纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[未病防治] 运动可以去湿吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    五月不减肥,六月张惠妹!* m) J' p- w3 [
    * a4 Q. f& C# H. o$ |
    春光明媚的五月,减肥又被提上了议事日程。我的肥胖,主要是湿重,可是怎么可以有效祛湿呢?记得几年前我也胖过,那时候还不认识郎中,就去参加了健身房,请了一个教练帮我指点,我记得在跑步机上跑步是我最痛恨的,因为我明显感到身体很重,跑不起来的感觉,现在知道那就是湿重的缘故。要说锻炼的结果还是很不错的,几个月后,我就苗条了,也开始觉得身轻如燕,停止锻炼后,也没有反弹,但是我的肩颈痛在过了一段时间后发作更频繁了,不知道是不是和锻炼伤津有直接的关系。
    : b* K# k& ~( ~$ K7 b- r4 w; P/ k2 D3 H; _
    我的问题就是:运动可以祛湿吗?如果说男40,女35后不宜锻炼出大汗,那年轻的人可以通过运动排湿吗?
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。  d% e5 j: U  g- C1 L+ W
    - K8 S7 N! W; G- n/ I# ?
    原理:《金匮要略》9 L7 }: Z0 U2 I9 r7 J5 g% I0 b- I
    5 [8 v* k' K* t; F: q
    师曰:诸有水者,腰以下肿,当利小便;腰以上肿,当发汗乃愈。
    % A0 C6 G  M3 ]* K$ G/ p
    ! ~" p" [+ {& h+ r+ H! Z3 h4 K盖发其汗,汗大出者,但风气去,湿气在,是故不愈也。若治风湿者发其汗,但微微似欲出汗者,风湿俱去也。
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。: S# M3 w: T' D1 \( ?1 U/ x" r

1 J$ l: q( Y. |( U% m原理:《金匮要略》
    " d! i7 {1 Z6 W
    / ?! i( E2 }; V8 ?师曰:诸有 ...& q1 L; y! }2 T* X# S& x
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 08:58

% \* h% @6 d8 O- N( P5 K- E2 s( K+ Z4 O8 ]. Y7 h

& F/ f4 U- ~% ^& K7 u! m1 T/ q    那哪种湿是用腹泻来去的呢?
    这个最适合我这种懒人啦。
    那哪种湿是用腹泻来去的呢?8 N$ q. Z4 ?9 L9 B2 m' M; E* O% m6 l) m
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:02

' H: J/ H0 l: v6 `6 \* x% Q) L% o7 v& p

/ C: x' J6 s/ p( S* S) Z2 k" j6 K   腹泻是因为体内多湿才泻,并不是用腹泻的方法。
    5 N+ B0 G2 e% M7 i$ _9 [2 f象体内湿多的,用了利湿药和渗湿药,就会小便增多,同时大便也稀溏且次数明显增多,是湿从大便和小便中走了,而不是用腹泻的方法。
    ) j. \# R  ?1 [. e

. [8 o) G! B) l: K
      V# T  f/ B" F    原来是这样,谢郎中释疑。
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~
    ( ~3 u  p, D: i- w) t4 z( X# \: l4 ?# v% A2 \
    我今年想去学水肺潜水。
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~
      Z2 [. N, w& S9 {3 b. @0 T& O% A; q$ O- \
    我今年 ...
    0 ]/ R+ U* h" X舞者女 发表于 2014-5-6 09:18
    8 k1 E0 t8 M0 ~8 r! G- y) F
    ) u" l0 L; h. B! [/ u6 d2 Y
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    我体内的湿,有时不用药,自己会突然拉水一样的稀的东西,身体没有不舒服的感觉,我估计是体内自己在排湿?
    % s, D: |/ U- Y8 A; R" n冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23
    7 p/ O: F- E; V3 f+ D7 j2 E& n- J% B
    - O$ G# H  ~! C% a' D# z1 R

! i0 j( i- y; \; v8 u6 ^    小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。
    想学习学习。谢谢!
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?2 S5 a8 i5 \/ s6 H
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:23

K1 l7 ]# h9 w' n$ D$ A, m# s4 r. Y1 u8 A3 o2 r8 a8 G
    ! w) R6 ^" r$ v( B8 c) R) ~# E
       我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻
    5 u% b% Y/ g8 t* k5 F冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23

2 q7 V  w- x3 t- T7 M8 M4 _0 i9 o- L( F1 L. |; }( D
    ( O$ `6 U+ R/ p! p" B  [0 h5 e- I
        我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。
    ' {8 B$ z$ K& t. N1 s$ H
    9 i0 m( I2 K. y# t( }$ z然后我崩溃了。。。。。。! f- i" F1 H/ G/ n

8 X2 Q$ H; @: |  g" |& U找了一天。从早上开始睡。。。。。睡到第二天早上。。中途做心理建设。。。。爱谁谁吧我反正是要死了的人了。。: i0 d3 z5 p2 D

" u0 [' |6 ?: D& D9 C8 K感觉好了不少。。。。。脸上的红包包。。。还在,但是不红了。。。。。
    小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。 ...1 x7 x" B8 W9 l6 {4 z
    舞者女 发表于 2014-5-6 09:28
    # H" R) O1 A& C  c' F) }

+ O9 [0 p" M* c* S+ l0 ?! I& N$ k
    - F8 K3 m6 }* D$ @, Q$ H! K9 U    跳不下来就先跳其他的,能跳多少算多少,没有下限。
    我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻 ...1 n- t& @% P* f8 P3 Q+ w
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:29

0 S1 @" L2 K% F9 j; f# \6 T4 m& E' Y) n* l8 G

+ v4 z7 `) T9 ?* I( f* i+ j0 L    我跳操减肥还可以给家人治阳郁,一举两得啊!
    我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸
    * Q6 X# D, Q$ X0 Y; t! Hbz1 发表于 2014-5-6 09:29

- p" _# g5 i9 `
    % k' k' `/ u5 S9 C) ~) `( h* I" X5 d3 d3 {) d) O$ W
        我一套一套来。
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。1 i6 F' e( U/ v7 U7 v7 G

) O" v* G3 b, L; Y2 n& b然后我 ...1 c3 B( K2 c: y9 r
    舞者女 发表于 2014-5-6 09:31
    6 z3 M6 \9 {; y9 O  j5 I6 W

1 N: @2 P& r4 X- d0 {) m  ?
    - i% T3 i" `& D  _. G    能睡,是很幸福的!
    我一套一套来。  J: {* a/ a; z7 ^
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:43
    ( E7 J) D( M1 }7 R; K; O9 w% {! y1 w

- \& @; X# `/ L1 S
    - Y' ?$ b+ O/ ?    那可以学?YouTube?
    那可以学?YouTube?
    $ M% F$ i8 p( l( s  \Hwq 发表于 2014-5-6 09:45

. L/ h: d6 V$ v% N  K, X) w( `+ K2 ]  E0 e( w6 g2 c* D- M" |
    我看到youtube有的。
    回复 20# 冬青夏荷
    : x5 h' H  X& M/ _9 M, s5 j& t9 `. K1 b: h: M# U
    那我找找
    xue xi xue xi
    xuexixuexi
    回复 8# 冬青夏荷
    $ m0 k, v! C* x) l4 T! Y# t/ x: K4 ~7 C+ j" R7 W
    阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。
    - |; j0 I  [$ @2 r, w2 C/ L3 e2 G8 W. g
    还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身。还不会出很多汗!
    回复  冬青夏荷
    . v1 A9 `, L# z" T: u2 l
    6 w9 w5 W* i8 U7 o- T  I8 W阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。. X: G- ]2 [/ ~- U1 z

5 m; ^6 b  t- [' n; q还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身 ...
    & t. c2 v" Q7 A# g3 b( l+ H1 F: khzbaobao 发表于 2014-5-6 11:01
    5 t* g9 Y% k0 ?

2 U- b. ^* ?. s/ \4 {% [% G* Q: e- c. C& Q. A
        这样啊,那我都看看,哪个容易就跳哪个。谢谢宝宝推荐!
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。# }# d: q* P* \& A- @$ d, K3 s3 K

6 m! s8 m; {3 t6 I& m1 v正在捉摸能不能骑自行车上班。
    5 a0 O1 ~  ?6 ?$ Y! ]# Q! r5 i$ g' }& p$ n
    没有时间专门去锻炼啊。
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。( A# ~$ T; h/ A2 A/ W# o9 J
    * y' H6 ]  W" c  Y* d# F/ g# b
    正在捉摸能不能骑自行车上班。& [  Y' `) a$ S
    - s; t# ~3 Y! U  W- z
    没有时间专门去 ...
    1 g0 ?# s* B- [+ Y% \$ K4 I7 C静心 发表于 2014-5-6 11:14
    / I8 k3 b. \0 J# Z
    * W' P, h" i& m0 {& K

4 R  }# E0 `, m( e    那要走多长时间啊?我对于逛街以外的“纯走路”有畏惧感,就想着赶快到终点,完全不能享受过程.....
    回复 27# 冬青夏荷 2 ?8 J: [( D; H7 q: H6 K4 Y+ s0 M

4 e! ]$ k1 r$ ~  d' G
    ( O  H1 z1 h# N    一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子,有时候长点有时候短点,把手机上的pacer打开,大概知道走了多远。天气好了,走走还挺舒服。
    湿是最难去的,有体会啊!
    回复  冬青夏荷
    2 g7 y6 @( _) L9 w6 \+ [2 s
    1 C- f0 F" s, l/ N, h4 E
      ^$ }. }2 D% \2 d    一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子, ...
    + g, u, k# H) g. G静心 发表于 2014-5-6 11:21

; O  z' t3 @( N/ B6 {( Y( J5 a# C7 y: `& z9 I
    1 `" V8 L- ?5 ^0 c! h+ ^
        对,有人一起最好,聊聊天,一下子就过去了。