纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[小儿科] 蒲公英和苦瓜--湿疹

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    郎中说要苦瓜和蒲公英治疗湿疹, 今天发现附近的farmer's market就有 (如果加州湾区的人需要, 是礼拜5Cupertino farmer's mkt, 别的地方我想也有了)  以前没有注意过, 原来蒲公英还挺普遍的, 有时沙拉里也有。 苦瓜看到两种。 那个深色小的更苦, 是否更有用? 蒲公英你们都一次用多少呢?# `7 _3 X) p. p# \! `2 _

B/ B# f7 I5 x+ K5 G  `                               
    登录/注册后可看大图

2 g  M, s, @6 u7 q5 u, U- \
    ! O5 N2 s( X8 S  X, X8 e

# J( U3 C% [; N7 F, M7 q! k                               
    登录/注册后可看大图
    7 J5 |6 p4 G; O0 ]4 n6 a
    ' W+ }- y0 `1 l: x/ n/ _
    8 M( G* w7 o9 r

登录/注册后可看大图
    郎中说要苦瓜和蒲公英治疗湿疹, 今天发现附近的farmer's market就有 (如果加州湾区的人需要, 是礼拜5Cup ...
    0 O2 A0 m0 t) F( z+ r' f, v. W5 c  Umongoose 发表于 2014-7-11 14:40

) u0 `/ ~- R2 A4 ]. G* u. r) ?4 y8 C8 g' v1 g) o- L% |
    ( i* ^  A8 z: A
        你的图也看不见,我不知道如何编辑。
    郎中跟我说的是“鲜蒲公英叶半锅,煮水一锅,捞去叶子,置冷于室温。”
    本帖最后由 mongoose 于 2014-7-11 14:45 编辑 ) P, M5 w# i, `: T+ P- n$ S) o

+ Z2 f$ _$ \9 U' Ohttp://1drv.ms/1nlYftJ
    3 m: S3 k: m1 \, C+ ^9 D  c. E& h" n6 I4 c% i
    图在这里, 有人可以看见吗
    帮你编辑了,你要放图片的URL,不能放相册的URL.
    谢谢冬姐姐。 再问那个一锅水是倒到澡盆里吗? 那样不就稀释了? 还是就用毛巾沾那锅水擦?  如果沾一锅水擦,煮一次用不了是不是可以放冰箱再用? 谢谢
    蒲公英水我们就直接洗,没有稀释。苦瓜用的是左边的那种。不过是不是正确还是要等郎中来说说看。
    谢谢冬姐姐。 再问那个一锅水是倒到澡盆里吗? 那样不就稀释了? 还是就用毛巾沾那锅水擦?  如果沾一锅水 ...& r" C4 Y4 F9 W8 X6 C! |/ k9 ?
    mongoose 发表于 2014-7-11 15:58
    ( k# H2 N1 U) ]. G
    2 b; `6 M" G- [7 _, [
      D. S3 C' r/ Q7 q* A$ v8 d
       倒澡盆里置凉来擦澡,一锅水一次。别省这点钱,治病呢,呵呵。
    谢谢冬姐姐。 再问那个一锅水是倒到澡盆里吗? 那样不就稀释了? 还是就用毛巾沾那锅水擦?  如果沾一锅水 ...
    # `5 W2 _' Y, ]3 w1 [; gmongoose 发表于 2014-7-11 14:58

9 Z8 p/ a  u) N3 Y% ?5 k
    - ?( O8 F% r9 d& B2 C' f- {' r9 p6 Y) O) m3 a3 s
        不谢!问题等郎中来回答。
    如果我这里也能买到苦瓜就好了……
    如果我这里也能买到苦瓜就好了……& z* M5 h% I- K# a
    amengcat 发表于 2014-7-11 15:34
    6 t; Q% k7 ?6 h$ C& f
    5 V. ^5 Z8 s6 I, R1 @& @% I5 [; n
    4 Z8 i$ ~$ P3 O2 a) u9 e
        猫妹,可不可以自己种?
    回复3#兴致昂扬
    ( L8 A; O! ?- F* t- G有点糊涂了。
    9 K& \/ l, R0 _" a8 b郎中去年是叫我用还顶着花的蒲公英,用它们的空心梗煮水。9 W7 Q: p4 s' a  }* N) ^1 L0 F
    希望能请郎中讲讲蒲公英不同部位的用途。谢谢!
    回复 12# PEACE ' Q0 V) G: t; x; c

8 e% S& U) Z7 ?# H2 P% q$ B0 \( @, E( `% M
        以前郎中说过,九岁以上用空心梗,九岁以下用叶子。
    猫妹,可不可以自己种?8 ^( q" U9 @" v4 z4 L! a
    招财猫 发表于 2014-7-11 15:35
    + E# ]9 Z9 {- r# ?: u! @! z) r
    6 c/ B; t! \& N" x% K- M8 g

. P1 j) D2 r1 e4 F% I7 e* ~# U8 O6 q    这里温度太低,夏天超过25度的日子都不多。而且湿度太小。除非用温室。
    这农场的菜,很新鲜!
    回复 14# amengcat . s* ]8 s# N# B7 B
    7 T6 j' p/ U. q  n' F2 Z! s6 j2 e
    . m5 [9 k3 ^% N9 W
    我这温度,湿度都适宜。
    5 G. {, R# T- ]( B
    , V: `  \' c, H* S) C6 v& J" Y  G5 G可是,年年种,也没收获过苦瓜,连芽都很少冒。
    回复13#兴致昂扬。
    : r7 n  K# n# S谢谢!学习了。
    这里温度太低,夏天超过25度的日子都不多。而且湿度太小。除非用温室。 ...
    # ?6 b: A+ ?$ V9 |! Bamengcat 发表于 2014-7-11 15:51

5 T$ q5 G8 `- S7 @. ^/ O8 y4 _9 e9 y
    & M% M) F8 E; |, q* v9 b$ N& w# t: Y8 W2 }( F7 [+ L) N
        在湿热的环境下生长的植物,自身最能除湿热。
    冷水下锅还是热水,煮多久呢? 我怎么这么多问题啊,呵呵,我买了材料动手时候就不知道怎么去做
    也要跟着学吃苦瓜了,苦瓜是好东西。
    嗯,一起等详细指导。
    冷水下锅还是热水,煮多久呢? 我怎么这么多问题啊,呵呵,我买了材料动手时候就不知道怎么去做 ...1 {2 B0 F  J- C' \' }3 @7 O  v
    mongoose 发表于 2014-7-11 22:37

+ J; Z( ~3 J) Q8 P( T; T" S) r- o
    我先猜猜,应该冷水下锅。/ v9 E( t7 @) K% O9 V6 V; n

& e5 j1 J" N9 y+ D- a. \7 f5 U你等郎中来吧,呵呵。
    茁壮的蒲公英! 等郎中来解惑,我也觉得贝贝妈的回答靠谱,如果是开水下的话我觉得郎中会特意说明的。
    新同学有急得问题问可以直接给郎中短消息,这样等来等去可能时间就耽误了。
    冷水下锅还是热水,煮多久呢? 我怎么这么多问题啊,呵呵,我买了材料动手时候就不知道怎么去做 ...
      m7 v' k# @* |6 d$ g# `7 }mongoose 发表于 2014-7-11 23:37
    0 F+ @0 ?' C9 z
    / J# N1 f* w. j4 e3 d
    - r/ a# \& Z. r9 n5 h- m' p
       冷水下锅,煮沸了置冷就行。
    冷水下锅,煮沸了置冷就行。6 W/ [5 L3 V2 }& p$ N% s7 Z2 S7 m* }& V7 m
    蒙城郎中 发表于 2014-7-12 21:49
      N" p4 u5 Y% o2 R' m$ j: M

+ G3 q+ X2 |- E- @0 ?美国人有一个传统的止痒办法是用冰敷,只是不知道用毛巾裹冰块冷敷止痒对湿疹或血热疮会不会太刺激?
    这个方法我常用的,她特别痒的地方给她冰镇一下她觉得舒服
    xue xi le ~~
    我想知道蒲公英是怎么样,但打不开图片