纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[午餐饭盒] 午餐该给娃儿带点啥

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    每天给两个孩子准备的午餐都很平淡,不太会变花样。请各位妈妈分享妳拿手的儿童午餐。刚明白什么叫“挖坑”。为了不把这个坑挖得太大,先献丑贴一个凉拌面,权当土砖,抛砖引玉嘛。

1、面条煮熟,过凉水。2、黄瓜、胡萝卜切丝。3、芝麻酱 加适量水卸开,放酱油、芝麻油、醋、葱末少许。4、将面、酱、蔬菜拌好即可。

评分

amengcat + 20 + 120 开了个好头!

注意到你的拌面没有放蒜,我加基本做菜不放蒜,有时候出去吃饭如果凉拌菜里有蒜的我都要特别关照不放蒜,嘿嘿。
    回復 2# 冬青夏荷

没错!生蒜味儿太冲。大蒜油炒后倒是很香,喜欢用来拌意面吃。
    放任孩子吃学校午餐的后妈悄悄飘过。。。
    bz你不是很会做饭的吗?怎么不给孩子带饭?
    回復 4# carriecatt

我也让我家大格格吃了六年学校午餐。后来注意到她小小年纪,竟长出小肚腩,才赶紧改成带饭的。改变饮食加上走路上学,现在已经苗条下来了
    二格格是位好妈妈,你的女儿们将来一定会感谢你的付出的。
    回復 8# 医者易也

谢谢易易的鼓励!我家大格格进入青春期,小格格还在terrible two,我这个老妈做的战战兢兢,不求有功,但求无过。佩服妳,还有贝贝妈、狗剩娘关爱孩子,无微不至。坛子里各位妈妈这样努力地学习中医,也都是为了能好好照顾孩子和家人。为人父母者不学医为不慈,为人子女者不学医为不孝。看来我们全是慈母孝女了,哈哈
    格妹,关于小孩午餐的都统一帖你这儿好了,妈妈们请多贡献!
    回復 8# 医者易也

二格格,看来你家大格格也许比我女儿稍小点,以后多分享. 我女儿也是六年级时才开始每周带2次饭,去年慢慢变成天天带.真的不容易变花样,有时也觉得很累,可是为孩子们忙,心里还是乐在其中. 除了饺子,三明治, 我也给带饭菜,新鲜饭很容易,用定时电饭锅.菜要新鲜就比较费时.我通常选不同的豆角,胡罗卜,芹菜,有叶的菜就带不了. 我也做软面饼, 可以把鸡蛋,肉末, 切细的菜叶或瓜类丝, 胡罗卜丝一起拌进去. 我偶尔蒸菜饭,用糯米,肉丁,青豆,胡罗卜丁等混一起,电饭锅定时, 去学校前装上,吃得时候还温的

评分

amengcat + 20 + 120 幸福孩子!
    hzbaobao + 30 + 80 好注意!
    二格格 + 10 + 10 好妈妈
    贝贝妈 + 12 + 40 好妈妈!
    冬青夏荷 + 12 + 80 加分!

这是我的一个日本好朋友为她女儿准备的午餐。她女儿那天要去动物园看中国赠送的大熊猫,她特地捏了一个熊猫饭团。

这个午饭看着很可口,不知大家可否借鉴。我没有问她可不可以贴这个图片,不过,我觉得她不会介意的。

评分

amengcat + 20 + 120 创意图!
    hzbaobao + 24 + 40 很漂亮!
    二格格 + 10 + 10 看着就有食欲
    冬青夏荷 + 12 + 40 好漂亮的便当!

bz你不是很会做饭的吗?怎么不给孩子带饭?
    冬青夏荷 發表於 2013-7-25 19:32

他们不爱吃中国饭
    回復 13# bz1

太可惜了,英雄无用武之地啊。
    回復 14# 冬青夏荷
    就是啊,搞得我也没兴趣做了。
    回復 11# likeocean
    喜海妹,不好意思,我那天发帖时打字太慢,没看到妳的回帖,所以帖子发重复了,请见谅 。妳的建议给了我很多的ideas,都是我家大小佛爷喜欢的。妳给孩子带饭使用哪种饭盒?保温/保鲜效果好像不错?
    回復 1# 二格格

主意不错,怎么没有肉?孩子是喜欢吃素的?

我家俩孩子基本不在学校吃饭(偶尔会有),都是自己带。

想了想这些年带过的有:

饺子,包子,馅饼,豆沙卷,蛋炒饭,春饼卷鸡蛋或豆角丝,炒面,炸酱面,自己做的Pizza,西红柿鸡蛋拌PASTA,馒头夹鸡蛋,白米饭加些菜,三明治等等。

另外再带些水果,小吃。

凡是蔬菜类的午餐,我都是当天早晨现做,这样中午吃味道不会变太多。

先写这么多,想起来再补充。

评分

amengcat + 20 + 120 赞一个!
    jespere + 18 + 80 好有爱心的妈妈
    hzbaobao + 30 + 80 好主意!
    冬青夏荷 + 12 + 40 贝贝妈真能干!

回復 16# 二格格

我们有时用THERMO保温杯(不锈钢内胆),朋友送的礼物. 我们也用普通的玻璃饭盒,但外面的LUNCH BOX 有保温作用.我一般都是小孩离家前出锅装盒.
    回復 17# 招财猫

有肉的. 炒好的肉丝或鸡蛋,卤好的牛肉片等. 等菜快出锅的时候混进去翻炒一下.
    回復 18# 贝贝妈

谢谢贝贝妈的无私奉献! 又一次折服,你太能干了,这么多的花样,做你的孩子真有福. 我家孩子吃饭特爱说话,没几分钟真正吃饭,带面条的话就吃不完几根. pizza孩子们都喜欢,可惜俺不会做.
    回復 21# likeocean

小孩挑食,不换样就不爱吃,没办法。
    回復 15# bz1

那晚上放学回家之后呢?周末呢?你仍然要烧美式食物给他们吗?
    回復 16# 二格格

如下是我曾经给我家孩子用过的:
    1。 Zojirushi SL-NCE09 Ms. Bento Stainless-Steel Vacuum Lunch Jar
    http://www.amazon.com/Zojirushi- ... /ref=pd_sim_sbs_k_1
    (在amazon 买的,当时是原价 ~$60 . 我刚刚又查了一下,目前在sale)
    此餐具优点在:保温效果好;可以同时带几种不同的食物。清洗起来比较容易。
         缺点在:体积有一点点大。我家孩子是粗线条,不喜欢一个个打开,逐个消化。加之午餐时间短,他想尽快吃完好去玩。。。
    所以,这一款午餐盒并不适合他。
    2。Thermos Steel Vacuumware 16 oz Bottle (Walmart)
    https://www.google.com/#sclient= ... ;pbx=1&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.49784469,d.dmg&fp=f2f00d54c72e75da&biw=1280&bih=544

此餐具优点在:保温效果好。清洗起来比较容易。
         缺点在:颈口有些小,有些食物不好装取。

对我家孩子来说,这一款午餐盒适合他。

评分

amengcat + 20 + 120 谢谢分享!

回復 24# hzbaobao

谢谢各位美丽可爱的妈妈详细的介绍,这些ideas 非常实用!

每家的孩子的喜好不同,对我家孩子来说, 上一学期,常带的十几种午餐是: 1。 用thermo 午餐盒带的咖喱牛肉土豆+白米饭; 2。 饺子(素饺或者是各种肉菜饺),午餐带的饺子孩子要求一定是油略煎过的。3。 肉合子 (因为是肉馅的,所以保温很重要)或者是素馅饼; 4。 包子(素馅或者是肉馅); 5。 上海葱油面+小胡萝卜或 小黄瓜条+一个茶叶蛋;6。 荷叶包夹酱牛肉薄片夹1-2片黄瓜片; 7。 荷叶包夹略加盐与胡椒粉的荷包蛋(当天早晨现炸的)+ broccoli +小胡萝卜; 8。 改良过的意面肉丸(肉丸是中国四喜丸子的配方,酱料是偏中国口味的甜面酱葱油炒制(我家孩子不喜欢任何西红柿相关的制品); 9。 Sushi, 各种口的sushi ,都是当天早上现做的; 10。自家烘培的小香肠面包+小胡萝卜或 小黄瓜条;(这个不用热,室温就好) 11。前一天做的薄软葱油饼夹酱牛肉薄片(或者火腿片)夹生菜或薄西芹片,卷成卷; 12。虾蓉西芹粒蛋卷+葱油饼两片; 13。自家蒸的宣馒头,或者发面饼夹自制咸蛋(有机)+小胡萝卜或 小黄瓜条
    以及各种水果+某种自家制作的点心若干。
    大概此类,不断变化,间隔不久如有重样即遭投诉。十分头大。

会马上试试各位妈妈提出的不同食物,争取增加更多花样。

谢谢!

评分

amengcat + 20 + 120 鼓励看图说话!哈哈~ ~
    jespere + 18 + 80 能干又有爱心的妈妈
    贝贝妈 + 12 + 40 妈妈太能干了!

哇!太棒了,hzMM是巧妇加才女,做你的孩子简直太幸福了!要是我住你家旁边,一定要去蹭饭了。

我给女儿带的午饭基本上与贝贝妈家的类似,看见贝贝妈上面的列表还以为是我写的。:)
    回復 25# hzbaobao

哇,hzbaobao太厉害了,赞一个!

谢谢各位妈妈,我又可以给孩子多一些花样了。
    回復 23# hzbaobao

不特别给他们烧美式食物,一般就是冰箱里有什么烧什么,他们不吃就自己做吃的。有的中国菜他们也喜欢的,我们家两个喜欢豆腐干,我做豆腐干肉丝+(榨菜,韭菜花,韭黄。。)比较多。
    回復 24# hzbaobao
    又一个能干妈妈,谢谢你们的贡献,又可以多变点花样了! HZ妹妹真是好厨娘,哪天跟你学学. 我家的饭盒好象是Thermos Stainless King 16-Ounce Food Jar. 我儿子也是不喜欢食物分开放,我就都塞一起.
    回復 28# bz1

我家孩子也好豆干豆腐.我有时做花卷时会卷豆干炒肉末蔬菜,当午餐也不错.