纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[小儿科] 胃火上炽鼻血应急止法

儿子以前爱留鼻血,现在吃了调整脾胃的药好多了。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-7 10:04 1 O8 N: @- W1 u( Y
    孩子的天性是爱跑,特别是小学时的孩子,身体越好,跑得越欢。一下课或是活动课,还没热身,就狂追狂跑。3 ^) G- Q+ w" s
    ...
    ; R6 Y/ g$ C8 J3 R8 D
    可惜,当时不明白这些。。。。几年,家里都不敢买坚果薯片 。。。。常去的朋友家也知道他易流鼻血,都提前藏好。。。。
    $ \0 l1 J" o! [6 @) m* f# @( m* v* y4 C$ C3 R
    LD遵循他奶奶的古训:只让在盛夏吃西瓜 # A; n& l2 ?; R' J" g

5 ^% p2 b! c* v, L1 v/ p直到今年,我们才吃了很多西瓜。 " h5 O+ E5 _4 d" A1 o1 s+ a
    ( b( T# R- S: z$ M4 x

把LD拿下,杖二百五十下,发配宁古塔。  发表于 2014-11-7 13:13
    土豆 发表于 2014-11-7 11:15
    3 M' h2 r* J- ]! s; z+ O可惜,当时不明白这些。。。。几年,家里都不敢买坚果薯片 。。。。常去的朋友家也知道他易流鼻血,都 ...
    + o/ J; e! b6 p5 B; g0 e' B% l
    嗯,我们教会里,就经常有人这么着在背后议论我:
    , V- D7 C5 L. D! A3 Z' D5 r! G; L
    他是中医啊?水平一定不行,瞧他给自己的两孩子,尽塞垃圾食品,尽给寒凉之物。
    想学习。谢谢!
    . o2 h, r: e+ Q; u1 J! k3 l8 F$ }( q! K, a+ K$ R" z
    ; L" n, K( n0 D& q# ~% Z, ]
    健健康康 发表于 2014-11-7 11:15 ; Y( i$ ~* J) K' V8 U
    儿子以前爱留鼻血,现在吃了调整脾胃的药好多了。

& ]7 C! @' a6 b: X& M: C8 f我小儿一年前也常留鼻血。我当时很慌,上网查了很久也不知道原因.+ t9 Y5 N/ f2 A' y. E0 I! N" R+ ]
    后来幸好碰到郎中。给郎中食疗了半年就好多了。' ?2 V2 `% ~  i6 e; E/ g8 m
    在这再次谢谢郎中!- o3 S7 l$ o$ Y/ Z' ^* e# W4 `. i! }

$ |5 u, W7 ~9 w3 \4 P/ y* T/ b/ V" Z: c& J& i/ E; F8 R. v
    或者用拧干的冰冷毛巾窝在脖子后面。。。。

那个拍打的动作也是有用的吧?  发表于 2014-11-14 04:34
    谢谢郎中!
    舞者女 发表于 2014-11-7 07:58
    & S& A' H5 |5 T$ I$ s: e或者用拧干的冰冷毛巾窝在脖子后面。。。。
    2 Y9 k" `$ s: P4 h- k/ z, S
    对,夜里流鼻血,很难把孩子地溜起来拍凉水。我不懂,把毛巾弄额头了,原来应该弄脖子后头。
      p6 G1 c* t9 r' |
    静心 发表于 2014-11-7 13:04 : X% q0 R2 C; R' f
    对,夜里流鼻血,很难把孩子地溜起来拍凉水。我不懂,把毛巾弄额头了,原来应该弄脖子后头。
    ( f$ b, M' O+ _ ...

3 h2 H5 ^  ?0 R; L: M8 ^* n7 G不能用冷毛巾盖着,可以用纱布沾着冷水,一点点的轻拍上去。( F# w) ^9 w0 p8 F8 [% F+ U: I9 j

9 C0 o# _& j, Z+ @不能捂着。别听我5姨自做聪明的瞎搞。
    ) m+ o0 o( W8 f& H3 j3 W0 F
    蒙城郎中 发表于 2014-11-7 09:13 $ B5 `7 T( Q( s& Y- ]) A
    不能用冷毛巾盖着,可以用纱布沾着冷水,一点点的轻拍上去。
    & S  _% J6 g6 H& v
    ) p3 j* d. ]0 L/ l8 Y( {不能捂着。别听我5姨自做聪明的瞎搞。{:20_ ...
    - A1 A+ U' c3 \  a( u( n
    哈哈哈哈,又被你舞姨挤出点金子~~~~~~~~~' q& H! [- p/ I/ F. j& f/ U! Y* G* s3 Q3 |
    哇,这周郎中3篇也,没少吐血吐金子,大赞下。
    ( |! N/ U) _- x: Y4 |
    ! `9 c9 k: N6 e" Y% o( ?要不要来包翘课梨,或十全大补汤之类地 补补血啊?
    谢谢郎中!2 M& g" N1 Z. v* _0 J1 x

- V% c" i8 e# w1 U: }$ f先保存。
    / z) I& z- f( Z8 N( `! L9 q* @9 L
    哎呀!!郎中太好了!!4 S% Z- A$ v( j1 y
    这里是讲小儿胃火上炽鼻血应急止法 ,那如果大人流鼻血是不是的情况复杂,同用这方法可以吗?
    儿子小时候爱流鼻血
    蒙城郎中 发表于 2014-11-7 13:13 6 u$ z+ v: o* O3 R0 K* u/ n/ C; K8 Z
    不能用冷毛巾盖着,可以用纱布沾着冷水,一点点的轻拍上去。; @* h5 Z+ y) h2 L
    " C5 T2 _- Y- g  N
    不能捂着。别听我5姨自做聪明的瞎搞。{:20_ ...

( x% Z& ^' x' Z% w. y5 L* }0 G+ Z/ z5 s! [

) n% P6 i0 N$ O, b2 E3 PMARK!!!!!!!止这种胃火热的鲜血鼻~~~的要点~~~1 D8 |9 {$ O7 D6 O; ?0 m

' Q7 u1 r1 I0 |@#1凉水+后脖子-----凉~~~这个我已经领会了~~~# |1 q, U  o: j: @: E( L& k6 z1 ]
    ' E" D) i0 v3 t6 E" O

1 ^" E  ^1 K. F! C: {+ q#2重点是要轻拍。。。。啪啪啪啪啪啪啪(艾玛千万别想歪)。。。而不是捂冻毛巾:啪~~~~~~~~~~~~~~~啊~~~~~~~~! a& z* S3 z8 N/ M/ }
    2 S- h: [7 S5 }2 V: O

d/ x* c7 y1 @, x" p; ^为什么要啪啪啪啪啪啪啪呢。。。。而不是啪。。。。啊。。。
    ( N0 V) P) z! ~, J5 r1 a5 D
    ( l0 e) p4 i9 ]& k# a我觉得:
    ( A# g4 T9 k/ @; M6 {! N% {
    8 p/ O; Q- F5 g) v# o( q) C2 b- y可能。就像"小口小口地给水,少少与之,令胃气合则愈"(仲景言)啪的位置是风池穴。很敏感的。这个胃气很娇嫩,什么都要少少与之。。。。吃饭要细撅慢咽。。。喝水不要牛饮驴饮。。。。。那么现在它炸锅了往外冒血了。。。硬碰硬它不高兴的。。。要啪啪啪啪啪啪啪。。。。轻拍。。。。9 ?. l; Y; c3 o2 X6 E2 U% z

谢谢!很好的总结!  发表于 2014-11-7 18:37
    进来学习

欢迎点点MM  发表于 2014-11-7 19:21

评分

metamorphosis + 24 + 120 欢迎新朋友!
    舞者女 + 30 + 180
    招财猫 + 30 + 120 加油!很快就高级会员了!

kankan
    蒙城郎中 发表于 2014-11-7 23:26 . }5 s" h& {3 H1 Q
    嗯,我们教会里,就经常有人这么着在背后议论我:
    ( U( O: F: ^" p' H, f. B+ G2 k# ~  D: y1 o5 |
    他是中医啊?水平一定不行,瞧他给自己的两孩子,尽塞 ...

# [' i9 s# ^4 W# l) X  V- V想问一下,那你让孩子吃薯片和坚果,是因为孩子的胃寒吗?
    6 {, E# q, ^. Z6 E
    metamorphosis 发表于 2014-11-7 18:44 , \  W7 O* M0 F" F+ V3 s2 z8 x) Y
    想问一下,那你让孩子吃薯片和坚果,是因为孩子的胃寒吗?

% K: y3 K8 l: i* d; f( z不是啊,是我喜欢吃,就买来吃。孩子们看到了,我就分给他们吃啊。! `0 P4 Z8 [# N1 _5 p; R' \
    ; j: o+ g4 u1 I" ?6 U+ W
    我当爹的人,哪会扔了孩子吃独食,是吧?我又不是豆姐或豆姐夫,我这人虽有点儿缺德,但很多方面还是不错滴,是吧?……
    7 `! _" g% x8 n& i" w
    舞者女 发表于 2014-11-7 14:34 ( W; H; w: l% i7 W" L) h  Z) s1 D- l
    MARK!!!!!!!止这种胃火热的鲜血鼻~~~的要点~~~; _' @$ p5 d* x& O: q

6 A1 K7 h# D+ y) U* _9 L! o6 y@#1凉水+后脖子-----凉~~~这个我 ...
    ; X( g- T9 J% K% m
    没有啪啪啪。) W$ W. Q  _& K; u7 Y" g% K
    , u; g, N  @2 r. N1 b# ~
    轻轻的将水拍在上面,跟你往身上拍精油一样。7 Q5 g; E/ g5 N+ |
    2 t! {- m1 ^: X7 `0 w4 e
    你别跟我说,你胳膊比我大腿还粗,就是天天这么拼命拍出来的哈,我不擅跌打,真的……2 e6 `  q% w# Q! p; X" U
    Jane 发表于 2014-11-7 14:11
    ) f# p  n# {2 k: A; ?. |这里是讲小儿胃火上炽鼻血应急止法 ,那如果大人流鼻血是不是的情况复杂,同用这方法可以吗? ...

" X% a- e4 X2 C( b' i! I  x一样,只要是胃热导致的就行。
    & g8 k: b, \- \
    看看郎中用的什么方法!谢谢!
    蒙城郎中 发表于 2014-11-8 07:18
    2 F$ ]" b% V) X( q不是啊,是我喜欢吃,就买来吃。孩子们看到了,我就分给他们吃啊。" G  ?5 m1 R6 U7 m# c

6 i3 k' u6 r! b/ L! a; N我当爹的人,哪会扔了孩子吃独食,是 ...

) C; }; R) \5 x所以每个人喜欢吃什么东西,是自己身体的需要,而不应按照所谓科学的统一方法让大家都科学地一个模式地吃。; d/ v0 r2 m3 U$ {
    但是又有一个问题,所以也无所谓垃圾食品不垃圾食品的了,是吗?: x& ?( k5 C3 `8 z

8 i; Z' {2 N; {1 k; E你喜欢吃,怎么代表孩子也需要呢?; `; S5 B" n# C# t
    Shuyezi 发表于 2014-11-7 04:38 6 y: Z0 K. j$ H' _% M9 B% T
    是不是应该用凉水拍一拍额头呀?
    * S8 t8 T( R7 O
    鹅头就是阳明吧。
    + M- O" M9 A) X' K& L- o! y. I

不懂。。要请教郎中,什么情况下拍额头  发表于 2014-11-9 10:36
    metamorphosis 发表于 2014-11-8 11:02
    5 R9 J' B" C4 p1 [2 Q所以每个人喜欢吃什么东西,是自己身体的需要,而不应按照所谓科学的统一方法让大家都科学地一个模式地吃 ...
    9 c& t1 x4 k) Y/ p
    我的态度是,只要是大众食物,就没有垃圾食品。任何食物都可能造成某部分人的伤害,也同样能对某部分人的有所帮助。9 t2 w. m, S& o; S( r, e1 [
    7 c; n' ~8 E6 z
    借用华山的话来说:你买了双不合脚的鞋,你是怪这鞋没生产好?还是怪你自己脚没长好?
    9 H3 u+ k8 ?, {* Q3 v: ^: G. h- O) U
    ' n9 A! j5 O. Z' y- s2 P1 ^- j% ]( n2 l. d7 b" m2 ?5 f
    我家的原则是,从不避着孩子吃东西,或严令什么东西不能吃。大人吃的,小孩子吃的,都敞开着放那不管。孩子在没有管的时候,就没有“诱惑”。没诱惑,就不会是因为要满足好奇心而吃某些东西。. a2 G- a0 |8 @  m; ~6 \, V$ D
    6 ]. F2 G0 Z) h- @
    4 }$ e- z  b) B$ b# g! j/ E

% ~- u* \' s8 U9 X- O- k, m
    ! p0 S# ?6 w- m+ n" n  ]  @$ ?

感觉郎中的方法和富养女孩的道理一样。:)  发表于 2014-11-8 15:31
    看看郎中用什么好方法止血的
    鼻子出血的路过,学习学习
    这个周末女儿就流鼻血了,在看ipad的时候突然流的,我在楼上叠衣服,她自己满脸是血跑上来找我,血挺多还止不住,血色有点深红并且有点稠,我把她拉到洗手间在额头和后脖子上拍冷水,一下就止住了,看来是胃热,不知道是什么吃多了,她每天都吃冰激凌的。
    学习. J8 W) G0 r* }1 v3 F' |