A

8 n! ]5 D6 d8 J. l' f0 a6 `8 u  Z$ r8 |4 e
    / v) @- F7 g! m2 a% b2 c0 O
    唉啊妈呀,这郎中说得太好了,太得骄傲一下了,太有哲理了。 郎中太油菜了~ 2 v' n! X2 q1 n6 P: {  u# ?) s
    4 p' n' [3 N# J: H
    . c! Q+ g0 c& R" U0 Y2 r; T
    郎中
    + Q9 V% V- G: t! M: X8 v$ v: l5 J' Y$ y
    9 X! X$ Z5 ~4 Y6 Q% d
    9 c/ B: \6 g: i  g

/ J! ?. T" |1 d+ ]9 ^2 w7 ?, _- Z/ x  q+ A( E7 P7 _

& k. ~7 l5 W! ~( T
    3 G5 C- `2 m4 J1 @5 I1 b, o$ n, m8 m7 F2 u% a( i$ z

哈哈哈。。。还有这样夸赞自己达!  发表于 2014-11-15 19:29
    哈哈,郎中自己很得意写了这么富有哲理的话,不小心也要自己表扬自己一下,我也觉得很棒!  发表于 2014-11-14 22:07
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 21:09
    * ?; S$ m, {0 ~' {2 }在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。

0 A. s- L' f8 j郎中这句话说的很对,说不怕真的不太可能,怕死应该是任何生物的天性。
    , R* e" A. E. [0 t! B! X" W* H
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:55 * ], c4 U9 k. `+ V" n
    对的。
    5 q- c# A& {" W! Z  h9 H; z4 o- r& }* v! z% y
    面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交 ...

4 x# W8 v! [0 R$ e郎中,为什么要把肺癌专门拿出来说呢?肺癌患者在这点上为什么那么特别?
    ! n2 K7 _# ?# a5 t' o
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 20:30 0 K/ U8 _3 z% m; H/ @0 g
    郎中,为什么要把肺癌专门拿出来说呢?肺癌患者在这点上为什么那么特别?
    6 L- J# d0 f. L* O* u. x ...
    * D" m* f0 l8 Z% B# W$ a
    没什么,只是我个人临床上的一种经验之谈而已。
    ; u8 P7 e9 d: @4 u8 E5 }不科学,没统计。
    " E% p. ]. x- F+ |& x" _7 M
    差点错过这么好的生死讨论贴。
    2 j4 o  Q& J9 ]( y( w6 g' ]  K: @9 m# C  t
    黄莲姐姐送走的长辈真是值得人敬佩。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:55 5 v% ~% D: |4 }
    对的。0 V/ R$ ~) C  B% B, [7 k; Q
    8 O/ g6 |; I% M$ N/ N0 O
    面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交 ...

$ P/ k& ~7 U4 g$ E. r& f. W我也mark一下!
    招财猫 发表于 2014-11-14 22:06 0 W5 ?1 j4 R1 q& u( @6 t
    差点错过这么好的生死讨论贴。# }: u7 O7 l2 X! w( i
    3 F/ c% u) _' {6 Z2 a$ A
    黄莲姐姐送走的长辈真是值得人敬佩。
    & I8 X" Z9 x. u$ w3 C
    我以前看过知乎上的关于生死的讨论,说如何跟孩子讲明生和死的意义。
    3 Z# q' s5 o+ _, u我记得有个人是这么说的,他说人能够出生,就像抽中的乐透大奖,可以去人间这个游乐园去玩,有的人可以玩得长,有的人玩的时间没那么长,有的人玩的项目比较高级,有的没有那么高级,但是每个人最终都必须要离开这个游乐园,回到来时地方去。那么即使知道了最终是必须要离开的,你还想不想去呢?想不想在游乐园里好好游玩呢?所以死亡并没有那么可怕,就像游乐园散场一样,每个人都最终要离开。关键是在游玩的时候要尽兴,要开心,要尽情享受这个难得的机会。* P! O7 i& p, c: E  i

2 x) t' D8 _, t4 @7 K; u

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    喜欢这个说法!  发表于 2014-11-16 04:10
    这个比喻真好!谢谢兴致妹妹分享。  发表于 2014-11-14 22:22
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 21:09
    7 U/ J! M5 h3 y在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。

! P2 A( i2 J' S% T5 H& k我给小猫看了一下此贴,她哈哈大笑,因为太象他老爸自我表扬的话了。
    “  人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服    ”   
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 22:18
    0 {' T7 g  A) }我以前看过知乎上的关于生死的讨论,说如何跟孩子讲明生和死的意义。
    . i6 A1 j8 K# o' _8 W我记得有个人是这么说的,他说人能 ...

) i& B- F/ Z9 |4 U也超级喜欢这个比喻, 想的真通透。 想来,人多怕死, 其实是怕死后的未知, 那种尽头的虚空, 热热闹闹一辈子, 小时候和闺蜜好得恨不能上个厕所都同进同出, 大了, 要找个伴, 老了, 还要闹个夕阳红, 然后, 在唯物无神论的认知里, 最后的最后是黑暗, 是虚空, 是不可知, 可不是吓到了。 还不如有个信仰, 人会比较能平和的这个世界, 和自己相处, 知道我们从哪里来, 会回到哪里去, 到了最后, 对这具臭皮囊也不会有太多留恋。

确实如此。死亡是最后的黑暗,前面光热闹了,如果后面都是这个结果,前面的有什么意义?  发表于 2018-4-19 16:56
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:09
    0 C# W' I/ f. K4 S在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。

! |- V( K4 _3 S7 `( n. ?, B郎中说得挺好,值得得意一下,呵呵。
    0 `7 [, @5 ^, \; h% J
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 17:46 0 \( [6 t2 Q3 u8 n' W
    没什么,只是我个人临床上的一种经验之谈而已。  o6 \4 |7 y4 x
    不科学,没统计。
    ; j: c, B( V- Z' R0 `5 k
    肺癌一般查出来往往都是中晚期了,郎中,依你临床上的经验,肺癌会有什么前期症状?或说有哪类表现就要小心?
    3 m7 h5 O" o; t7 H
    Jane 发表于 2014-11-15 18:35
    # J; f; x; |, J$ C肺癌一般查出来往往都是中晚期了,郎中,依你临床上的经验,肺癌会有什么前期症状?或说有哪类表现就要小 ...
    & t- O0 y- i! J1 n! A- s
      U8 q9 y8 J! j* b: n
    - r3 M' o4 K+ Z! ]3 P% i  f
    有职业或环境伤害的。比如工作或居住在水泥厂啊、石灰矿一类的地方,但同样在这环境中生活的人,性格不偏激的,也不易得。得肺癌的,相对性格更偏激一点。
    3 z+ V' [9 T5 ^  _  g; ~! r7 d; }6 n: L
    性格上有些大约的共性:如有很强的竞争心态和嫉妒心态;哪怕是小时候,跟自己的兄弟姐妹争宠都要比别人强得多;成年后,有极强的自控能力,会把好几年前,人家的一个白眼,都牢记在心,都得图着君子报仇十年不晚的;多数人,有点偏洁癖或是比普通人要爱干净、讲卫生、甚至热爱保健养生的多;做事比较执着等等。
    ( V: \' k% V4 J0 ^) h% g" Y/ p, s+ _) s" @" B, j- k1 n
    3 `. d4 S$ \: A
    被确诊有癌症前:多数人是在五年前,少数人会是七年前,平时没有关节炎啊,风湿一类的毛病,但一感冒,就很容易四肢关节痛疼。太阳伤寒的麻黄汤证的痛疼是一身骨节都痛。他们的,多是四肢关节痛,有的还会胫骨整个儿痛。+ F. b$ U; X, ^
    % M  P$ _3 \/ A( i- |5 x: _" X
    再一个,皮肤在五六年前,怎么抹油抹霜,都会发现没光泽了,远看是一种灰白灰白的亚光暗沉色。然后自己皮肤会发现开始干燥,常会莫名瘙痒。8 C/ }# u" F) f# B
    ! J3 Y- f7 Y; t: m" W
    ) B6 G- J% ~1 G

哦。谢谢郎中。。。  发表于 2014-11-16 08:00
    学习学习
    我只求走时无牵无挂。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 18:11 ) W% h$ [1 I4 B1 Y% m1 D
    对。成年人最重要的就是情志的调节。- E8 E) f1 \8 C- z% h5 e* Z! m6 A
    # R; Y% g! X9 l2 D' r  {6 T
    人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服。

( c. i% h$ {6 ^/ K"命活多久,跟治病不治病没多大关系。人活得舒服不舒服,才跟治疗有关系。"这就是所谓的“治得了病,治不了命”?
    ' m; B  z0 C/ b) {! ~" ^
    kankan