纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[佳作荐赏] [ILIKE] 明朝那些事儿

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    《明朝那些事儿》,好久之前看过的,最近又拿出来翻了一下。
    作者太有才了,写明朝的事就如拉家常,轻松搞笑,却很有道理。
    当然,好看深入人心发人深省都不是偶然的,多少辛苦和思索在其中。能坐享其成,何其幸运。

通过书的叙述,发现许多曾无比熟悉的人,其实十分陌生。许多曾坚信的事实,其实十分虚伪。
    这曾让我不安。
    The truth always hurts.
    不过也罢,身边的人也看不透,何况滚滚湮没的历史人物?

历史可以给现代人启示和借鉴。所谓以铜为镜正衣冠以古为镜知兴衰以人为镜明得失。
    然而历史揭示的往往是政治的险恶,以史为鉴,也是一次次的重蹈覆辙。
    看懂了历史却仍旧要面对现实是最痛苦的。作者在读史写史的过程中不知道有多痛苦?

在书的末尾,我读到了一句话:什么是成功?成功只有一个------按照自己的方式,去度过人生。
    这让我更加凌乱无语。
    现实生活中如何的心境才能体会它的含义?
    回复 1# ortho

这书听过n遍了,却没读过。能给个链接么?
    回复 2# notcertain

我只有书,一套7本。几年前回国时朋友介绍买的。
    我是看那个天涯的8卦侦探小光头写的才了解这本书一路走来也是很不容易~~~~

天涯上不少人都在写明朝故事~~~就这个警察写的最好~~~~连蓬莱鬼话的版主(据说是个职业作家)都比不上他写的。于是嫉妒。先是文字刷屏。不能够之后,甚至上了尸刷。有个家伙叫什么来着。据说是皇族后人什么的那种。组织人去黑攻击这个警察。叫嚣要封杀他。

这本书写的好。
    他说的很自然的。成功只有一个------按照自己的方式,去度过人生。

我另外推荐一本。
    看红尘笑笑。写的。“女风水师”
    是我唯一花钱买的。其他都站着看完了。
    嗯,明朝是一个很有意思的朝代,如果再看看<万历十五年>,就很奇怪连皇帝也可以罢工滴。
    喜欢这句话:“成功只有一个------按照自己的方式,去度过人生。”
    我觉得明朝为什么出那么多光怪陆离的黄帝与皇位的继任方法有关,明成祖朱棣从自己的侄子手里夺皇权,怕后人效仿,基本是在确立了皇子之后,除皇子认真请帝师培养外,其他儿子都当猪养,明朝的外戚宦臣政治斗争激烈,往往确认好的皇子小小的年纪就没了性命,而只好立一直当猪养的其他皇子,这些皇子有的能活下来就很不容易了,所以往往性格有缺陷。而清朝的皇位继承采用竞争机制,所有皇子在受到的教育方面一视同仁,有利于选拔到最好的皇子继承帝位,直到道光皇帝前的清朝皇帝都是比较有作为的,之后的皇子子嗣太少,没有什么可以选的了。
    谢推荐,有空找来读读啊。
    已经很久没有好好读小说了,这本听上去不错哦,谢谢欧拉MM的推荐!
    哈哈我把这一系列几乎都买全了,明朝那些事,宋朝那些事,南北朝那些事。。。看起来比小说好看。
    话说过来这套书读完的感觉是中国历史上没有神马盛世,所谓的神马秦皇汉武,唐宗宋祖,康熙,乾隆的盛世,普通老百姓都很惨。老百姓好过点儿好像武则天时代和唐明皇前期还可以。
    看起来很不错。
    不是穿越吧?
    看了这本书之后的感想是,明朝的臣们都很厉害。如果按照这个发展下去,汉政治文化是不是会走向君主立宪之类。
    没文化的只能说我喜欢活在当前
    回复 4# 舞者女

红尘笑笑的,女风水师,还没看过呢。有机会一定看看。
    回复 5# silversky

呵呵,正如作者言,明朝就一公司,朱老板们上不上班自己说了算。
    回复 7# silversky

清朝的皇位继承采用竞争机制。

也只是雍正之后才开始吧。多是各种势力权衡斗争。
    回复 11# shamrock100

史学家衡量盛世的标准无非就粮食储量和人口数量什么的,所以有开元盛世康乾盛世。

有天灾人祸老百姓就遭罪。
    回复 12# 风起了

不歪楼不发言!

同志,握个手!

看来欧拉MM喜欢读史书,欢迎以后多发帖讨论!
    回复 19# ortho
    握手握手!
    从大家的回复看,不象是穿越的。谢谢O妹妹的推荐。
    回复 18# ortho

只要皇帝不折腾,老百姓就比较好过,大多数皇帝都比较折腾,越是明主越如此。还有每个朝代后期利益集团坐大,兼并加剧,老百姓更倒霉。武则天好,折腾当官的,不折腾老百姓。
    回复 21# 风起了

这个叫作轻历史,类似白话二十四史,虽是一家之言,但基本原则是信,达,趣.尽量忠于历史,文字简单通达,写得尽量有趣。偶这种看不懂古文的历史爱好者适合看这个。不过像郎中说的,多是软文,也不可全信。不过历史本来是全息的,哪个单一角度都不全面。
    回复 23# shamrock100

MM对这些历史作品很熟悉呢,有时间的时候多来推荐些好书好文~
    回复 24# notcertain

没有啦。我只是觉得这一系列很有趣,就一套一套从国内搬回来了,一共买了汉朝那些事,南北朝那些事,唐朝那些事儿(好像不叫这个名字,内容差不多),宋朝那些事,明朝那些事,清朝那些事(这个还没有买,准备下次回国买)。另外先前还买过一套潇水写的青铜时代系列,内容风格差不多,从三皇五帝到战国,这样这套白话二十四史就全了。

据我所知,潇水其实是第一个用这种信达趣风格写史的人 。当前明月是第二个,后来跟随者就越来越多了。作者多是从事历史研究的,比如当前明月本职就是明史研究员,闲暇时间在网上根据自己的理解和研究写写史,以正史为准,还加了一些其它的野史,又加入了作者自己的分析,所以信达趣的宗旨基本达到了。

最近搬家家里乱糟糟的,书都找不着了。等圣诞放假我把它们都找出来拍上照片放上来,大家有兴趣可以找来看看。大多网上都可以读到一部分。
    回复 25# shamrock100

妹妹对历史很有研究呢。我家有杨白劳写的《罗马史》,《英国史》,《法兰西史》、《德意志》,也是你说的这一类讲历史,比起读教科书有趣的多。
    回复 26# silversky

好,等我有空也找来读读。感觉欧洲历史有点像中国春秋战国时的感觉,同时好几根线,不容易一下理清楚。

有时也想想,如果中国当时没有秦始皇现在会是什么样子呢,会更好还是更糟呢。。。