纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[亲情分享] 美国养老

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

这个话题颇为沉重 ~~~

我所经历过的真人真事是:一个寡居美国老太,曾经是我的房东。一个非常非常好的人。她含辛茹苦养大四个孩子,小女儿上大学之后,才出去半职工作了十几年。她本人生下小女儿之后,患产后抑郁症,服西药三十余年。我搬去同她住时,她的老伴,患慢性白血病很多年去世。除了一所老房子,她几乎一无所有。我搬去不久,老太抑郁症药物失效,非常痛苦,要死要活。几个子女真的是只是偶尔象征性滴来看看就走。当时,政府提供免费的心理辅导顺带社交课程,几个子女就住在老太车程2-30 分钟距离,没有人愿意每天送她妈妈,我充当活雷锋,每天送老太去医院,再反方向开近四十分钟去学校。其间,其子女作主,准备送她妈妈去养老院,是那种需要把老太一半房子价值作为deposit, 至死不能动的那种养老院。老太每天同我哭:我用神马钱吃住啊?余下的钱,只够有限的时间活下去啊~~~ 同时,老太又告诉我,她认为她同她的孩子们有着非常close的关系。敢情,本身,她的期待值就不高 ~~~ 那年夏天,我结束课业,回到LD所在的州开始新生活。每天,都会象问候家人一样打电话给老太。大概是第二个星期,电话没有人接了~~ 几天以后,终于拨通,电话那头,是老太的小女儿平静的声音:我妈妈 committed suicide~~ 我顿时哭成泪人 ~~

转一篇网上读来的文章-- 曾经亲身经历过相同的事情,深有感触,贴上来与有兴趣的同学讨论。

*************************************************也来说说美国养老的事情 -- 真实案例
    今天5岁儿子幼儿园的一个小朋友去露营,邀请我们一家去访问。从来没有进过RV的我和儿子都很激动,吃过午饭就出发了。

露营地其实离我们家不远,大概30分钟的车程。有山有水,风光还不错。到公园了以后小朋友的妈妈更是很贴心的开车出来接我们。

整个过程自然是很FUN的,两个小男生打打闹闹,你追我赶,大呼小叫,很是兴奋。骑车,喂鸭子,藏猫猫,踢足球,打棒球,等等,两个爸爸前后陪同,两个妈妈自然就是一旁聊天了。

不知道怎么聊起到的养老的问题,我问她们老美在赡养老人上是怎样传统,没想到引来了一番长谈。

C, (儿子同学的妈妈) 自己的妈妈现在在skilled nursing home 里,已经住了两年了。她的妈妈叫劳拉,年轻时是一位很活泼健谈的会计师,center of the party, 自己生了三个小孩,两个儿子,一个女儿。(这个女儿就是C)。除了自己亲身的两个以外,劳拉又收养了两个小孩,再加上丈夫和前妻所生的两个,家里一共有7个小孩!C说,她妈妈除了全职工作以外,每天都保证全家晚上8点以前都有一顿full course的晚餐,是一个很有爱心很积极向上的全职工作妈妈。

劳拉一直照顾患有DIMENTIA(脑退化症,就是常说的老年痴呆)的自己的爸爸C的外公,直到68岁时发现自己也患有该病。C说,那年圣诞节她和劳拉一起去palm spring 购物,她就发现劳拉老是掉东西。Boxing day 的那天,全家团聚,劳拉严重呕吐,剧烈头痛;去医院照了很多CT,开始怀疑是脑积水。几次以后才确诊是脑退化.

10年以来,劳拉的病情逐渐恶化,开始有妄想,拍别人害她,抢她的东西,劳拉有很多值钱的珠宝钻石,现在不知道被她藏在哪里去了。C的爸爸现在还经常在某个抽屉版下发现一对钻石耳环。

劳拉的妄想发展成为怕自己一个人待,总是时时刻刻要和C的爸爸她的老公在一起。C说,这是这个病的一个病程,称之为 “影子”。病人就成为了家人的影子。再后来,劳拉开始给认识的人打电话,无中生有,破口大骂,但是见面时又和蔼慈善依然,一点也不记得自己所做所为。后来开始有暴力倾向,打人。这时候劳拉的家人,主要是她的老公,觉得应该把劳拉送进养老院了。

先是去了一个私人开的家庭养老院,一共有6个老人。C说,那天,全家到齐,她的哥哥,劳拉的亲生儿子骗劳拉说要带她出去吃午饭,就上了去家庭养老院的路。只是他们回打家3个小时以后就接到家庭养老院的电话,要他们把劳拉带回家,因为她完完全全的崩溃了,几次三番要夺门而逃。

后来换到了一个条件还可以接受的养老院,但是每个月光是住养老院的费用就是6500美元,还不包括医疗和药物!但就是这样,有一次给劳拉洗澡的时候护士不小心drop了劳拉,致使劳拉脸部撞了一个很大的包,去了ER。出了这样的事情对养老院的名声和执照都很不好,后来这家养老院找了一个借口说劳拉有暴力倾向,强迫退院了。

再后来,劳拉的家人开始雇用律师,把劳拉的名字从所有的家庭资产上去除,房子,车子,银行,保险,一切的一切,都没有了劳拉的名字。目的就是一个:是为了申请MEDICAL!

满足MEDICAL里的某几条规定以后,政府就可以出面帮劳拉找住所了。C说,后来她们接到电话,说在劳拉的爸爸当年住的那个养老院里有一个床位,可以接纳劳拉了。然后,劳拉就来到了现在这个养老院。(劳拉现在的房间就是她父亲当年房间的对面!)她的家人,包括C在内, 就完完全全的放弃了对她的监护权。政府从真正意义上就是劳拉唯一的监护人了。

C的爸爸,劳拉的老公,是我们这里一个退休的警察,今年74岁。和劳拉结婚40几年了。最近刚交了一个新女朋友。就是他和劳拉的邻居!以前常到劳拉家里来和他们聊天吃饭的。C全家都为她爸爸高兴,只有C, 心里很不忿,很看不惯她爸爸的做法。并且为此和老爸弄得很僵。老警察每周只去看妻子两次,每次不超过60分钟。最近还新买了一辆奔驰和一架三轮摩托,今天早晨还骑着他刚买的摩托来营地看外孙。c还给我看了她老爸早上在营地里和外孙的照片,钢盔墨镜皮裤,很酷的样子。

全家7个孩子,包括劳拉自己亲生的三个,只有C每周去看她。劳拉自己亲生的儿子,收养的儿女,一致以“那不再是我的妈妈”“我不能接受”为名,或是拒绝去探望,或是每年就去探望一两次。C说,她每次去,摸摸妈妈的手,帮她剪指甲,涂护手霜,带她去染头发,有时还能看见眼泪从劳拉的眼角滑落。有音乐时还能看见劳拉跟着音乐轻轻晃动身体。

我只希望劳拉真的没有感情,没有思想,没有记忆。

可是那些语言交流上没有任何问题的人呢?他们住在nursing home 里面是怎样的感受??

C每次去看她妈妈,也都带上自己的儿子,我儿子幼儿园的小朋友。她说,那里的老人看见小C就像看见宝了一样,纷纷伸出手想摸摸抱抱。而小c也习惯了养老院里的味道,和那些呻吟,痛苦,尖叫,哀嚎。

C说,那里有很多很多老人,从来就没有人去探望过他们。

劳拉今年78岁,从68岁的时候被发现患有DIMENTIA到现在已经是10年了。2011年1月进的养老院 nursing home, 正好两年多一点。

C 和家人一致认为, 一场车祸诱发了劳拉的脑退化。那是很多年前的一个上午,劳拉刚买了一辆新的HONDA, 开在去动物园的路上。一个18岁小年轻女孩因为第一天上班迟到闯了红灯,拦腰撞上了劳拉的车。劳拉连车在空中翻滚了几圈,虽然捡回了一条命,但是脑部也因此受到了剧烈撞击,住了2个星期的医院。在某种意义上讲,这个车祸使劳拉的老年痴呆提前了。劳拉的父亲是88岁是发现有老年痴呆的。

C也讲, 在这个nursing home 里,有一个老人, 鞠楼得像个虾米, 只能住着拐杖走路, 看人也只能像乌龟一样瞄着眼睛看. 但是这 12年来他从不间断的每天1点到6点都去看望住在养老院的他的妻子.而这个妻子已经完全僵硬得直挺着了.

C 说, this is a root wake up call. I don't like the way we treat elders in this country....boys are totally different than girls...boys, they just don't care...

回家的路上,儿子在车里打愤怒的小鸟, 老公在开车,我一边抹着眼泪,一边不知道应该用怎样的心情来面对这样的真实.

突然想起昨天晚上我是歌手里黄绮珊唱的牵手,一种深深的悲哀。

=========================

这不是电影,不是小说,这是真真实实的现实。

如果是你, 如果是我, 如果我们是C, 是老警察,是劳拉的亲生儿子或是收养的儿女,

如果我们是劳拉自己,我们该怎么办?

============

DIMENTIA维基上讲是一種因腦部傷害或疾病所導致的漸進性認知功能退化,且此退化的幅度遠高於正常老化的進展 特別會影響到記憶注意力語言解題能力。嚴重時會無法分辨人事時地物。失智症可分為可逆或不可逆,視疾病成因而異。只有不到10%的失智症是可逆的。失智症是個不特定的概括名詞。也稱癡呆症。香港從2010年10

月29日起,正式將癡呆症更名為腦退化症。最常見的失智症種類是??老人失智症(即阿茲海默氏症)。其典型之起始症狀為記憶障礙。病人會遺忘剛剛發生的事(短期記憶差),而較久以前的記憶(長期記憶)則相對在發病初期不受影響。

失智症影響語言能力、理解力、運動能力、短期記憶、辨認日常用品的能力、反應時間、個性、執行能力、解題能力。就算沒有智力衰退的跡象,也常有妄想阿茲海默型有15-56%),例如懷疑鏡中的自己是另外一個人

台湾的失智老人基金会http://www.cfad.org.tw/

在北美,送进养老院应该常态吧。

要么存笔钱,到了退休时,用这钱做个基金,每月支付养老公寓多少钱。

惨的是,手头只有房的,用房来抵押或折算,进养老公寓的,只要你失智了,你的房可能就会被人给坑没了。如果你孩子和亲人不帮你看着,就真的没了。经常看到魁瓜的新闻里说这事儿。

华人相对好点,天生习惯性的屯钱,到退休做不动了,手头上都有笔钱。多数是都在加拿大住半年,回中国的农村住半年。

别指望着孩子孝,你生再多也没用。文化摆在那了,这些香蕉崽能靠得住,母猪都上了树。

我都盘算好了,等我家小崽子读大学了,我就在加拿大住半年,再回广州住三个月,南昌住三个月。跑不动了,就在南昌呆着,孩子们想我钱了,就来看我,不看我,一个子都不给。

生活不能自理,是很正常的,都会到那一天。在北美生的、养的孩子,别指望会料理,回国投靠自己的弟、妹,侄子、侄女都会比这黄皮白心的崽子们有良心。

郎中所言极是!只是,这没有希望,还倾情付出,之间的平衡,还要一定的修行才可以作到 ~~~  发表于 2014-9-16 15:21
    好象相对加拿大要好点,要不美帝们移民吧?加拿大承认双国籍,依然能保留你们美帝身份,只要合法报税十五年,还是二十年,加拿大政府就会罩着你退休后,怎么地都有一床一屋顶。
    残酷的现实。。。所以要及时享乐。。。老了,病的时候,安慰自己,至少我年轻的时候,享受了。。。无悔。。。

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    叶子姐姐说的是 ~~~ 这也是我经常用来给自己开心的话!  发表于 2014-9-16 15:22

更残酷的现实,影响现在及时享乐的两大因素:1、养孩子、供孩子读书花了一大笔钱;2、养这些没良心的,花了大部分时间。

只能安慰自己,哼!等你们长大了,我就一脚把你们踢走!

还是小5英明呀。。。  发表于 2014-9-16 04:14
    叹气,真的看运气了。 外公外婆年老的时候,身边三个孩子,大家都经常来看,尤其小姨外面吃了什么好的都不忘了给外公外婆带。 外婆六十多岁脑血栓以后行动不便,但是一直住在家里。 外婆八十多去世以后两年外公脑血栓偏瘫了,外公病了以后就不想治疗,插了管子就自己往外拔,最后在养老院住了三四个月去世的。  我爷爷奶奶三个子女都有出息,都在美国奋斗,我们四家每年只能回去四次,去年爷爷生病,正好我爸爸妈妈也退休了,轮班在国内住到爷爷去世,陪奶奶到今年春天,结果我爸自己就坐骨神经疼,最后今年夏天动手术。 现在奶奶天天在家就靠保姆了,每天端着一本言情小说看一天。 我们回去奶奶也高兴,不回去老太太也不在乎,不知道是真正想得开还是年纪大了脑子不好了的另一种表现。  外公外婆幸运还是爷爷奶奶幸运? 这个谁都说不清,外婆病病歪歪的撑了二十年,笑眯眯的看着小姨从外面带回来的一点这样那样的点心,爷爷最后住院只能靠输液,可是只要觉得好一些就惦记着吃烤鸭,只有外公老了以后脾气越来越大,病了以后也不要治疗,按说外公偏瘫以前身体还行。 同学们,郎中说的对,别指望孩子,心态好一些,自己该干嘛干嘛是真的。

cc 说得对,人呐,可以自己掌控的很少很少,大多是命~~~  发表于 2014-9-16 15:24
    是呀,生死由命,富贵在天。。。我们抓住现在就好。。。  发表于 2014-9-16 04:16
    看起来令人难过!

在北美,养老真是只能靠自己,不能指望孩子。

我的想法是,身体好时就自己住,孩子愿意来,欢迎,不来也不抱怨。不能自理了就进养老院,自己要有足够的养老费用。

贝贝妈妈,你有两件小棉袄还这样打算,那我们这些儿子命的,,, 哎 ~~~  发表于 2014-9-16 15:26
    很实在的打算。  发表于 2014-9-16 13:33
    这个话题好沉重。
    回中国去养老还是现实的。

中国人口多,所以怎么地也不可能会比北美人工贵。花同样的钱,请的护工或护理,得到的服务一定不一样。

在中国,打个电话,一袋米、一瓶油就免费给你送上家门了。在北美,你九十了,都得晃悠悠地自己开着车,去几百里外的超市排队。

我怎末也觉得我遥远的故乡,我的爸爸,妈妈,妹妹,小外甥女,更亲,更近,更贴心呐 ~~~  发表于 2014-9-16 15:28
    中国的社区保障还是不错的,台湾日本也比较好。相信将来会更好。这边的老人80多岁还必须开车给自己购物。  发表于 2014-9-16 14:35
    一点也不现实,我们这代人真正老到走不动路了,至少要个40年吧。40年后,中国的国情还会象现在这样?  发表于 2014-9-16 12:44
    真的好伤心啊,现在眼看就面临我自己的父母公婆养老了,我把我父母都移民来了美国,希望他们可以保持身体健康,不要得那些失去生活质量的病,我努力跟着郎中学习,希望有帮助。

我很赞同!: 5.0
    阿荷,你父母来了,同你长期共同居住吗? 赞阿荷!  发表于 2014-9-16 15:30
    我很赞同!: 5
    这个是正理!赞一个!!!  发表于 2014-9-16 12:45
    真的很沉重。可是还是得对孩子灌输一下中国的传统观念,起码知道父母养大他们不容易,他们有点感恩的心。总比一点也不知道好。

哎,这里的年轻人,似乎也能力有限 ~~~  发表于 2014-9-16 15:32
    就算有感恩的心但是没有能力,不也是没有用吗?  发表于 2014-9-16 12:46
    冬青夏荷 发表于 2014-9-16 09:19
    真的好伤心啊,现在眼看就面临我自己的父母公婆养老了,我把我父母都移民来了美国,希望他们可以保持身体健 ...

,敬老冬!
    蒙城郎中 发表于 2014-9-16 09:49
    ,敬老冬!

我还没老呢!
    我妈。无论她变成什么样子。我都为她养老送终。这辈子就这么一对爹娘。养了。全是我的事。

我自己。没有孩子也就没有期待和指望。会一直参与社会。退休之后可能找个学校给孩子们教点东西。在70岁智力尚存的时候提早安排好自己在意外丧失自理能力的专业帮助和安静的后事安排。我会安排自己住在这个城市声誉好的最贵的专业护理机构。目前我知道的一个月5500加币的一个。很好。以后还会有更多这方面信息。

舞班,在美,好些的养老院,似乎也是这个价 ~~~ 可是怎样才能创造足够多的 n x $5500 呢?  发表于 2014-9-16 15:35
    一个月5500加元太贵了。  发表于 2014-9-16 14:32
    对,做好最坏的打算,也算是对自己负责到底吧。  发表于 2014-9-16 12:48
    冬青夏荷 发表于 2014-9-16 09:56
    我还没老呢!

老了,老了。已经不是当年卖提子干的她了……
    蒙城郎中 发表于 2014-9-16 10:26
    老了,老了。已经不是当年卖提子干的她了……

哪壶不开提哪壶!
    舞者女 发表于 2014-9-16 10:25
    我妈。无论她变成什么样子。我都为她养老送终。这辈子就这么一对爹娘。养了。全是我的事。

我自己。没有孩 ...

回蒙城的中华医院吧。那儿的服务不错。
    蒙城郎中 发表于 2014-9-16 10:27
    回蒙城的中华医院吧。那儿的服务不错。

多考察几家~~~我反正不会象你那样这里6个月那里3个月到处跑。。。。。

不过。。。。。我在法国有托宝猫。。。在德国有阿蒙。。。在纽约有老板娘和阿荷。。有洛山机有星星。。。。在CALGARY有一对儿朋友。。。。。都想经常见到说说话喝喝酒吃好吃的一起玩玩帅哥。。。。。。

这几年,我父母老了,我身边朋友的父母也老了,看见太多变老的老人,知道太多老人的病。

颠覆了我对许多事情的看法。。。我们很难控制自己和别人的命运。。。

我们跟着郎中,希望活得健康。。。可我们body健康了,我们得各种脑萎缩衰老的机会是不是就在增加???

我很赞同!: 0.0 好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    所以要学中医啊!让我们的脑子动起来,永不退化!  发表于 2014-9-16 12:49
    我很赞同!: 0
    "我们跟着郎中,希望活得健康。。。可我们body健康了,我们得各种脑萎缩衰老的机会是不是就在增加???" 赞一个!   发表于 2014-9-16 12:38
    我现在每天吃糠咽咸菜存钱就是为了给我九十岁以后的看护和养老院。
    老人要知道儿女不孝顺是天经地义。
    老人一定要自觉,不要拖累儿女,耽误人家的生活。
    有了这种思想准备,就不会有作者的痛苦了。

同意后面两句。但是觉得现在能吃能喝能跑就要好好享受,九十岁以后的生活即使有再好的敬老院也没太大的生活质量了啊  发表于 2014-9-16 15:46
    这是多末开明的思想啊 ~~~ 我还得继续修行 ~~~  发表于 2014-9-16 15:36
    Student 发表于 2014-9-16 11:48
    我现在每天吃糠咽咸菜存钱就是为了给我九十岁以后的看护和养老院。
    老人要知道儿女不孝顺是天经地义。
    老人 ...

天天吃咸菜,不利健康的!

北美咸菜比肉贵,还是多吃肉吧?

我不这么认为。: 5.0
    我不这么认为。: 5
    食肉者鄙!  发表于 2014-9-16 12:50
    我们组有一个意大利大妈。她整天教育她女儿,“我怎么Treat你Grandmom,以后你也要怎么Treat我”。意大利文化和中国文化有点类似,重视家庭观念。我还是比较欣赏这样的。如果我们希望以后子女对自己好,现在就要做表率对老人好。

易易, 你家的是件小棉袄哦,终归会给你温暖的 ~~~  发表于 2014-9-16 15:37
    有点潜移默化的作用,但是也别指望太多,才不会把自己气死。  发表于 2014-9-16 12:51
    比较过价格,一小口咸菜(2克)就能就下一大碗糠啊!而肉却要一大口(200克)!
    Student 发表于 2014-9-16 11:58
    比较过价格,一小口咸菜(2克)就能就下一大碗糠啊!而肉却要一大口(200克)! ...

哇!你口好大哦!
    "我都盘算好了,等我家小崽子读大学了,我就在加拿大住半年,再回广州住三个月,南昌住三个月。跑不动了,就在南昌呆着,孩子们想我钱了,就来看我,不看我,一个子都不给。"
    到时候你的儿女还真不希罕你那点儿钱。倒是看护(那时的穷人)还有可能需要。
    我的天,我还以为大家都得到郎中真传,活在当下呢。合着啊,郎中自己到不为什么工作啊失业啊的担心,跟着这里担心养老来了。

再次做广告,我们这里绝对是养老天堂,到时候老了,大家一起过来扎堆住养老院就是了,比大城市的便宜,气候还好,中国人虽然不如大城市多,可是很集中,谁和谁都认识。舞班,你Calgary都去了,不差这点路,来我们这里考察下,年轻时候不敢说,但是年纪大点,我觉得你会喜欢我们这里的山山水水。我爸最近经常和另外三个老人一起约会,其中一个是在加拿大工作多年i,退休以后专门到我们这里养老的,中英文皆通,带着他们一起一周玩一处地方。老人们还经常互通email,电话,现在我爸电话比我的多。

子女有子女的生活,养育过程中,最好把能享受的各种成长快乐都享受到,不心甘情愿的付出最好不要勉强,等到老了之后一副想当初我如何如何对你的嘴脸一定不受人欢迎。

再说爸妈这代人的养老。我是独女,爸妈肯定最后得跟我,所以当初找到第一份工作,拿到第一个半年多的报税单,根本连资助资格都还不够,硬是拉上LG做了担保,所以我们这些年生活飘摇却没影响爸妈早两年已经拿到了移民身份,心中总算安定不少。公婆我们也问过,但是LG国内还有姐姐,守在家门口本身又是医生,公婆不愿意长时间出来,老人还能跑的时候过来短住下,跑不动了,就只能我们回国探望。

反正第一代移民就这么个角色,给父母按中国方式养老,对自己按外国方式养老。其实,到最后如果真能少年夫妻老来伴是有福的,人间种种不如意,实在太多了。

静心, 再好的养老地,也还是要收很高费用的 ~~~ 如何高价无偿养娃之后,还有闲钱养老,是个需要思考的大问题 ~~~  发表于 2014-9-16 15:47
    冬青夏荷 发表于 2014-9-16 09:19
    真的好伤心啊,现在眼看就面临我自己的父母公婆养老了,我把我父母都移民来了美国,希望他们可以保持身体健 ...

我也是想要父母移民来美国尽一份孝心。可他(她)们怕给我们带来麻烦,就是不肯来。我哭!

哎,我爸妈也是这个调调 ~~~  发表于 2014-9-16 15:48
    不哭!抱抱!通情达理的父母才会这样,老了一定会来依亲的。  发表于 2014-9-16 12:53
    在北美,要不就大富翁,要不就一贫如洗拿到那种医疗 "金“卡,就解决了。

我认识的一个年薪 n million 的搞期货的姑娘说:他们公司的人,都有专职医生一对一服务,从来不用预约,医生随叫随到 ~~~  发表于 2014-9-16 15:52
    是滴,苦就苦了我们这些所谓中产的廉价劳力 ~~~  发表于 2014-9-16 15:49
    蒙城郎中 发表于 2014-9-15 23:38
    在北美,送进养老院应该常态吧。

要么存笔钱,到了退休时,用这钱做个基金,每月支付养老公寓多少钱。

"我都盘算好了,等我家小崽子读大学了,我就在加拿大住半年,再回广州住三个月,南昌住三个月。跑不动了,就在南昌呆着,........."

这几年赶紧找郎中把病治好。以后找他可不容易了。

这个话题很沉重,只能不去想,不然会睡不着的。到时候再说。

赞 bz 想得开 ~~~  发表于 2014-9-16 15:52