纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中式面点] 【我的中国年】黄金蛋饺

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我父母是以前工作的单位是机械部下属的分公司,有几家人是和我们一样从上海调去成都的,于是每次过年,我们这几家上海人就会聚到一起,每家人轮流做东,一家一个晚上,从年三十到年初三,每晚都有宴会。那时物质还不丰富,平时的伙食一般,过年的时候就会做很多平时不做的大鱼大肉,我印象深刻的有叉烧肉,还有就是放了蛋饺的暖锅。

来了美国以后,很久没吃过蛋饺了,今年因为年三十不在周末,于是我们几家亲戚就提前吃了年夜饭,我做了蛋饺,煮了一锅白菜粉丝,用火腿汤打底,加了蛋饺和猪肚丝,虽然不是记忆中一样的味道,却也香喷喷的味道很鲜。

给大家看看我做的蛋饺,用一个不锈钢的勺子,在火上烧热,放点油,加一勺蛋,晃开,放一小坨肉馅在一边,小心地把蛋皮翻过去盖住肉馅,把边上一圈按紧,靠蛋液自己粘住,翻一面再烘一下,就好了,这时候里面的肉馅还是生的,如果想单独吃就要蒸一下,我喜欢放在汤里,就不用蒸,在汤里煮熟。

登录/注册后可看大图
    阿荷好手艺,这个很花功夫!
    我父母是以前工作的单位是机械部下属的分公司,有几家人是和我们一样从上海调去成都的,于是每次过年,我们 ...
    冬青夏荷 发表于 2014-1-28 11:42

哇!你在我心中的大厨形象冉冉升起。。。。 {:23_1010:}
    美!我都端走!

见过做蛋饺,超级需要耐心和体力,阿荷好手艺。
    南方过年少不了这个,寓意金元宝,来年发财。做的真好看。
    南方过年少不了这个,寓意金元宝,来年发财。做的真好看。
    bz1 发表于 2014-1-28 11:56

你也做了的啊,端上来看看。
    哇!你在我心中的大厨形象冉冉升起。。。。
    土豆 发表于 2014-1-28 11:53

我怎么敢称“大厨”,你才是大厨呢!
    阿荷好手艺,这个很花功夫!
    招财猫 发表于 2014-1-28 11:46

其实熟练了做起来很快的,我很喜欢做这个。
    哇,手艺真棒,我还没做过呢。

心灵手巧的阿荷。
    我的蛋饺就是学上海下放知青的。上海知青那一辈人,对我的人生观其实影响还挺大的。

比如,在外辛苦赚钱,在家做家务,老婆供得跟大小姐似的,是很多江西人嘲笑上海男不阳刚的。我就在这种“不阳刚”的男人们的潜移默化下,也成了这样的人,反觉着,在外面遇事就跟缩头乌龟一样,回到家在老婆孩子面前需威风的,才是真正的不阳刚,不男人。

大陆出来的女性,很多都是被我党给洗了脑,认为“女人要顶半边天”就是出去工作,赚得钱要比老公多。这就是自己让自己接受了不公平,女人哪能跟男人去拼奋斗的?

女人真正翻身做主人是坐家里相夫教子,依然会受老公的尊重,在家里享有一半的抉择权,而不是去拼命赚钱换来老公尊重。

上海男人,就很懂尊重自己的女人(不仅是老婆,还有妈妈、情人等等),这才是真正的男人。
    我的蛋饺就是学上海下放知青的。上海知青那一辈人,对我的人生观其实影响还挺大的。

比如,在外辛苦赚钱, ...
    蒙城郎中 发表于 2014-1-28 12:46

郎中又改签名啦?
    难得有人给上海男人正名啊,谢谢侬!

比如,在外辛苦赚钱, ...
    蒙城郎中 发表于 2014-1-28 12:46

我就经常跟孩子讲,男人里上海男人是顶级的。
    顶阿荷好手艺!功夫菜呢,看着就喜庆。
    回复 13# 招财猫

也有动手能力很差的,尤其是独生子女一代。不过概率上真的是优秀的很多呀,而且我觉得那里有文化传统,让他们即使离开了上海,依然深深打着上海烙印。比如阿荷,是在成都的上海人,比如我每天聊天的一个朋友,是长在西北的上海人。。。。
    好手艺! 看着真漂亮! 我奶奶以前会做,我就顾着吃了,完全没有学怎么做
    你也做了的啊,端上来看看。
    冬青夏荷 发表于 2014-1-28 12:01

没你做的漂亮,就不献丑了。
    没你做的漂亮,就不献丑了。
    bz1 发表于 2014-1-28 13:37

只不过没我摆得整齐而已嘛,我因为想好要拍照参加活动的,所以特意摆了个样式。
    功夫菜,顶阿荷!
    阿荷滴蛋饺做得好!真好!

连郎中在你滴蛋饺感染下,都感慨自己骨子里是上海男人呢!~~~

阿荷滴蛋饺做得好!真好!

连郎中在你滴蛋饺感染下,都感慨自己骨子里是上海男人呢!~~~

{: ...
    hzbaobao 发表于 2014-1-28 13:58

谢谢宝宝夸奖,你家的年夜饭肯定丰富,期待你上菜哦!
    新一代女神啊~~~ 膜拜ing 
    美女们,我买了这个小锅子(文学城推荐的),看今年能不能攻克蛋饺。

登录/注册后可看大图
    美女们,我买了这个小锅子(文学城推荐的),看今年能不能攻克蛋饺。
    花星 发表于 2014-1-28 14:46

真有钱,做个蛋饺还特意买个锅。开大奔的人过日子,就跟我们贫民不同。

估摸着,要是下次想吃包子,还得把庆丰连锁给买下来。

随便用中国餐馆厨师炒菜用的铁勺一样的小点儿的不就行了?平时不做蛋饺时,还可做大汤勺之类的。
    回复 21# 冬青夏荷

阿荷,今年,我家可能木有年啦~~~

LD经常飞在空中,中国年会在国内。

我上班,带孩子,又快考试啦~~~

等稳定下来,我们一起补过年~~~
    回复  冬青夏荷

阿荷,今年,我家可能木有年啦~~~

LD经常飞在空中,中国年会在国内。

我上班,带孩 ...
    hzbaobao 发表于 2014-1-28 15:10

抱抱宝宝,太辛苦了,注意身体。
    花星 发表于 2014-1-28 14:46

花星,你这要做多少蛋饺才能把本赚回来啊?我就用一把普通的不锈钢饭勺.....
    花星,你这要做多少蛋饺才能把本赚回来啊?我就用一把普通的不锈钢饭勺..... ...
    冬青夏荷 发表于 2014-1-28 15:14

是啊,一刀铺子里随便买个不锈钢汤勺,把那长柄弯90度,就一现成的蛋饺锅了。

有时还能做个小药锅,如半夏苦酒汤啊或是熬个青黛橄榄油啊什么的,方便的很。
    是啊,一刀铺子里随便买个不锈钢汤勺,把那长柄弯90度,就一现成的蛋饺锅了。

有时还能做个小药锅 ...
    蒙城郎中 发表于 2014-1-28 15:23

我用的是这样的,平一点好用,太深了像那汤勺,蛋饺翻过来就不好放。

登录/注册后可看大图
    我用的是这样的,平一点好用,太深了像那汤勺,蛋饺翻过来就不好放。

...
    冬青夏荷 发表于 2014-1-28 15:29

我也正想说那个锅太深,新手可能不好翻。