纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 问南瓜子

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    南瓜子有何功效啊? 很奇怪的,我小时候不能吃南瓜子,吃了大概20几粒有点头晕晕滴, 有2个小孩(女)也和我一样,一直不知道为什么?4 s" B) M3 u4 r  E: o& k. f, o# I7 D) k
    : h: j0 j: S6 c2 I2 E. d# I
    所以大了以后坚果里任何都可以,唯独不碰南瓜子。嘻嘻。
    : V6 y$ ?% e7 A
    没多大用处,前几年炒作起来忽悠“老革命”的。吃多了头晕,是这南瓜子炒熟了后本身燥性大,又不象别的干果油性大,能把往大脑输送的津液给燥掉,导致大脑津液不足。就跟喝酒一样,有的人喝酒喝一斤两斤没事,有的人喝一杯就晕。就是大脑的津液供应不足。吃南瓜子晕的人,酒量自然就更小,闻着酒都能醉的。
    2 v" H+ P0 H7 U  }% ?+ |0 _+ V: |! z! @1 j
    我曾经说过,国内的干休所或是老干部活动中心,一些原来级别在地市以下的离退休干部,长期呆的干休所或老干部活动中心,都是没有专业的保健医的,而一些打着养生的炒家,就把这些老人当成了唐僧肉。5 z# v+ B+ W4 V7 l

) d6 i- N: x* `' N6 h& v炒家,就是会把一些能“丰产”的,但又不是全国各地都能有的东西,收集起来,然后大量炒作,哄抬价格。
    * \8 K+ T' r" B2 ]  {) `$ b1 `1 T
    / d6 F3 |/ k4 ^  B有用的东西,炒作,价格会涨,但不会离谱。象阿胶、猪苓,能涨,但不会翻几十倍的涨,不会本来是五六毛钱一斤的,变成五六百块钱一斤。而这些象南瓜子啊、麻仁啊之类的,药用性小,可替代品多的,炒作下,能成几十倍,甚至上百、上千倍的涨,但炒了几年后,这价格就会跳水。因为药材,没有医家的不断的支撑,这药材自然就销量不多,自然会回归真实的价格。
    难怪郎中对国内的养生家、养生推手们看不惯,这些人眼睛里只有一个钱字啊!
    ' n7 V+ }& i. \3 H. D3 S: @
    6 f: T; O# V! u$ h" U8 H! L炒作之后物价上涨,连带我们这些真正需要吃中药的人一起受累,可恶。

1 g1 b# I, o- D( n# j“南瓜子炒熟了后本身燥性大” 嗯,有道理呦。那我是属于津液不足滴。 我喝酒也不行,喝多点就晕晕乎乎想睡觉   ! G" [6 h  \, G" m% C0 N
    有阵子,瓜蒌籽,炒得很高。都是见利忘义的炒家,忽悠大众!
    嘿嘿,这帖让我想起松子,我小时候很爱吃,但就是太贵了。

我也是,直到现在还喜欢那种清香呢!  发表于 2014-8-27 18:03
    蒙城郎中 发表于 2014-8-27 22:29 . [- ~% T4 Z! f5 }7 L( l
    没多大用处,前几年炒作起来忽悠“老革命”的。吃多了头晕,是这南瓜子炒熟了后本身燥性大,又不象别的干果 ...

6 ^" J! \4 K- X; F郎中,这炒熟的南瓜子,连皮一起吃,也那么燥吗? 我记得老一辈人讲,她们把南瓜子炒香脆,然后捣碎(连皮一起)吃。
    南瓜子好吃啊。
    Shuyezi 发表于 2014-8-27 20:57 8 K7 L' o6 v' j! M9 K. d
    郎中,这炒熟的南瓜子,连皮一起吃,也那么燥吗? 我记得老一辈人讲,她们把南瓜子炒香脆,然后捣碎( ...

+ Q# {6 N( E" Y1 N6 f# S0 V- u你还能皮不炒,只炒仁,而且仁还在皮里面?3 m5 y# o" X. d# j' R1 s, F
    5 ]" I/ c1 P; g" g+ K4 e
    嘿嘿,你有魔法啊?/ Z/ S% x" d6 z4 u* `: v; Y
    蒙城郎中 发表于 2014-8-28 09:00
    5 W. h/ _7 O9 ]8 n: F# A你还能皮不炒,只炒仁,而且仁还在皮里面?
    3 x! u+ s$ W7 y: {' `' N0 L1 R
    & f7 X( u" M$ Q9 x( o! l& M嘿嘿,你有魔法啊?
    3 t2 ^! l/ n; t( N
    魔法没有,“没法”倒是有的。。。我表达的不清楚了。 相信Jane说她吃南瓜子头晕,是剥了外面的“壳”吃的。。。我上个帖子里面说的皮,就是壳的意思。。。语文不够好啊。
    1 v2 O% n6 L, J0 z# O$ q
    Shuyezi 发表于 2014-8-27 17:06 & f% Z+ }% B$ @; N, v# T
    魔法没有,“没法”倒是有的。。。我表达的不清楚了。 相信Jane说她吃南瓜子头晕,是剥了外面的“壳”吃 ...

4 o4 _1 l4 E! ?叶子M,  咱们得这么说:整南瓜子= 南瓜子仁 + 南瓜子壳, 嗯,我说滴是南瓜子仁 。 哈哈哈,差一点就能被小胖抓住~~4 J. }& P0 s. ^, J( w
    - x  p1 h4 d  L  M. G
      ^8 N! S/ l, e% N  G+ }# N
    不记得哪里看到的说南瓜子可以治糖尿病?& m! V9 d; N8 u. P+ v
    9 i' V# X4 c4 W2 [3 |0 E4 k
    这年头说什么的都有,。。。。。。。。。。病家无所适从