纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] 欣赏慢性子

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    几天前送儿子上音乐课,趁中间上课的时间赶快去给他买点吃的。开车来到一个麦当劳餐厅,上前点了一个big mac,然后就退后等待。等了一会儿,在我前面的人领走了点的食物,当我看到一个很象我点的纸袋出来时,上前去拿,没想到还不是我的,又等了两至三个,在我后面的也拿走了点的食物。这时,服务员才递给我的big mac, 同时也表示很抱歉,让我久等了。我倒没感到等待的不耐烦,我的心一直很平静。

刚要往门外走,后面追上来一个服务员,“对不起让你久等了,”她说,“这是一张coupon,以示歉意。”

我很意外地接到手上。

等待,耐心是我这学期从montessori教室里学到的。

我从小就是一个性子很急的人,做什么事情都又快又准时,而偏偏老大的性格和我恰恰相反,做什么都不慌不忙、不紧不慢的,看着我就起急。

开学后不久,天气就开始变冷,穿衣服、穿鞋成为孩子们要克服的巨大障碍,lead teacher是个很有purpose(不知怎么翻这个词,因为在montessori的教室里,这也是个非常重要的词语)的老师。她会提前20分钟留做穿衣服的时间,对于是否着急把衣服穿好到外面玩不是最重要的,最重要的是穿衣服这个过程。刚开始的时候,每个孩子都在struggle,都在学习,一会儿这个开始哇哇哭起来,一会儿那个开始哼哼唧唧地说,“It doesn’t work!” 我看着就着急,看着他们的小手艰难地拉拉锁,穿雪裤、穿靴子的时候,我总觉得他们做不了,总忍不住要去帮。后来我发现当我去帮的时候,他们一个个都依赖上我了,自己也不尝试了。Lead teacher一点也不着急,对混乱的场面镇静自若,就让他们练习。我的心也平静一些,尝试着一步一步教他们如何做到。当有一天,终于一个孩子可以做到的时候,我的心情也异常兴奋。慢慢地,当很多孩子都开始能做到的时候,我发现孩子们开始变的平和多了,我的心也平和下来。原来,耐心、等待才是最重要的法宝。

我不但和孩子们一样从这个过程中学习了等待、耐心,同时在另一方面才真正开始欣赏儿子的性格。

每次接老大回家,我打开家门后都要先停一下,把靴子脱下来,放到门口的鞋架上。儿子总是在后面,默默地等我弄完。那一天,换的是老二,我照样停下来脱靴子,刚几秒钟的时间,只听后面迫不及待的催促,“哎呀,怎么回事,挡什么路呀,快走呀,快走呀!”

两个孩子的对比,让我一下子有了截然不同的感受。我曾经总是欣赏麻利的老二,对老大的磨唧总是看不上眼。而儿子的无声的耐心一下子让我感受到了不同,我第一次真正感受到了慢性子的儿子的耐心是什么东西也换不来的!
    嗯,好事不在忙中起!

要学会慢~
    回复 2# 蒙城郎中

又换签名了,这回咋这么平淡呢,喧闹过后回归自然了?还是想不出什么花样夸自个儿了?
    谢谢分享
    耐心可能变成拖拉,麻利可能变成急躁,事情都有两面性。能去欣赏与自己不同的,总是很难。
    我也是急性子。唉...
    回复 6# 野百合

慢下来很不容易,尤其是对小孩子。我发现我们班的老师和孩子说话的时候都是慢下来,咬字非常清楚,都是为了match孩子的节奏。

是啊,人不自夸忹小胖啊!
    我家孩子也是两个极端,一个急一个慢。

不过这也能改变,我很小时是个慢性子,可现在变得很急...
    急慢性子都各有优点和缺憾,综合下最好,嘻嘻
    急慢性子都各有优点和缺憾,综合下最好,嘻嘻
    Jane 发表于 2014-3-2 17:07

初中的古文课没学好!这北大的门槛儿对北京户口的真低!《鱼我所欲也》
    郎中您能不能从中医的角度讲讲急慢性子?谢谢!
    回复 11# 蒙城郎中

是呀,也想听听!
    回复 11# 蒙城郎中
    7, 胖子又身上痒啦? 虽古文没学好  《鱼我所欲也》还是懂地, 急不焦躁,沉稳,张弛有度,这样的人没见过?
    郎中您能不能从中医的角度讲讲急慢性子?谢谢!
    PEACE 发表于 2014-3-2 18:36

肝火旺,或胆火不降,就会性子急。

脾寒湿,就性子慢,做事拖拖拉拉。

但从整体气机来说,所有的脏腑,该升的力升太过,就性子偏急;该降的力降太过,就性子偏慢。
    study again again again
    回复 15# 蒙城郎中

学习学习
    慢性子是不是天生的?
    **** 本内容被作者隐藏 ****
    蒙城郎中 发表于 2014-3-2 19:32

看来天使MM这回又胜出了。

原来性子太慢和太急都是有原因的,孩子们的性格还在形成中,不宜过度干涉;成人性子快慢如果真的开始影响生活了,还是可以矫正一下的。

不好意思地说,我也是个急性子,我老公基本上是个慢性子,女儿随他,看看她长大了会怎么样吧。
    该急不急,该慢不慢,?

回复 19# 医者易也
    我骨子里也是个性子很急的, 经过很多事后来明白了,遇到急事越急越要冷静,盲目的急解决不了问题,可能反而还更坏了事。

喜欢看王志文演的角色,那个沉稳又幽默,可办事效率一点都不亚于别人。 很赞的。
    每种性格都有它的好处,学会欣赏孩子的性格。
    学习学习
    回复 15# 郎中
    学习了。谢郎中!
    学习
    学习

看看郎中怎么说
    郎中讲了些啥?

觉得慢性子的人脾气好。