纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 运动可以去湿吗?

发布者: 冬青夏荷 | 发布时间: 2014-5-6 09:45| 查看数: 22068| 评论数: 186|帖子模式

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    五月不减肥,六月张惠妹!' B* x4 k+ x( X& _/ w

# |0 V9 D! X+ @5 C% U春光明媚的五月,减肥又被提上了议事日程。我的肥胖,主要是湿重,可是怎么可以有效祛湿呢?记得几年前我也胖过,那时候还不认识郎中,就去参加了健身房,请了一个教练帮我指点,我记得在跑步机上跑步是我最痛恨的,因为我明显感到身体很重,跑不起来的感觉,现在知道那就是湿重的缘故。要说锻炼的结果还是很不错的,几个月后,我就苗条了,也开始觉得身轻如燕,停止锻炼后,也没有反弹,但是我的肩颈痛在过了一段时间后发作更频繁了,不知道是不是和锻炼伤津有直接的关系。
    . F# x5 X! `% X- D6 i$ W
    : Y6 C6 Z3 x8 i1 i& t5 G我的问题就是:运动可以祛湿吗?如果说男40,女35后不宜锻炼出大汗,那年轻的人可以通过运动排湿吗?

最新评论

蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:58:18
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。; i1 c/ G  u: e

+ x# p) |* J, l9 V原理:《金匮要略》
    % Y. W1 y6 p% Q1 z" x: s1 Q+ h
    " P4 O5 r! b! A4 I% D$ O" }师曰:诸有水者,腰以下肿,当利小便;腰以上肿,当发汗乃愈。
    # @3 ]5 s! p8 O4 C. f4 I- T( y, G$ _" b( b2 v
    盖发其汗,汗大出者,但风气去,湿气在,是故不愈也。若治风湿者发其汗,但微微似欲出汗者,风湿俱去也。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:02:04
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。
    ) D6 P6 u: d0 x* a5 b' q5 O- Y3 @' v& Q! I# g* Z
    原理:《金匮要略》
    8 f% |5 S. l$ A% Z2 o  @0 W7 e; t4 \+ f" g+ v, I+ E( \
    师曰:诸有 ...0 k/ l" b9 \6 N  |( B8 `
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 08:58

+ z' d; `9 ]& ^* N. L' q$ x3 @1 Y

8 c6 }9 M# j0 D( M    那哪种湿是用腹泻来去的呢?
    花生 发表于 2014-5-6 10:06:13
    这个最适合我这种懒人啦。
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 10:09:11
    那哪种湿是用腹泻来去的呢?
    5 G& j4 S9 P9 ^冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:02

2 a# r$ L9 k4 p1 D2 s+ {
    2 M& x4 x! ]) O' C+ J; ~' w/ U0 x, x: {  S
       腹泻是因为体内多湿才泻,并不是用腹泻的方法。
    * \  r9 n0 l; ^7 U$ O& e; S9 q象体内湿多的,用了利湿药和渗湿药,就会小便增多,同时大便也稀溏且次数明显增多,是湿从大便和小便中走了,而不是用腹泻的方法。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:18:21
    ...
    0 D+ u7 l" K9 K7 y) B2 _& p蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:09

' Q* b: @' e) e" X7 G
    - M, G6 S0 m7 g6 x! I# k& l* Y% p
    / N7 E/ A% ^( |/ n1 v    原来是这样,谢郎中释疑。
    舞者女 发表于 2014-5-6 10:18:43
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~
    - m; ?/ c: s4 E7 W, H# F. x$ @, L8 R* x
    我今年想去学水肺潜水。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:23:09
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~
    . i1 z5 L) d3 y8 ^" V  Z0 c8 h; [3 m1 ^- f7 c5 v
    我今年 ...
    : o% U  h3 I5 ]& C; V) ]8 W3 J' ~* V舞者女 发表于 2014-5-6 09:18

2 ~5 T* ^! l* |( c) [% j) f9 Q: e0 v! P; Z, f/ I' _
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    招财猫 发表于 2014-5-6 10:26:31
    我体内的湿,有时不用药,自己会突然拉水一样的稀的东西,身体没有不舒服的感觉,我估计是体内自己在排湿?
    舞者女 发表于 2014-5-6 10:28:03
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?% }/ D0 P1 Y4 D7 \6 D) {
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23
    $ o$ E" c5 A. y

2 N) y% k  }: [/ N$ t5 a6 M9 f
    8 v: H1 h& n6 D0 u    小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。
    PEACE 发表于 2014-5-6 10:28:53
    想学习学习。谢谢!
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 10:29:03
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?) C6 X5 T8 K! K+ t
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:23

: E4 {" v- f5 W, v# P  n) u9 P: _+ r, m: p2 b
    * O. _4 K: d% H& w
       我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻
    bz1 发表于 2014-5-6 10:29:41
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    , M; _: O6 L* B5 S  F+ d" R) P% Y冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23
    " O$ \: J# E( Z5 P7 c: ]9 S3 E

2 E& C" j' r1 \- E& c' H2 j1 Z
    ( X0 T$ ?  X. a0 C& M2 R! n    我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸
    舞者女 发表于 2014-5-6 10:31:59
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。
    . ~* f9 W* R4 @* }, u: Y) V9 M
    9 }7 u) }& x/ Q然后我崩溃了。。。。。。& P/ ]' `1 t" h+ A$ K

" G( @2 J( k2 e1 d. ?& q& ?找了一天。从早上开始睡。。。。。睡到第二天早上。。中途做心理建设。。。。爱谁谁吧我反正是要死了的人了。。# U  r3 U$ p' m* L7 x
    - s/ ?& @8 W: j2 D" Q1 K% `% |; X
    感觉好了不少。。。。。脸上的红包包。。。还在,但是不红了。。。。。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:42:52
    小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。 ...
    3 ^- H! Y8 x% Q% n  `. e舞者女 发表于 2014-5-6 09:28

- K) L) z: L- [9 R+ I6 h
    # t. b# Q$ g+ C  \) d& l
    ' a: i+ U4 E3 d    跳不下来就先跳其他的,能跳多少算多少,没有下限。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:43:23
    我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻 ...8 i7 K9 }) H7 J. L; |) I; \
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:29
    " m% W, \8 o0 L" P# @4 M% N

6 K* A3 N, h, I' R; g( f+ E. m! O8 ^* P9 z5 @3 {
        我跳操减肥还可以给家人治阳郁,一举两得啊!
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:43:38
    我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸
    % {0 S9 O( \" |bz1 发表于 2014-5-6 09:29

' x$ x8 v4 K! ?3 o
    ( ~. m9 ]- e' D) {* U8 ?! T7 K, c. f
    5 a8 w6 H- R( X8 C8 Q6 ^5 g) O    我一套一套来。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:43:55
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。6 t% |. d/ ?6 A$ l* K7 h

3 |' G4 O6 q% {8 r然后我 ...
    ; E9 Y4 E9 U9 H* ^, j6 o2 d# [舞者女 发表于 2014-5-6 09:31

@/ ]- T7 B6 Z
    . a/ d. O# t' e3 q/ H' u& L8 f1 S* t! F! f: B
        能睡,是很幸福的!
    Hwq 发表于 2014-5-6 10:45:09
    我一套一套来。
    : J& l  d0 A0 I- b" M冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:43
    * w! I$ C- _3 P3 ^
    - u# f+ ^' c- m$ |
    8 i% N" w7 [; R/ R! S; X. Y8 g! x3 [
        那可以学?YouTube?
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:46:27
    那可以学?YouTube?
    7 V6 w2 {1 ^& ^4 qHwq 发表于 2014-5-6 09:45

' O# |0 R' T# X. }% W) V! _+ W7 J+ J
    , s  |& l8 Y0 z9 ]- ]& ^5 D我看到youtube有的。
    Hwq 发表于 2014-5-6 10:51:33
    回复 20# 冬青夏荷 ; a! t4 t: L! w, D
    2 O4 @4 V* g' l9 N
    那我找找
    shamrock100 发表于 2014-5-6 11:11:45
    xue xi xue xi
    metamorphosis 发表于 2014-5-6 11:20:12
    xuexixuexi
    hzbaobao 发表于 2014-5-6 12:01:00
    回复 8# 冬青夏荷 + a/ R. y- W+ {/ X8 \

- \$ h0 Z- q7 v阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。
    * E6 f. ^# }7 y! l4 e" |; M& E. s- i6 }9 X
    还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身。还不会出很多汗!
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 12:07:16
    回复  冬青夏荷
    ( X9 ]" r+ W9 y7 c- f& h7 S5 B
    : Q, m$ n: s. U  F9 D: l阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。$ `5 A9 L* y+ m2 C( E/ e" \4 H
    ; f( l1 v# H. U' ^( s4 b
    还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身 ...: v& O! `- T+ L7 {  P: x) Z$ a: T( q
    hzbaobao 发表于 2014-5-6 11:01

7 g+ ?' F) ~9 M8 Y# d# F" Q2 m
    : J- s) [- o6 G' |6 V) C6 t- D7 h4 t
        这样啊,那我都看看,哪个容易就跳哪个。谢谢宝宝推荐!
    静心 发表于 2014-5-6 12:14:10
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。
    + ]  o7 Y7 J) s. p! j6 z1 t  @
    , b/ U: K/ x" L$ H正在捉摸能不能骑自行车上班。
    ( F( j( L$ [8 |4 ^3 z. g2 B
    . t. N& n4 T/ R1 ?$ q( [6 s没有时间专门去锻炼啊。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 12:15:37
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。  ?* b' {9 i, T! W: g, k

3 F, ?  S/ [- Q正在捉摸能不能骑自行车上班。, B# {) k8 s9 m3 G1 j  V( L
    1 Y- p1 L# W! c" k! l! u! Y. H
    没有时间专门去 ...
    + d2 P* F! b, A) X静心 发表于 2014-5-6 11:14
    * _3 u, p5 p" O( _/ p

$ I  d7 i7 r5 t! F
    3 I6 L" R' r1 U5 I9 F    那要走多长时间啊?我对于逛街以外的“纯走路”有畏惧感,就想着赶快到终点,完全不能享受过程.....
    静心 发表于 2014-5-6 12:21:24
    回复 27# 冬青夏荷 . P. ]* ?' H. a. z
    " A  U9 N( \" z$ K* T( y1 j7 D
    4 B( X; W0 {8 m" }
        一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子,有时候长点有时候短点,把手机上的pacer打开,大概知道走了多远。天气好了,走走还挺舒服。
    贝贝妈 发表于 2014-5-6 12:23:56
    湿是最难去的,有体会啊!
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 12:25:26
    回复  冬青夏荷
    . w1 c! Z# G0 k  X8 Q  k) p. B
      [: O5 ?$ R% `
    9 Q' q- n6 H% C9 i8 d0 \    一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子, ...- `9 d6 }/ _/ \- [
    静心 发表于 2014-5-6 11:21
    ; F" P: j$ M6 u2 T" Z& |

- i; m% I/ L6 R0 p& Y& c! N$ ~6 ]8 ^8 t+ D+ u- f
        对,有人一起最好,聊聊天,一下子就过去了。

手机版|小黑屋|联系邮箱

GMT-4, 2024-4-16 13:54

纯中医 chunzy.com

Authentic Chinese Medicine (ACM)