纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[小儿科] 复习小孩脾胃及虚火实火辨别

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    今天复习以前郎中给我说的关于我儿子的症状和处理办法,觉得当时没有太明白,现在看了又有进一步的认识,跟大家分享一下,但是用方之前请先咨询郎中
    6 j, Y2 |  ^, o8 x9 _# O4 ]% N' @4 V
    4 k5 V5 H3 d: w. t% [×××××××××××××××××××××××××××××××××××××8 G( F4 d' |8 F1 \5 M, l
    大便硬就一定是实火,大便溏就一定有命门火衰。(指连续、长期如此)8 s1 C2 ~, S- J

( u$ L/ {& u' a! @  r0 o4 Z  |胃火就是实火,一切实火来源于胃火
    6 _; q9 j1 ^+ Y0 w# {2 `( d% n) i* l) T7 ]
    一切虚火都来源于命门火衰
    9 r) h" A8 }# E; |* T5 M$ x: K( n* f6 s3 c4 p
    一切湿都来源于脾气不升,一切燥都来源于胃不降; h' i% y) Z$ ~: w; o7 S0 S

. ]  E/ G9 s+ Z: R& `# ^: o( }暖脾就用肉桂、土豆; 降胃就用酸奶、蜂蜜。/ J' \. I& m- M6 z+ \" m/ _
    ×××××××××××××××××××××××××××××# Z* a' v8 M4 v
    , \+ ]9 N+ S- U! F  J& }  V" u
    以后就抓住这个关键,随时升降,保持平衡。猫蛋是先锋,做得非常好,向她学习!

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    复习旧贴,温故知新, 谢荷姐的精辟总结  发表于 2016-1-29 15:39
    谢总结,我很受益!
    % n3 n% d7 Z" A+ y8 I! K% N2 E! A8 e1 ^
    充分证明郎中另外开了小灶。
    ; V/ J! Y' I0 w

: U9 b/ B1 K2 R
    , C2 A. [0 u, J$ g- C1 r/ I    你鸡肚了?你没开小灶说明你孩子没病没灾的,你还不满足?真是的!
    阿荷学习很努力!: \. N0 ^6 T: @) G6 h0 e

/ `7 [4 O3 v- b7 z我等着郎中给我开小灶...
    谢谢阿荷的总结,我给放在汇总帖里了。
    谢谢阿荷的总结,我给放在汇总帖里了。
    " U' x+ K0 {) s4 x- M招财猫 发表于 2014-4-4 13:25
    , I* D) X7 g6 y1 t& d& I0 ?

* Q1 h- B3 O5 Y: S6 J- |. Q2 \猫大辛苦!
    回复 6# 贝贝妈 * d* ~( z( M5 `/ m! k' y/ w
      s9 ?" M+ c* g4 e- M5 W! E

- @. r2 u# X  R6 u; p    谢谢正能量的理解,竟然被小荷理解为鸡肚,我十分的背粪。
    回复  贝贝妈
    - K7 R8 f% w0 `) R0 E
    ' Q. J$ k2 X; Y" [: o5 o' U1 P" [4 e* |4 e. h* M  ^
        谢谢正能量的理解,竟然被小荷理解为鸡肚,我十分的背粪。 ...: h- c" A0 ^& p2 G+ M! m
    hoopeo 发表于 2014-4-4 14:12
    ) f5 \; ~0 X8 e0 m+ B

0 B8 P$ A2 o0 B% B) [
    ' d, d$ P% Z5 m- U4 N    别背粪了,还是上个菜吧。
    谢谢讲解,可以用肉桂粉吗?应该用哪一种呢?Ceylon or cassia?
    我就是在找这样的信息。太受教了!谢谢郎中的指点和荷花的分享!
    回复 1# 冬青夏荷   Z' {4 i  D$ s$ t: K

/ K! u4 W# l* o9 i2 u: `
    # E0 n4 x. K/ i1 `    特别特别经典,值得反复读。
    奇怪,我儿感冒时喜欢自己把肉桂和蜂蜜加在一起吃,难道?
    奇怪,我儿感冒时喜欢自己把肉桂和蜂蜜加在一起吃,难道?4 \, J. C' @6 Y- E; _
    孩儿们的妈 发表于 2014-7-14 14:31

8 I$ ^: K- I6 Y2 F4 F  x0 v8 V
    6 G) y& i- _5 Y' H) b祝贺成为高级会员!" A$ z, R: {) O% _0 ^; V
    ( M; J1 j2 U  X1 L! i5 P8 b
    可以去郎中讲坛和伤寒金匮版学习了!
    谢谢贝妈。
    学习了,感谢!
    留爪备用