纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[西式烘焙] 请教 Kefir 和酸奶yogurt

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

嘿嘿,这周逃课,不让闲着。

这阵因讲温病,常提到酸奶,渴了,唇干,内热了, 多吃酸奶yogurt,酸奶可清内热。 一直有个不明白哈,这牛奶不行,可做成了酸奶就清内热了,可是这个Kefir,道理是不是也一样呢,这个由牛奶发酵以后变成的Kefir(酸牛奶)是不是也有同样的清内热效果呢?

登录/注册后可看大图

最近也跟风买了Milk Kefir Grains 和water Kefir Grains, (研究显示,这个Kefir比酸奶yogurt还好,含的益生菌种丰富很多--嘿嘿,又科学一把!)

登录/注册后可看大图

Milk Kefir Grains+奶发酵做出来的 Milk Kefir(酸牛奶) 味道与yogurt很接近,water Kefir Grains+红糖+水 做出来water Kefir 味道是酸的,象酸汽水,发酵时间长了就带点酒味,有点像稀释了的料酒。 这个比做酸奶yogurt简单多了,不要保温,放室内就可以了,而且可以周而复始的做下去,Grains会长得越来越多呢。

http://www.youtube.com/v/g8inJzX-6yE
    顶一下天使妹妹,这个问题还是要郎中回答。

我在这里瞎猜一个。为什么酸奶可以用于温病初起?我觉得首先是温度,从冰箱里刚那出来温度低。同时气味上也要配合,酸奶酸甜可口,酸甘化阴,我猜性平一些。这个Milk Kefir好像与酸奶差不多,但我担心的是它过于发酵,是否性上就偏温一些,效果不如酸奶?
    Kefir没吃过,下次吃了后,再来解释。
    我一直用这个Kefir的呢,不过就是我自己吃,给孩子的是普通酸奶。
    我只吃过一次,不太喜欢Kefir的味道呢。

不过我承认,我也不太喜欢酸奶。
    自己也做过yogurt。 Milk Kefir(酸牛奶) 味道与yogurt很接近,且是可以控制的,时间越长越酸,这一点上也象yogurt。出来很象GREEK的纯酸奶,吃时自己要加蜂蜜,或果汁,不然太酸了。
    西瓜,我还是喜欢吃西瓜。可乐也行啊。
    不爱吃酸奶的人,正打算掩面飘过,看见小e 留言,只好附和他一次了。
    不爱吃酸奶的人,正打算掩面飘过,看见小e 留言,只好附和他一次了。
    医者易也 发表于 2014-2-10 14:30

不同的,各自有所细微的差别:

西瓜,重在气分热上面,重在实证的热上面,以清降为治法。

可乐,偏重于热在上焦或卫分上面,特别利于热在上焦的,以宣导为治法。

酸奶,偏重于营分上的热,重在虚实夹杂上面,以滋阴为治法。

蜂蜜,偏重于营分和血分上的热,重在虚热或久病致虚上面的滋补和缓急,以滋阴和缓急为治法。

谢郎中!学习了。  发表于 2019-8-27 16:25

**** 本内容被作者隐藏 ****
    蒙城郎中 发表于 2014-2-10 14:51

多谢郎中的细心,这些差别记下了,我要好好学习一下。
    嘿嘿,这周逃课,不让闲着。

这阵因讲温病,常提到酸奶,渴了,唇干,内热了, 多吃酸奶yogurt,酸奶可清 ...
    Jck6 发表于 2014-2-10 13:18

问得太及时了,我也正想问这个问题呢,谢谢了
    市场上的酸奶类东西实在太多了,我一直以为Kefer是特别稀的酸奶,一般的小罐小罐的酸奶是加了凝固剂的,希腊酸奶是把水分挤出去之后的稠酸奶,最好吃的还是小时候吃过的瓷罐
    **** 本内容被作者隐藏 ****
    蒙城郎中 发表于 10/2/2014 11:51

哇哇,还有这差别啊? 郎中有特异功能,一吃就能琢磨出道道来!

回复 9# 蒙城郎中

感觉酸奶和kefir的中药功能应该相同吧.
    我的酸奶也是自己做, 做出来挺稠的,和Kevin 还不太一样, 口感有点像北京白瓷瓶。
    我的酸奶也是自己做, 做出来挺稠的,和Kevin 还不太一样, 口感有点像北京白瓷瓶。 ...
    hoopeo 发表于 10/2/2014 12:24

对。自己做的酸奶,像北京白瓷瓶老酸奶。这个Kefir 做出来味道也像老酸奶,就是稀一点,发酵时间长也就稠了。
    xuexixuexi
    对。自己做的酸奶,像北京白瓷瓶老酸奶。这个Kefir 做出来味道也像老酸奶,就是稀一点,发酵时间长也就稠 ...
    Jck6 发表于 2014-2-10 15:32

太怀念20年多年前的北京白瓷瓶酸奶,上高中的时候住校,每天最高兴的事是傍晚去学校旁的小卖部买一瓶喝。
    回复!
    学习学习!
    还是喜欢吃甜一点的酸奶。
    自己做的,加多少糖随意些。
    学习
    我前段时间感冒,郎中让我喝酸奶,我也试了kefir, 觉得很接近北京瓷瓶酸奶,除了有点太酸之外,还挺好喝的。

xuexiyixia
    学习
    learn to live
    芝麻开门