纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[未病防治] 运动可以去湿吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    五月不减肥,六月张惠妹!
    & Q8 k9 `6 M: M& A+ j8 F) b2 T. b9 W4 L4 a; ^
    春光明媚的五月,减肥又被提上了议事日程。我的肥胖,主要是湿重,可是怎么可以有效祛湿呢?记得几年前我也胖过,那时候还不认识郎中,就去参加了健身房,请了一个教练帮我指点,我记得在跑步机上跑步是我最痛恨的,因为我明显感到身体很重,跑不起来的感觉,现在知道那就是湿重的缘故。要说锻炼的结果还是很不错的,几个月后,我就苗条了,也开始觉得身轻如燕,停止锻炼后,也没有反弹,但是我的肩颈痛在过了一段时间后发作更频繁了,不知道是不是和锻炼伤津有直接的关系。
      N! h# y) X1 Y- N$ D8 T3 ^0 T' j$ R! W+ l, I
    我的问题就是:运动可以祛湿吗?如果说男40,女35后不宜锻炼出大汗,那年轻的人可以通过运动排湿吗?
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。! O' K' r6 R4 y
      w, [, v- J1 U, \4 }9 C1 y) R
    原理:《金匮要略》
    ; g3 `( R' @& N: `+ J6 ^. A' g# ~* p/ ~# e' ~* v
    师曰:诸有水者,腰以下肿,当利小便;腰以上肿,当发汗乃愈。
    ' }8 r6 U8 ]: y+ ?  q8 U) Y
    " k4 T' a, J7 b盖发其汗,汗大出者,但风气去,湿气在,是故不愈也。若治风湿者发其汗,但微微似欲出汗者,风湿俱去也。
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。2 B6 H) Z+ I, T7 ?

4 t: b; B, C5 l原理:《金匮要略》1 a6 r7 g- p& N

1 ?  p9 i1 q, w1 N师曰:诸有 .... [$ ?! S1 e! q) y3 L( F" r( u
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 08:58

) F* x1 L" _0 s: q, [  M. w' N9 ^8 h* w. E

0 g# S1 O# p+ Z$ H1 \1 H' L  P    那哪种湿是用腹泻来去的呢?
    这个最适合我这种懒人啦。
    那哪种湿是用腹泻来去的呢?
    6 K1 k3 J$ r8 E4 g! \3 `冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:02
    ( g) {) b' t7 Q8 ]6 K7 ?9 Y

$ y4 j8 e7 D9 s* l; n/ x
    * [) e! `+ g! C( i   腹泻是因为体内多湿才泻,并不是用腹泻的方法。, p) x& m1 H& Z; m: m( H
    象体内湿多的,用了利湿药和渗湿药,就会小便增多,同时大便也稀溏且次数明显增多,是湿从大便和小便中走了,而不是用腹泻的方法。

, B) ^+ S6 e% v0 h2 I- e9 |
    8 O/ J( Y( ^2 j+ A6 q7 Q$ ^) o8 ]
    ; C- F6 B8 l) H7 I$ a* \$ Q5 F    原来是这样,谢郎中释疑。
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~. L! o5 y# B7 [" D/ }3 P7 S* {
    - l2 t9 K# Z/ O" i, |
    我今年想去学水肺潜水。
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~4 ^& r4 d# ~+ u2 E% K; {4 E; {
    - M% y  p  e6 a2 \/ h; c
    我今年 ...( m# ]2 u8 F4 \. X/ Z& e
    舞者女 发表于 2014-5-6 09:18
    : i( l! C2 |( u- X" y+ L

( w9 o1 ~' z: \1 e" ^: @# d我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    我体内的湿,有时不用药,自己会突然拉水一样的稀的东西,身体没有不舒服的感觉,我估计是体内自己在排湿?
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    1 |& L  w6 t# T1 E  n冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23
      _1 e- k3 c) j$ ]8 E$ b

7 h4 p& o4 R, b
    0 z, y+ e; F2 _7 B- j" D    小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。
    想学习学习。谢谢!
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?& K. a$ h8 D6 `4 A* `9 Y
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:23

7 B0 }9 i9 q; E
    1 j# G! e: t" [2 c* N8 y( S: `) S8 V3 \
       我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?2 t3 p+ e8 n1 O# J# t5 k
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23

* g: a* E0 `! R1 O, T: Z. @0 @0 s/ ]4 L+ f, o( w
    + X% L2 P5 r# B1 i
        我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。
    7 f7 k5 Q$ I! t" p3 e! G7 H6 J9 I3 Y4 [3 i+ S5 j
    然后我崩溃了。。。。。。
    ; y$ X+ F, I% y* W' ?9 y7 l8 q) Y2 c( ?4 G
    找了一天。从早上开始睡。。。。。睡到第二天早上。。中途做心理建设。。。。爱谁谁吧我反正是要死了的人了。。- m: N" v+ b! X  }2 C
    ; U3 F1 A" m* ?3 }0 g7 y
    感觉好了不少。。。。。脸上的红包包。。。还在,但是不红了。。。。。
    小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。 ...
    ! k! I; n6 e  u3 Z8 C) _  y$ b舞者女 发表于 2014-5-6 09:28
    , F# `0 K% o4 M
    9 G  g" `) w% A( H# u$ b
    + F# l* o+ \- y# C# b: E
        跳不下来就先跳其他的,能跳多少算多少,没有下限。
    我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻 ...' B1 G$ n3 D5 ~7 ?8 u
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:29
    , C2 v3 M; t. h4 J4 M
    ' e2 O1 [* I( r# R8 s- }
    8 \% }/ ~; e! B6 d) N
        我跳操减肥还可以给家人治阳郁,一举两得啊!
    我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸
    ( x! X3 l' ]. g3 l0 K7 w- @bz1 发表于 2014-5-6 09:29

0 r4 g$ b0 G$ F. X& ~* h! K2 n$ |7 q' s' h% B
    $ q6 W. ?* D8 M7 O2 G7 D8 P
        我一套一套来。
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。+ {2 ~' ?5 n+ @# u; O
    ; R2 ]/ N4 x9 t( h, k# P7 g! W
    然后我 ...
    ) E% F  L# e" J( t8 [- z舞者女 发表于 2014-5-6 09:31

# x) [' z0 d# [* G/ `; u% o0 d4 J  H* J% l/ l1 r
    % p1 [$ c! \* U, V* y) I+ [
        能睡,是很幸福的!
    我一套一套来。
    ) h1 h5 D  F8 w  s冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:43

' m4 `8 j1 k! `0 W
    0 N/ D- z* M3 o. W+ V
    ; f2 f, c" B! _/ Y( L. N    那可以学?YouTube?
    那可以学?YouTube?
    , g, T. _- A& s/ wHwq 发表于 2014-5-6 09:45

$ C0 A( Z% M$ _9 K: G- y( C1 \# n6 B6 F6 b; s" [
    我看到youtube有的。
    回复 20# 冬青夏荷 2 E- |9 a& ^- E2 |8 G4 \# T

" J; J6 t. \  n9 I# f! ~那我找找
    xue xi xue xi
    xuexixuexi
    回复 8# 冬青夏荷
    4 z1 @& A7 J. R- k: ?+ y
    * g) N( c0 m; D' w$ _0 O阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。0 A, ?0 A+ w% W% B; `! ~; j) p: b7 ]/ y
    & e( f$ ~& F' @& ~+ p5 v
    还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身。还不会出很多汗!
    回复  冬青夏荷
    5 o3 R9 ]1 {# n: L5 L* c
    2 g' C0 q( ]# p& Z+ p* w1 X阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。
    " _* t' w# s% m- K9 C: v: V# ~/ i9 b& ]  [
    还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身 ..." ~6 b4 a3 |  ^2 I9 M
    hzbaobao 发表于 2014-5-6 11:01

7 \' Y/ X" u6 }7 h
    6 k; {* g* M5 b; k6 n- f3 O2 b, b  i7 z" h
        这样啊,那我都看看,哪个容易就跳哪个。谢谢宝宝推荐!
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。
    ' H( @/ N/ U9 d- e1 W
    4 o2 U+ V$ ^$ T正在捉摸能不能骑自行车上班。1 t5 J& ~' x* D' X  x# O9 B
    & @4 x+ A. `& t6 U& Y& }) `& d; V
    没有时间专门去锻炼啊。
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。
    # h: S1 M0 E  J: F2 T! ]: I" `
    - b, e% i* w9 k正在捉摸能不能骑自行车上班。7 u+ g% a* X0 M
    8 m+ \; g% }3 H& F& |' ]: i+ H
    没有时间专门去 ...
    3 o& T* Y" M3 y3 i! D静心 发表于 2014-5-6 11:14
    % H& W; D; j) O- L8 {: W4 X, S: Y* |2 T
    7 O6 C; Q+ H- J0 I

5 c7 B' N  K2 {3 s! P$ n    那要走多长时间啊?我对于逛街以外的“纯走路”有畏惧感,就想着赶快到终点,完全不能享受过程.....
    回复 27# 冬青夏荷 # G8 k4 s( W, o) u4 T5 b0 r

/ c/ k# I. o* @) f  ~6 a1 H# r6 Y
    , b- G! }1 g/ J3 R4 @" F    一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子,有时候长点有时候短点,把手机上的pacer打开,大概知道走了多远。天气好了,走走还挺舒服。
    湿是最难去的,有体会啊!
    回复  冬青夏荷   x! L% u  @1 @% e: \# F& \
    5 f8 Y& w" z8 y4 I% v5 L7 Q
    " F$ a7 r# S+ f0 z" F# Q
        一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子, ...
    3 C9 m( m3 M( G3 I静心 发表于 2014-5-6 11:21

3 T' D" M7 i$ }# @: T- c+ u& l$ p$ X9 }) L4 i2 @! L; ]/ m7 t" k
    $ F" k% W) \3 k/ _  }
        对,有人一起最好,聊聊天,一下子就过去了。