纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 小妖momo

[情志案析] 秋分,悲秋还是多事之秋!

9 u$ a# x- d, H* ]$ x* @蓝精灵是三代单传啊?
    6 H9 R" q: l1 ~# l$ k* O# i, h2 t
    蒙城郎中 发表于 2014-9-25 22:37 - X/ o; ?/ r, T6 h6 {' i
    蓝精灵是三代单传啊?

1 a2 k5 o- q9 a不是,老人家想抱孙(当然目前看来没有重男轻女的思想),倒没想传宗接代这事,就觉得家里有小孩热闹,老人家事情想得远,又担心自己年纪大了帮忙带小孩带不动,反正想一堆,还说这事想得她都失眠睡不着觉/ S" d. c8 f) P
    小妖momo 发表于 2014-9-25 22:54 6 A8 s8 y) W9 O8 S; A' P; v
    不是,老人家想抱孙(当然目前看来没有重男轻女的思想),倒没想传宗接代这事,就觉得家里有小孩热闹,老 ...

% I1 e; a& D3 U% s9 x7 |2 v那就让你婆婆先帮你的猫想个名字吧,反正她睡不着
    $ k9 Y6 a7 M7 r5 S& X5 @

那就让猫叫她奶奶吧  发表于 2014-9-25 23:31
    本帖最后由 小妖momo 于 2014-9-26 02:18 编辑 + v# i# \" A. U5 K9 b4 i. f/ W

( @. f0 _& X7 |. q) w) H. l1 V, D4 W/ X. ?
    Shuyezi  小妖,理解你。有一段时间我也被我老妈逼。一开始我也很紧张,后来才发现,她是在释放自己的压力,不是想要给我压力。只是,她管不住自己而已  发表于 半小时前
    听上去是有点这味道,她在自己小姐妹那里觉得人家有孙总自己还没抱上有点不是滋味儿,面子挂不住,所以也要有个释放渠道,或许只能这么解释了

她就这么一个升级的机会了。。。这有啥难理解的呀?  发表于 2014-9-26 10:13
    小妖momo 发表于 2014-9-25 22:17
    ) u" ?0 ]6 \* P0 k3 l: G2 \听上去是有点这味道,她在自己小姐妹那里觉得人家有孙总自己还没抱上有点不是滋味儿,面子挂不住,所以也 ...

|- u4 x8 c$ V3 A# k) y你婆婆太闲了。小妖MM不如变被动为主动,多劝劝婆婆出去游玩散心什么的,这样不就没有时间盯着你了吗?你还得个孝顺的名。; D% l! Z: _3 F$ i' y

谢谢易易出主意  发表于 2014-9-27 22:37
    小妖momo 发表于 2014-9-26 02:17 + g7 m; x9 l: R
    听上去是有点这味道,她在自己小姐妹那里觉得人家有孙总自己还没抱上有点不是滋味儿,面子挂不住,所以也 ...

& c5 M1 J+ w. t5 ?. v1 B* q9 @2 k$ ^# j我觉得,你就拖字诀,说我们正在努力,这个借口起码可以拖一年吧?然后就说,我们在看医生啊,又拖一年,然后,你就可以真的怀孕生孩子了。
    1 [0 ~' ^2 @4 @+ n  q3 @3 p" q& s

谢谢阿荷,我这招已经拖了3年了,55555.现在说正在看中医,她又开始怀疑老道的技术了  发表于 2014-9-27 22:38
    jespere 发表于 2014-9-25 09:33
    4 |0 O  y2 C# X2 `/ @1 V1 m我觉得兴趣和practice是必需的,但不是充分的。当一个成年人能凭兴趣做事又能做好,其实是走过一个筛选的 ...

. m: r* I& N0 ?4 n2 U" ^- u0 O5 {其实尝试从很小的时候就应该开始了,所以也是为什么孩子要在经历中学的原因。但是当你不给孩子经历的时候,以书本为主长大,以做题为主长大,他确实很难知道自己想做什么。: k% Q5 z( m0 s: C% P4 r) s
    最近我在教会中文学校,申请开一个2-3岁的班。校长很支持,但是那个管财务的却很大不乐意,从她的语气和眼神里就听得出来,这么丁点孩子懂什么,能学什么?3 K* |/ [* O; I( u
    还好,校长还算挺支持,两个星期前开了这个班。一个家长在孩子上完一堂课后,知道我平时在家,就问我可不可以帮她一个星期带两天她的孩子。# ^* g8 ~1 l2 v8 C5 u
    : B9 N" ?5 U; @( A2 W
    她的孩子20个月,是个女孩,但是语言发展很快。2 P6 C5 S- V5 v
    % ^$ _4 o  }& \4 Y! c
    我发现很多家长都觉得这个时期没啥可学的,我感到很可惜,这个时期其实是最能吸收很多东西的时候。因为这个家长的老大(7岁)曾在montessori上过学,于是就非常愿意让我把老二带一带。1 @; k9 x' B6 ]1 H! N
    / m% R. D+ N6 Z  d! Z" ^! w& _0 `( K
    于是,星期三的早上,她来我这里。开始她大哭,叫爸爸。我赶紧让爸爸离开。于是把她带到我准备的一个work旁,给她演示如何打开各种各样的盒子。慢慢地她感兴趣了,开始尝试。这个work的目的一个是探索,一个是锻炼手的细小的能力。做完后,我给她做示范如何放回原处。这是在引导order的概念,因为小孩子的观察力是从有order才能形成的。而这样大的孩子的order能力非常好培养,督促几次,她就会记得,比现在每天都要提醒老公叠被子要容易多了。- W% l9 |& C) f

8 ^0 H8 x/ k: f% I" |. ^又演示了一个积木的work. 后来我带她去我家楼下的回收垃圾的地方,带她去把塑料瓶扔进去,这个引导她保护自然,懂得环保的观念。6 P2 [( O: h3 h: y
    . J% b6 C4 x2 t0 \
    在然后,我带她到外面玩。我家门口有一个大坡,我在前面保护她,让她试着从上往下走,然后告诉她这是下,down, 然后再到她后面保护她,让她往上走,边走边说,这是上,up。 (这是在锻炼她的大的肢体运动能力,为以后运动打好基础)后来我们又去了网球场,让她认识了什么是网子。如何关门。5 N5 q8 d. s9 R

5 a( Y. d* v6 c% @" |' e回来吃snack。 她背了个小书包,我让她自己试着把拉索打开。由于拉索不是一条直线,所以在拐弯的时候,你要告诉她如何往下,如何往上,其实这就是让她再次体会上下的概念,这是在空间中学习的,是书本上学不到的。& d# z  v. [* F% v0 Y
    8 t( C' ~+ t# d
    再后来我们两个坐在阳台上,吃snack. 她听到什么声音,我说是风,风吹着树,树叶动的声音。她说了好几次,“动”。眼睛看着摇动的树叶。6 S, R, }! q; G. M9 J" i
    看到我的杯子,我给她看,我喝得是茶,给她看茶叶。她说,“茶叶”。
    5 K3 r4 \' R: M# {' [: ^. z
    2 c( B6 h; l$ ~: p7 m+ v6 u. k1 J& j回想到我这两天看Rick Warren写的一本书,名为the purpose driven life。 说到生活中每做一件事都应由其意义(purpose), 我想如果几年前的我看这个孩子,我可能晃晃悠悠,觉得好没意思。但是现在我在每个举动中都能找到意义,找到purpose。而让孩子从小就开始经历生活的方方面面,在这个立体的世界探索,发现,其实很快你就能看到她的talent在哪里,她的兴趣在哪里。不用等到很大了还在试这个试那个的,浪费了多少老早就可以专注在专长上的时间。因为这些时间的利用就是在practice,会让你越来越棒,让你越来越有信心,让你明白你人生的purpose在哪里。" `6 q: r' I) s6 I

7 S$ @5 E) m3 T- |2 w! g8 I3 v+ u5 r3 @# {
    9 [% y' r/ X0 |+ a

9 c  t( H9 k/ F7 J6 p" o' @. g  s
    , D  @$ C) e2 c/ v

很好呀,事不预则事不立。  发表于 2014-9-28 12:39
    我如果是这个家长,就申请一周7天让你带!  发表于 2014-9-26 16:35
    metamorphosis 发表于 2014-9-26 10:09
    ) n. E5 I5 Z2 V" I/ n$ ]8 Q其实尝试从很小的时候就应该开始了,所以也是为什么孩子要在经历中学的原因。但是当你不给孩子经历的时候 ...

# e0 E- h- S) Y) j) y8 F, |是呀,这筛选的过程就需要从小开始的。但我真的不认为只要有兴趣,加上多练习就一定能做好的。多培养兴趣,多练习是一个发掘的过程,达到最终成年时做自己有兴趣的又做得好的。我就见过一心一意想当教授,但真没有这方面能力的。# d* c5 y+ ?6 g$ s* q

我女儿就有点这样,韧带很硬,一点都不适合跳舞,但就是喜欢跳舞,为她跳舞花了大量的时间和钱,现在劈叉一个腿能劈下去,下腰勉勉强强,真辛  发表于 2014-9-28 12:43
    jespere 发表于 2014-9-26 22:17
    1 U3 n+ g6 X  i$ B8 Y是呀,这筛选的过程就需要从小开始的。但我真的不认为只要有兴趣,加上多练习就一定能做好的。多培养兴趣 ...

4 h! H1 b3 [6 c0 I感觉这个“教授”是个职业,不是什么实际的兴趣,比如教授里有各种专业,天文,地理,体育,艺术,音乐等等。他是真对这个专业感兴趣,还是因为教授薪水还可以和有假期的原因。# B* r% D  `5 X$ _- ~
    metamorphosis 发表于 2014-9-26 10:24
    " X5 z  m3 V, F0 f感觉这个“教授”是个职业,不是什么实际的兴趣,比如教授里有各种专业,天文,地理,体育,艺术,音乐等 ...
    3 Z& `' W0 K5 L1 d& _; l2 t: ]
    就是觉得自己喜欢搞科研,但还真不是这块料。虽然文章还行,但都是别人的主意。& s; F% V" k6 u& U; C- i6 P  z
    jespere 发表于 2014-9-26 22:45
    " _( d8 n) Y# ~- I6 c" O就是觉得自己喜欢搞科研,但还真不是这块料。虽然文章还行,但都是别人的主意。
    2 U0 B* z9 F9 U2 y. P4 ^* j+ L) u ...

; L+ `, l2 O) R; \4 f9 Q, _0 `唉,我想这样的人其实只是喜欢“纸上谈兵”的东西,并不是真正的喜欢。喜欢一定要有实践,否则idea出来的很少很少。其实这就是我写“经历”与创造性的那篇文章的主旨。4 {5 b  b3 e# z2 k
    metamorphosis 发表于 2014-9-26 10:57 6 l+ o6 l2 K0 x! w
    唉,我想这样的人其实只是喜欢“纸上谈兵”的东西,并不是真正的喜欢。喜欢一定要有实践,否则idea出来的 ...

. c' b" Z! W/ s我是觉得天赋也很重要,也不是人不去做,但做的时候,大事别人拿主意,小事做起来象是做大事,放着简单的方法不做,还非要走远路,别人指了近道,还不明白。! r" W0 B& b6 p2 w: ^" z, H

6 S" `- m1 H8 D2 p2 f9 n1 n+ d) h9 m; n不多说了。我认为一个人的能力是有限的,但每个人都是有擅长的。有些人擅长的多一些,有的人少一些。重要的是要发掘自己的擅长。这个需要从小就做起。
    - V! [- `- K4 `
    理想和兴趣是会随着时代的潮流、随着自身经历的增长而改变或是发生变化的。
    3 b4 v8 G$ ?2 A1 A' ]$ H! }' H
    6 T( e" A+ g- A" d+ ~0 D6 x基本上,绝大多数的人,在成年后的职业是为了生活,而很少有人是达成了理想或满足了兴趣。
    5 [) t3 a1 U' @; q/ ^- P& W4 k. ^& c) c: X3 J' M) L; L
    无论是为了生活,还是满足了兴趣,只有责任感才能维持这个人,在这一职业上的业务能力不断的提高。* I! K- @' ~% v8 n& l! P

9 }" B$ N/ K, x. P- ]: w任何一种职业技能的提升,都会碰到瓶颈、挫折、甚至是失败。
    6 Y- E% D% w1 p% h9 R. d4 o
    9 B  L9 \* L  T不是有兴趣或是有理想,就能坚持下去的。能坚持下去,能不断提升自己,只有“责任”二字。只有不断地在提醒自己,这是应当做的,是不能逃避的责任。! N, \6 U9 h- `6 |9 w( ^; x4 V! b

' ~" ?6 F6 x# z逃避责任,是一事无成之人的共性。一事无成之人还有一个共性就是兴趣广泛,他们的兴趣多着呢,他们的理想也远大着呢。唯独他们缺的是责任感。: v2 |  t. H% U

- w& a% Q. ?9 X能承担责任,是事业成就之人的共性。事业能不能成功,在于这个人勇于担当自己应担的责任。而不是在于这人有没有兴趣。
    5 c# }& w5 _& l6 S( b
    + U( i) \, P' K( U6 {是人就都不愿吃苦,能不能吃苦,就是在于自己有没有责任感。

非常认同!  发表于 2014-9-26 15:45
    蒙城郎中 发表于 2014-9-26 11:13
    1 Y1 [  Q* a) u% l/ [理想和兴趣是会随着时代的潮流、随着自身经历的增长而改变或是发生变化的。, F) J  b  m0 [( V1 m, o! h

+ M( d. W& }: P# Q3 F. L基本上,绝大多数的人,在成年 ...

8 }( r" Z/ W* C3 m0 i( x& E哇,好正统的思想,一时错觉,以为在和我老爸交流
      l1 E/ V8 n* v. B. y4 K) ?8 [+ s
    静心 发表于 2014-9-26 11:20
    & q) S( ^- ~0 v3 V# X7 ~哇,好正统的思想,一时错觉,以为在和我老爸交流
    + s3 p' G4 C9 @$ j9 P) z
    的确来源于我们上一代的教育。
    : o: }4 U; y/ |- O2 y$ U2 K
    ' w3 [' E! N! m! P& o" ]我很小的时候,我爸就不断地给我灌输:你是男人,男人的肩膀是用来扛责任的,挑担子的。4 H5 j0 l" z* _) p0 V3 L
    9 w; ?/ k3 s1 _3 Y; x
    所以从小我就被教育理解:雄性人种里面,能担责任的才是男人,而不是雄性人种都是男人。
    8 A( i& r4 y6 I- g; N) N. Y& L* ], N
    / j1 s) P, m# p8 J4 o5 C
    : M. j5 b2 N' k1 r" y0 @5 I: }8 a2 l* X1 v
    蒙城郎中 发表于 2014-9-26 11:29 % M  x0 F$ F7 |. A
    的确来源于我们上一代的教育。' K2 B& p$ z# w$ U- w

* Z& g" ^& n4 \/ {我很小的时候,我爸就不断地给我灌输:你是男人,男人的肩膀是用来扛责任 ...
    ' c( q* t* l+ v6 y0 T2 [# {
    我算明白了,我爸打小儿就没把我当女孩儿养活,悲剧啊,造就我一生地悲剧5 q/ E% `# p* I8 P2 ]0 L

谁让你是独女? 不过,我还是把小猫当猫养的。  发表于 2014-9-26 11:43
    蒙城郎中 发表于 2014-9-26 11:29 2 D9 F1 F/ j/ J% p
    的确来源于我们上一代的教育。
    * y  J8 s+ g5 z7 h& e
    4 _3 n$ x5 K7 y我很小的时候,我爸就不断地给我灌输:你是男人,男人的肩膀是用来扛责任 ...
    ( J+ ^' {" e: E$ j
    可怜的男人......担子好重....
    " E1 u* P7 z; o, X8 t* j
    静心 发表于 2014-9-26 11:31 & T+ D& D6 Y* w0 O
    我算明白了,我爸打小儿就没把我当女孩儿养活,悲剧啊,造就我一生地悲剧
    # h: `4 }( W. U) b* L) A3 T ...
    3 p; f0 m! Y$ {+ G2 u$ c" y9 I
    我们都知道你是条汉子!& i# S1 C1 V1 ?' g3 \4 i8 u. f
    静心 发表于 2014-9-26 11:31
    7 @. }- N& ?/ ]! W; u1 {7 f; c, Z我算明白了,我爸打小儿就没把我当女孩儿养活,悲剧啊,造就我一生地悲剧
    $ g% X1 J5 T7 i$ Z9 C( d- `3 J ...
    * I! D4 _$ w1 a3 o  ?2 a* C
    我爸直接跟我说了他是把我当儿子养的......
    " g3 w) b0 \  p# ^$ R! p3 H0 I8 t
    冬青夏荷 发表于 2014-9-26 11:32
    0 a3 F2 @% h; a可怜的男人......担子好重....
    0 ]( Y& R. e* f. h
    还好,还好,我老婆体重比你轻多了。
    % H1 ^  f: M& t: f) S$ w/ A9 N0 u' ^- c" @) i5 P, S
    榨菜挺可怜。
    ( r6 c) P7 o, q
    蒙城郎中 发表于 2014-9-26 11:33 5 ~; D; L# g; J) |/ T- Y8 U& K
    我们都知道你是条汉子!

) \6 L3 w) i7 a我当你夸奖我$ g% d$ ]3 z8 s1 R# w# K& m
    冬青夏荷 发表于 2014-9-26 11:34 ; W# q: ?& f8 D" ?3 o3 }
    我爸直接跟我说了他是把我当儿子养的......

& i# v1 P- x% D& N+ Z, \7 f  |0 y; X/ f, N
    蒙城郎中 发表于 2014-9-26 11:34 ( N& Q5 q8 q& y5 G) [- R
    还好,还好,我老婆体重比你轻多了。4 }/ P. R  w# B
    ) t6 e. f( p7 g$ {0 q
    榨菜挺可怜。
    $ ~0 {6 B" L4 ~5 E0 i0 J  L
    他可怜?他那么重,我都担不动了!" n+ G" b6 f" G/ i/ N5 G4 q* m
    jespere 发表于 2014-9-26 11:12 ! H( j3 E, g# d. f3 L
    我是觉得天赋也很重要,也不是人不去做,但做的时候,大事别人拿主意,小事做起来象是做大事,放着简单的 ...
    ) p9 x: @- s* o! ]4 s* t2 h

% D3 {& Y5 {6 {8 [. H+ J# T妹妹是搞科研的,我不太懂。但我听我老公说,他上研究生时,我公公对他讲,研究生阶段有一门课一定要学好,这是本科和研究生的最大区别。就是自然辨证法,我公公说,自然科学走到尽头,就是哲学问题了,所以方法论很重要。我老公自己虽然没有成为什么家,也没有上博士,但谨记他父亲的话。还把那本教科书带到海外来,我看了一下,主要内容是恩格斯的自然辨证法和工程论、系统论的介绍。' Q! l% P+ L( [- K
    ; i9 P" p: H$ H
    我觉得,很多人最后搞不动了,可能就是遇到这样一个方法论的坎。中国的航天航空搞得好,也是系统工程搞得好,钱学森的功劳很大。! c$ _5 \0 x8 |$ X! |  h

/ s' ?" \9 _3 I说说这个自然辨证法,是恩格斯在前人研究的基础上,总结升华提高的。恩格斯真是牛人,实业搞得好,投机也搞得好,哲学也玩得转。6 t6 R: d* e/ p& I7 u4 s
    ' E0 }7 Y; x, X! K/ n
    jespere 发表于 2014-9-26 10:12 4 W: u, K1 s2 M- V# R. g+ ^
    我是觉得天赋也很重要,也不是人不去做,但做的时候,大事别人拿主意,小事做起来象是做大事,放着简单的 ...
    ! ^6 S+ r* D4 D9 a6 K9 V
    我同意J’M和郎中的观点。/ d! I) |- {2 a9 u( y

7 F. n3 u# l0 ~1 _0 ?0 U8 I9 g' H要在某方面做得出色,仅有兴趣是远远不够的。天赋和责任必不可少,其作用远远超过兴趣。5 W& S# k- a5 @) D8 s; x/ ~

! G* |8 a( B+ Y" W. O我觉得最重要的,是认清自己的能力,端正自己的心态。& o9 d4 Z0 Y" l' ?  }2 K+ Q! @

8 u7 X2 q+ Q9 z5 ~3 }% L6 P其实真如郎中所说,没有多少人成年后的职业是与自己的理想或兴趣相符的。2 `" Y5 ^5 U) s. L- J
    贝贝妈 发表于 2014-9-27 00:09 8 Y( U! C$ c7 z+ v' ~
    我同意J’M和郎中的观点。0 ?- o- u  ?6 c) v( {; s" d
    + y, H* m, _9 E4 J5 E
    要在某方面做得出色,仅有兴趣是远远不够的。天赋和责任必不可少,其作用远远 ...

$ u. [# N( J  p7 D. M
    % ?5 q, a! r2 I! x7 r% p5 \
    ) d2 X; W) B8 f$ N
    天赋其实就是在从小的经历中可以显露出来,可以观察到。每个人都有自己的天赋,这也是为什么说“天生我材必有用”。
    ; C5 a- b$ W0 l' a5 ?. \在经历中能看到天赋,有天赋必有其兴趣。有兴趣必有很大的能量去做。兴趣是一种主动性,其产生的能量远比被动的要高很多。7 b9 T! v3 D( y( y) s9 \
    确实很多人成年后的职业与自己的理想和兴趣无关,这恰恰说明了人的很多潜能没有发挥出来,才会平常,所以像爱因斯坦这样的才少,像steven jobs这样的人才少。
    7 H1 d2 r% b/ N- J; Z* M- I0 f. o7 ]6 m5 d: B6 L
    * t9 x3 h0 ]% h1 S2 P3 v6 a" ^4 H

不过真见过跟多人的天赋和兴趣不一致。  发表于 2014-9-28 12:47
    蒙城郎中 发表于 2014-9-26 11:13
    5 q! C# @& d5 {6 `# h' m理想和兴趣是会随着时代的潮流、随着自身经历的增长而改变或是发生变化的。+ `# \5 Y5 J6 U4 D8 J4 c# R0 {
    6 N/ s1 d6 Q/ w
    基本上,绝大多数的人,在成年 ...
    2 F+ U' R$ I0 ?
    咋回复点评啊
    0 `  {: Q+ u& @! w6 E4 |# C

我也想弄明白。好像自己的帖子点评不了。  发表于 2014-9-28 13:05
    招财猫 发表于 2014-9-26 11:41
    7 c6 l% r' N( D+ @妹妹是搞科研的,我不太懂。但我听我老公说,他上研究生时,我公公对他讲,研究生阶段有一门课一定要学好 ...

* z: |' A$ u! n8 h( X; ^% U小小声问一下,恩格斯是不是同性恋~~~
    6 Y* _- E  r+ [: i5 r
    / k3 Z1 r1 t% O  B; J$ q8 X. J. K: `4 c; J+ h

哈哈,我没有见过任何文字说是这样。  发表于 2014-9-28 10:17
    小妖momo 发表于 2014-9-25 22:10
    ' W0 v9 L$ u, A' s  d. V4 z( v* Z我当下的事就是被催着生孩子,我徘徊在抑郁的边缘,或者已经抑郁而不自知 ...

9 |" }3 V2 |$ Y3 x你们要想要孩子,就最好忘掉这件事情。然后让你老公和他妈妈说你们没有孩子是他精子量少是他的问题。。。。这样。就可以让你有一个安静的生活环境。
    ! r/ O( d5 ]9 d2 O. f% R让他妈妈不要再来烦你了。。。。。) F! X1 U# ~. Y/ a, T4 p+ {2 e

额。。。我这位婆婆“逻辑思维能力”太强,早就分析过了,说这么长时间没要孩子,女方家长什么都没说叶不催,肯定是女方的问题。。。。。。  发表于 2014-9-28 21:48
    舞者女 发表于 2014-9-27 23:27
    ! A$ m& _6 p! `6 O7 \  ^小小声问一下,恩格斯是不是同性恋~~~

& O5 v  |, I! r8 \这种阴谋论没意义。0 y- |+ [0 ?! q6 R! g9 s! K, _
    1 h! U' Z4 X3 w# x! h3 T9 ~) I
    恩格斯不但养了马克思,而且还连带着养了马克思的老婆孩子,以及马克思的一个情妇。0 ?2 h" X6 X, n

1 k$ ^$ _0 Q/ v' J2 \/ {6 g有另一种考证说,恩格斯和马克思都是犹太教徒。
    $ Y3 U6 r1 }( l& X4 G
    * @: c+ u0 C# {2 f0 F) Q马克思是犹太人是无需置疑的。恩格斯,正史只知道他是个成功的商人。
    9 c3 }2 ~- o8 U) h& p" V0 S8 ^$ d2 J: U5 ~- S* [' F
    犹太教是信守律法主义的,特别是法利赛人影响下的正统犹太人。
    * Y' \& t' y# x! j( e0 ?0 o1 _
      Z, q, |; ~/ p/ l1 _: J马、恩两人,当时处于基督教(天主教、东正教、新教统称基督教)残酷打击、迫害犹太教徒的时代。
    ! W# z  x4 i3 ^) d6 _6 T2 s
    7 P2 w4 z# ^1 z! t# Y从哲学意义上来说,犹太教更“唯物”,和中国的道学一样,属于“朴素的唯物主义论”。而基督教属于“唯心主义论”。1 C/ q8 S- P( X8 X6 Z; R
    " H1 o% n5 l6 k
    从这个角度来说,马、恩批判唯心主义,的确有转移世人视线,从而保护犹太人的意味。所以现代有一部分学者,持这种观点,特别是中国社科院里有一部分学者为此而作过很多书。
    6 W$ w" X8 `7 p) D& B7 r- |- y
    2 I" q  m. i* v2 ~; o0 x但犹太人认为马克思是反犹主义者,是犹奸。# L( ~! Q: ~3 D9 {$ M- a$ ?
    9 i4 h# g& r2 f( [5 W, N" [
    我个人认为,这些中科院的学者,或许是一个个“马恩列毛全必须往死里黑”的“走资派”。6 I6 ~7 [3 Z; W& v1 [

% a, M9 i  o, d8 ~) }# c% m7 \8 H

我很赞同!: 0.0
    我很赞同!: 0