纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 葡萄叶的食用知识

发布者: 医者易也 | 发布时间: 2014-4-20 17:16| 查看数: 9417| 评论数: 91|帖子模式

最新评论

大耳兽 发表于 2014-8-7 00:23:51
    回复学习~~~
    dong_sm 发表于 2014-8-28 21:40:25
    xue xi yi xia
    Shuyezi 发表于 2014-8-30 10:36:50
    谢谢医者的分享。小时候吃过葡萄叶子,微微酸,很像葡萄的味道。。。想不到还有这么多的用处。
    xuma 发表于 2014-9-16 12:02:20
    谢谢郎中,进来学习
    6 S9 H* p  @! l4 m: y! s6 Y, ~$ W
    vxfu6433 发表于 2015-3-20 15:36:44
    想学习
    3 J. B0 n6 B% l2 e
    Day801 发表于 2015-5-26 13:56:44
    看看
    ! [2 [" }: F8 Y6 Z8 d- ~
    不哭的女孩 发表于 2015-5-28 23:18:04
    涨姿势啊
    境随心转 发表于 2015-5-29 10:35:02

, S) B6 f+ D$ o2 a! Z* Z& N
    ; W+ ^4 E! M2 q8 P5 ?3 U3 S) b4 f
    cherrylix 发表于 2015-8-7 01:30:15
    xue xi
    ) d& J9 ]% w" H- n8 r. H' }
    9999 发表于 2015-9-12 17:25:30
    学葡萄的妙用
    ' P$ l& q" T" t7 I! r. e- m8 n* y2 N; y
    兰梅清怡 发表于 2015-9-28 12:20:38
    吃过葡萄叶包饭,西班牙的食品,看来也是好东西。
    summer_lily 发表于 2015-10-20 10:11:21
    查看本帖隐藏内容
    summer_lily 发表于 2015-10-20 10:13:07
    长知识
    vanda 发表于 2016-7-16 23:33:04
    学习
    - ?8 W4 k; a1 x) u! b# E. ^: A
    平平 发表于 2017-8-8 10:53:30
    要看看
    7 l) B2 q' f! C
    xhzy101 发表于 2017-8-8 10:56:04
    Want to know.
    * V/ e: e( q2 U, b6 F) F( s! j
    惬意微风 发表于 2017-8-8 15:53:34
    Learn
    3 p- f3 w) H9 Y& o8 B$ ?5 J7 Q
    bz1 发表于 2017-8-8 16:32:56
    学习
    OceanSound 发表于 2017-9-25 15:17:32
    我家有好多葡萄叶。2 a& v1 x" m& e5 p
    Sunny 发表于 2017-9-25 19:12:54
    看看葡萄叶的药用价值
    4 g8 ~5 q5 l0 X) G! Y
    happy 发表于 2018-9-24 08:03:29
    学习,谢谢% h# ^% }' c( F* J
    Coooolcat 发表于 2018-9-24 11:29:34
    学习." }) i  p  c# a/ k( m, u4 d
    metamorphosis 发表于 2020-6-4 18:58:24
    蒙城郎中 发表于 2014-6-13 02:28
    - z" f( B3 V- h; C2 U5 B7 H. r% O; \南方人和客家人也有用艾叶、荷叶、莲叶的。
    & }, K) D7 E% @& E- n; B" Q6 x
    0 a/ n5 e3 y$ Q     箬竹叶也是南方的,北方人一般用芦苇叶。
    0 _0 i% C% w1 e- Q
    请问郎中,这南北方用的不同叶子包粽子,目的都是降胃气,让糯米好消化吗?. M' _" z6 e+ H) M2 Z
    蒙城郎中 发表于 2020-6-4 23:24:44
    metamorphosis 发表于 2020-6-4 17:58
    1 ^' b- O7 x2 q请问郎中,这南北方用的不同叶子包粽子,目的都是降胃气,让糯米好消化吗?
    1 G- v3 ]& X- H4 _ ...
    1 t2 ~& g, B5 }% [- e: l# _4 O
    我不认为芦苇叶可以有这作用。认为就是东施看到人家都说西施好看,又看到西施老捧着心,于是她照着做了。
    metamorphosis 发表于 2020-6-5 08:31:04
    蒙城郎中 发表于 2020-6-5 11:247 w/ M. u4 m  h) c6 i0 ?
    我不认为芦苇叶可以有这作用。认为就是东施看到人家都说西施好看,又看到西施老捧着心,于是她照着做了。{ ...
    # _$ g8 W" V8 O9 @5 o3 n) R
    谢谢,郎中,看来芦苇叶是东施,荷叶,艾叶,都是西施,箬叶也是吗?
    9 b5 T# L3 z6 M. C* W
    蒙城郎中 发表于 2020-6-5 08:49:34
    metamorphosis 发表于 2020-6-5 07:31( W/ b: M, T( n7 z7 S1 j
    谢谢,郎中,看来芦苇叶是东施,荷叶,艾叶,都是西施,箬叶也是吗?

; |) a( z0 V: \6 h8 e/ ]) ^- V' n应该说箬叶才是最正宗的,而且用箬叶包的,可以不用防腐剂、不用冰箱,能让粽子一年不坏。江西、湖南、湖北有些山区的山民,去山里干农活时,就是出门前煮几个粽子带上山,到了中午就吃粽子,比带别的饭菜上山要方便的多,很多人一年四季都只带这一样。" b/ H* G: H, K  S1 s% T
    metamorphosis 发表于 2020-6-5 09:40:00
    蒙城郎中 发表于 2020-6-5 20:49
    + K5 ]9 u4 t, u9 p应该说箬叶才是最正宗的,而且用箬叶包的,可以不用防腐剂、不用冰箱,能让粽子一年不坏。江西、湖南、湖 ...

$ s) g( Y% e) o( i) h原来如此!谢谢!
    ) b" ]$ X: A" q0 M# }) r) x3 T5 K+ j! m/ }! d7 s1 l& R& N8 K( ^
    好像这箬叶也是南方才有的,这东西好神奇,不仅能让食物这么久也不坏,还能降胃气,真是正宗啊!
    ! p  e$ G! ?, m2 q' ~% V1 W7 q
    metamorphosis 发表于 2020-6-5 09:43:17
    蒙城郎中 发表于 2020-6-5 20:49
    . g$ c- Q! ?/ j应该说箬叶才是最正宗的,而且用箬叶包的,可以不用防腐剂、不用冰箱,能让粽子一年不坏。江西、湖南、湖 ...
    4 }; w' \* B1 A* O+ [
    请问郎中,这艾叶是什么植物的叶子呢?我总想着艾草,可是总感觉艾草的叶子形状不对啊!, r2 X; E$ y( j- g8 R8 \# X
    6 R5 H' F( [8 K# t' n0 l1 P& g
    那端午节烧的是艾叶还是艾草呢?  {. H% L( A( {4 Z7 L1 j- `5 J
    蒙城郎中 发表于 2020-6-5 09:58:43
    metamorphosis 发表于 2020-6-5 08:43: t( M- r' q2 \% [2 C: W( A( P" p# q
    请问郎中,这艾叶是什么植物的叶子呢?我总想着艾草,可是总感觉艾草的叶子形状不对啊!
    0 \, B) _/ s  D- }/ t
    6 m0 u9 C' N( i, H& {  e. V0 [- z那端午节烧的是 ...

& z+ O  |. n+ p: X5 I8 w中国人把菊科蒿属,都称为艾草。有些民间把看上去象的,但不是菊科的,也叫艾草。这个没法规定,本来就属于民间用的,有做食用,有做药用。
    : s( V8 x/ \7 a5 w3 W
    jespere 发表于 2020-6-5 11:56:26
    蒙城郎中 发表于 2020-6-5 07:492 L' x: x  n! P! n
    应该说箬叶才是最正宗的,而且用箬叶包的,可以不用防腐剂、不用冰箱,能让粽子一年不坏。江西、湖南、湖 ...
    1 Z+ V/ a8 o; q- d
    箬叶,让我想起小时候在苏州过端午包粽子,外婆外公都把粽叶叫nia 叶,感觉就是这个词。普通话如何念呢,先读半边一下,ruo(第4声)叶,查一下,确实念”若“,哈哈,当了一回秀才。
    0 A- Z. R, L  g7 p6 v" [4 @. m' D, \) x7 C0 a

手机版|小黑屋|联系邮箱

GMT-4, 2024-4-25 01:34

纯中医 chunzy.com

Authentic Chinese Medicine (ACM)