纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 电高压锅煎药实践报告

发布者: 野百合 | 发布时间: 2014-4-1 22:25| 查看数: 3936| 评论数: 40|帖子模式

12下一页

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    刚才在iPad上码了半天,点发送时,却被踢出论坛。有比这更郁闷的吗!
    $ S4 B  Y4 ?/ C! q. e+ P9 [$ M4 |) Y( F! R% N
    再码一遍吧:
    : o# I' U. a9 F5 k' h2 H2 U9 p3 G; n7 K9 @! O+ D
    15味药的调和剂,每剂煎法:水1800毫升,煎至800毫升,去渣,上火浓缩成600毫升药汤。; P. H  n8 [9 p5 o" r
    ( E; x7 p6 q" Q! Y4 X( e' t& Y0 z8 C( K
    3剂药占了半个高压锅。(毛毛妈推荐的那款). M7 f! n6 {9 d/ [- t" m5 E4 s- c

' Q" s1 ]" ^# |( q; s7 T' b一煎:冷水2100毫升,浸泡5小时,煎30分钟,焖30分钟,得:汤一1000毫升;(水在浸泡时,被吸收了许多)
    - U6 j- p* P) }+ z/ c二煎:滚水2000毫升,煎20分钟,焖50分钟,(压阀一动就喷气,只好等着。下次,直接冷水冲降温),揭盖时,汤还在沸腾。得:汤二2000毫升;  - f* l, D0 ]# _* @( u! y
            (说明二煎时,药已经在一煎时吸足了水分,不必加那么多水。1000-1500 就够了)
    2 v; S; \" ^+ N. K1 v3 {% ?1 q三煎:混合二汤,共3000毫升,大火调和浓缩至1800毫升,汤成。费时25分钟。0 `+ m- V6 j1 X: E% x/ K1 H& J

8 h# T* w& T  Z- x, w" |总结:1,用平日煎两剂药的时间,煎得三剂汤药。 尚不知得当否?% ?1 r' A" E2 f4 O' A* _& h# O; Q
                    2, 考虑到,水会被药吸收,一煎,多加些水;或者,二煎,少加些水。
    0 e2 V1 g( ?% \! x                3, 这款锅最多,只等煎三剂。

最新评论

wangruima 发表于 2014-4-1 22:36:45
    6 o1 F& y1 }, [, d  G
    ( F; D7 m- O! H1 j0 w俺因循守旧,就用个不锈钢锅煮,看你这又泡又煎又等待的,俺还是一付一付的煮吧,太复杂了, 不过多谢分享, 再对妹妹的遭遇深表同情,
    + Q- B* i' t. Y4 D谁敢踢你,削他
    蒙城郎中 发表于 2014-4-1 22:41:15
    估计是E胖子一直都用安卓的,看不惯果粉,
    花生 发表于 2014-4-1 22:43:26
    不好意思的问:调和剂是啥?
    2 ~1 X8 x8 x+ I5 U6 W为什么不一副一副的煎,喝新鲜的不好过放冰箱的??
    ephd 发表于 2014-4-1 23:29:03

' Q9 s0 t( d1 F6 L5 u4 N- K5 ~* B3 n7 l7 H  i7 l8 R" U

, Y3 o0 A$ G8 E$ x+ `6 v    我一视同仁,不歧视果粉。
    ephd 发表于 2014-4-1 23:33:32
    俺因循守旧,就用个不锈钢锅煮,看你这又泡又煎又等待的,俺还是一付一付的煮吧,太复杂了, 不过多谢分享,  ...
    ) z+ m1 ~) k6 j/ c" Cwangruima 发表于 2014-4-1 21:36

6 ]: B2 k1 ]9 z3 l
    * V7 ]3 b" N5 I4 C  t侬这是浪费能源。我一般6副药一起煮,也是用高压锅,但是不盖盖子,算上二煎的时间全部搞定需要大概一个小时吧。
    0 a: k7 g; U2 F6 M( V& l我原来有个玻璃锅,在上面用记号笔划上刻度就知道大概多少了,灰常方便。上周让老婆自己煮药,结果我那玻璃锅就碎了,地下室的药架周围方圆5米也是一片狼藉,至少3个药瓶的盖子没有盖好。6 I8 e8 D3 [, G  \
    女人是老虎,太可怕了。
    carriecatt 发表于 2014-4-2 00:07:04
    六副一起煮? 那要多大的锅啊?!
    ephd 发表于 2014-4-2 00:38:17
    六副一起煮? 那要多大的锅啊?!5 Y4 K0 ]& n3 o5 [' W: N% R
    carriecatt 发表于 2014-4-1 23:07
    : }- l  g2 K/ b' m- s
    5 q& L' M- z% s9 D, A
    一个锅肯定不够,要两个。你药煮好了不是还得倒出来吗。
    0 f6 ~( V& s7 x( j我家现在只剩3个够大的锅了,我可怜的玻璃锅
    hzbaobao 发表于 2014-4-2 00:50:21
    回复 6# ephd
    1 P% P8 ~+ g: m$ ~; v
    7 B/ o7 _3 Y5 G8 x/ M  f0 z" @# j# e, N/ [: v% j
    博士,百合MM这个是电高压锅,不盖盖子,不能通电加压滴 ~~~
    贝贝妈 发表于 2014-4-2 06:32:00
    不好意思的问:调和剂是啥?, O6 i; D9 i8 C5 V& U+ w7 r- X; F
    为什么不一副一副的煎,喝新鲜的不好过放冰箱的?? ...! g6 D% g; ^! C+ l3 |" J
    花生 发表于 2014-4-1 21:43

, ^! [  P. _1 i; x# u/ H  Z8 G, X
    我也是一付一付的煮。但很多同学太忙,所以就一次多煮些,放冰箱冷藏。
    贝贝妈 发表于 2014-4-2 06:33:42
    俺因循守旧,就用个不锈钢锅煮,看你这又泡又煎又等待的,俺还是一付一付的煮吧,太复杂了, 不过多谢分享,  ...! s) z& l8 }, X; W) ~+ j
    wangruima 发表于 2014-4-1 21:36

, b# K# {% ~8 C, N+ v
    0 _6 [" I  x* D2 I我也是用玻璃锅,一付一付的煮。' I' b$ K4 `- m1 Z" h- J

- \. g; v, a, X' W, B百合MM的办法可能省时间。
    蒙城郎中 发表于 2014-4-2 08:21:31
    用这种中东人的带玻璃盖的汤锅,煎药快,一次可以煎好几剂。可以用个起子,垫个木头,在壁上轻敲出刻度(每500毫升为一刻度线就够了)。其实多数人用熟练了,瞧一眼就也能估摸出水量了,但对于有些人,一辈子也估摸不出来的,只能砸出个刻度来。反正锅也便宜,还够大。
    $ J8 N% p* ?, I
    : R% y* |8 ?& S7 J4 Y8 z; [1 U8 r+ K. x1 H8 v3 X; \

" g2 a% J0 l2 h$ ]; F                               
    登录/注册后可看大图
    蒙城郎中 发表于 2014-4-2 08:32:24
    回复  ephd ( R: a2 W5 v' J! R

0 E4 h! n4 A& ~) {& F- \6 q* q/ O8 F  E9 b7 ?
    博士,百合MM这个是电高压锅,不盖盖子,不能通电加压滴 ~~~. @  [& F) S( p; k' W7 i1 a
    hzbaobao 发表于 2014-4-2 00:50

. b6 E  `8 z3 [* `+ M$ R0 U5 b
    ; t% O! \+ c5 L3 [2 s/ ^4 f, K- N. X! K4 n7 d! w' S: s  w
       宝宝在嘲笑E胖子是个土包子……
    Jane 发表于 2014-4-2 09:11:43
    ) O0 n/ x" Z+ D& {
    / y/ [' }0 S% a" m  a8 j* A没看懂呀。就是为了锅大是吗? " U8 Y8 w& H6 `# C% U7 E
    毛毛妈推荐的那款高压锅,如果不盖盖加压上汽,不就像普通锅么?如果盖盖加压上汽,里面水可蒸发不掉多少啊。
    ; t8 f4 w# @7 {3 }" A# H3 Y) c6 |) c  I/ g/ I- R5 t
    俺买了2个大瓦锅,一个为煲汤,一个为煎药的。 ,俺用的是最笨的方法了,一剂一剂煎滴,加水用量杯。 幸好咱们吃药没几次,嘿嘿。
    ivy9 发表于 2014-4-2 09:38:37
    高压锅煎药还没试过,我还是用瓦罐煎的。
    土豆 发表于 2014-4-2 09:44:23
    我爸的,量很大,我三天搞一次;我妈的,5天一次搞完。
    . f) e4 t: j; |. l2 k
    + X) d3 l+ l# Z2 i% C  {8 g
    0 u1 v- d, `. G
    蒙城郎中 发表于 2014-4-2 10:41:21
    我爸的,量很大,我三天搞一次;我妈的,5天一次搞完。
    3 T2 F* V3 `' `4 a* v土豆 发表于 2014-4-2 09:44

) G  v  J7 d6 g
    & g: j. n0 r4 j0 d! ^
    * X+ ?, J" [8 ^$ X' C! e   豆姐,我发现你家的餐具很有特色:品种繁多!$ r. y) v& |7 ?/ A
    / \5 p9 E/ K9 y5 x
        我家里还有你一个盘子,看你那么多照片,我凑是找不出跟它同色的……
    静心 发表于 2014-4-2 11:35:09
    我上学那会从中国背过来一个苏泊尔的高压锅,跟着我这些年搬来搬去,密封已经不好了,也找不到合适的胶圈,现在干脆专门煮药了,一次两剂,一开始还量一下,后来大概齐就得了。
    蒙城郎中 发表于 2014-4-2 11:41:23
    我上学那会从中国背过来一个苏泊尔的高压锅,跟着我这些年搬来搬去,密封已经不好了,也找不到合适的胶圈, ...$ d0 u) k* o: L' d9 _% W
    静心 发表于 2014-4-2 11:35
    , j( q* B0 I! T2 {7 ~6 {

7 b" P1 K# b6 H' R/ W- i: H' ?, [: S& N7 \0 J: H+ C3 m
       一些大的华人超市有各种高压锅的密封圈,尺寸都是配中国生产的高压锅的。自己用个卷尺量下密封圈的尺寸,记下厘米和英寸的数据。有的包装上是厘米,有的是英寸。
    静心 发表于 2014-4-2 11:46:04
    回复 19# 蒙城郎中
    & x: \+ g* _; w8 [, [* h& l7 |) r; L& ]4 [/ \/ M8 N& Y- G$ k# h

. Q0 r- V( @( q: z, j; o8 P    唉,欺负我们岛民啊。。。虽然与温哥华仅海峡相隔,却没有一个像样的中国超市。。。。9 h& }7 z, P. E2 ~, V: Q
        不过现在做药锅也挺好的。煮两剂药,水加上药就快满锅了,有了胶圈,我也不敢真的加压。
    静心 发表于 2014-4-2 11:47:27
    回复 6# ephd ; G( _* u! B/ n' d
    ( _' M% s5 L' @2 |0 D" ]* l2 ~
    + c7 x9 t6 |7 Y& Q
        哈哈哈哈,我们家只要LG碰过的瓶子,盖子基本没有严丝合缝的时候,不知被俺爹娘嘲笑过多少次。。。。。。。。
    土豆 发表于 2014-4-2 13:13:02
    豆姐,我发现你家的餐具很有特色:品种繁多!" J4 J) o0 n1 z
    3 {/ V8 X6 n0 j& C; _, i: u
        我家里还有你一个盘子,看你那么多照片,我凑是找 ...
    2 h1 F) o4 Z2 Z5 r) y6 P蒙城郎中 发表于 2014-4-2 09:41
    - G) s: I' Z% f" |, G' X
    3 a0 {' I) i" d8 J. E9 s1 o2 f( G
    哈哈!那个是独立的。。。别捉摸给她配对了。。。

我三年后突然关心起来:那个独立的盘子是怎么去郎中家的呢?难道送菜上门了?  发表于 2017-3-21 22:39
    土豆 发表于 2014-4-2 13:21:08
    侬这是浪费能源。我一般6副药一起煮,也是用高压锅,但是不盖盖子,算上二煎的时间全部搞定需要大概一个小时吧。
    8 t4 |" l9 f4 s  I1 w我原来有个玻璃锅,在上面用记号笔划上刻度就知道大概多少了,灰常方便。上周让老婆自己煮药,结果我那玻璃锅就碎了,地下室的药架周围方圆5米也是一片狼藉,至少3个药瓶的盖子没有盖好。
    , u( r8 O/ `' j6 x女人是老虎,太可怕了。.
    . d( i9 I* e; j; p; y: {ephd 发表于 2014-4-1 22:33
    . t+ G9 i* U( H$ M
      f5 ^7 ~+ ?; z* d4 F" N5 G
    小e,下次给大家照个相吧。“不盖盖子”--- 是指不盖最上面的阀吧???不然,就和我那个大锅没差别了。。。。。
    8 R3 J% g+ D- s$ G另现在的高压锅两种,MM这个是插电的带电线的,您的是电的,还是裸的?
    % h* Z% \: ?' E9 a# E+ L0 e" s  ?" h" W; Q
    同情一下弟妹,本就快不行的锅,就赶在她熬药时升天了,还遭了这么多嘲讽。。。。。。
    ephd 发表于 2014-4-2 15:21:30
    小e,下次给大家照个相吧。“不盖盖子”--- 是指不盖最上面的阀吧???不然,就和我那个大锅没差别了。 ...
    ; u  {! i, G& V: a/ w土豆 发表于 2014-4-2 12:21
    , y' h6 n- M. M5 w2 Y4 Y; }' w# j: V

( }9 e. n6 b0 P我那可怜的玻璃锅不是熬坏的,是摔坏的。我从来就没有见过哪里有那么大的玻璃锅卖。6 s% }& f4 b7 V4 D. O
    贱内连药瓶盖都盖的不严,你还能指望她锅能稳当放在架子上吗? 这都是我的错,好端端的干嘛让她煮药呢。
    贝贝妈 发表于 2014-4-2 15:35:14
    这都是我的错,好端端的干嘛让她煮药呢。
    4 o5 s( p/ X: l  iephd 发表于 2014-4-2 14:21
    ! |; V8 B: W( i- u4 E* |

2 Y" c) a8 P! c& O( S天那,小E真是少有的模范老公啊!
    amengcat 发表于 2014-4-2 16:07:17
    我就是用郎中说的那种大不锈钢锅来煮。一次煮两到三剂。, }2 h: W2 Z6 L# x  N
    有次我放凉后灌到可乐瓶子里,带去参加家庭聚会,有人上当了……$ J$ @  u4 g6 W4 c6 ]) a) t8 i
    好药那么贵,也得要配好锅,我特地去WMF买的。我几个朋友都说我秀逗……
    Jane 发表于 2014-4-2 18:13:57
    这都是我的错,好端端的干嘛让她煮药呢。9 h6 ^" t4 r- y0 M0 F( C
    ephd 发表于 2/4/2014 11:21
    . O8 v; x, W+ V' V
    哇哇。。。。。小E
    ephd 发表于 2014-4-2 18:29:14
    我就是用郎中说的那种大不锈钢锅来煮。一次煮两到三剂。
    - L& b  t; T) N8 o1 j2 w: q有次我放凉后灌到可乐瓶子里,带去参加家庭聚会, ...
    ' ^% I3 [" n  u. n- tamengcat 发表于 2014-4-2 15:07

6 ?" |+ C: J" q2 p: V, M0 |8 r
    5 Z0 \% {. }3 B) a4 e2 c9 h
    ) \& [) _; d# q, z+ e  E  M    嘿嘿,价值观不同嘛。吃蛋糕吃蛋糕
    jupiter 发表于 2020-2-29 22:52:51
    请问下,为啥要”三煎“,把前两次的汤再混合一起第三次煎? 按照你在第一行的煎药说明”每剂煎法:水1800毫升,煎至800毫升,去渣,上火浓缩成600毫升药汤。“,不是煎两遍就够了吗?( W6 d& C7 Z! R
    蒙城郎中 发表于 2020-2-29 22:57:29
    jupiter 发表于 2020-2-29 21:52
    , ?( p. g9 n. |9 c& [6 L( B请问下,为啥要”三煎“,把前两次的汤再混合一起第三次煎? 按照你在第一行的煎药说明”每剂煎法:水1800 ...

; P4 u* {/ N/ B9 S' M药材煎服的一些基本概念/ c) k6 S4 _, Y4 D9 n3 t
    https://chunzy.com/forum.php?mod ... =6873&fromuid=2: i) g  s7 b& v. r+ P" ~
    1 q' P9 \6 H. f
    第八条,和剂的二煎法和三煎法。! k; P% L$ W3 S, S9 ^- v
    + u4 \' o7 D! R. U: s+ Y, c
    / q# o) q) B2 i/ A$ w  b; P, T: I# C
    12下一页

手机版|小黑屋|联系邮箱

GMT-4, 2024-4-19 07:31

纯中医 chunzy.com

Authentic Chinese Medicine (ACM)